X



【mRNAワクチン】新型コロナウイルスの「画期的な」ワクチン、9割以上に効果 ファイザー会長「世界中が待ち望む新薬」  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/11/10(火) 11:29:21.97ID:CAP_USER
新型コロナウイルスの「画期的な」ワクチン、9割以上に効果

 新型コロナウイルスのワクチンを開発中の米製薬大手ファイザーと独バイオエヌテック(BioNTech)は9日、治験の予備解析の結果、開発中のワクチンが90%以上の人の感染を防ぐことができることが分かったと発表した。

 ファイザーとバイオエヌテックは、「科学と人類にとって素晴らしい日になった」と説明した。

 このワクチンはこれまでに6カ国4万3500人を対象に臨床試験が行われてきたが、安全上の懸念は出ていなかった。

 両社は今月末にも、このワクチンの認可取得に向け、規制当局の緊急審査に申請する計画だという。

 日本政府は7月、このワクチンの臨床開発が成功し規制当局の承認が得られた場合、2021年上半期に1億2000万回分を納入することで両社と合意している。

■世界中が待ち望む新薬

 ファイザーのアルバート・ブーラ会長は、「世界中の人が待ち望んだ新薬を提供し、この世界的な健康危機を終わらせる大きな一歩だ」と述べた。

 バイオエヌテック共同創業者のウグル・サヒン教授も、今回の結果は「画期的だ」と評価した。

 パンデミックによって世界中の人の生活や行動が制限されてきたが、それを終わらせるには、COVID-19の治療法改善とあわせて、ワクチンの開発が最善の方法だと考えられている。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

BBC 2020年11月9日
https://www.bbc.com/japanese/54869478
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 11:35:59.56ID:I9jmeHm1
トランプワクチン世界を救う
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 11:36:09.62ID:CVZoXpY3
ほんとは有効性疑わしいんだがw
  ヅラが居なくなって売電就任で薬品業界に
    祝砲が必要だろ?    by 会長
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 11:37:40.23ID:rmsZvnOl
>>2
アメリカ政府の金は1ドルも入ってねーからトランプ関係ねーし
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 11:39:27.54ID:I9jmeHm1
>>4
そうなの?
でもまずはアメリカが買う約束なんでしょ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 11:39:54.71ID:cRMTgsIr
輸送が厳しいなら現地製造してくれ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 11:40:43.14ID:xGX+KJ/k
アメリカに数千億円の税金でワクチンを買うなら日本メーカーを応援しろや
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 11:45:34.38ID:ydZ9Sgia
>>7
日本メーカーにそんな実力ねーぞバカw
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 11:52:35.74ID:p0ciDA8R
アメリカはばくちに勝ったなあ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 11:58:28.40ID:Mq8zXW1c
>9割以上に効果

アメのワクチン治験効果偽装は、
チョン以上だろww
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 12:21:17.76ID:TCJSt3pQ
>>7

ワクチン開発は生物兵器開発と
表裏一体だから研究にかねがでない
日本企業は最先端を取れない分野だから
諦めろ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 12:23:16.38ID:I9jmeHm1
>>12
学術会議が禁止してる?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 12:25:45.89ID:hKlDMbEe
雨公の製薬企業は強欲しか思い浮かばない
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 12:28:26.52ID:uIzsDc2O
コロナ利権で稼ぎまくってた奴等。
後は世間のしっぺ返しが待つだけだな。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 12:32:31.46ID:F5KR7oxy
コロナワクチンの開発状況を見てると日本メーカーって世界でも劣等な部類なんだな。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 12:34:17.26ID:8HKprAyu
4万人に治験して安全上の問題無し
効果は94人に確認しただけで免疫の持続期間も確認されていない。


>今回発表された結果は最終的な分析ではない。これは対象者のうち、新型ウイルス検査で陽性だった最初の94人の結果を基にしており、全ての結果を分析するまでは正確な効果が変わる可能性がある。
>ファイザーとバイオエヌテックは、11月の第3週には、規制当局に提出できるだけの安全データが揃うとしている。それまでは、各国はワクチンプログラムを始めることはできない。
>さらに、このワクチンは摂氏マイナス80度以下で保管しなければならないため、流通面で困難に直面するという。
いちど接種して獲得する免疫が、どれくらい長期間続くのかについても疑問がある。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 12:38:44.71ID:EAYMGooB
日本でマイナス80度を扱える病院なんて
そうそう無いだろ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 12:54:15.28ID:to64WBLN
>>385
https://www.statnews.com/2020/11/09/covid-19-vaccine-from-pfizer-and-biontech-is-strongly-effective-early-data-from-large-trial-indicate/

ファイザーのワクチンのニュース、どれも断片的。4万人ほどが被験者となったプラセボ対照第3相臨床試験で、感染者が合計94人の段階で中間解析。恐らくワクチン群9人、プラセボ群85人くらいの感染があったか(割付は半々?)。→90%の予防効果、と。

今後感染者が164人になるまで試験を継続。よく読むとSymptomaticなコロナ発症がアウトカム(←重要)。
ワクチンはウイルス蛋白をコードしたメッセンジャーRNAが主な成分のよう。アジア人参加者は少なく、今後日本では160人を3:1に割付する試験を実施し、承認申請を目指す予定。

https://www.pfizer.co.jp/pfizer/company/press/2020/2020_10_20.html


米国ファイザー社のワクチンに90%の効果があったそうだ。
約4万3千人の半分にワクチンを、半分は非接種にした。追跡したら94人が感染した。ワクチン群は9人で、非接種群は85人感染していた。これで90%の効果があったと言う。94人では環境が違うので効果があったと言い切れない
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 13:00:33.51ID:4bFmSsgL
>>1
でも、--80℃で保存必須でしょう?
大都市の上級様だけしか使えんな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 13:08:03.06ID:FbO8ZKFG
本当に9割かどうかどうやって確かめたんだ
4万人で確かめたのか
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 15:40:34.43ID:e0sNGyIx
一方、京都のダチョウは全然だしな
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 15:42:35.89ID:z81KXsgD
>>18
ドライアイスくらいスーパーでも売ってるぞ
普通は液体窒素冷却して運ぶけど
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 15:43:02.68ID:2kGEt9lA
莫大な金欲しさに勇み足してなきゃいいが
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 17:12:13.80ID:h+CLgrci
すばらしい
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 17:15:36.41ID:Q6aZb5kK
日本で早く一万人くらい打ってくれ。安全なら試してみる。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 17:20:45.96ID:93nDgLGY
米大統領選挙が終わった途端これだよw

まーでもまだ終わってないけどな
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 18:08:00.20ID:ovENqm+O
この情報は信用できない
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 19:09:37.00ID:6XRIC+WU
>>18
MRIある所で扱えるってことはかなりの病院で対応できるってことだよなあ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 19:26:01.83ID:MwD7qApo
>>19
このやり方は日本では使えないな

蔓延していることが条件になる。日本企業もアメリカで治験しているのかね。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 19:45:28.45ID:8iO28ynk
副作用がわからんな
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 19:48:48.73ID:Q6aZb5kK
>>32
まさか・・・・・ それでGoto なの!?
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 21:19:15.14ID:mftWf8h9
ノーベル賞きたか
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 21:42:53.40ID:XWoBG2IO
まーたネトウヨが妄想始めて副作用ガー!マイクロチップガー!トカゲ人間ガー!とかやりはじめるぞ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 21:55:46.62ID:NbE6yIBC
日本は厚生省とパヨクと学術会議が邪魔するからワクチンなんて開発出来ないのだよね!
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 22:22:52.56ID:rYa/wJLP
もう気づかない内にコロナに感染して回復してるような気がする
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/11(水) 02:17:35.24ID:RgndrIMN
>>38
厚生省と満州残党内閣はガンガン打ってくると思うぞ
それこそ強制接種レベルでくるだろうな
経団連とかも命令してきそう
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/11(水) 02:46:52.40ID:wmbl+IsK
そんなにいいワクチンをつくれるなら
通常コロナもインフルも
とっくの昔に駆逐されていそうなもんだけど
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/11(水) 09:48:21.68ID:ITtr0WzH
ほんとなら
この技術ですべての感染症ワクチンが作れる

ノーベル賞くるか
0043名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/11(水) 10:03:21.22ID:zO7kDR12
ワクチン接種履歴を提示すれば
無症状なら追跡免除
そういうワクチン作ればリスクもゼロやんな
なんせプラセボなんやから
0044名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/11(水) 10:03:48.47ID:zO7kDR12
>>39
やっと気づいたん?
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/11(水) 10:05:47.05ID:zO7kDR12
>>19
数学的に何かがオカシイような
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/11(水) 13:01:05.18ID:Sw2DCkF2
ビルゲイツ関わってるのかどうか知りたい
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/11(水) 14:48:37.56ID:XOh0unU9
このワクチンが全世界に出回った後
中和抗体持つ者が重症化する
改造ウィルスがばら撒かれる予定だから
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/11(水) 15:17:58.79ID:6dLjDuSS
https://www.pfizer.co.jp/pfizer/company/press/2020/2020_10_20.html
日本人におけるmRNAワクチン候補BNT162b2の安全性、忍容性および免疫原性を評価することを目的と
した無作為化、プラセボ対照、観察者盲検第1/2相試験であり、20〜85歳の日本人160名を3:1の割合でB
NT162b2とプラセボに割付けます。BNT162b2を30μg、またはプラセボを21日間隔で2回接種し、最終接
種から12か月後まで評価します。

これじゃあ、来冬にすら間に合わないわけだが

両社は7月31日、臨床開発が成功し、規制当局の承認が得られた場合、1億2000万回分のCOVID-19ワ
クチンを2021年上半期に日本に供給することを日本政府と合意したことを発表しています。

評価前に承認して購入ってwwwww
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/11(水) 16:07:20.23ID:B+5NhGvW
待ち望むが副作用とか
猿とかの実験結果もきちんとでてからな
0050名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/11(水) 17:06:24.53ID:NWmNSi62
テストに刑務所入ってる奴らを使え。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/11(水) 17:42:04.78ID:s5JZg8Dw
>>49
いや一応人体実験までやってるけどな
0052名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/11(水) 19:02:05.67ID:Jp5Q1Ni/
>>49
今回の発表は43000人の治験の結果を受けての事。
0055名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/11(水) 23:37:51.82ID:UNRhSaoi
ファイザーの会長、株60%売り払ってて草
0056名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 07:15:01.65ID:buk97E2I
抗体を作るのは同じでも
かなり違うね今回
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 09:57:41.90ID:6Q1KYfT2
>>41
mRNAワクチンはこの分野の最先端技術だから、
今回(もし実用化するとしたら)、このファイザーやモデルナのワクチンが人類史上初。

まあ科学って一般人が思う以上に、急速に進歩してるのよ
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 10:27:21.86ID:Qe2L+jjN
RNAって普通の真核生物だとDNAから転写した後で一時的に使うもの、
という認識が普通だよな

まあそれ以外に、リボソーム内にあったり
あるいはノンコーディングRNAなるものがあったり

触媒作用のあるRNAまである

ただし、分子生物学ってその初歩ですら高校レベルなんだよな
そして日本人の理科知識の平均って小5で止まるんだよね
あとは受験が終わったら忘れる

だからRNAって聞いても何か分からず「それって遺伝子改良使っためっちゃ危ない奴じゃないの!!!」
って思っちゃう奴が、このスレも含めて7割くらいなんだよなあ
0059名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/21(土) 13:28:58.09ID:buk97E2I
キャッシュメモリみたいなもん?
0060名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 09:39:46.00ID:zzg6Lb8C
どっちかというと、鋳物作るときの砂型みたいな。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/23(月) 12:08:45.81ID:JZ1pUauV
インフルエンザにかかるとコロナに罹りにくいというようなウィルス相互の干渉が
あるのならば、わざと弱い症状を持ったインフルエンザのウィルスを注射するなどで
感染して、鼻水ずるずる、熱っぽい、身体がだるい、咳が出る、喉が痛い
程度で我慢すれば、コロナに罹らずに安心なのではないだろうか?

そういった研究はどうでしょう?
0062名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/23(月) 13:17:26.66ID:Q1VsGTLV
>>61
すでにインフルエンザとコロナは同時に罹患することが分かっている
0063名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/23(月) 23:40:51.20ID:wv9UhMm6
>>61
あなたが提案しているのは、極めて原初的なワクチンの研究をしてはどうか、ということですね。

ただ、その、あなたの提案するワクチンは、効果がまだ実証されていない上に、
もれなく強めの副作用がついてくる、というものですね。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/23(月) 23:48:16.10ID:EJQCQ8FO
>>61
そりゃあ、自然免疫が活性化するから、同時に両方発症する確率は減るが、発症したら症状は酷くなるだけ

>>62
同時に二種類のインフルに感染した細胞内で遺伝子の組み換えが起きるのは、有名だわな
0065名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/20(日) 04:28:06.06ID:vV4Kn1U6
本来ならmRNAワクチンみたいな
まったく新しい物が広く使用されるはずも無いのにな

科学史に残る大規模実験やな
上手くいって欲しいもんや…
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/20(水) 19:27:12.17ID:c0PPa7nw
【新型コロナ】医師「そもそもワクチンには感染予防効果はない。あくまでも重症化を防ぐためのもの。絶対に打ちたくない」 [ニライカナイφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611135622/
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/20(水) 21:41:19.55ID:O5kZDNyG
>>67
重症化を防ぐ目的なら、新型コロナの進入経路であるACEに作用するACE阻害剤が有効かも。要するに高血圧の薬を飲んでれば重症化しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況