X



【IT】理研、スパコン「富岳」を公開 新型コロナ研究で試験稼働 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/06/17(水) 06:20:34.96ID:CAP_USER
理化学研究所計算科学研究センター(神戸市)は16日、開発中の新スーパーコンピューター「富岳」を報道関係者に公開した。2021年度の本格稼働を目指すが、新型コロナウイルス関連の研究のため既に試験利用を始めている。

 松岡聡センター長は「富岳は省エネとパワーと汎用性を兼ね備えている。富士山の広い裾野のように、医療や防災、貧困解消などへテクノロジーを応用し、普及させることが目標だ」と話した。

報道陣に公開されたスーパーコンピューター「富岳」=16日午前、神戸市中央区の理化学研究所計算科学研究センター(渡辺恭晃撮影)
 石川県かほく市の富士通ITプロダクツで製造され、10トントラックで72台分にもなる装置は5月13日に搬入を完了。体内での薬剤の動きを再現し、新型コロナの治療薬を探すなどの研究が進む。

 富岳は昨年夏に運用を終えた「京」の後継機で、計算速度は約100倍に向上する見込み。


https://www.sankei.com/photo/images/news/200616/sty2006160008-f1.jpg
https://www.sankei.com/photo/images/news/200616/sty2006160008-p6.jpg


https://youtu.be/Q7twadu1s1U
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 06:25:24.60ID:Q/X392h3
富岳がんばってくれ!

その実力を遺憾なく発揮してくれとしか言えない。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 06:45:33.61ID:n4Dsz4Yq
京コンピューター前の駅名変更まだか?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 06:49:06.67ID:7oXGHU7Y
武富士に見えた
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 07:05:28.95ID:RyTzcUdU
7nmで製造されたチップ使えばもっと性能上げれるし消費電力が減る
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 07:06:13.61ID:5q/2Ktg3
こんな時に、無駄な宣伝してるなよw
試験運用じゃ、今までの京に比べものにならないほどの
低性能なんだろw
どうせ、解決案なんか見いだせないただのプロパガンダじゃないのかw
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 07:27:47.66ID:VIA/+QyW
4K8Kどころか36K表示も余裕綽々なわけか
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 10:12:41.94ID:yq4ELQV5
てか、京はもうお役御免なの?型遅れでもテトリスぐらいなら出来るんじゃないの?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 11:41:01.32ID:i2Rh2PDQ
5月13日に搬入完了でTOP500のデッドラインが5月24日だから、まともなフルノード計測はできてないだろうな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 12:32:09.88ID:cJUACwsE
>>9
マインクラフトとかでもすっげー広い世界で大多数で遊べるだろうけど
京は専用品がいっぱいなので再利用できないってさ
冷却機器まで同じものを揃えたら使えるだろうけど、運用・維持費含めた金を出すところが無い
大部分は資源リサイクルのためバラバラに、一部は博物館などに展示されるらしい
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 16:16:02.30ID:JocM8EEO
京の100倍って言われてもいまいち凄さがわからないよな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 18:39:20.43ID:Thgx92m/
>>1
やっぱりコードで接続するのが信頼性が高いのか…
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 18:51:50.17ID:0Yarz4Z1
名前は富岳じゃなくて富嶽にしてほしかったな。
旧日本軍が計画した幻の大型爆撃機...
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 19:09:40.09ID:KgVCqol4
>>1
画像がつまらんぞ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 19:50:46.79ID:keS5UYow
>>6
> 7nmで製造されたチップ使えばもっと性能上げれるし消費電力が減る
いえ、このサイズになると素子が小さくなるほど消費電力は増える。
省エネ技術(部分単位で電源オフや電圧制御)で省エネしているだけです。
証拠にアイドルは減っても、ピーク電力は減っていない。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 04:35:25.47ID:7bJav3Ms
ブーストモード(OC)だと単精度で理論性能が1エクサ・フロップスを超えるらしい
TOP500で松岡教授による「富岳――世界初のエクサスケールスパコン――」と題した発表がある
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 17:27:40.35ID:du2TPp35
cray-1みたいな外見のものはもはや作られないのか?
ネットワークのケーブルみたいのが出ているからそれを中心にして*型でc型とか出来そうなきがするけど
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 19:22:14.52ID:goWqOQnq
もし民主党政権が続いてたら、このスパコン計画は完全に潰れたんだよな。はやぶさ2計画もケチつけまくって潰そうとしてたし、
ほんと蓮舫と民主党一派はクズと売国奴の集まりだわ。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 19:31:56.53ID:TThvSnzp
民主党政権の超円高逆為替ダンピングで電機電子企業へのダメージ回復に10年かかってしまった。
民主党は産業破壊王。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/19(金) 13:02:03.48ID:CtXh5TXt
韓国に親戚がいたり、極めて関係の深い人間が多かった傀儡政権だったから、
IMFに管理されたりした苦渋をなめてた某国の産業の意向を受けて動いたんだろうな。
パチンコにも関わりがあるんじゃないの?本来賭博は刑事犯であるのを、おかしな
戦後の第三国人利権が役所の一部と結託して利権構造にして弱みを握られて
腐敗したんじゃないの?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/19(金) 13:08:37.96ID:Po37gO8W
>>9
本気でリッジレーサーとかやって欲しいよな。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/19(金) 13:13:47.07ID:91pOrb4r
富岳ハイッテル?
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/19(金) 13:18:28.82ID:1ed86yha
 
蓮舫「2位でもワクチン開発で先行できるんですかっ?!」
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/19(金) 13:19:55.50ID:Ahc4fkwN
>>1
駅の名前変わった?
京コンピュータ駅前だったよね?

神戸空港の手前にあるわな。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/19(金) 18:31:14.07ID:bn8riZnh
>>9
一年間に80億円の運用コストがかかったそうだ
1日で約2192万円、毎分約15,221円だ
それをまかなえるなら残せただろう
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/19(金) 19:18:58.52ID:CtXh5TXt
8年も使えばポンコツだし、いろんな所に寿命が来て
ボロボロ頻繁に壊れ始めるようになれば、
しょっちゅう計算途中でダウンしたりするようになるんだろう。
交換しようにも予備にとっておいた部品のストックもなくなるだろう。

年率コスパが2倍で良くなる傾向のある分野で8年以上使ってどうするんだ?
実際名目100倍走るようになったんだろ。自動車や飛行機じゃ考えられないことだよ。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/19(金) 20:06:48.04ID:gtALwskT
 


>>32

富岳だってそんなもん掛かってるだろw

2セットも運用するカネはねえって切り捨てたってこと。
富岳も同じ運命。
日本開発CPUのスパコンは、いつまで経っても不採算ww


 
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/19(金) 23:25:17.84ID:UPpUS6Fa
>>33
いまはムーア則が破綻してるから
今後はそれほどコスパ良くならない気がする
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/20(土) 07:51:19.17ID:lBRxNw5F
Engineers put tens of thousands of artificial brain synapses on a single chip(MIT News 2020年6月8日)
https://news.mit.edu/2020/thousands-artificial-brain-synapses-single-chip-0608

Alloying conducting channels for reliable neuromorphic computing、Published: 08 June 2020
https://www.nature.com/articles/s41565-020-0694-5 

電気化学現象を用いたメモリスタというアナログ系の記憶回路素子が、
小脳のシナプス回路のアナロジーとして脚光を浴びているようだ。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/20(土) 07:59:57.34ID:lBRxNw5F
>一年間に80億円の運用コスト
このうちどれだけが、システムの運用やソフト開発の人件費なんだろうな?
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 08:32:33.23ID:VPXlXXiH
メモリ量
京:1.26PB
富岳:4.85PB
4倍弱しか増えていない、規模を大きくした計算ができないことを
スペックがゲロってるwww
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 09:46:18.44ID:XUPHr3yO
1CPUあたり32GBだったかな、それとも64GBだったかな?
いまなら16本のDDR4メモリをマザーボードにつめば、
インテルのパソコンでも2TB程度はいける(128MBモジュールx16本)
んだけれどな。もちろん値段が張るけど。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 22:44:47.16ID:ShOXduYJ
>>40
たしか、富岳はメモリのアクセスや使用等の効率を京よりも高めているとどっかのニュースで読んだけど
まっ、富岳はTOP500では京の40倍強?、Graph500では100倍になるのかもしれん
0043名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/22(月) 01:46:19.14ID:yQaCGJOV
ノードにネットワーク通信のバッファー(キャッシュ)として、
DDRなどのメモリを256GBとか512GBとか1TB程度積んだ方が
良くないのかな? 計算をしている間に、外部と通信するデーターは
低速のメモリ上に載せておくというような。
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 02:30:25.64ID:mitm9lEZ
>>44
おめ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 02:38:52.02ID:bUBbHXFA
スパコン史上初の4冠取ったらしいな
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 02:42:13.08ID:GyfSkaGO
>>44 しかしHPCGの実行効率夢の2%台、消費税の1/5、とかだったりしてなwww
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 02:57:17.79ID:bUBbHXFA
>HPCGでは、2位サミット(米国)の約4・6倍となる性能

だとよ
0050名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 06:14:27.24ID:GyfSkaGO
>>4
実行性能3%wwww ゴミだなw
0051名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 06:40:52.57ID:o8SD+jvW
https://www.riken.jp/pr/news/2020/20200623_1/
2020年6月23日
理化学研究所
スーパーコンピュータ「富岳」TOP500、HPCG、HPL-AI、Graph500において世界第1位を獲得

一時的にせよ4冠王
0052名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 06:44:59.96ID:cRf0hwdS
マイクロコアを多数積むアーキテクチャだと、
メモリバンドが大きい演算は弱いからな。

スパコンのアーキテクチャはもう枯れていて
最新のCPUとメモリとインターコネクト
そして台数(予算)で性能は決まってしまう。

選定のセンスの違いがあるくらいだね。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 06:52:24.25ID:Qv4IahlL
1位目指してなかったのに1位になっちゃった

https://news.mynavi.jp/article/20190625-848903/
「そこでポスト京スパコン「富岳」では、演算器にかけるお金を抑えメモリにお金をかけて、多くのアプリケーションで高い性能となるように設計している。つまり、富岳はTop10くらいには入るとしても、Top 1を目指してはいない設計である。」
0054名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 07:52:48.38ID:o8SD+jvW
スーパーコンピュータ「富岳」TOP500、HPCG、HPL-AIにおいて世界第1位を獲得
−Society5.0実現の情報技術基盤としての総合的な高性能を実証−
https://www.riken.jp/pr/news/2020/20200623_2/
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 14:35:42.08ID:985PT+sO
これでコロナとか難病の薬ができるといいけどね
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 20:52:55.75ID:rPbQC5/2
>>7
どうせ厨乙。
0059名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 20:53:33.78ID:rPbQC5/2
>>7
無駄か!
0060名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 23:47:23.11ID:o8SD+jvW
Green500の一位はとれなかったようだね。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 15:53:44.28ID:283Ppl46
ファーウェイとシャープは同じ穴のむじな

ファーウェイとTMCAは親戚

深田萌絵
0062名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 16:15:30.63ID:283Ppl46
シャープの家電には中共に言われてカメラが付いているらしい、洗濯機に何でカメラがいるねん!
深田萌絵
0063名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/25(木) 07:56:53.98ID:Lf4Zmx0p
日本のペジーはGreen500の首位から脱落してしまったな。実に残念だ。
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/27(土) 16:10:19.36ID:EtPlvPy6
>>65
そいつ気狂いだから、正規表現でNGしとき
例えばこんなので
(^|\n)([\s ]*\n){3}
0067名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/28(日) 12:25:16.92ID:mk1G0hdy
最近Pezyの話題が途切れて久しい。
 その持っていた技術は既にアメリカに
吸い取られてしまってたりしないの?
0068名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/28(日) 23:44:42.73ID:SA78LvA4
 


>>65

後から見て自分のを探しやすいからだよ。

最近は真似が増えてるけどね。


 
0069名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/28(日) 23:58:12.31ID:SA78LvA4
 


富岳じゃなけりゃ出せなかった成果が出りゃ別だけど、
富岳以外でも出せるものばっかでしょどうせ。
運用時には分け合って使うんだし。

消費電力だって倍だ。
確かにFLOPSあたりは減ってるかもしれんが、
全く動作していない時だって相当電気食う。

全ノード、ピーク性能で動かせば確かに効率はいいかもしれんが、
実効率はそうは上がってないのでは?って疑ってる。
京の時だって発電所が要ると言われたが、追加で発電所が要りそうだな。


 
0070名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/30(火) 12:43:46.18ID:V4arer7o
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000
0072名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/04(土) 17:07:29.16ID:OcmdtpnQ
アゲ
0073名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/05(日) 19:14:24.69ID:TJr4ygSC
* 前間孝則:「富嶽 上: 幻の超大型米本土爆撃機」、草思社文庫、ISBN 978-4794224484(2020年4月6日)。
* 前間孝則:「富嶽 下: 幻の超大型米本土爆撃機」、草思社文庫、ISBN 978-4794224491(2020年4月6日)。
0075名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/07(火) 21:36:48.86ID:okPb06Es
量子コンピュータの性能は1年に2倍のペースで増え続ける―日本IBMが説明
https://it.impress.co.jp/articles/-/20052

外国は着々と量子コンピュータの爪を研いでいる。
0076名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/07(火) 22:41:04.80ID:xn7mboKf
恥ずかしい話だが、実は未だに
量子コンピュータの原理が理解できない。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/08(水) 07:10:01.80ID:N69DuNdq
量子力学を理解したと思っている人は量子力学を理解していないで、
ただ丸のみしただけである。本当は理解するものではない、受け入れるものなのだ。
受け入れた上で、観測や実験と矛盾が露呈しない間はそれを是とするだけだ。

ニュートンの力学の第三法則、「力は運動量の時間微分に比例する」も、
結局回り回ってそれは力の定義のようなものなのだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況