X



【人類学】人類は3万年前に北米到達、新たな研究が物議、論争をさらに過熱 メキシコの洞窟で石器を発見 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/07/31(金) 09:14:36.60ID:CAP_USER
■メキシコの洞窟で石器を発見、従来より1.5万年早かったと結論

メキシコ中北部の砂漠の高山にあるチキウイテ洞窟。研究者たちは最初、数千年前の環境を調べるためにここに来た。ところが、期せずして古代の尖頭器(槍先)らしきものが発見されたことで、アメリカ大陸の歴史を書き換えるかもしれない10年近くにわたる調査が始まった。

 7月22日付けで学術誌「Nature」に発表された論文によれば、チキウイテ洞窟から見つかった証拠は、人類が約3万年前にはすでに北米大陸に居住していたことを示唆しているという。3万年前という年代は、現在の一般的な推定よりも2倍近く古い。

 人類がいつアメリカ大陸に到達したのかについては100年以上も議論が続いているが、およそ1万3500年前というのが長らく通説になっていた。しかし、近年の発掘によって、この年代は徐々に古い方へと見直しが進んでおり、3万年以上前に人類がいた形跡があるとする論文も発表されていた。その説を支持する証拠をめぐって盛んに議論されているところに今回の論文が発表され、早くも論争をさらに過熱させている。

「これほどまでの主張をすれば必ず国際的な議論を呼び、批判も浴びることになりますから、しっかりとした根拠を準備しておかなければなりません」と話すのは、米オレゴン州立大学の考古学者ローレン・デイビス氏だ。氏は今回の論文には関わっていない。「私にしてみれば、当然の主張です。到達年代は、これ以上早まりようのないところまで早まることになるでしょう」

■チキウイテ洞窟から見つかったもの

 発掘の責任者であり論文の筆頭著者であるチプリアン・アルデレアン氏は、メキシコのサカテカス自治大学の考古学者だ。仲間たちとともに、傾斜した洞窟の床を3メートルの深さまで掘り、何千もの石を発見した。氏らはそれらを石刃、尖頭器、剥片石器といった道具だとしている。それらの材料になった石灰岩は、洞窟内には存在しない種類のため、外から持ち込まれたと考えられている。

床の地層のあちこちからは木炭の破片も見つかっている。ヒトが燃やしてできたものか、それとも自然のものかは不明だが、放射性炭素を使った年代測定によれば、およそ1万2000〜3万2000年前のものだという。

 ヒトの化石は見つかっておらず、動物の骨もごくわずかだ。ヒトのDNAは地層から発見されているものの、それが古代のヒトのものなのか、調査の過程で混入した現代人のDNAなのかはわからない。

「チキウイテ洞窟の最大の功績は、確かにそこには何かがあるという、ほのかな明かり、小さなシグナルをもたらしたことです」と、2011年以来、発掘を率いてきたアルデレアン氏は言う。
 今日のチキウイテ洞窟を訪れた人は、こんな過酷で住みにくい場所をヒトがあえて選んで住んだわけがない、と思うことだろう。だがそれは正しくない。

 床の地層からは花粉や植物のDNAが見つかっており、ここがかつてはもっと涼しく、緑と水の豊富な場所であったことを示している。2万8000年ほど前のものと推定される深い地層からは、現在のメキシコには自生していないベイマツの痕跡が、ヒトが作った石刃と思われる石とともに発見されている。

 地球上で氷河が覆う広さが最大になった2万4000年前は、最終氷期最盛期(LGM)として知られる。その頃、チキウイテ洞窟のまわりにはビャクシン属(ヒノキ科の針葉樹)、マツ、トウヒ、モミが生い茂り、湖や温泉が点在していたと考えられる。「米国のオレゴン州やカナダのブリティッシュ・コロンビア州のようだったはずです」とアルデレアン氏は語る。「今とはまるで違う光景だったのです」
https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/072800445/fig.jpg

続きはソースで

関連スレ
【人類学】人類、3万年前から米大陸に 通説より1.5万年早く メキシコ中部の洞窟で発掘された石器から [しじみ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1595476028/

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/072800445/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/31(金) 09:15:24.79ID:juqNHo5X
日本人はいつ韓国から移住してきたんだろう
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/31(金) 09:19:02.52ID:GW/5rK06
<丶`∀´> 間違いなく大韓民国旗が刻まれているニダ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/31(金) 09:36:03.84ID:dv5WwK6C
北米の起源はパカチョンでメヒコの起源もパカチョンニダ
洞窟の起源もパカチョンで石器の起源もパカチョンニダ
チョッパリ悔しいニカwwwクソチョンチネニダ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/31(金) 09:49:28.41ID:4LbRMI+F
>>1
文明2回くらい滅んでるんやろ
今世紀で3回目になるんかもな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/31(金) 10:13:52.20ID:PXt6xHj/
人種と言っても色々いるからね。
アメリカ大陸に渡っていてもおかしくないよ。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/31(金) 10:57:04.57ID:YLlBKjp1
内容:
たさきは 自粛もしない あべより  日和見主義の権化 だすな。
無駄なもん 金かけて配るな。
規制が酷い 中国と同じやろ。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/01(土) 11:05:27.67ID:ntOfgRVm
縄文文化は環太平洋に広がっていた。
漢字も、日本から中国に輸出された。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/01(土) 11:26:10.92ID:7uF8Mzpu
そこからなんで南下したんだろう
ここまできてやっぱり寒いの嫌だったのかな
東へ進む速度の遅さが気になる
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/02(日) 15:05:25.11ID:a39ey81K
>>1
2018/02/22
【考古学】世界最大の水中洞窟でマヤ文明の遺跡や化石を発見 メキシコ[02/20]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1519231446/
2020/07/07
【考古学】海中遺跡が「1万年前の古代人の鉱山」だったという研究結果 メキシコのユカタン半島 [しじみ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1594068776/

2020/06/03
【考古学】なぜマヤのピラミッドは建てられたのか メキシコの研究者らが明らかに [しじみ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1591173015/
6/4
【考古学】マヤ文明で最大の建造物見つかる 「文明観を覆す発見」 [しじみ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1591212217/
7/2
【考古学】マヤ文明の都市は「水の汚れ」によって滅びたと判明する! 貯水池から猛毒の水銀を発見 [しじみ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1593646704/
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/03(木) 12:53:49.77ID:1xw7Hb0G
アフリカから動きっぱなしの集団いたはずだからな
とどまる意味ないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況