X



【研究】大人なのに注射が苦手? それはネアンデルタール人の遺伝子を継承しているからかも [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/07/28(火) 09:17:13.16ID:CAP_USER
→遺伝子解析の結果、ネアンデルタール人は痛みに対して現代人よりも非常に敏感だった可能性がある
→この遺伝子は現代人でも一部の人たちが継承しており、その人達は痛みを感じる可能性があがる
→英国遺伝子バンクに登録された50万人の調査では、約0.4%の人に同様の遺伝子変異が確認できる

大人なのに歯医者や注射が極端に苦手、という人がたまにいます。

こういう人たちを見ると「いい年して情けない」と、安易に考えてしまいますが、実は痛みに極端に敏感な人達は、古代ネアンデルタール人の遺伝子を継承しているのかもしれません。

ネアンデルタール人の遺伝子は昨今非常に詳細な解析が可能となっていて、さまざまな研究が進められています。

そうした中で、実はネアンデルタール人は痛みの閾値が非常に低かった可能性があると報告する研究結果が登場しました。

そして、その遺伝子は英国人50万人を対象に調査したところ、およそ全体の0.4%の人が現代でも継承していることが判明したのです。

これは英国に限らず、世界中の人々の中にも痛みに敏感な遺伝子を古代より継承した人がいる可能性を示唆しています。

■ネアンデルタール人の遺伝子

ネアンデルタール人は約40万年前に出現し、2万年以上前に絶滅したとされる化石人類です。

このネアンデルタール人は、現生人類である我々とはまったく異なる種族であり、混血が生まれることも不可能だと考えられていました。

しかし、最近では発見されたネアンデルタール人の遺体から高品質のDNAサンプルが得られ、現生人類に彼らの遺伝子が数%混入しているということが明らかにされました。

こうした研究が進み、現在ではネアンデルタール人が現代の我々と何が違っていたかという、遺伝子の変異についても自信を持って特定できるようになっています。

この中で、特に際立っていたのが、Nav1.7というタンパク質を合成する遺伝子「SCN9A」です。

すべてのネアンデルタール人が、この遺伝子では合成されるタンパク質の形状を変化させる3つの変異を持っていたのです。

この説明では、専門知識のない人間には何を言っているのかさっぱりですが、重要なのはNav1.7が身体の神経に作用するタンパク質で、痛みの信号を脊髄と脳に伝達するかどうか、またどの程度伝達するかを決める役割を持っているということです。

タンパク質のNav1.7はいわゆる「痛みのボリュームつまみ」のようなものなのです。

そのため遺伝子「SCN9A」が欠損していて、タンパク質Nav1.7が無効にされている人は、先天性無痛症になり痛みをまったく感じなくなることが知られています。

つまり、ネアンデルタール人は現生人類とは、痛みの感じ方が全く異なっていた可能性があるのです。

続きはソースで

https://nazology.net/archives/65440
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 09:21:23.43ID:WgWA53qx
注射が痛くないバカっているの?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 09:21:34.35ID:LjYaIJkJ
ネアンデルタール人は薬など必要としないアーマー体だったからね^^
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 09:23:42.31ID:kADLJxnl
何度もやられると下手くそに当たる確率も上がるから、注射嫌になるんだよ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 09:25:09.27ID:Ma3n1E1b
ネアンどころか原人とだって交配した可能性はあると思う
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 09:27:10.62ID:odi4D5Lq
外からの攻撃の痛みに鈍感なんじゃ、生きていけねえよ。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 09:30:19.47ID:apTeJaU+
異常に痛い時はズレてるから言った方が良い
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 09:56:16.12ID:0BTQuiSc
>>6
現生人類と同じ時代まで原人が生き残っていた証拠は無い
くだらん妄想はいいからさw
少しはマトモなことを言えよ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 09:57:25.83ID:X7/oPuY+
>>1
注射苦手じゃないほうが異常
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 09:59:36.99ID:DZPRHr8d
苦手っていうか嫌だろ針刺されてうれしい奴なんて普通じゃない
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 09:59:58.81ID:3XEZhtPD
簡単に言うと欠陥人間ってことでしょ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:11:14.56ID:9K/FXtlT
ただネアンデルタール人はコロナが重症化すると
言われてるからな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:11:58.61ID:Iv79Kiw2
ネアンデルタール人の遺伝子は欧州アジア人には1〜2%あって
アフリカ人はゼロなんだろ?NHKでやってたけど
それならアフリカ人に注射を嫌がる人はいないってことにならないか
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:14:58.86ID:sNfIULDa
最新の注射針ってほぼ痛み感じないよな
まあそれでも採血の針はそこそこ痛いけど
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:18:24.37ID:zbxUJ0Is
注射の場合 精神的過剰反応の方が強いんじゃないの
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:29:39.81ID:ALXeSxOE
>>1
子孫を残しているなら、下手でも問題無いだろ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:51:42.74ID:lotXrQZU
Nスペではネアンは捨て身の攻撃で狩りをする者という扱いだったのに(・я・`)
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 10:55:27.66ID:p3PKVorl
注射は俺も丸っきり苦手だよ〜 ・゚・(つД`)・゚・。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 11:14:29.15ID:Ma3n1E1b
>>9
> 現生人類と同じ時代まで原人が生き残っていた証拠は無い
いやあるが。ホモ・フロレシエンシスとかな。
そもそもネアンなどは分岐直後は原人がいたわけでね
サピエンスにしても今は最初期は30万年前まで遡る、無いという方がおかしい


> くだらん妄想はいいからさw
> 少しはマトモなことを言えよ
お前が果てしなく無知なだけw
大体、誰が見ても十分あり得ることであり、別に大した話でもないのに、いちいち
こんな頭の悪い難癖を言うお前のほうがまともじゃねえよw頭がおかしいとしか言えないねw
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 11:17:39.67ID:SkB9d8Hp
>>16
冷静に見てると注射の痛みなんてたいしたことないよね
実生活でもっと痛いことは沢山ある
けどやっぱり注射は嫌い
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 11:35:22.28ID:mU1Iw1Sn
連休前に打ったけど看護師に涙を見せたよ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 12:04:12.76ID:fKOBmNwl
白人がネアンデルタールだ
絶滅なんかしてない
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 12:06:48.35ID:Ma3n1E1b
残念ながら、と言うべきか分からんが、お前のほうが白人よりネアンの血が濃いよ
まあお前が日本人でない場合はその限りではないが
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 13:50:30.09ID:5YESrbJM
>>26
俺も!つい見ちゃう

いつも行ってる病院のイヤーな看護師さぁ
「痛くすんなよ!」とプレッシャーかけてるとでも思い込んでるのかってぐらいいつも態度悪い
好きにさせろやこのクソBBAっていつも思ってる(´・ω・`)
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 14:24:52.35ID:Yiq9fN2M
注射のときは若い看護婦さんよりも中年の看護婦さんのほうがいい
血圧測定のときは(ry
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 14:35:00.84ID:KmSrQHYo
>>7
どんな拷問にも耐えられるならばスパイなんかには重宝では?
(まあ、頭が弱くて誘導尋問に引っ掛かってはダメだが)
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 14:48:03.14ID:rVvBOEFm
現生人類より原始的だから痛みにも強いと思ったら逆に弱い

原始的というのも偏見か
脳はネアンデルタールの方が大きい
皮膚の刺激の処理も大きな脳で細かく行ってたかもな

もう1つの旧人のデニソワはどうだったんだろう
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 14:59:42.22ID:T65q54gk
>>14
細心の研究ではアフリカ人にも混じってるとか
コーカソイド的には、その遺伝子で差別がはかりたかったんだろうけどね
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 15:39:06.28ID:VOBdi7+6
>>21
不意に刺される訳ではなく、これから注射針刺されると分かってるし
一瞬チクッとして痺れるだけだもな。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 15:51:03.74ID:mFDgKkfX
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった
http://dovpi.manica.org/sx/2lfulx1k/ncqy5r6kxl5.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://dovpi.manica.org/hy/w7ft3590uk9/tighka4i2w5.html [p[]][
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 15:57:28.30ID:mFDgKkfX
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった
http://dovpi.manica.org/sx/cr40s312c659/x2bpe30vn04.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://dovpi.manica.org/hy/cf7m6xpr55/41x7cl1f351.html ppoop p
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 17:13:53.13ID:RWs26AKG
これ本当ならネアンが至近距離で格闘する危険な狩猟法を採るガチのグラップラーだったという説も信憑性が低くなるな
痛みの感じ方に個体差ありそうなもんだけど
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 17:26:51.52ID:9BWyh2is
>>1
診察に来た猫は1匹残らず注射が苦手だった
つまり猫もまたネアンデルタール人の遺伝子を継承しているのである







なわけあるか
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 17:50:13.42ID:afHDfB1L
>>1
イタリアとブルガリヤの間に住んでいる
イタガリヤ人の祖先である
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 17:55:23.79ID:I91gS6DR
得意とかいうやつ居たら馬鹿かドMだろ 失笑モンやん
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 19:29:48.80ID:8LZ+NySV
おれが40過ぎても独り者なのもネアンデルタール人の遺伝子を継承しているから
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 19:56:48.10ID:2ljLe0v1
注射が好きな奴なんて、薬中くらいだろw
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 20:14:08.38ID:bVcgax56
痛いのが怖いのは当然だろ、ってあまりに必死に言うやつを見ると
献血ポスターで注射が怖いんですか、と言ってたキャラを思い出すんだが
0043名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 20:32:37.87ID:0BTQuiSc
>>20
だから混血した証拠だよ
DNAで裏も取れてないし妄想
0044名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 20:51:00.46ID:bVcgax56
>>43
> だから混血した証拠だよ
可能性と言ってるが、お前は文字も読めない馬鹿なの?
そもそも現実論としては被る時期があった以上、絶対ないという方がおかしい

> DNAで裏も取れてないし妄想
ネアンだってたかが10数年前にはそうでしたよw
そして実際にはあったわけだ
お前はその時に同じことを言ったら同じマヌケな返事をしたろうねw
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 20:56:06.53ID:xtTYwu2u
>大人なのに歯医者や注射が極端に苦手、という人がたまにいます。
ヤブに当たれば誰だって苦手になるよ。
激痛に耐えられず受診したのに大した検査もせずに知覚過敏と診断し、1カ月以上「経過観察」と称して放置プレイを続けた歯医者許すまじ。
頼んで再検査したら歯根のう胞だったじゃねえか
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 21:40:37.57ID:I91gS6DR
得意とかいうやつ居たら馬鹿かドMだろ 失笑モンやん
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/28(火) 22:09:45.97ID:k4kaEPKK
>>37
俺は評価する。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/29(水) 05:59:42.09ID:n+C8jZRq
なんか妙に納得…知り合いに毛深くて、注射が苦手な奴がおる
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/29(水) 08:14:30.23ID:CyC0vfw1
>>36
意外に、だいたいの猫はおとなしい
0051名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/30(木) 00:25:07.15ID:fSrXZD6i
でもネアンデルタール人って少人数で格闘しながら動物狩ってたんでしょ
生傷が絶えなかったらしいじゃん
0052名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/30(木) 05:41:57.13ID:p9YP0fGg
>>31
それは北アフリカだろ

サハラ以南の黒人は本当にマジってない
0053名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/01(土) 16:32:45.89ID:ARSsmc7H
>>6の仮説は無根拠と言われようと大胆だなあ

何か知らんが、オーストラリアから原人の特徴のある頭骨化石で、それも10万年前くらいのものが
見つかった、って話があったっけ
旧人飛び越えて原人かよなんて言われたが

ホモ・フロレセンスのDNAを調べたら「基本的にはホモ・サピエンスとデニソワの混血」だが
未知の配列が2系統入っていた何て話もあったっけ?
記憶違いかな
0054名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/16(日) 23:49:04.93ID:wdVpin5X
小人、という話だと

ホモ・フローレシエンシスはまあ確定として

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/news/14/828/
写真右がホモ・フローレシエンシスの頭蓋骨の模型。同左は現生人類のもの、同中央は最近になってパラオで発見された頭蓋骨の一部。

パラオでも興味深い人骨が見つかっているなあ
東南アジア〜ミクロネシア一帯に、まあある種のヒト科の生物がいたんだろうな
0055名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/16(日) 23:52:53.94ID:wdVpin5X
ちょっと前までは「ミトコンドリアDNAで見ると人類はみな同祖先」という話だったが
核のDNAを見たらどうもある程度混血した証拠があると分かってきた
ネアンデルタール人の遺伝子を核に見つけた!という話は衝撃をもって迎えられたが
その後でデニソワ人との混血の話が出て一気にややこしくなった

挙句はこれだ
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-45280109
「母はネアンデルタール人、父はデニソワ人」 ロシアで発見の化石 DNA鑑定で

まあ、小進化はちょっと生息隔離を受けた亜種や変種が再び生息域が繋がった後で
雑種化し、それが染色体組み換えを経て安定した個体群になる事で
出来上がるものだからなあ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 00:03:00.62ID:X894EnfR
ホモ・ハイデルベルゲンシスも旧人なのか原人なのかがかなり議論された人類だ
猿人、原人、旧人、新人に100%分けられるものではなく、中間的な存在のヒトが
何度かは現れたって事になる

ジャワ原人や北京原人だってかなり前から拡散してたからなあ
その後でやって来たデニソワ人に「駆逐され」、そしてデニソワ人も
現代人に飲み込まれるようにして消えていった、が、遺伝子には
デニソワ人の痕跡はまあ残っている

では南方のデニソワ人と北方のデニソワ人に、違いはなかったのか?
今のところ違いは見つかっていないようだが、そもそもデニソワ人の骨そのものが見つからないんだよなあ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 00:18:30.94ID:X894EnfR
ルソン島からも人類の骨が見つかっている
ホモ・ルゾネンシスは未だに原人か旧人かも判定が出来ていない状況だな
5万年前だから旧人?と考えたいが、原人って書いてある資料の方が多いなあ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%AC%E9%B9%BF%E6%B4%9E%E4%BA%BA
1万年前の馬鹿洞人も旧人か新人かの区別ができない状況か
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 00:30:01.26ID:oLw3/uJC
へぇ、、、
ワンコニャンコが注射嫌いなのもネアンデールタール人の遺伝子のせい?
0059名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 00:35:25.25ID:X894EnfR
インド亜大陸は現在はコーカソイドのアーリア人が多いという印象だが
南インドには未だにドラヴィダ人が多く、スリランカだとヴェッダ人(ワンニヤレット)もいる
ヴェッダ人は差別対象になりがちであり、人口は400人以下になっている

しかしヴェッダ人の伝説には、スリランカには更に先住民であった
ニッタエウォという小さな人類がいて、ヴェッダ人はこれに勝利した、というのである
ニッタエウォは成人ですら90pしかなかったなどという
https://en.wikipedia.org/wiki/Nittaewo

今のところ、コロポックルの伝説だけはある北海道からは小さな人類の人骨は出土していない
これは単に北千島のアイヌだったのでは、なんて話で収まってるなあ
更に

>平成18年の第169回国会で可決された「アイヌ民族を先住民族とすることを求める決議案」は「アイヌの人々を日本列島北部周辺、
とりわけ北海道における先住民である」とした決議なのであって、過去日本列島において縄文式土器を使っていた人々の
子孫がアイヌ人であるという説を支持する為の決議ではない。

何かこれ以上立ち入ってはいけない分野か?
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 00:49:20.47ID:tV+YYboC
うちの猫のふく太郎とまめ次郎は注射が大嫌い (。>ㇸ<。)
なるほど ネアンデルタール人の血が入っていたのか (^O^)
0062名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 00:53:26.06ID:jbYSlmNM
>>58
あいつらは注射嫌いなわけじゃない。
獣医とか不穏な雰囲気な場所そのものが恐いんだよ。
0063名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 00:57:14.35ID:pf/pJNqg
ドゥテルテ大統領に聞けよ、ネアンデルタール人だから。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 01:09:44.61ID:hrVpOIlc
北京原人って顔が平べったかったらしいね。頬骨も張ってたとか。
ネアンデルタール人は今のコーカソイドよりも鼻が高かったらしいね
ネアンデルタール人の人骨が見つかるのはコーカソイドの分布と一致する。

・・・そりゃあ混血を疑いたくなるよ
0065名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 01:23:50.82ID:X894EnfR
まあ、多少混血していたとしても
その性質としては大半がホモ・サピエンスの範疇だからなあ

ところでどっかの島の住民だけはミトコンドリアDNAがホモ・サピエンスではなかったって話だな
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 07:48:25.44ID:cGyBZxvo
ネアンデールタールは特定しないでもよくないか?
痛みが過度に感じやすい遺伝子ならともかく

注射は普通は嫌いなのは生物として正しい
0067名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 10:17:12.63ID:lg5xDGMR
>>1
先端恐怖症なだけだから
0068名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 10:43:44.97ID:N2vy4vx7
>>11
時々、痛いの好きな人いるよ。
0069名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 10:51:11.01ID:Z59d6HRs
「途中でやめないでくださいね!最後までやってくださいね!」
とくどいぐらいに言ってるのに
注射が始まって僕が思わず「アイタイタイ!アイタイタイ!」と絶叫したら
「大丈夫ですか?」とか言って途中でやめたりするわけですよ。
やり直しは嫌なので一発で最後までやってください!!
大体、人体に針が刺さってんのに大丈夫なわけないでしょう。
0070名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 11:13:19.72ID:FByERvqS
>>37
有りだな
0071名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 11:27:12.74ID:75ZC+o5l
>>3
頭ネアンデルタールかよ
0072名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 11:28:55.31ID:a/MCXJZ3
こういう説って、どれだけ科学的な根拠があるんだろう?
ネアンデルタール人って槍だけで獰猛な動物に向かって行って
頻繁にケガをしながら狩りをしていたんだろう。
そういう人類が痛みに敏感だというのは進化論的な常識から
逸脱しているような気がするんだけど。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 11:43:36.26ID:vOunrm3O
ピアスすら痛そうで出来ん
他人のピアス穴で痛いと感じる
俺はネアンデルタール人
0075名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 12:10:42.03ID:TFK+DK9l
「娘が電柱か何かに車をぶつけたようだ」と、
軽乗用車を運転していた女子大生の母親から警察に通報があった。
女子大生も「スマホを見ていたので何とぶつかったかわからない」と話したため、周辺を捜索。
通報からおよそ1時間後、現場から20メートルほど離れたところにある側溝で、
男性が倒れているのが見つかり、死因は窒息死だった。
://news.yahoo.co.jp/articles/07b6ffeb7a357b21eab100113aa8577e23f539bd
0076名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 10:23:49.32ID:aFDXlBui
>>20
な。
アイツバカだぜ?w
安価付けるとバカが移るから相手にしない方がいいぞw
0077名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/24(土) 12:05:00.47ID:5oUonQ5z
>>6
黒人とでも配合しようと思えるのが白人だからな
奴隷にしたネアンデルタール人をレイプして産ませてたのなら、黒人とだってやれるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況