X



【ゲーム依存】急がれる予防と治療の体制作り  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/09/27(日) 16:07:22.34ID:CAP_USER
ゲーム依存 予防と治療の体制が急がれる

 スマートフォンやパソコンのオンラインゲームにのめり込み、日常生活が困難になった人をどう救うか。
 相談窓口を充実させ、治療や支援につなげる体制作りが急務である。

 コロナ禍による休校や外出自粛の影響で、ゲームをする時間が増えた人は多いのではないか。
 ストレス解消にはなるだろうが、はまり過ぎに注意が必要だ。

 世界保健機関(WHO)は、アルコールやギャンブルへの依存症と同様に、ゲーム依存を疾病と位置づけている。
 時間や頻度を制御できず、ゲーム中心の日々が続いて生活に重大な支障をきたすことが症状として挙げられている。

 患者には未成年が多く、体力・視力の低下や不登校、成績不振を招くことも強く懸念される。
 厚生労働省研究班の2017年度の調査では、ゲームやネットに依存しているとみられる中高生は推計93万人に上るという。

 WHOが疾患と認定してから日が浅いこともあり、予防や治療を進める体制の本格的な整備はこれからの課題だ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

9月21日(月)5時0分 読売新聞
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0921/ym_200921_6289548645.html
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/27(日) 16:23:12.27ID:SSfoWdhf
え?子供なら親が躾ればいいだけだろ
ロクに躾もしないで依存症がーとか言うなよ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/27(日) 17:08:16.78ID:4c0duIkZ
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://7wxs.slatonmrs.org/2020/Ggn2206732

コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」

http://7wxs.slatonmrs.org/news/WKf2273364
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/27(日) 17:36:44.12ID:bxu286mq
ゲーム依存は結果であって原因じゃないよ。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 01:33:25.50ID:ES7SrBII
・ゲームを手軽にできないようにする。
・自分が失いつつあるものを知る。
・オンラインにいる時間を知る。
・代わりにできる活動を見つける。利用パターンを見極めて、その反対のことをする。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 01:54:27.13ID:LdInUls/
藤井聡太批判はそこまでだ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 02:09:55.48ID:To4Etw6U
TVや本は一日中見ても読んでも依存症とは言われないね
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 02:16:09.05ID:8Jm0y2AV
youtuberでもいいから将来仕事の一つに出来るようにもっていってやれよw
たとえそれで成功しなくてもそれらのサポートやITリテラシーや経営のプロフェッショナルも選択師になるような教育化とかさ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 02:17:04.54ID:8Jm0y2AV
嵌るやつは嵌るし嵌らない奴は嵌らない
スポーツだって同じだろ
依存だからってスポーツ予防するのか?w
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 07:35:05.40ID:9suWzZS8
治療×
洗脳○

楽しいことやって何が悪い?
eスポーツが金になるようになったら手の平返して「ゲーム頑張ってて偉いねえ」とか言い出すんだろどうせ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 16:40:37.56ID:oKZ+e+rm
>>11
練習時間は短くできるのがスポーツ
少なくとも将棋の子みると廃人だらけに終わってるから
高校とか通信いかせるようになって久しい
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 16:43:26.74ID:oKZ+e+rm
>>8
藤井そうたは親がしっかりしてるよ
一芸で秀でた例
廃人ではない

つうか日本人はガチャ依存症だろそちらが問題
韓国や中国みたくネットカフェで死人はでてないが
ガチャは生産性まるでなし
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 16:50:03.92ID:oKZ+e+rm
>>12
死んだりしなきゃ別によいし
それだけが世界だってならなきゃいいわけだがな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 16:53:03.17ID:oKZ+e+rm
>>10
まあパグ探しとか向いてそうだが今はAIあるしな
あとそちら系はコミュニケーションだいたいとれ学校と両立軽いぜくらいな感じだからさ

バカはなにしてもバカは確か
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 17:06:53.47ID:mReyeh7k
ゲームの中に、広告を混ぜ込む仕組みが足りない
例えば、回復アイテムに、
 【出前一丁塩味】
 【カロリーメイト】
宿泊回復施設に、
 【アパホテル】
とか入れるべき
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 17:09:27.35ID:mReyeh7k
要は、テレビ見てくれないから、怒ってる奴らが居るんだろうな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 17:25:09.48ID:eysZnqTk
歳を取れば自然と無くなる
他の依存症と一緒にするな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 17:29:09.65ID:Nh7CreyQ
働きながら無課金で1日10時間はゲームしてる。依存症かな?土日は20時間ほど
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 17:30:48.18ID:Nh7CreyQ
最近、上戸彩似でFカップの彼女の乳揉むよりゲームを優先している俺。
ゲーム依存症かな?セックスめんどくさい飽きた。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/28(月) 17:35:54.94ID:tPgyFOxZ
>>1
とりあえずマクロ回せ
だんだん治る
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 01:19:52.55ID:ZVLLdBfD
ゲームはゲームでもソシャゲとかやってる奴は人生詰むぞ
何が何でも断ち切らないと
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 01:23:54.96ID:yx7Tc8Xl
>>1
依存するくらい好きならeスポーツにぶちこんじまえ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 01:44:57.16ID:vobvBjqs
>>12
はいはい
そう言うことは、実際に自分でお金を稼げるようになってから言ってね
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 07:16:46.19ID:3WBA/xTQ
大半の人が卒業する
卒業しない人が依存症かと言えば違う
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 07:18:36.95ID:3WBA/xTQ
別に何処も悪くならない
せいぜい腱鞘炎くらいだ
ならピアノも物書きも医者も依存症だなww
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 10:44:59.78ID:v+7FhAhg
>>12
生活に支障がある場合
ヘタクソで仕事もしないでゲームやってるとかな
プロになれないで、平日ずっと野球やってたら依存性だろ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 10:47:00.05ID:v+7FhAhg
>>22
煽りでなく、楽しめるのがうらやましい
先が見えちゃって作業感しか感じない
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 19:10:55.61ID:3m3GrLlI
コロナでゲーム依存になったバカ多数いると思うよ俺たちTUEEとかいいようにソシャゲ 会社に利用されてもう手遅れになり課金額は自制利かないなどどうしようもない奴多いだろうな。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/30(水) 22:20:31.05ID:XDR3s7Kl
まあゲーム依存ってのは酒やギャンブルと較べると対処法が確立されてないからな
体制を作るのは悪くないだろ
寝ずにゲームして死んだってのも実際あったしな
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/03(土) 22:22:51.55ID:s54yqp8z
ゲーム依存は実のところパチンコ依存とかなり似てると思う
脳にそういう報酬系の回路ができてしまうとしか思えん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況