X



【技術】スマホがワイヤレス充電器に ルネサスが半導体チップ開発   [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/09/08(火) 23:44:16.60ID:CAP_USER
スマホがワイヤレス充電器に ルネサスが半導体

 ルネサスエレクトロニクスは8日、スマートフォンをワイヤレス充電器として使えるようにする半導体チップを発売したと発表した。
 スマホの上にワイヤレス充電に対応した無線イヤホンやスマートウオッチ、ほかのスマホを置くと充電できる。
 外出先で周辺機器のバッテリーが切れた場合などを想定し、スマホメーカーに売り込む。

 開発したのは受電機能と送電機能を持たせた半導体チップ「P9415-R」。
 充電器から電力を受け取る受電能力は最大15ワットで急速充電に対応し、スマホから最大5ワットで電力を送る。
 専用アプリなどでスマホを充電モードと送電モードに切り替えて利用する。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

日本経済新聞 2020/9/8 15:58
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO63574360Y0A900C2X13000/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/08(火) 23:45:36.99ID:iS8ttejV
ただでさえ容量少ないのに
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/08(火) 23:56:33.81ID:8ZcuHQhF
スマホを充電器にするのか。
何に充電するんだろう?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/09(水) 00:06:32.02ID:J1H1MdpU
ウィーーン
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/09(水) 01:25:40.72ID:xoFL7FcG
スマホのバッテリーがあっという間に御陀仏しそう
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/09(水) 01:44:17.14ID:t/43harb
ワイヤレスイヤホンをスマホの上に置いとくだけで充電できれば便利
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/09(水) 02:12:51.75ID:/TxxFp+M
スマホに乗っけて充電するんだよな?
ってことは、何処かに落ち着いて乗っけるわけだから
そういう場所は大概電源確保出来ると思うんだが
どうしても必要なのか?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/09(水) 06:13:47.60ID:bR3nvHDL
一方ロシアは、スマホとイヤホンを同じ充電器で充電した
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/09(水) 06:29:39.57ID:bR3nvHDL
スマホ上に置くって表現が誤解を生む元だが、要は電源のない出先でも、充電が切れたイヤホンをスマホと一緒にバッグに入れとけば、勝手に充電しといてくれるってコンセプトだろ 緊急用なんだから、効率悪くても需要はあるだろ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/09(水) 06:31:03.40ID:HQKZ+sM5
もう外国製スマホであるじゃん
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/09(水) 06:46:30.72ID:xIdrERRX
イヤホンとかケースの方に大きい
バッテリーついてるから、スマホを充電してるわ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/09(水) 06:48:11.16ID:xIdrERRX
むしろ、無給電のイヤホン作ってくれや
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/09(水) 06:52:50.84ID:abPv/UFk
 


>>10

無造作に一緒にしとくだけでいいの?

置き方に制限とかは無いの?
何cm、何mm以下とか。


 
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/09(水) 07:13:44.85ID:h+k2fv7L
ルネサス頑張れ潰れるな!!

でもしょっちゅう御案内メール送って来なくてもいいよ。
メールからURL開いたら開いたで「見ましたね!こんな情報もありますけど」ってまたメールよこすし。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/09(水) 13:00:21.62ID:2Fl8qLtP
そのスマホを充電したいんだ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/09(水) 13:07:41.08ID:ZWEjU7Ba
>>17
「おかしい、盗んだつもりだったが盗まれていた」
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/09(水) 13:24:05.72ID:Bf5A7w8Q
そんなんとっくにGALAXYの機能であるが。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています