X



【動物】“県内絶滅”のニホンカモシカ 目撃相次ぐ(愛媛) [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/07/09(木) 10:58:35.34ID:CAP_USER
国の特別天然記念物で、愛媛県内では絶滅したと判断されていた「ニホンカモシカ」の目撃情報が相次ぎ、愛媛県は生息している可能性が高くなっているとみて調査しています。
愛媛県によりますとこちらは先月16日、新居浜市の別子山地区を走っていた車のドライブレコーダーがとらえた「ニホンカモシカ」の映像です。
大人とみられますがオスかメスかは不明です。国の特別天然記念物で極めて貴重な種とされる「ニホンカモシカ」は、50年以上、県内での生息が確認できなかったため、県は2014年に改訂した「県レッドデータブック」で「県内絶滅」と公表していました。
こうした中、おととし6月、西条市の高知県境で四国森林管理局のカメラに映りこんでいたほか、先月も目撃されたことから、県は調査を進め生息が確認されれば保護に取り組むとともに、レッドデータブックの改訂も検討する方針です。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggDz9RGf_4opq1APWkKQYoJg---x640-y360-q90-exp3h-pril/amd/20200708-00001838-itv-000-1-thumb.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/d283525093f51f1809dc71818f016847cdbc0c69
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 11:00:36.75ID:d6CSgZ9H
瀬戸大橋歩いて渡ってきたんだよ、うん。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 11:04:42.34ID:+r7TPMDS
しょうゆ豆食べにきますたぁー
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 11:07:06.96ID:igo7xPru
徳島の山奥とか生息してんだろ。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 11:11:11.42ID:VFwWGOLq
同じ四国で山地が繋がっているんだから、
県別での絶滅認定はあまり意味ないな

そのうち増えたら渡ってくるだろうし

四国個体群として評価しないと
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 11:14:35.17ID:Y7dHEEoF
高知に居るんなら越境してきた可能性は高いなw
 その昔、坂本龍馬も脱藩の際に高知から愛媛へと・・・
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 11:14:44.55ID:viM91x2W
しかもかもしかもしかのうち
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 11:19:10.76ID:nn/ejZ5R
>>1
日本か、もしか何なの?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 11:31:12.74ID:JY75DocJ
思った以上にいっぱいる
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 11:33:42.91ID:JY75DocJ
ニホンジカは鹿だが
カモシカは牛の種類
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 11:40:45.16ID:9UOhNNjj
モシカして…
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 11:45:20.38ID:CVN5xQbY
この調子でニホンカワウソも…
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 11:45:51.68ID:/8SFPBjc
野良水牛の子
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 11:52:12.27ID:Y1OnFD8l
人間があまり移動しなくなったから繁殖してるんかな、山で。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 11:53:07.11ID:JY75DocJ
誰かが本州で捕獲したものを四国で放したのでは?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 11:55:23.55ID:xnaDatUQ
単に山越えて、他県から来たんだろ。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 11:58:04.38ID:O0nyDXDk
>>1
首かしげてるなw
何これ?って顔してる
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 12:13:17.69ID:QYm4Q7ri
県内絶滅ってそんな大層に扱うことなの?
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 12:13:18.65ID:2rOjjIe1
>>1
県内で絶滅させるには、それ相応の行いを愛媛県人はしているんだよね?
行いを具体的に列挙して反省して自己批判でもして二度と過ちを繰り返さないようにしないと、わざわざ高知県民が育てて殖やしてきたカモシカを、また『県内絶滅』させかねないよ?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 12:15:26.48ID:aNfGKVFe
ニホンカモシカさんかわいい
あれ?でもこの形なんとなく見たことあるんだよなぁ
タヌキと間違えたかもしれん
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 12:22:26.28ID:Sq35PrOa
後姿はブタさんみたい
数年前に八ケ岳で遭遇
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 12:29:49.44ID:VFwWGOLq
>>15
二ホンカワウソは、ユーラシアカワウソの亜種と思われ、
まずは韓国産ユーラシアカワウソと、残されている二ホンカワウソ標本との、
遺伝的差異がどの程度か検討する必要がある

韓国の個体群の数が回復して、既に対馬へ進出しているから、
遺伝的に同一亜種と見なしても変わらないなら、
保護して島伝いに九州へ進出させてゆくのが良い
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 12:30:43.69ID:/WIFYDXB
で、ニホンオオカミの目撃例は?
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 12:31:14.58ID:BR4iHAts
>>1
カモシカはいいけど、雷鳥があぶない
最近は温暖化で3000m近くまで、猿やキツネが上がってくる
このままでは雷鳥は絶滅するよ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 12:35:37.19ID:P+4SmY4f
東北だとその辺うろちょろしてるが
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 12:37:10.61ID:vqsuVq9F
>>24
タヌキとカモシカじゃ立ち姿に相当違いがあるぞ。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 01:23:54.79ID:G1poBkI8
見てたら移動力あるしどっちかというと害獣みたいじゃねえか笑笑
日本オオカミはまだ(・∀・)
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/11(土) 02:22:59.47ID:oBc1JI+N
俺の横で寝てるよ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/11(土) 02:54:29.11ID:3GguCNnq
にほんカワウソまだ(・∀・)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況