X



【宇宙】「月の石」買います NASA、資源取引にらみ民間参加促す  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/09/11(金) 17:06:50.94ID:CAP_USER
「月の石」買います NASA、資源取引にらみ民間参加促す

 【ワシントン時事】米航空宇宙局(NASA)は10日、民間企業が月面で採取した岩石や土をNASAが購入する計画を発表し、企業に参加を呼び掛けた。

 民間による月面探査への参加拡大を促すとともに、月面で将来採掘される資源の本格的な取引をにらみ、先行事例としたい考えだ。

 計画では、民間企業が無人機を使って月面で採取した岩石類の画像や採取場所などのデータをNASAに提供。
 取引が成立すれば、企業からNASAに所有権が移る。
 次の有人月面着陸を予定する2024年までの取引完了を目指している。

 参加企業の国籍は問わず、NASAは民間が無人機を打ち上げるまでに、買い取り価格の20%を前払いする。
 AFP通信によると、50〜500グラムの岩石類の購入を想定し、価格は数万ドル(数百万円)程度を見込んでいる。 

時事通信 9/11(金) 14:20
https://news.yahoo.co.jp/articles/1462ca7dca2bb09982622e3dee78a271446256ac
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/11(金) 17:09:00.55ID:kfcPskwu
俺の石買ってくれます?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/11(金) 17:11:50.39ID:yYrkZQYg
・売る方じゃないの?
・よく月の石とか展示されてるね。
と思ったが民間宇宙会社が採掘する想定か。
まぁできなくはないにしても50〜500gで数万ドルでは元取れなくない?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/11(金) 17:24:09.26ID:+pbcfcCq
>>1
>50〜500グラムの岩石類の購入を想定し、
>価格は数万ドル(数百万円)程度を見込んでいる。

民間だって月への往復だと数百億円以上かかるだろw
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/11(金) 17:36:31.75ID:KcRyAmKq
1932年の女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
http://photo.williamsulzer.net/2045.html
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/11(金) 17:40:08.11ID:2/yngV2z
>>1

NASA 「テヘヘヘw 月の石とはどんなものか、是非、拝見したくてねw 突っ込みを入れないで下さいw」
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/11(金) 17:49:19.05ID:w3tTf2RJ
いまさら民間から買い取るって大槻さんが正しかったのか・・・。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/11(金) 18:08:47.49ID:s3zytv7u
坂上二郎「かーいます かいます」
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/11(金) 18:16:34.85ID:LUBsBvGy
アポロ計画で380Kgも月の石を持ち帰ったというのに、なんでいまさら……
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/11(金) 20:30:58.21ID:X/nTouPi
月の船を待っていたのは秀
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/11(金) 21:01:30.09ID:cEJyVZlv
中国ロケットが続々と月に突撃するな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/11(金) 21:06:30.34ID:xjfal1uC
今夜は酒を飲みながら星のパイロットを読み返したくなった
こういうの俺は好きだぜ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/12(土) 08:13:08.96ID:ixyWh/fl
ここの住民で開発して、
NASAに着弾させるってのはどう?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/12(土) 17:40:47.08ID:FI85XQjd
狙いは経済的な理由か
楽して資源回収するほうが安上がり
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/13(日) 00:08:43.42ID:NIfJKp4+
タマムシシティのデパートとかで売ってた気がする
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/13(日) 02:21:37.06ID:QhW31r2h
いいこと思いついたアル
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/13(日) 10:47:49.42ID:zURi/0LT
>>1
よい傾向やな
民間の月面探査がさらに加速する
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/13(日) 11:07:04.17ID:Vdwv/mtY
尿路結石は?
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/13(日) 11:32:21.12ID:zXYlbB9v
王様のアイディアで売ってたぞ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/13(日) 14:04:52.36ID:PIu2qZmT
こんなこと言ったら、
月を地球に落とす中国人が出そう・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況