X



【研究教育】東大が中国勢より下位に…大学ランキング・日本「一人負け」の原因 裏目に出た「選択と集中」日本の大学の悲惨な実態  [すらいむ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/09/18(金) 18:47:51.02ID:CAP_USER
東大が中国勢より下位に…上海の研究者が見た、大学ランキング・日本「一人負け」の原因

 私は生命科学を専門分野とする研究者だ。
 妻が上海人ということもあり、5年ほど前に上海に異動し、それ以来こちらで研究教育を続けている。

 本稿執筆のきっかけとなったのは、最近発表された「Times Higher Education(以下、THE)」世界大学ランキングにおいて、「北京の清華大学がアジアトップの20位となる一方、東大の順位がそれより下の36位」といった内容のNHKニュースのツイートとそれに対する、ツイッターでの私のコメントだ。

■日本の多くの大学の世界ランキングはここ10年ほど大きく低下

 このニュースに対して、「中国の大学が東大より上位に位置し、アジアのトップになる」ということにショックを受ける反応が多くあったように見受けられた。

 しかしながら、日本にとってより深刻な点だと私が感じるのは、「中国の大学が伸びているという話とはほぼ関係なく、日本の多くの大学の世界ランキングがここ10年ほど大きく低下している」ということだ。
 ここからは、その状況の解説とそれに対する提言をしたいと思う。

 なお、下記の解説および提言は、日本の大学の中でも私の専門である理系分野や法人化の対象となった国立大学を中心とした話となっている点についてご留意いただきたい。

■「英語圏の大学じゃないから不利」は関係なし

 さて、今回の世界大学ランキング発表に関連し、ツイッター上では「世界大学ランキングは英語圏の大学が有利」「国際化の度合いが重視されるので、英語圏の大学ではない日本は不利」といった内容のコメントが散見された。

 そういった要素も確かにある程度はあるかもしれないが、それらの指摘は「多くの大学の順位が大きく伸びている中国は英語圏ではない」「そもそも世界大学ランキングにおいて国際化の指標は評価項目全体のごく一部でしかない」という事実に反する。

 それでは、世界大学ランキングにおける日本の大学の大幅な順位低下の理由は何か?
結論から述べると、世界大学ランキングにおいて最も重視されるのは研究力だが、その研究力が日本の大学において近年大きく低下しているからだと考えられる。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

文春オンライン 2020年9月18日 17時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/18920000/
0567名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:01:19.44ID:POQfs64A
>>1
東大はサヨクの巣窟じゃん
0568名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:02:10.35ID:YVHF3zl+
インチキだから

金をやればベスト3になるよ
0569名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:02:29.17ID:POQfs64A
>>517
それそれ、東大はアカだよね
0570名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:05:23.97ID:zjX0sPrC
そらまあ資金がね
変な極左社会学者に何億円もやってないでちゃんとした研究者にあげて
0571名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:11:19.68ID:kMglwPG+
八紘一宇から自分の足を食っているタコになっちゃったでござる( ´,_ゝ`)プッ
0572名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:12:07.90ID:ycFvLE8y
>>1
軍事研究に協力しなかったら国民の敵だとか言って自衛隊が学者を脅す国だろ
偏差値60未満の自衛隊幹部が宮廷卒の学者より偉い国で研究者なんてバカバカしい
東大出たら学者などよりそこらの役所で戸籍係でもやったほうがいいと学生誰でも思ってるよ
0573名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:12:19.24ID:kMglwPG+
このタコーwww
0574名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:14:05.63ID:ycFvLE8y
>>499
偏差値55の防衛大学卒に偏差値65を超える研究者が付き従えだろ
学者になれない知能のやつが学者を指揮するのが正しくなるのはなんでだwww
0575名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:18:50.50ID:kMglwPG+
>>572
考え方が狭いんだよ
それが宮廷卒とかいうやつの頭なのか?wうそくせー
軍事研究ったってサイバーセキュリティーや宇宙関連や
世の中に役立つ研究がいくらでもあるだろう
兵器作りばかりが軍事研究とは言わない
おまえがその宮廷なんちゃらってところ出なら偏差値どころかボケてんじゃない?w
0577名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:20:08.92ID:ycFvLE8y
>>575
そういう国にすでになってるからそれでいいのでは
善悪を語ったところで今後高卒の幹部に東大卒の研究者が土下座する流れは変わらないんだし
軍事研究やりたい奴だけ残ればよろしいw
0578名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:20:41.81ID:xMHZhJ9F
目指すは
医者
金融投資
公務員
これよ
0579名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:22:04.95ID:kMglwPG+
>>577
え?どこが?w
バカチョンに工作され放題とかのままなのにお前の目は節穴なのか
0580名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:26:49.36ID:e1elzpLt
腐ったミカンが1個でも入ると、全体が腐る
0581名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:26:50.44ID:lXYdcRKI
だって今の東大は中国人だらけだし
研究成果は中国に流されるいしで落ちない訳無いだろ
0582名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:30:06.00ID:kMglwPG+
>>581
学術防衛の研究をした方が良いなw
つまりスパイ防止みたいなもんだからこの手の奴らに言わせれば軍事研究なんだろうねw
0583名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:31:12.52ID:ycFvLE8y
>>581
だよな
自衛隊が学者を統制したら書類偽造で業績が伸びるんだろ知ってるw
0584名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:31:28.76ID:gD1s9l52
ヒント 学術会議
0585名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:33:45.80ID:kMglwPG+
まあ頭の体操になったなら嬉しいです
高卒止まりのバカより
0586名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:34:38.17ID:ycFvLE8y
>>534
ポストが減って学者≠公務員
安定性がなくなってるんだから優秀な奴が残留しないのは当然
0587名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:35:28.93ID:ycFvLE8y
>>1
自衛隊が仕切るのが正しいなら防衛大学校が研究ランクトップになってないとおかしいね
0588名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:46:00.57ID:rRxCJrdI
★  なんだ ?


浪人何度やっても東大うからず、北海産婆院父のニダ―枠裏献金底辺私立医に潜った


香山リカチョンがいつものお得意単発で瓜発狂してるのかwww
0589名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:46:52.36
数十年後の評価
マクロ経済が理解できない馬鹿な財務官僚が日本を滅ぼした
0590名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:56:49.74ID:vNXBb2kB
政府がよ、収益頭打ちの製造業を見切って
日銭の入る観光外食産業にカネを振り向けたからよ。

ところが、コロナで今のザマだわ。
ガッスーの髪も顔もますます冴えないなあwww
0591名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 12:57:18.69ID:76Z09kdz
民間企業のトヨタですら、研究開発分野で「選択と集中」なんて馬鹿げたことやってないのに。
今からでも多様な研究を認めるようにしないといかんわ。
0592名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 13:27:04.12ID:MAJrOPyV
>>100
詭弁だな
0593名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 14:38:03.18ID:K6vL9lud
日本人のエリートは中国人のエリートより頭が悪かった??
アニメ漫画何か見て無いだろうな あれはバカ製造機
0594名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 14:42:24.87ID:ycFvLE8y
学者よりも自衛隊の3等陸曹のほうが偉い国で若者が学者を志す?、わけがない
むかし研究が盛んだったのは学者が安定身分だったからで、今は安定してないんだからマジで消防士とか役所で末端でも終身雇用のがいいに決まってる
軍事研究やったところで自衛隊の終身雇用ってわけでもなく、都合のいいところだけ便利に使われ、役に立たなくなったらポイ
偏差値高かろうが自衛隊に直球で入って研究と関係ない肉体労働したほうがいいだろ絶対w
0595名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/07(月) 15:05:45.91ID:PaCnbUaL
>>1
これも欧米レベルの基準だろう?
イギリスは、国が滅びても有名大学だけは残る
おもしろい笑い話だ
0598名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/10(木) 13:24:20.07ID:3Zs2l/pW
日本学術会議にとっては
これ以上の喜びはないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況