X



【新型コロナ】日本人はなぜ新型コロナでの死亡が少ないのか――遺伝子で謎に迫る 初の大規模患者解析始動  [すらいむ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/08/18(火) 12:02:33.20ID:CAP_USER
遺伝子でコロナの謎に迫る 初の大規模患者解析

 日本はなぜ新型コロナウイルス感染症で亡くなる人が少ないのか――。
 その疑問に答えるため、遺伝子レベルから理由を突き止める国内初の大規模なプロジェクトが動き出した。
 慶応義塾大学や東京医科歯科大学、京都大学などが国内の患者600人以上の検体を集めて解析する。
 なぞが多い感染症に「遺伝子解析」というメスを入れることで治療や予防につながるか。
 プロジェクトを率いる慶大の金井隆典教授にきいた。

(公開部分ここまで)

日本経済新聞 2020/8/18 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62715460X10C20A8X90000/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:05:04.62ID:/nbxcRtA
BCG 75歳以上は接種率が大幅ダウン
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:06:09.39ID:s/B/kvdR
日本人は世界で一番コロナ死者が少ないんだっけ
遺伝子レベルでも優秀なんだろうな そりゃ研究解明したくなるわ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:09:31.51ID:VLZKXX2s
医療が充実しているからだろ
欧州も医療崩壊する前は死者は少なかったろ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:13:34.31ID:mfQmq99b
日本人スゲー 当然俺もスゲー
チョンシネ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:14:53.19ID:+6XScvKt
またジャパンモデルか…
そういうのもういいから
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:15:12.03ID:zk7KYKYX
それがワクチン開発や治療法確立につながるのか?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:19:11.66ID:sgu9+6F2
デブが少ないからでは?
アメリカはすごいらしいからな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:19:22.54ID:P/33OBmH
>患者600人以上の検体を集めて
検体って死者1000人のうち600人の死体を集めたってことか?
それとも生きてる人も検体っていうのか?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:20:29.46ID:A4/rhJqh
インスリンを作るキャパだかが遺伝子的に異なるせいで、アジア人は糖尿病になり易く、白人とかハワイの人みたいな極端なおデブちゃんがいない
そういう例があるから、コロナの重篤化率も遺伝子が関わってるかもしれんよ?
何が正解か分からないから、多方面から調べるのは悪くないのでは?
と5月頃にここで書いたら、みんなから嘲笑された
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:20:32.71ID:ftomoZMx
日本人にとってはただの風邪。

PCR検査は不要。

自粛も不要。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:21:00.25ID:piZStunx
オーストラリアやニュージーランドも少ない

それとどう整合的な説明が出来るかどうか
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:21:24.91ID:ZpVIDbRp
>>3
フェイクすぎる
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:24:16.92ID:JKZ0u90A
>>3
世界で一番死者が少ないのは日本なの?
台湾、韓国、ベトナム、ニュージーランドとかのが死者少なくないかな。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:26:34.79ID:JKZ0u90A
>>12
ある程度感染拡大してる割には死者が少ないってことじゃないの。ニュージーランドみたいに感染拡大を事前に防いだ国とは中身が違うし
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:30:10.92ID:wvBv/c9W
テレ朝ワイドショー
日本は死者数や感染者が少ないと言っても
アジア諸国と比べて日本は少ないわけじゃないんです
日本がアジアの国々の中では一番多く蔓延してるんですね
別に日本がうまくいってる訳じゃないんです
どちらかと言うと
一番多いんです
まーなー
数改竄得意な国さま
そのまんま信用するなんて
アホチヤウか
テレビメディアさん
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:33:41.15ID:7xw50c1v
>>3
ん?
日本の死亡率と感染率は
アジア圏では多い
白人圏と比較すると少ない
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:33:42.25ID:ocwVd+MF
>>16
玉川
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:34:17.77ID:RuYws3e6
>>10
人種の特性なんて物事に対して一長一短だろうに
今回はたまたまアジア人に有利だっただけ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:35:57.40ID:MRlHXNrm
>>9 献体
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:36:15.60ID:DZZgAOLE
納豆食ってるから! ジャねぇ〜の!?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:36:46.96ID:2kgABN22
>>1
この研究は、国補無しで実施して貰う
理由 オカルトだから
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:38:21.88ID:iy1Jf08m
死者が少ないのは、自民党と公明党、厚生労働省がしっかりと、がんばってるからだよ。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:38:53.83ID:aYkwL0U2
死亡者増えて来たな
沖縄では50代の女性が自宅で死亡
日本は何でアジアの中でこんなに死亡率高いんだ?
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:39:14.19ID:OPQ/80Pl
水道水が飲める国だからだと思う。。。

普通にうがいもしてるからね
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:40:06.58ID:WBflTBp5
中韓に比べて超長清潔だからでしょう。人前で野糞ができる中国、ウンコを海洋超大量
投棄しまくってる韓国と比べるまでも無い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況