X



【宇宙】火星でのろしが上がってます 火星探査機「マーズ・エクスプレス」が捉えた映像 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/08/04(火) 14:12:53.35ID:CAP_USER
7月17日と19日にESAの火星探査機「マーズ・エクスプレス」が捉えた映像に、火星の表面からのろしのような雲が確認されました。

標高2万メートルのアルシア山上空に現れ、全長なんと1,800km。あまりにも巨大なので、ESAいわく、地球からも望遠鏡で確認できるんだそうです。

火星人のキャンプファイヤーってわけでもなさそうですが、発生メカニズムはいまだ解明されていません。
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2020/07/31/200731_freakysmoke_top-w1280.jpg

■火星の夏の風物詩


「AMEC:Arsia Mons Elongated Cloud(アルシア山狭長雲)」と名付けられたこのふしぎな雲は、アルシア山が火山であることから火山活動によるものか?と言われていましたが、実際は凍った水滴が集まってできたもの。アルシア山の風下の斜面から発生し、風に吹かれて長ーくたなびくその姿は、実は以前から繰り返し観測されてきました。

AMECは毎年火星の南半球が夏至を迎える頃にみられるそうです。早朝に雲が発生し、数時間かけてむくむくと大きく育った末、やがては消え…という気性現象がおよそ80日間繰り返されるのだとか。

このAMECが前回観測されたのは2年前の2018年。そしてそれ以前にも2015年、2012年と2009年に観測されているそうです。なぜ飛び飛びなの?と思いきや、火星の公転周期は687日なんですね。火星の一年は地球の倍近い長さなので、地球年で数えると毎年じゃなくなるわけです。
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2020/07/31/200731_freakysmoke_amec.jpg

■なぜこんなに立派なのか

AMECを研究し続けているESA所属の天文学者、Jorge Hernandez-Bernalさん(スペイン・バスク大学)は、周期的な現象なので今回の発生を予見できたことをESAのプレスリリースで語っています。

けれども、「毎回このように立派な雲が発生するかどうかはわかりません」とも。なにせAMECが観測され始めてから11年しか経っていないので、データが限られているようです。

氷の粒が集まって雲を形成するメカニズムは、火星の大気中に含まれるダストの量と関係があるかもしれないそうですが、調査はまだ憶測の域を出ない段階だそうです。
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2020/07/31/200731_freakysmoke_amec3.jpg

続きはソースで

https://www.gizmodo.jp/2020/08/cloud-has-reappeared-on-mars.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 14:19:32.15ID:U/OCHLrN
うわぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 14:25:43.28ID:rDXDlfo0
火星人はテレパシーで交信しているに決まっている
これは地球人のやり方だな
移住化計画が進んでいる証拠だ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 14:26:01.24ID:u+OkyauP
風魔一族だな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 14:28:22.96ID:m1BrJ48Q
ゴキブリを放出したのは誰だ!
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 14:30:37.96ID:bflbLELc
何だ誰か火星に行って人類第一号をアピールしたのかと思った。
私がこっそり火星行ってアメリカの探査機の前でパントマイムして驚かそうと思ってるんだから、先越されたと思って心配したじゃない!
行けるといいな〜。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 14:38:45.58ID:P120uNaU
恒例ならアメリカのMROによって撮影されたもっと高精細なクローズアップ画像があるはずだがな。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 14:39:09.25ID:eDY197qi
火星には地下都市があって火星人が存在するというサイエンスフィクション
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 14:43:14.52ID:dBMguwsA
インデアンだな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 14:45:28.45ID:DyG/gLHO
リアクターが起動したんだろ?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 14:49:20.26ID:CiHLV/vM
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 15:00:41.81ID:loW16YCE
小惑星がぶつかっただけじゃね?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 15:11:02.15ID:c2qAzQ1K
ゆるくないキャンプ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 15:27:35.17ID:MXtCyzvH
探査機で見に行けないのかな
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 15:30:13.24ID:1HZy28ua
ふむ。
運河はやっぱりあったんだ!!
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 15:38:03.04ID:0P/KbKLp
星の王子様の挿絵にこんなのあったな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 15:39:50.16ID:hYWe2LHa
>>6
あたま前澤かよ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 15:40:00.18ID:hY9+ZDng
そりゃ誰だってオナラくらいするだろ
見て見ぬふりをしてあげようぜ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 15:43:16.28ID:xZi1HCfs
マーズアタックは近い
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 15:46:38.81ID:lOZLh9SY
Mars Volcano?
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 15:48:39.83ID:7KWXBpOp
おのろしあ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 15:59:57.38ID:qQ4wFGjO
おおおおおちけつ、おちけつ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 16:03:18.64ID:HcmNuSPI
火口の奥底に巨大地底湖があるんじゃないのか?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 16:03:29.04ID:qvUKdSN3
これは伝説の反逆ののろし・・・・・・・・・・・・・
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 16:13:27.92ID:B9DYc5gi
竜巻だろ?

火星じゃよくあるとか・・・
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 16:40:52.10ID:UFZWGMzc
火星には地下都市があって中国人が存在するというサイエンスフィクション
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 16:41:05.18ID:UFZWGMzc
火星には地下都市があって朝鮮人が存在するというサイエンスフィクション
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 16:42:34.71ID:MMQdt0l2
タンポンの紐だな
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 16:49:38.52ID:NlTaY3Mn
火星には穴が有るんだよバカデカイ穴がな
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 16:59:59.55ID:ZfrhbVpU
包茎手術で切り取った大量の革を燃やしてるんやろな
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 17:20:38.58ID:717Rc9W0
ごめんバルサン焚いた
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 17:20:42.83ID:vfjQ2Rim
地球人に告ぐ、これは警告だ。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 17:35:10.56ID:WDdhgCKT
メシタノム
とか地表に書いてないか?
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 17:36:29.89ID:f4K+bwXP
昔、まだ地球には現在のような人類が存在しなかった頃
火星には高度に発達した科学文明をもつ火星人類が居たんだ
ところが気象変動をきっかけとした火星規模の戦争によって火星表面は荒れ果ててしまった
そこで火星人類は2つの選択肢を取ったんだ
1つ目は地球に移住
2つ目は火星の地下に居住スペースを作りそこに移住
今回観測された現象はその火星人類の地下空間の換気の様子なんだ
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 17:37:41.38ID:G7nqKh3D
火星も火山活動とかあるんじゃないの
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 17:37:57.85ID:5lbI1qgK
これは受精した瞬間
0044名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 17:59:20.04ID:b3/G5kMj
火星人だって夕飯くらい炊くだろ
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 18:57:05.12ID:2oF2s24J
小惑星帯アステロイドベルトは元は大きな地球型惑星
だったんだよ、そこで大きな戦争があって惑星事大爆発
した。その時の衝撃波の跡が残ってます。
火星にはその地球型惑星に住んでた種族の一部が地下に住んでます。
あとゴキブリ型の種族とワニ型のレプティリアンが居ますね。
あとは金属を食べる巨大な蚕が砂の中に住んでます。
アメリカの軍が使う地下鉄でスターゲートシステムで簡単に火星へは行けます。
電車で隣町へ行く感覚で火星へは行けるんですよ。
地球人のコロニーもあります、巨大な工業地帯があります。
異星人と貿易も行っています。
ま、信じるか信じないかはあなた次第ですけど
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 19:11:05.41ID:8S8g+Web
ヤバイな
細長い宇宙怪獣が火星へ辿り着いて星を掘りながら巣を作り始めてるじゃん
地球が気付かれるのも時間の問題だぞ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 19:12:35.36ID:QDrahRKK
>>4
それ解る人はもう殆ど居ないと思う
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 19:58:18.83ID:PDqb6pby
火星には古代には水があり
大気も生物が住めるほど濃かった。
現在は絶滅してしまっただろうが太古には生物がいて
中には文明と呼べるレベルに到達していたかもしれない。
もしそうであれば未来へ宛てたメッセージが残されているかもしれない。
考古学者は火星の遺跡を探すべきだ。
地球での歴史から学んだことは火星にも当てはまるだろう。
例えば古代文明は大きな川の河口に発生した可能性が高い。

時に西暦2120年、宇宙局の自動探査ロボットが火星デジャーソリス高原の端で
古代の大河の河口跡から都市の土台を発見。重力波探査によりおびただしい数の
石碑が発掘された。石碑には文字が刻印されており最新のAIが発見型アルゴリズムで
解読したところ未来の文明へ宛てたメッセージが出て来た。その内容は次の通り
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 20:05:41.22ID:ZPm75/fP
この狼煙・・・

素数だ!

素数で情報を伝えようとしている!
0050名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 20:20:33.32ID:c5oTdrfL
現地の中国人に聞いてみろよ
0051名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 20:25:43.24ID:HmpxaVVR
火山じゃねーの?
狼煙がこんなでかいわけ無いだろ
0052名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 20:35:48.07ID:OsTp/Kl3
なんか勢いのないお前らの射精みたいだな。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 20:44:19.85ID:tKZb4Q81
気性現象w
火星、起こりっぽい
0054名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 20:53:49.54ID:khFplJ3D
陽キャな火星人がBBQしてんだろ
こういうところは、地球人も火星人も変わらないなー。
0055名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 21:01:18.01ID:5OkJjJG1
火星と言えばつべの火星の4K画像凄かったわ。
臨場感ぱない。
あれ月でもやってほしいわ。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 21:22:50.78ID:Q00VnLFW
■火星の夏の風物詩

嘘に決まってるよな。こんな話始めて聞いた。
今はCMOSイメージセンサがよくなったから、望遠鏡に括り付ければ火星の写真を撮れてしまう。
それで、天文愛好家が発見する前に、いつもの情報攪乱策をとってきた。
火星に、目視できるほどの人工の煙が上がっていることを認めると、火勢が地球(=人類)の監視をしていることがばれるからな。
俺は恐ろしいよ。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 21:39:25.54ID:m1Yk1gdY
普通にオリンポス山の火山活動じゃね?
0059名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 00:14:24.81ID:+oM1B/35
まさか…早すぎる…
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 02:23:11.12ID:Jl16aL2h
えーこれ起こるの赤道付近なの?
内部の水が外部からの何らかの力により吹き出してるだけじゃない?
0062名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 03:01:37.02ID:V9OJIDyp
山かなにかがあって、風が吹くと山の高さに沿って火星の大気が上昇して膨張して
温度が下がり、含まれて居る水分かなのかが氷結して白く見える、そうして
その後しばらく流れているうちに、また温度が戻るか、氷結分が落下して
白い映像がかすれて消える、とかいうことじゃないのか?
0065名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 08:03:38.90ID:n8ghrIGm
>>11
トータルリコール乙
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 08:26:58.96ID:8TdE+brX
ついに始まったな
0067名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 10:06:18.04ID:MGL7vmMb
なんでこの山だけで起こるんだろ?
これだけ規模の大きい現象なら他の山でも起きそうなもんだけどなぁ
でも季節性があるって事はやっぱり火山みたいな現象ではないのか?
0068名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 11:14:46.20ID:KzCJ3X5F
>>67
火山は年がら年中水蒸気噴き出してるんだけどこの季節にはそれが雲になるって感じでしょ
夏だから噴き出す量も増えるのかもしれんけど
あるいはダストが増えて雲になりやすくなるのか
0069名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 11:30:52.84ID:SKZU3rmW
何億年も前から繰り返し起きてること
0070名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 11:33:33.54ID:FsN8zbUt
50年も前に人類は月面に立ったはずなのに、未だに火星にすら行けない
やっぱりアポロ月面着陸は捏造だったのかな…
0071名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 12:08:35.67ID:V9OJIDyp
あの山に登って観れば分かるだろう。

ニイタカヤマノボレヒトフタマルハチ

攻撃開始日がバレバレじゃないか日本軍。
0072名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 12:52:09.29ID:iV5NAuoc
ジャガイモの芽じゃないの?
0073名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 13:36:17.43ID:SSGfl3X1
なるほどなぁ、やはり火星に水蒸気(水)はあるんだな。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 13:52:24.79ID:TNlUTwK+
太陽系第三惑星に異常事態、
至急消毒を求ム

って狼煙だろ
0075名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 14:19:50.47ID:YMrYI67m
この映像が地球に届くのに1万年かかってるからなぁ
0076名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 14:32:55.30ID:kdqgT4f8
>>70
人間って努力やめるとこうなるよ
スマホの普及で、ボタンがいっぱいの複雑なギミックは技術はオーパーツになり
作れる企業も機械も人材もいなくなるからなな
あて数年もすれば
nokiaのe72あたりなんてもはやロストテクノロジーのオーパーツになるよ
0077名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 14:39:33.34ID:ZgD4tLZY
彡(◎)(◎) うがぁあああああああ
0078名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 14:40:34.50ID:Ht09xh73
スモーク オンザ マーズ
0079名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 14:41:50.90ID:Ht09xh73
by Red Planets
0082名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 23:07:32.20ID:D2VHYhcG
火星のろし
起源はもちろん
ゴキブリ韓国ニダ!
0083名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 23:19:46.62ID:RbyZx/Vt
火星の雲って初めて意識した。
地球みたく、わんさか湧くものじゃないのか。
星全体で、たった一筋って、怪しすぎないか。
0084名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 23:55:17.16ID:PTfvju6p
マーズローバーだかマーズカスパインダーだかをキュリオシティーだかを向かわせろよ
0085名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/06(木) 17:44:10.53ID:AEK8JjRE
マット・デイモンだろこれ
0086名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/06(木) 21:01:06.72ID:gGKZ7EzB
誕生日おめでとうキュリオシティ
0087名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/06(木) 21:50:56.46ID:nQ9cGv//
>>70
人間って努力やめるとこうなるよ
スマホの普及で、ボタンがいっぱいの複雑なギミックは技術はオーパーツになり
作れる企業も機械も人材もいなくなるからなな
あて数年もすれば
nokiaのe72あたりなんてもはやロストテクノロジーのオーパーツになるよ
0088名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/06(木) 22:10:21.68ID:E6NSLAZo
星間通信
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況