X



【IT】古参テキストエディターの一角GNU Emacsが約1年ぶりのメジャーバージョンアップ 1976年から開発が続く古参 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/08/12(水) 12:03:14.54ID:CAP_USER
GNUは米国時間2020年8月10日、GNU Emacs 27.1をリリースした。前バージョンのリリースが2019年8月28日のため、約1年ぶりのメジャーバージョンアップ。ソースコードはGNUのメインFTPやミラーFTP、近くのミラーFTPからダウンロードできる。

Linux上で動作するGNU Emacs 27.1
Linux上で動作するGNU Emacs 27.1

GNU Emacs 27.1では、任意サイズの整数やHarfBuzzを使用したテキストのシェーピング、JSONパースのサポートが加わった。また、フリーの2Dグラフィックスライブラリ「cairo」の描画強化やポータブルダンプ出力の見直し、ImageMagickを使用せずに画像サイズの変更や回転機能も追加した。より詳細な変更点はChangelogを確認してほしい。

GNU Emacsは1976年から開発を続けており、古参テキストエディターの一角を担う。幅広いカスタマイズ性でUNIX/Linux/*BSD上でコードを書く開発者に根強い人気を持ち続けてきた。

https://news.mynavi.jp/article/20200811-1212740/images/001.jpg

https://www.gnu.org/order/ftp.html
http://ftpmirror.gnu.org/emacs/


https://news.mynavi.jp/article/20200811-1212740/
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 12:12:42.64ID:JCSWacYd
Visual Studio Codeで良いわ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 12:16:44.26ID:C26vIiNf
viエディタとどっちが利用者多いんだろうか?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 12:21:16.23ID:Z22+NKcy
>>5
vimのほうが多い
でもまあEmacsのほうが好きだけど。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 12:27:07.24ID:Cd8jlF2j
emacsはいいぞぉー
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 12:32:46.33ID:q9Qo0Udn
Linuxでエディタ使うこと少ないけど、viは使い方が分からん、emacsは重い
結局 nanoでお茶を濁します
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 12:34:56.81ID:djWa+je5
十数年前に大学で使ったきりだな
余程じゃない限りviの方が使う機会多い
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 12:39:32.45ID:ryMAHQEe
一時はemacsにはまって、wanderlustとかw3m-elつかってほぼemacsで済ませてたなあ(懐
今となってはvimのほうがいい。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 12:40:44.12ID:CYjSWXpM
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
http://zxukabutan.jp/20040.html
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 12:45:28.32ID:03TpGKop
emacs使ってきたけど
最近vscodeで開発するようになって、ショートカットが違うからけっこう困るわ

emacsライクなキーバインドにするアドオン使えばいいって言われたけどダメだね
中途半端だから

むしろもうvscodeに自分を合わせるほうが正統だと思ってやってる
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 12:47:13.11ID:7cnLfElO
XEmacs
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 12:48:32.36ID:KaDA4YvZ
もう27なのか……
最後に使ったのは19くらいだな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 12:50:06.10ID:IsgU4Lpp
キング・グニュ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 12:50:27.88ID:Oos319OS
muleと何が違うんだ!
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 13:00:07.68ID:KaDA4YvZ
>>21
バージョン18の日本語拡張がNemacs
バージョン19になる時に多言語対応にしたのがmule
バージョン21で本家EMACSに取り込まれる

確かこんな感じだったかと
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 13:11:46.59ID:NBX12FKp
UNIX系のCLIしかないOS使ってると、
2020年に何やってんだって気がしてならない
CLIはもうちょっと進化する余地があったはずだが
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 13:28:17.90ID:bhBCfOVv
>>25
ロートルだけど、若手がソースツリーコピーするのにGUIでドラックドロップしているのを見て潮時、引退しようと思った。
cp -rの方が早いとか野暮な事は言えなかった。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 13:36:51.80ID:7o6ES6zM
>>15
viを使う
というかemacs使いはviも使える人が多いと思う
「なんでemacs入ってないんだよ」とか文句言いながらviを使う
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 13:50:30.10ID:7o6ES6zM
>>26
GUI のファイラを使ってるならそのまま GUI でコピーした方が速いだろ
いちいち CUI で cp 叩くなんて面倒くさい
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 14:02:46.68ID:KaDA4YvZ
>>25
ユーザ向けのOSじゃないから
GUIでしか操作できないと、自動化とかしにくいだろ
今時Windows Serverですらコマンドライン操作可能なのに
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 14:04:43.31ID:RqNj1fBb
>>26
あんたトシだな
俺みたいな若手50歳はcp -aだぜ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 14:07:51.58ID:33DhLjhm
emacs が更新されることに疑念を抱いていたなかったのだが
>1
のようにニュースになるほど驚きなのか?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 14:16:03.02ID:6gMjqB5B
俺も20年ぐらいプログラマーやってるけど
今やVScodeのほうがいいで
emacsとかvimとか言ってるのはおっさんばっか
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 14:31:27.49ID:CS/dD74i
>>32
vimのメンテナーが不在の時があった
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 14:55:38.27ID:aYf2Vy8q
ヘタレなのでnanoで済ましてます
すみませんすみません
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 15:11:55.36ID:kYHtCKfr
CATがあれば十分だと誰かが言ってた
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 15:13:09.25ID:Y2EP/BgM
cpio使わずにcpのオプションでドヤる人って。。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 15:24:02.94ID:iSBLExgu
 
emacsに拘るヤツは大概キモい
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 15:29:20.10ID:1zB3/Vd8
point mark の管理の関係で
512MB以上のfile が openできないのは改善されたのかな?
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 15:31:37.01ID:vuZk93Tc
>>25
zshを使っていると逆にGUIの方が2020年にもなって何やってんだって思う
WindowsがなんでUbuntuを移植しているのかもわかる。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 15:38:26.64ID:vuZk93Tc
>>39
sudo find / -xdev | sudo cpio -pvmd /mnt/sda/
みたいにしてバックアップしている。
WindowsだとParagonとか使うんだろうけどな
0044名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 15:45:35.15ID:v3cET915
ubuntuでnanoがデフォになってるのって忖度かなんかなの?
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 15:49:52.36ID:DNYTpN+k
コマンド入力出来るエディタは英数字を入力するだけなら、めっちゃ生産性が上がるけど
2バイトコードとの相性が悪くて日本人には向かない
コンピュータは欧米の文化である事をまざまざと思い知らされる
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 15:50:14.72ID:+dvz21RS
>>15
cat - >hoge
まあ echo でもいいけど
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 15:56:22.58ID:38y32scr
スクリーンエディタ自体にモードが有るのがどうしても馴染めなかった
DOS時代のファイラ(FDとか)の1キーストロークコマンドとかテキストビューワ↔エディタの切り替えなんかは何の抵抗も無く使ってたんだが。と言うか、DOS時代に将来のクロスプラットフォーム見据えてNitemacs無理矢理使い続けてemacsキーバインドに手を馴染ませる
→無料で多機能なエディタの無かった窓時代にMeadowさんのお世話になる
→以後特にVi(m)キーバインドを覚える必要も特に無くズルズルと、な感じ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 16:06:15.07ID:8b/yHKc2
>>25
GUIはターミナルをマルチに開くためのものだろ。
0050名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 16:10:28.65ID:s9PMeC3r
>>30
若手50歳てww
かく言う四捨五入で50の自分はcp -r使いがちです。。

>>28
そうなのか、、
unix系のguiが慣れてない&キーから
手を離してマウスに手を持って行きたくない、
から自分はcuiでやろうとしてしまうな、、

だからと言って、windowsでは
コマンドプロンプトあんま使いたくないけど。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 16:12:05.62ID:WGM0Q1TX
>ImageMagickを使用せずに画像サイズの変更や回転機能も追加

もうテキストエディターですらないのか・・・
0052名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 16:21:44.75ID:aZnH3Hoj
客先で客の環境で仕事するからvi以外を使うって発想が無い
0053名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 16:22:31.22ID:9KWo4Ziv
EZ EDITERとTERAPAD以外はゴミ
0055名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 16:33:11.65ID:TmYch0tO
簡単に編集するならvimだし、ちゃんと開発するならVS code
もう出番ないなった
005725
垢版 |
2020/08/12(水) 16:44:32.10ID:NBX12FKp
GUIのことは言ってない
CLIが全く進化してないってことだよ
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 16:45:07.86ID:HVF2H04R
カスタマイズされすぎた他人のは使えない
あれ?へ?ってなって結局vi使ってその場しのぎ
0059名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 16:45:49.37ID:xEhQ4Gwz
>>26
コマンドよりそのロートルが臭う
0060名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 16:55:07.42ID:n7ti0C5P
ずっとemacs使ってたけど数年前からvscodeに移行した
emacsは環境作成とカスタマイズに時間が掛かりすぎる
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 17:09:10.95ID:ctDxmphq
org-modeで日常的に使ってるけど、
コピペが速いので開発でも併用してる
0062名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 17:22:45.34ID:OYUebSQT
viも使ってない
エディタは nano でいいや
触る範囲のサーバーにはみんな入ってるし
0063名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 17:35:48.53ID:FUsjRVS9
>>26
UNIX使いなら30年前からコピーはマウスの3つボタンで行っていたはずだが
0064名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 17:35:49.87ID:vuZk93Tc
>>56
ならない
今どきはUSBメモリからライブLinuxブートしてchrootできるからgrubインスコも簡単
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 18:14:59.49ID:3K8g5ejf
>>4
同感。あれが無料とは信じられない。
ワードは完全に要らなくなった。
VSコードでCSS打ち込んだほうが圧倒的に速い。
0067名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 19:53:52.48ID:l/CxFxhL
テキストエディタで画像処理するとか、意味わかんね
完全に無駄機能だろ
0069名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 20:54:40.27ID:Bqx6lXOt
MIFES一択
0071名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 21:08:12.96ID:FHVjXN2G
ESC-X vi-mode
0072名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 21:40:23.39ID:VJoTX3eO
>>26
普通にtarだろ
若いやつにはrsync使えという場合もあるが
0073名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 21:54:24.18ID:bhBCfOVv
>>63
その頃はVT100だったな
0074名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 22:00:08.20ID:bhBCfOVv
>>70
CSSと言ってるがな
nroff使ってたジジイはいないか
0075名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 22:05:56.69ID:w2MpH0sd
DOS の時代はVZ
WIN時代は、秀丸
最近はVisual Code

UNIX はちょこっとしかやってないけどVIだった。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 22:28:20.22ID:qvQ8vq1X
>>15
自分でインストールする
0078名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/12(水) 23:31:32.66ID:E25wj6Pc
GNUの会長を辞任したストールマンは今はどうしているのかな?
0079名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/13(木) 11:16:36.52ID:k50fWXCX
>>73
30年前にVT100って随分物持ち良いな
0080名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/13(木) 11:26:27.32ID:QgzUzR+b
30年前、1990年は SPARCstation 1 使ってたわ。ピザボックス型のやつ。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/13(木) 20:30:12.44ID:Wbo9ZmbA
>>4
マジでそう。 これ以外はもういらない。
0083名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/14(金) 15:04:20.04ID:OCD5RqoM
本来のEmacsは腱鞘炎というのか、反復動作による手首や指の障害を
もたらす呪いのエディターと言える。
0084名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/14(金) 23:17:06.45ID:a07kDqpn
考えるとスゲー昔からあるプロダクトだなー。
自身はvt100モードのダム端でjviしか使ったことないけど。
0085名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/15(土) 14:59:57.42ID:FMc+H7pC
論争の起きないvi使用者と、emacs使用者

…平和だな
0086名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/15(土) 23:41:25.95ID:nbLn8O03
>>83
車みたいにフットペダルにコントロールボタンの役割させたらいいんじゃね?
0088名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/16(日) 00:46:58.59ID:VYAhJDhx
windows版ってあんのかね
メモ帳でpythonかくのに疲れてきた
0089名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/16(日) 15:00:53.20ID:zNNtWcOb
漢は黙ってed
0090名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/16(日) 15:11:14.45ID:wdVpin5X
linux内ならnanoが使いやすくていいねw
VimだのEmacsだのはショートカットコマンドが慣れるまで色々厄介
それに慣れたら逆にWindows内でも同じようなショートカット(何文字ずつ飛ばしながらカーソル移動とか)
があったらなあとか考えるみたいだが

Windowsで書いてからlinuxサーバーに持って行くなら
サクラエディタとかVSCodeとか
人によってはTeraPadとかNotePad++とかw

まあ今ならダントツでVSCodeだなあ

ところでEclipseとかNetBeansとかの開発エディタを使う人もいるのかな
0091名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/16(日) 15:20:03.36ID:9bzVS5dK
 
GNUアプリは古いソースが溜まって肥大化し過ぎ
0092名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/16(日) 15:23:16.26ID:9qJtWVvU
>>75
vz懐かしいー
EMSを使って常駐とか、あの頃は楽しかったな
0093名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/16(日) 15:25:49.86ID:24D1piv4
メモ帳がいいよ    → 使える
秀丸エディタがいいらしい → 文字が見にくい
MKEditorがいいらしい → 最高!
emacsがいいらしい →難しすぎやめ
viがいいよ     →なんとか使える
nanoがいいよ   →使えるけど物足りず
vimがいいよ    →viとほぼ同じ使える
sublimetextがいいよ →最高!
VScodeががいいよ →sublimeでいいや

というわけでsublimetextが最高です
0094名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/16(日) 15:53:23.39ID:L5vAyhGT
インターネットで一番使われているのはワードです
0095名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/16(日) 20:32:24.69ID:+QFuRLEV
イマクスか、、。
とあるレンダラーはこれでコーティングした
一人で書いたけど、cでだいたい五万行だった
0096名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 17:58:26.91ID:aSjCeBpp
俺は VZ
0100名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 18:52:15.29ID:Sor3xOxr
bash にも劣るよ powershell は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況