X



【論争】批判殺到の「ミャンマー琥珀恐竜」。中国側研究者の反論を緊急全訳! [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/06/08(月) 17:04:39.56ID:CAP_USER
■相次ぐ大発見はなぜ批判を浴びたのか

中国地質大学副教授の邢立達(Xing Lida)は、2016年にミャンマー東北部産の琥珀のなかから約9900万年前の白亜紀前期の恐竜の尾を発見したと報告し、世界的な注目を集めた若手研究者だ。

邢立達はその後も、同地で発見された琥珀のなかに含まれた、恐竜(小鳥類)の頭部やヘビ・カエル・カタツムリなど貴重な標本の数々を報告。

きらめく琥珀のなかに、生前の姿を保ったまま封入された古代生物の姿はロマンチックかつ華やかで「記事映え」することもあって、彼の一連の発見は欧米圏を中心に評判となってきた。

だが、採掘地付近がミャンマー中央軍とカチン族ゲリラの紛争地であること。標本の入手にあたって現地業者からの「購入」という形を取る点が、非人道的行為をおこなっているミャンマー軍の資金源になりかねないこと。採掘された標本が中国国内の非公式的な博物館に所蔵され、国外の研究者からのアクセスが容易ではないこと──。

などを理由として、近年は欧米圏の学術誌や一般メディアから批判が噴出するようにもなっている。

決定的なのは、今年4月にアメリカの権威ある学術団体・SVP(脊椎動物古生物学協会)がこれらの問題を非難するレターを発表し、標本入手にあたっての倫理的問題を批判するようになったことだ。

■海外の懸念は根拠がないとはいえない

ミャンマーの琥珀の含有物が評判になるにつれ、科学界ではミャンマー琥珀の潜在的な倫理問題についての感心も高まるようになってきています。この問題はさまざまな分野に関係し、きわめて論争が多いものですので、いまのところ学界と社会において統一した見解は出されていません。

一連の科学者たちの懸念は根拠なきものであるとはいえないのですが、だからこそ私たちは各方面からの声に耳を傾ける必要があります。ある事件についてひとつの声しか出てこないのは、実に危険なことですから。

歴史を見れば、漢代より早い時期から、ミャンマーの琥珀は宝石として中国の市場に入っており、さらに一部は中国から海外の市場に広がっていきました。これは歴史上においてビルマ翡翠(ジェダイト)やレッドサファイアが中国や世界の市場に入っていったのと同様の流れで、こうした状況は明代まで続きました。

1627年、オランダとイギリスの東インド会社がそれぞれミャンマーに支社を設置して貿易を始め、やがてイギリスは(ミャンマーへ)武装して侵入して植民活動を展開していきます。

1885年に至って、英緬戦争によってコンバウン王朝は滅亡し、国家全体が英領インド帝国に併合されます。ミャンマー琥珀が(中国へ)北上していく図式にも終止符が打たれ、イギリスが大部分の琥珀を思い通りに独占できるようになりました。

インド地質調査局の記録によれば、1898年から1940年まで、ミャンマー北部の鉱区では83トンものミャンマー琥珀の原料(である鉱石)が産出したといいます。最大のものは岩ひとかたまりが15キロに達し、ロンドン自然博物館に所蔵されています。

第二次世界大戦の発生と、戦後のミャンマー国内の軍事紛争というながきにわたる動乱のなかで、ミャンマー北部の琥珀鉱区はながらく閉鎖されてきました。1990年代の後半にいたり、カチン民族の地方武装勢力とミャンマー中央政府が和平合意に達したことで、鉱区はようやく再び開放されたのです。

しかし、当初は欧米諸国の企業のみが(鉱区ビジネスに)参入し、なかでも名をよく知られていたのがカナダ西部のカルガリー市から来たリーワード・キャピタル社でした。

続きはソースで


https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/0/0057f_1413_b3f4da821665799348d59558f92d4306.jpg

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/73033
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/08(月) 17:11:30.90ID:UOPeWW7a
チャイティーヨパゴタにもう一度行きたい
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/08(月) 17:23:28.36ID:XlM932W6
簡単に捏造できるからな
樹液を鍋で煮て溶かしてその中に虫の死骸を入れて
冷めて固まるのを待つだけ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/08(月) 17:34:59.53ID:MQFcpN1+
本物の琥珀も溶けるし燃える
正しい年代の琥珀使って捏造すれば限りなく本物に近いやつが出来そう
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/08(月) 17:53:24.69ID:Isn7l68V
なんでビルマが非人道的行為をやっているってことになっているのやっているってことになっているの?

非人道的だったのは一貫して大英帝国
ロヒンギャ案件ではよくぞ日本と日本軍が引き合いに出されないなあと安堵するくらい。
カチン、カレワ、モンなど少数民族を支配に利用したツケが残っているだけ。
今残っている少数民族ゲリラこそ麻薬を資金源にしている反社会的存在、
それこそアウンサン・スー・チーがよく知っている筈だよ。一時は連帯していたんだから。
0009!id:none
垢版 |
2020/06/08(月) 18:23:33.68ID:JC7nvU95
>>3
じゃあ溶かして中身を解析したらいいだけやん
0010!id:none
垢版 |
2020/06/08(月) 18:26:13.56ID:JC7nvU95
>>8
日本の在日韓国人と同じやな
英米アングロサクソンの関節支配構造
少数派を作り特権を与えて支配させるやり方
朝鮮戦争を休戦状態で維持することで、国際法上戦争難民として扱われて強制送還を回避し特権を享受している
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/08(月) 18:28:03.67ID:xCYWC5Ve
これが恐竜だとなぜ言い切れる?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/08(月) 18:51:36.59ID:Ip8jwOGw
ソースもと記事もそうだけど、
読みにくいというか論点があやふやな文章でこまる。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/08(月) 19:11:54.01ID:Y7olxlZB
>>9
》採掘された標本が中国国内の非公式的な博物館に所蔵され、国外の研究者からのアクセスが容易ではないこと──。
どう思いますか?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/08(月) 19:47:36.11ID:JC7nvU95
>>13
中国から出土した、日本の16500年前の土器より古いと主張している土器も、国外の研究者による検証を拒否しているんだよな
それと同じで捏造の可能性が高いな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/08(月) 20:41:57.83ID:Y7olxlZB
>>14
断言は出来ませんが
》1898年から1940年まで、ミャンマー北部の鉱区では83トンものミャンマー琥珀の原料(である鉱石)が産出したといいます。最大のものは岩ひとかたまりが15キロに達し、ロンドン自然博物館に所蔵されています。
と言った状況で、恐竜やその他の生き物を含む希少化石(琥珀)が見つかっていないのに、何で最近になって?
とすると、中国とミャンマーの間で何らかの取引がされているのでは無いかと考えてしまいますね。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/08(月) 23:11:38.93ID:am15RuSA
ミャンマー人の命と恐竜のサンプルのどちらに価値があるかってことだ
建前と本音もあるし個々人によっても答えが変わるだろう
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/08(月) 23:19:06.04ID:LWT2Wg3h
利権というか金儲けというか鉱区の話なのか、貴重な標本の話なのか
ごっちゃになってないか
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/08(月) 23:24:27.88ID:nxCzckZ2
ブラッドダイアモンドみたいなもんかな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/09(火) 13:26:06.87ID:c2c83f6S
よっしゃ、おらも琥珀さ溶かして鶏の尻尾入れて冷やして固めて一儲けするだ!
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/09(火) 17:41:58.52ID:5I2GGA/I
>>1
これ本物なら恐竜に毛があったという証拠になるのか
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/11(木) 02:27:54.35ID:mIgaLNh/
少なくとも現代にこういう鳥のような羽毛を持ったしっぽを持つ動物って存在しないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況