X



【再生医療】はげ治療に進展、幹細胞から皮膚を作ったら毛が生えてきたとの研究結果 ハーバード大学 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/06/05(金) 13:35:04.03ID:CAP_USER
薄毛を治療するための方法は、2020年時点では多くが「薄毛の予防」に焦点を当てており、抜け毛を完全に防いだり毛髪を復活させたりする方法はまだ開発されていないのが実情。近年の研究で幹細胞が薄毛治療のカギになるとして注目されていますが、新たに研究室で幹細胞から皮膚を培養したところ、毛が生えてきたという研究結果が科学誌Natureに掲載されました。

Hair-bearing human skin generated entirely from pluripotent stem cells | bioRxiv
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/684282v1.full

3次元的に試験管内で作られた臓器をオルガノイドと呼びますが、ハーバード大学の研究者らはラボで幹細胞から皮膚のオルガノイドを作成しました。4〜5カ月にわたって培養を行ったところ、幹細胞は毛包や皮脂腺、神経回路、筋肉、脂肪を含む、複数の層からなる「皮膚」へと成長したとのこと。この皮膚をマウスに移植した結果、マウスの半数の皮膚から毛が生えてきたことから、研究者はこの技術が薄毛治療のほか、がんややけど、皮膚疾患などで脱毛症状を抱える患者にとっても役立つと考えています。
https://i.gzn.jp/img/2020/06/05/stem-cells-hair/02.jpg

ハーバード大学メディカル・スクールのカール・ケラー博士は「付属物のついた皮膚を培養し、バイオエンジニアリングされた移植片を作り出す技術はまだ実現していません。私たちは人間の多能な幹細胞から複雑な皮膚を生み出すオルガノイドの培養システムをここで報告します」と述べています。

人間の皮膚は何層にも重なる非常に複雑なもので、幹細胞から作り出すには温度のコントロールや、「感覚」を生み出すための水分量が重要になるとのこと。研究者は、体のさまざまな細胞や組織になることが可能な幹細胞を試験管の中でさまざまな成長因子と化学物質とともに培養することで、皮膚のオルガノイドを完成させました。完成した移植片には人間が「感覚」を得るための神経回路を模したものもあります。
https://i.gzn.jp/img/2020/06/05/stem-cells-hair/01_m.jpg

今回の研究は臨床試験を行うだけの潜在的可能性があるとのことですが、記事作成時点では「薄毛治療に利用するためには、まだいくつかの疑問点が残っています」と研究者は述べています。

https://gigazine.net/news/20200605-stem-cells-hair/
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 16:30:56.93ID:lNlZWsn7
は、早くしろ!
間に合わなくなっても知らんぞー!!
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 16:31:52.30ID:Zqahrzk9
おっしゃあああああああああああああああああ
0043名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 16:34:07.32ID:E1bWOTIJ
白髪が混じりってなんだよ
白髪混じりね
0044名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 16:34:15.02ID:zNnXdimN
>>40
白髪なんて染めればいいだけだからな
ハゲと比べたら富士山と砂粒くらい差がある
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 16:44:35.92ID:oXbB4+Zx
もう手遅れや。。。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 16:49:34.97ID:AjbnSJ9q
だめだこりゃ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 16:52:27.72ID:Y6OpBzCz
さすがハーバードさんや!
よし、どこにあるんや
ワイ素人やけど研究に参加したろ
0051名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 17:06:47.30ID:wKw5v3Ld
マジレスするとこの毛生え薬が実用化されたとしても
生えてくる毛は気味の悪い質の悪い毛なんだぜ?
ハゲてないだけで髪型ひとつ決まらねーじゃん無能すぎるわ
0052名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 17:09:00.45ID:p3jhTROI
なんか朝鮮の新聞記事みたいだよなw
何度でも開発に成功とかいう記事が出て
一向に実用化されない。未来妄想形の文体 みたいなw
0053名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 17:20:47.34ID:IOMUZBBE
早くその幹細胞の皮膚をよこせ!
0054名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 17:26:24.27ID:80jOmTLB
俺はある増毛法を個人的に10年研究してようやくハゲた所に間違いなく毛が生える方法を試行錯誤で見つけたけど
ここで発表すると拡散され金儲けに利用されるのも嫌だから絶対教えない
0055名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 17:50:12.41ID:4nIMao7K
宇宙人って髪ないよな
髪の毛は不潔だし散髪に金も掛かるし無駄なんだよ
そう遠くない未来ではスキンヘッドが当たり前になるよ
時代が俺らに追いついてないだけ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 18:14:41.64ID:oXYaFSzW
>>1
気持ち悪い
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 18:22:06.12ID:/V9Ol9l4
ほくろに生えた変なキモい長い毛みたいやないのー
0059真諦
垢版 |
2020/06/05(金) 18:22:07.25ID:qLOC4MvA
生えているってこと証明出来なければ
禿げてしまっているのとおなじことなのかなぁ…
0060名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 18:31:02.93ID:IXvxY4ns
>>8
ヌードマウスという名前が付いている

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%9E%E3%82%A6%E3%82%B9
ヌードマウスではT細胞数の著しい減少が生じ、その結果として免疫系が阻害されている。
ヌードマウスの表現型あるいは主要な外観として体毛の欠如があり、
この特徴によりヌードマウスと名づけられた。
ヌードマウスは異なる型の組織や腫瘍の移植に対して拒絶反応を示さないため、研究に有用である。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 18:52:04.49ID:SJaXT46s
どれもこれも僕の人生には間に合わなかった
0062名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 18:52:06.14ID:5WqRAmb+
知り合いに50歳のスキンヘッドの人がいるけど
その人は30代で髪が全滅してから完全に開き直って
スキンヘッドにしてボディビルと日焼けサロンをはじめて
常に笑顔で人に優しい性格にしたら以前よりも人から好かれるようになって
女性にもモテるようになってバツ2だけど今も普通にモテてヤリまくってそうで
羨ましい人生送ってるよ

本人曰く、女性は男性のハゲをほとんど気にしないというか基本興味ないそうだ
逆に気にしてる男性を小さい人間だと敬遠するみたいな
0063名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 19:09:35.67ID:05VpIwyp
ハゲを「治療」という表現はどうなの?
ハゲてる人としては治すべき病という感覚なの?
0064名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 19:29:16.67ID:2cYjz9jI
>>62
バツ2と聞くとアレだが二回も結婚できるような人は元からそれなりの魅力がある
引きこもりのハゲが笑顔になってもキモいだけだ
0065名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 19:29:22.19ID:+gcHMu12
 ハゲタさんに朗報  最新型 鼠の皮被り・・
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 19:43:22.78ID:UBpDf8sE
お前らジャップは、繁華街の道路でウンチ座りし、タバコ吸いながら、外国人さんの客を取るようになるんだwwwざまあwww
日本にいるジャップ女の若いのも、インバウンドの接待すればよいだろwww

日本およびドイツを途上国にしよう!日本およびドイツは滅びるべきだ!日本およびドイツはナチだ!ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ!
日本およびドイツに代償を払わせよう!

沖縄が最も出生率も、多子率も高いんだから、貧困にし貧乏にし失業率を高めたほうが、出生率は上がるwww
ジャップマスコミもカスミガセキも、私腹を肥やすために嘘をついている。
日本の女はもっとモデルかぶれのガリガリを目指せ!お前らジャップは、未熟児で産まれて苦労を味わえ!ジャップざまあ!

俺は、日本人の女とはしないし、日本人の商売女とはしないし、日本の水商売にも行かないし、日本のAVも見ないし、日本人の女のAVも見ない。
日本の女は、インバウンド相手に商売すればいいんじゃないかな。インバウンドがいないなら唐行きさんになればよいだろ。
ジャップ女「わたしの、一番大事なものをあげる」
カネくれんのか!wwwサンキュー!www
0067名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 19:50:26.63ID:Z6aEqrkU
もう騙されないぞ
0068名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 19:51:58.62ID:wYOoGANA
これは本当の治療に繋がる可能性も高いんじゃなかろうか
幹細胞治療は過去絶対不可能だった脊損の治療すら可能にしてるからな
0069名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 19:54:33.54ID:KwvQ6UxK
ハゲに戻すとハゲる。
0070名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 20:02:56.67ID:ya83vNcp
残酷な現実


2回の植毛も効果なし!イングランド代表のルーニーがユーロ2016敗退の ...
https://footwall.club › coramu
イングランド代表のルーニーがユーロ2016敗退のショックでハゲに?植毛前と比べてみた
0071名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 20:11:22.78ID:e1WrstWV
毛根細いから髪伸ばすとスカスカです
速く薬下さい
0072名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 20:15:32.15ID:b8RHx6Mq
5ちゃんにあるまじき白熱した議論に胸熱
0073名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 20:20:23.93ID:Khh/8quD
最近毛が生えてきた
ドライヤで乾かすのに5分以上かかる

禿げてた時は何もしなかったのに
0074名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 20:37:24.60ID:N+2p8V9O
もう疲れたよ、パトリック
0075名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 20:41:10.32ID:N+2p8V9O
>>55
すげえな
俺の会った火星人は
毛むくじゃらだったぞ
火星は寒いから進化したと
0076名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 21:02:55.16ID:q9wuwcpl
>>52
医薬品はそんなのばっかりやぞ
候補化合物が薬になる確率2万5千分の1や
0077名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 21:03:30.26ID:m15oR1/L
>>4
別途培養したものを移植する
0078名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 21:05:14.53ID:FNZPrbRu
おまえら
0079名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 21:08:49.27ID:m15oR1/L
移植という事は縫い付けるという事か。
0080名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 21:14:42.40ID:m15oR1/L
体が作り出す男性ホルモンの作用によってハゲたのだから、
それを放置したまま移植しても、すぐにまたハゲて来るだろう?
0081名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 21:23:28.01ID:e1oJYptR
中間報告なんていらないんだよ。
おまえら頭良いんだろ?
さっさとなんとかしろ。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 21:25:07.10ID:ys4E0V1S
毛が抜けていく恐怖に怯える毎日なんだが
0083名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 21:56:01.70ID:RwdxKPsi
今度の髪様、信じていいの?
0085名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 22:20:06.77ID:X1bXAQ7I
もう俺には時間がないんだよ
0086名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 22:21:22.46ID:rTS2dRuq
よっしゃ!ハーバード入学してくる!
0088名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 22:42:24.96ID:bwPiaz+w
女も禿げてるんだから禿げなんか気にしなくていい
それよりも電気脱毛のコスト下がれ
0089名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 22:46:49.89ID:7fnh/5rh
もう手遅れです・・・
0090名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 23:09:21.37ID:+DFX99R3
今思えば小保方はハゲと一緒に出てきた時点で
再生できてないのバレバレだったよなぁ
0091名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 23:15:20.82ID:bbm4hQgn
しかし、ハゲというのは厄介な病気だな。
0092名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 23:33:11.05ID:yUJ1X5hw
ハゲは仮に100本生えてもハゲに変わりないから…
0093名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 23:35:08.08ID:+KeuSDib
ついにやったなハゲ
お前らが光輝く時が来たか
0095名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 23:57:17.00ID:MNWJ1cxC
1本14万円
0096名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/05(金) 23:58:01.09ID:MNWJ1cxC
ハゲを克服できても、ブサイクはどうしようもないからな
美容整形だけはやめとけよ、どこかの整形大国のバケモノ金太郎飴になるぞw
0097名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 00:19:41.04ID:YG10fQBp
>>1
遅いわ
俺が天才学者だったら30年前にそういう研究始めてたわ
髪の毛の再生が神経細胞などより容易なのは素人でも分かりそうなもの
0098名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 00:22:40.22ID:HdbiKP1e
まあこういうのに限らずとも髪の治療はある程度確立されてるんだろう
研究してる企業が金儲けしないといけないからなかなか安価で提供しないだけで
散髪感覚で市民が利用できるようなシステムにした方が産業として儲かる気もするけどね
0099名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 01:49:31.72ID:qjE+jbWL
京アニの青葉って頭は皮膚移植してないの?
0100名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 01:59:41.46ID:utqCcAXq
>>1

http://fussafussa.seesaa.net/article/59835491.html

ハゲの十徳

1. 宴会では上座に座れる
2. 夏は涼しい
3. 整髪料がいらぬ
4. ハエがとまると滑る(ハイトマルスベル)
5. 撲られても棒が滑って痛くない
6. 電燈代用
7. フケやしらみのたまる心配がない
8. 氷枕のときにききめが多い
9. 女房に妬(や)かれる気遣いなし
10. 親しみやすく、愛嬌がある

昭和3年「平凡」創刊号より
0101名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 02:15:22.58ID:3xgo7Njw
ハゲ治すにはアメリカに行けばいいんか?
0102名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 02:29:42.11ID:q1/x5gou
>マウスの半数の皮膚から毛が生えてきた


ここまでしても半数なのか・・
0103名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 02:33:48.95ID:dSuOpiuQ
サウナに行ったときにポコチン触られたけど、ハゲだから許した。
0104名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 02:54:59.44ID:w/uCqhfN
「ハーバード大学でハゲの研究してます」
なんかかっこ悪いわ
大体病気と違ってそのままでも生きていけるし
0105名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 08:32:31.69ID:W9M36pEd
ハゲは怪我さえ気を付けておけば不便なし
0106名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 08:53:56.36ID:iDCPiwP9
>>54
お願いします!教えてください🙇♀
0107名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 09:18:27.98ID:GvAnUg31
皮膚といっても体の部位によってテクスチャが違うしちぐはぐだと違和感が大きい
きちんとオリジナルに近いテクスチャで再生させないと審美的に合格とは言えない
ただ毛が生えてきたというだけではまだ先は長い
0109名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 10:39:06.97ID:75aBT34/
>>30
諦めたら試合は終わり
0110名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 10:43:49.95ID:WJWFOvG1
早く実用化しろ
俺に最後の手段「仏の道に入る」を選ばせないでくれ
0111名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 11:09:35.36ID:VFZbtCN4
これじゃもう完全に細胞が死んでるからハゲてる、と確定したようなもんじゃん
知ってたけど証拠が無いから眉唾と思い込んでスルーしてたのに;;
0112名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 11:33:03.11ID:HM9Ekdlw
つか皮膚を
移植したら
境目がくっきりはっきり
すんじゃね?
自然な感じに
しねーと
0113名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 11:37:43.49ID:5wnkP9oN
>>25
重要な研究だろ
0114名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 11:44:21.54ID:OP68GR9J
ソフトバンクのオッさんが若い頃の鶴瓶ぐらいにモッサモサになったら信じてやる
0115名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 13:25:39.00ID:cVDsOb87
>>108
長さより量なんだよ
0117名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 13:35:30.42ID:lnGPF+FN
カツラの質を極める方が望まれているような気が
0118名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 13:59:59.09ID:FMASmF3L
頭皮を丸ごと移植したら髪がはえますと言われたらやる?
0119名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 14:03:44.14ID:GvAnUg31
ハゲはホルモンバランスの問題だからそっちを解決しない限り頭皮移植してもまたハゲると思うんだ
0120名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 14:05:08.90ID:9GiHhAh5
いいこと考えた
頭皮そのものをカツラにすれば解決だな
0121名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 18:49:38.54ID:V6pZrSY3
膝のあたりに一本だけめちゃくちゃ太くて長い毛が生えてくるんだけどなんなん?
0122名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 22:09:55.51ID:LY7UIRuc
ハゲ遺伝子が人間にある理由が分からない。
加齢臭と同じで終わった男をメスに知らせるためなのか?
0123名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 22:21:28.78ID:WaDHndaz
期待してこのスレ開いちゃったの?
0124名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 22:23:41.22ID:CcB5X3A9
オマエらはアキラメロン
0126名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 23:02:03.83ID:R/yBA7Kc
ハゲなんか黒ペンキでぬっておけばいいだろ
0127名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/07(日) 08:20:07.11ID:D8k6n2Mb
ハゲだけ直しても意味が無い
老化抑制が先決
0128名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/07(日) 16:40:35.28ID:Hn1dbF+Y
>>119
こういうのは老化によるハゲ対策じゃなく、
火傷などの外傷で毛が生えなくなった若い人用のもの
0130名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/10(水) 14:46:35.00ID:OZ3WjocM
単細胞から皮膚を作ったらカビが生えてきた
0131名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/10(水) 17:56:31.49ID:c+rXHlR+
 彡 ⌒ ミ
 (`・ω・´) 髪が薄くても
  0  0  気にしちゃダメ!
  |  |  きっと生えるよ!がんばって!
  ∪∪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況