X



【数学】「4−3=5+2」のぼうを1本動かして正しい等式にせよ パズルデザイナーの小4息子が考案した間題が超難問 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/07/28(火) 10:03:35.09ID:CAP_USER
パズルデザイナーの息子が考えた「ぼうを1本動かして、正しい等式にせよ」という問題が、超難問だとTwitterで話題を呼んでいます。数学者も悩ませたその問題とは……!

ツイートを投稿したのは、プロのパズル作家として活躍する田守 伸也(パズル作家)@tamori_puzzlesさん。仕事仲間の息子で小学4年生の行人(ゆきと)さんが考案した問題を紹介しました。

■行人(ゆきと)さんが考案した問題

間題 ぼうを1本動かして、正しい等式にせよ。

4−3=5+2

 田守さんはこの問題について「数学者さんを悩ませた面白い問題」とコメント。ツイートは1万8000件以上リツイートされた他、4万2000件以上の“いいね”も獲得し、大きな注目を集めた一方、正解者はなかなか現れませんでした。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200723-00000038-it_nlab-000-6-view.jpg

■行人(ゆきと)さんが考案した問題 解答編


解答はソースで

https://news.yahoo.co.jp/articles/cc3d6222b92cb63b7cf1e0e48e1a0f188778b754
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:08:02.06ID:UyWh89ET
4−3‡5−2
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:09:37.20ID:DfQ1ynmA
これ、ただの脳トレやぞ(´・ω・`)
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:10:51.06ID:GQgtzNdU
4 - 3 ≠ 5 - 2
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:12:42.06ID:K8kTKokl
東大ナゾトレでやってるだろ。
パクリはやめろ。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:13:16.80ID:B19M/Pi8
1本の「1」を使って「+」にするのかと思ったわ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:14:08.88ID:Ix/RVX5C
= の1本を「等」の字の上に取り消し線として移動して、
「正しい式にせよ」にすればいい。式の表現としては正しい
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:15:58.95ID:duWcHNtp
「間題」がデジタル文字になってないからなぁ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:18:17.15ID:Se8+hnwl
私には難しい。口がぽかんと開いて日が差し込んでいます。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:18:52.48ID:Ht2HPTXB
>パズルデザイナーの小4息子が考案した間題


うそやで

親父が考えた
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:19:43.73ID:LiEOkXIE
しょーもない
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:19:53.93ID:B64pxicg
間題だともんだいとは違うよね、よってアウト。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:19:55.08ID:ePfEa+kb
十-3=5+3
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:21:03.20ID:sVPm9MAf
問題だなこの問題自体が
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:21:32.96ID:ePfEa+kb
十-3=5+2
漢字に変換てことかな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:22:11.65ID:omJnOtqV
つまらな過ぎて萎えた
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:23:13.21ID:Se8+hnwl
間抜けな私は口が悪いので問題の答えが分からない。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:26:12.56ID:sVPm9MAf
>>1
>数学者さんを悩ませた面白い問題
 
んなわけねーべ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:27:59.30ID:aeuKfgKK
4 = 3 - 5 + 2
所詮小学生の考えることなんてこの程度
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:28:15.25ID:nRFPfeVk
設問の最初の「間題」の「間」の横棒を動かして、「問題」とし、式を「4 - 3 ≠ 5 - 2」とする。
これは不等式であって、等式ではないので、不正解。

設問の最初の「間題」の「間」の横棒を動かして、「問題」とし、式を「4 + 3 = 5 + 2」とする。
やはり、そもそも「問題」が無かったことになる。問題が無ければ正解もなし。これではトンチとして頭が悪い。

トンチだと、こちらのほうが正しい。
「間題」の「間」の横棒を「、正しい等式にせよ」の取り消し線とし、「棒を1本動かして・」という依頼の文にする。
「=」の一本を「等」の取り消し線とする。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:28:24.43ID:CbA+uTZV
4-3 ≠ 5-2
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:30:10.59ID:GDNiOInS
かんだいって何?
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:31:36.86ID:aeuKfgKK
皆、大騒ぎするほどのことないだろうに
なんなのまったく
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:33:43.51ID:oIkh7Xkv
4-3≡5-2 (mod1)
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:35:49.33ID:1EVDeC25
「一本動かす」というのが、取り除く意味でもいいなら
十−3=5+2
でもOK?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:36:26.91ID:bkXhWh7O
問題作る前に、バカ親はこの子に漢字をちゃんと覚えさせろ
間違った字のまま公開するな
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:36:50.54ID:PNEFpqBU
問題の「問」の字が間違ってるから、そこから一本取り出して
4+3にするんじゃないのか?
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:37:39.32ID:OKTggKbq
いや、かわいい問題だなあ。
仕込みもちゃんとあって。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:39:10.78ID:ZhOFLlOj
>>34
それ正解
これ他のサイトで見たわ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:40:36.99ID:bS31xv55
これ見た瞬間に分かるけど何かのネタ比べでスレたってるの?
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:40:59.96ID:Se8+hnwl
>>34
問題じゃないんだから答え出したらダメですよ?
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:41:58.57ID:1EVDeC25
>>26
一休さんレベルやねw
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:48:01.59ID:ot4XfC55
>>3
それは等式とは言わない。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:48:26.12ID:Fe7eXMIw
間題から1本抜いて、問題にし、
3−4を3+4にすれば良いのかな?
これはとんちだね。
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:52:46.53ID:gcN4uyac
BABA IS YOUっていうゲームやるとこの手のメタ問題満載のパズルが楽しめる
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:57:34.11ID:tg5i7cbO
「 4−3=5+2 」

「 4+3=5+2 _
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 11:04:33.27ID:fT2Y3mXk
バットで見ている人の後頭部を殴ると、
記憶が消えて、数式も問題なしとなる。

棒1本で片付くぜ!
0052名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 11:09:09.55ID:pyWCAeia
「夏体み」レヴェル
0053名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 11:29:05.70ID:QOBscjW4
>>26
>>30
どっちも正解
答が限定できないのであまり良い問題とはいえない
0054名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 11:29:08.68ID:5oMXASPK
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった
http://dovpi.manica.org/sx/ux52v2545fw/3rwu2bp2s6y.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://dovpi.manica.org/hy/2it22kgys3/cu7p5qqh2c8.html
0055名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 11:29:44.83ID:kgK7tKGb
俺基本的に日々の生活の中で自分が馬鹿だとにんしきしてるんだけど
こういう風に難問とかIQテストとか結構高スコアだしちゃんだけどなんで?
この問題も瞬間的にわかったよ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 11:34:41.06ID:PNEFpqBU
「小4息子が考案した」
という大きなヒントがあるからな。子供は社会の規範の外に生きているから、
常識外れな答え方を想定すれば、すぐに分かるよ。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 11:43:18.63ID:P8A0uIne
これは一瞬でバレてるけど
もっと気づきにくいところに仕込まないと
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 11:52:12.69ID:6kKeNr6m
>>1
超難間
0059名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 11:53:02.66ID:JmMtiKgM
十-3=5+2
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 12:00:40.95ID:L7kU4t58
簡題 ぼうを7本動かして、正しい等式にせよ。

4−3=5+2
0062名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 12:01:38.36ID:k62z8/w/
>>1
完全に板違いな上、話が古すぎ
0064名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 12:03:24.62ID:Do7A7QCP
>>1
なんで間題なんて誤植したんだろうと、そちらの方に目が入ったひとは文系
0065名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 12:12:04.93ID:fKOBmNwl
詐欺じゃん
人を騙す意思があるのは明白
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 12:18:31.94ID:d45tY9/p
理系は極端にとんちを嫌う
このガキも将来は大したことなかろう
0067名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 12:20:24.98ID:wJnWAQB7
5分ぐらいあらゆるパターンを考えて
疲れて一息ついてまた見たらあっ!てなった
休むことも必要だな
0068名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 12:21:02.85ID:Yiq9fN2M
4 3 ≠ 5 + 2
0069名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 12:21:55.41ID:07+rTseB
問題を画像で見たらすぐにわかった
0070名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 12:23:41.22ID:Yiq9fN2M
>> 68
等式にならんかった
負けた
0071名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 12:25:23.23ID:O51WtB1j
真面目に考えちゃったじゃないか。
0072名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 12:26:24.88ID:noGnDP32
4−3=5+2
   ↓
4−3≠5−2
0074名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 12:35:45.02ID:H/40KC6v
十-3っていう回答が好きだなぁ
7セグの左上部分を┤の右側に動かすだけだから
取り除いているわけでもない。
≠は等式じゃないけど
(43≠5-2)=True、っていうのは屁理屈か
0076名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 12:38:09.63ID:Stt7E0LE
これただのなぞなぞだよね
全く同じ絵を並べて間違いを探せ→答 ページが違う並の
0077名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 12:40:02.82ID:kgK7tKGb
>>73
コメ70流れてこれいうのってわざととも思えない
世の中ものほんの馬鹿阿呆ってやっぱりいるんだと改めて思った
0078名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 12:41:16.66ID:M4xCoPa6
将来は詐欺師か
0080名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 12:48:39.62ID:iIU6qrBS
>>66
しかし、この解によって文面にある2つの不都合を一挙に解決する
というのはメタ数学的な香りがする。
0083名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 12:55:37.31ID:QwxKchg+
1本の1を動かして、最初の数式のマイナスをプラスにするんだろ!
0084名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 13:07:39.80ID:gBnjXSPZ
11-3=6+2
0085名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 13:14:53.46ID:iIU6qrBS
>>84
95点ぐらいはやれる
0086名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 13:24:21.21ID:xkYPaQRj
2本動かしていいなら
4+3−5=2
0087名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 13:24:39.49ID:xXAainyK
せっかく科学ニュース板にスレッド立ったんだから
速報板よりも科学っぽい話をしておくれよ。
0088名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 13:25:16.49ID:9yFzCKlE
これは問題として不完全。
ぼうを1本と書いてるけど何のぼうか分からない
間題 と ぼうを1本 の間に
の を入れないと 
0089名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 13:26:18.09ID:iIU6qrBS
問題を緩くするのは、最もやってはいけないこと。
0090名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 13:27:27.85ID:iIU6qrBS
>>86
問題を緩くするのは、最もやってはいけないこと。
(やりなおし)
0091名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 13:31:52.89ID:xkYPaQRj
大事なことなので二回言いました
0093名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 13:44:18.69ID:afHDfB1L
>>1
これは賢い!と思った
文字通り「一本取られた」わ
子供の作品だったのか
0094名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 13:44:55.15ID:07+rTseB
一休さんレベルの問題
0095名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 13:47:18.18ID:2t1fiOKS
どこが難問だよ
4+3=5+2だろ
0096名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 13:48:10.88ID:afHDfB1L
「三段論法」が「集合」で説明できるように
国語と算数の知識は表裏一体なんだな
0097名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 13:49:31.40ID:XOaZiqdn
まだこんな下らないネタスレ続けてんのか
0098名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 13:51:09.26ID:m6V4kcIL
これが有りなら例えば
「ぼうを11本動かして」に
改変することも可能だよね?

複数解ある時点で破綻してるわ
0099名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 13:52:27.81ID:nZ0pGMwg
解答見てガッカリ求めていたものと違うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況