X



【動物】シルクロードで8世紀頃のネコの遺骨を発見! 「初めて人に飼育されたネコ」の可能性も [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/07/15(水) 08:17:56.46ID:CAP_USER
中央アジアのカザフスタン南部にある「Dhzankent遺跡」にて、8世紀頃のネコの遺骨が発見されました。

発見したマルティン・ルター大学ハレ・ヴィッテンベルク(独)によると、「骨は保存状態が良く、複数箇所の骨折を治癒した跡が見られた」とのことです。

また骨を調べてみると、ネコは非常に高タンパクな栄養に富んだ食事を摂っていました。

このことから、ネコは丁重な看護や世話を受けており、中央アジアにおけるネコの飼育が予想よりずっと以前に始まっていたことが示唆されています。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/07/Silk-Road-cat-768x576.jpg

■シルクロードで飼育された初のネコ?

見つかったネコの骨は、頭蓋骨と上半身の一部、脚の骨が4本と椎骨が4つです。

3DスキャンとX線分析の結果、骨には複数箇所の骨折痕跡が見られましたが、すべて治癒していました。分子レベルの解析では、ネコの食生活も明らかになっており、同じ遺跡から発見された犬や他のネコの骨に比べて、高タンパクな食事を摂っていたようです。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/07/2e99a444b1f78838b542df87958a399d.png

また、一般的なネコは死期が近づくにつれて歯が抜け落ちていきますが、このネコには歯もしっかり残されていました。栄養状態が優れていた証拠です。

こうした点から、ネコは怪我をした後、何者かに引き取られ、丁寧に看護されたことが伺えます。

研究主任のアシュレイ・ハルダ博士は「ネコの骨が見つかった場所はシルクロードに当たり、そこを通った遊牧民に引き取られた可能性が高い」と話します。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/07/3655dbe831dc8f28dc8ae639998f51d6.png

最も有力なのは、「オグズ族(Oghuz)」と呼ばれる遊牧民です。彼らは同時代のカザフスタンに暮らし、10世紀頃になると南下していきました。

一方で、オグズ族は、家畜として有用な動物以外は飼育しなかったことで有名です。犬は家畜を見張ることができるので飼われていましたが、ネコは家畜としては役に立ちません。

それにもかかわらず、ネコを大切に世話したのは不思議なことです。怪我をしたネコを放っておけなかったのかもしれません。

人とネコの共生の歴史は古く、4000年以上前のエジプトやトルコ付近で始まったと言われます。

しかし今回は、シルクロードで飼育された個体として初めて発見されたネコであり、中央アジアでのネコの飼育が普及する最初期の出来事だったかもしれません。

研究の詳細は、7月9日付けで「Scientific Reports」に掲載されました。

The earliest domestic cat on the Silk Road
https://www.nature.com/articles/s41598-020-67798-6

https://nazology.net/archives/64552
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 08:23:00.90ID:S26o9npx
>ネコの遺骨を発見
故人に敬意を払い 遺骨と言う
動物には言わない
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 08:24:48.36ID:AXcSNu7X
紀元前じゃ無いのか?
8世紀なんか飼い猫いただろう
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 08:28:51.81ID:izOKzS0h
エジプトの猫のミイラはこれよりずっと前だろ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 08:29:50.54ID:moQnljEl
>>2
ネコに敬意を払って何が悪い?
お前は早く遺骨になった方が家族は喜ぶぞ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 08:40:14.15ID:QZQLXro1
エジプト文明を見たら、初の飼い猫が8世紀ってことはないだろう
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 08:44:31.43ID:h5BiqMBI
犬よりは遅いけど、紀元前には飼ってたよな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 09:07:43.96ID:tz562os9
日本でもネズミ捕りに飼われていて、8世紀より古かったはず。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 10:03:15.20ID:DRJXB0Ik
記事本文だと「この地域で最も古い飼い猫か?」って感じだね。
人類史上で最初と誤読させようってナゾロジーさんの釣り見出しかな。

スレッド題は元記事を忠実に写してる。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 10:19:30.55ID:9fs81bDv
紀元前の間違いじゃね?
エジプト文明紀元前5000年位から飼ってたから
紀元前でも遅いわな8世紀だったら
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 14:03:42.24ID:a811U/jY
んなわけあるか
古代エジプトで普通に猫を飼ってたからな
猫の起源はリビアヤマネコであり、エジプトで家畜化して猫になった
猫の歴史はかなり長く8世紀どころじゃない
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 14:08:42.22ID:L7mXGztJ
ネコは役に立たないポンコツぐあいが可愛いんだよにゃ!
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 14:10:18.69ID:rut7kkyJ
人類最古とは書いてない
この地域の遊牧民の間での初期のげぼく発生じゃねーか、って話だぞ?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 14:27:58.03ID:t88ltSS5
俺も地域最古の童貞だしな・・・
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 14:53:20.16ID:+T/Qih7s
シルクロード初ってことか
エジプトとも交易やってるだろうからもっと遡れると思うけど
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 15:21:09.68ID:2TBWcb6N
リビアヤマネコはシルクロード産だったのか
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 15:42:50.80ID:wqixzjK1
>>2
ネコと和解せよ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 17:40:53.74ID:Xs1SRhpS
中央アジアでネコを飼いはじめたのって、けっこう新しい事だったのか。なんか意外。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 20:18:39.09ID:Zye5C0uh
なぞろじーはかなり怪しいのも多くてw
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 20:27:02.73ID:n43CIAK3
えー、日本の壱岐島ですら弥生時代とか言ってんじゃねーかよ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 20:31:46.38ID:WiEWBeS3
>>5
わしもそう思う。
2はしょうもない人生を生きてきたんだろう。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 20:46:29.28ID:+f/GKxu5
ちなみにムスリムは基本的はネコ派。
ムハンマドがネコ派だから。

犬は不浄な動物とされる。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 20:53:59.62ID:+f/GKxu5
>>20
ネコは農耕系民族に共生して勢力を増した。
ネズミとるから。
中央アジアでは遊牧が主産業で、犬が共生関係になったのが早い。
家畜の番犬。
ただ、ペルシアなんかは農耕系民族だからネコとの共生は比較的早かったろうね。

もしかしたら犬猫より先に人類と共生して現在も繁栄してるのは、蜜蜂。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 20:58:40.54ID:Xek3QKd/
ネコと和解せよ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 21:02:40.81ID:hmYr7nqx
>>1
何でもかんでも初初言うんじゃないよ、恥ずかしい
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 21:09:13.10ID:0oNoB01G
クレオパトラのペットはチーター
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 21:24:32.17ID:/hCe7k5j
>>1
最初の飼い猫というは最初の侵略者だな
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 21:49:54.33ID:0iWcwSGF
多分エジプトが最古だと思うよ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 22:02:24.98ID:Nr0u6h++
普通に考えてももっと前
証拠が出てこないだけで何万年も前から飼ってるよ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 03:26:39.00ID:CvBWDDxC
>>11
ナゾロジーソースにするの禁止だろ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 10:55:41.98ID:lc3p2H6+
中央アジア限定としても8世紀が最初期てことはないだろ。
日本にも弥生時代には猫が持ち込まれていたと考えられてるのに。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 10:58:55.20ID:oaBrN1pg
遊牧民が愛玩動物を飼う余裕があったのかという話だから
農耕民が猫を飼うのは単に愛玩動物と言う訳じゃない
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 19:16:38.51ID:qxc6wijN
>>23
ネコは、穀物の倉庫番(家畜)としての歴史は確かに長いだろう。
しかし今回の発見のように、愛玩動物(ペット)である蓋然性が高いものは、歴史が浅い。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/17(金) 01:11:25.81ID:QK6mwKNb
神=ネコ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/19(日) 11:45:32.12ID:vxjqU2Vw
>>37
そんなことは無い
古代エジプトですでに愛玩動物だった
上流階級や王室では特にね
猫の彫像が出土してるくらいだ
愛猫を模して作り偲んだりね
デタラメを気軽に流布するなよ
猫は古くから愛されてきた動物なんだよ
人間が人間である以上、抱く感情は変わらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況