X



【天文学】アマチュア天文家の板垣さん、今年8個目の超新星発見 通算155個目。 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/07/03(金) 02:33:19.10ID:CAP_USER
山形県の板垣公一さんが7月1日、おとめ座の銀河に超新星2020nvbを発見した。板垣さんの超新星発見は今年8個目、通算155個目。
【2020年7月2日 Transient Name Server】

山形県の板垣公一さんが7月1日13時10分ごろ(世界時。日本時では22時10分ごろ)、おとめ座の銀河NGC 4457に13等の新天体を発見した。天体の位置は以下のとおり。

赤経 12h28m58.790s
赤緯 +03°34′22.09″(2000年分点)
http://www.astroarts.co.jp/article/assets/2020/07/21931_itagaki.jpg
http://www.astroarts.co.jp/article/assets/2020/07/21930_chart.png

2020nvbの符号が付けられた後、伊・アジアゴ天文台などで行われた分光観測によりIa型超新星らしいことが確認された。極大前とみられており、今後さらに明るくなると期待される。

板垣さんの超新星発見は4月10日以来で、今年8個目、通算155個目(独立発見を含む)となった。

アストロアーツ
http://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/11358_sn2020nvb
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 05:28:33.15ID:FvJwNUNa
超新星道
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 05:41:32.37ID:0CWZ5bv0
>>2
これを見に来たw

それにしても武漢コロナ禍だろうが
マイペースの御仁で何かホッとするなw
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 05:52:41.04ID:PVgpU143
>>1
またかw
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 12:49:25.11ID:V6kjqgaN
>>10
本業が菓子販売でこっちは副業だからな
こっちで収入得てたとしても定義上はセミプロ止まりよ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 22:08:04.04ID:VmB/0Z7F
>>2
乙   
しかし、またかよwww
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/04(土) 02:02:32.03ID:ct5Eck7Z
諸葛亮孔明?
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/06(月) 00:46:41.28ID:/Pet6n4s
まるで漫画家で言えば手塚治虫のような偉大さ。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/06(月) 02:40:23.77ID:wAR1PO1R
このお役目のために生まれた人なんだろう
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/07(火) 06:09:22.73ID:BBPjVc7L
この人自分で超新星爆発仕込んでるからたくさん発見できるって言われてる人だよな。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/07(火) 06:27:32.17ID:It4JkwN2
>>1
板垣さんの自作自演だよ
あらかじめ超新星爆発を仕込んでおいて爆発させ、
それを撮影してるだけだから
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/08(水) 00:24:47.86ID:N69DuNdq
爆発を観測してしまうと、宇宙の状態空間(波動関数)が収縮して、
爆発が確定する(不可逆)んだよね。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/08(水) 19:39:05.97ID:N69DuNdq
太陽が爆発したと報告されたら、今の人類の文明も一巻の終わりだな。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/11(土) 21:52:42.64ID:5dL6xVog
アマチュアでも最初に発見した人には賞金を出すようにしたらいい。
あるいは直接賞金が出せなくても、ネーミングライツを転売できるようにして、
お金に換えることができるようにする。
 そうすれば、無駄に天文台を造ったり、観測員を夜間手当はらって
抱え込むよりは安くて済むのではないか?一種の民営化だ。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/20(月) 06:42:33.83ID:G0wxTRYz
爆発する直前までは爆発していないわけだから、
既に十分不安定になっているのが、ちょっとしたきっかけで
もって爆発するんだろうな。雪山の雪崩のように。

 それならば、なんらかの刺激をわざと与えてやることによって、
望みのタイミングで確実に爆発させることができる技術が開発
できるかもしれない。たとえば、小さい惑星をぶつけてやるとか。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/20(月) 08:13:02.26ID:H1b5TRDv
>>1 板垣さん凄いわ。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/20(月) 08:33:17.70ID:Bjc/l81y
>>33
そだね!天文はアマチュアに任せられる事は割り切って任せて、民間に出来無い事を国や国際機関が行なってる
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/20(月) 10:29:11.84ID:T0wKTiXQ
なんか少なくなってないか?
1ヶ月に1個くらいのペースじゃん
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/20(月) 10:34:42.53ID:T0wKTiXQ
なんか少なくなってないか?
1ヶ月に1個くらいのペースじゃん
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/20(月) 11:02:20.09ID:sTg1S8TT
いいなあ、コロナ禍とは無縁の世界で生きられて
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/20(月) 11:36:41.65ID:Bjc/l81y
>>33
そだね!天文はアマチュアに任せられる事は割り切って任せて、民間に出来無い事を国や国際機関が行なってる
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/21(火) 01:21:26.91ID:F4r2ut3M
恒星死すとも**は死せず。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/25(土) 04:58:55.77ID:gUo8aaZL
独占禁止法違反の疑い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況