X



【宇宙】月から流出する「炭素」を初観測! 月誕生モデルの定説が覆る可能性も [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/05/09(土) 15:58:12.97ID:CAP_USER
→月のほぼ全面から、宇宙空間に「炭素」が流出していることが判明
→月は初めから炭素を持っていた可能性が浮上
→月の誕生モデルが、今の有力説から180度転換するかもしれない

1969年7月24日、アポロ11号の月面着陸により、月の存在はずっと身近になりました。

それでも、月誕生の真相は、いまだに謎のままです。

これまでは、月の岩石サンプルに、水や炭素といった揮発性物質が検出されないことから、「ジャイアント・インパクト説が有力ではないか」と考えられてきました。

しかし今回、日本の月周回衛星「かぐや」により、月のほぼ全球から恒常的に流出する炭素が世界で初めて観測されたのです。

この結果は、月が誕生時から炭素を持っていたことを示唆し、現段階で最有力のジャイアント・インパクト説を覆すかもしれません。

本研究は、大阪大学大学院 理学研究科、JAXA 宇宙科学研究所など、複数の研究グループにより報告されました。

■月誕生モデルが180度転換する⁈

ジャイアント・インパクト説(巨大衝突説)は、原始地球に火星サイズの天体(テイア)が衝突した結果、分離した部分が月になったという説です。

分離したての月は、超高温の火球であり、4000〜6000ケルビン(約3700〜5700度)に達していたと推測されます。

その高熱にさらされて、水や炭素などの揮発性物質がすべて蒸発したのだろうと考えられていたわけです。

これまで月から炭素が見つかっていないことも、この説を有力にする根拠となっていました。

ところが今回、かぐやに搭載されたプラズマ分析装置を用いて、太陽光で電離された月のガス物質を調べたところ、ほぼ全表面から流出する炭素イオンが検出されたのです。

これは、ジャイアント・インパクト説を覆し、新たな月誕生モデルの再考を促すきっかけになるでしょう。

一方、炭素は太陽風や宇宙チリによって月に持ち込まれることもあるため、検出された炭素が月本来のものであるか疑問です。

しかし、かぐやの観測は、この点もクリアしています。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/05/f07c9e0f477a34d1c41a58817d23f453.png

この図は、検出された炭素イオンをもとに割り出した地域別の流出量です。

これを見ると、炭素の流出には地域差があり、月が元から炭素を含有し、月内部から流出していることを示します。

これを機に、月誕生モデルは、揮発性物質を含まないものから揮発性物質を前提としたものに生まれ変わることが期待されます。

もしかしたら、月は元から水や炭素のないドライな天体だったのではなく、それらを多分に含むウェットな天体だったのかもしれません。

ナゾロジー
https://nazology.net/archives/59387
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 16:09:11.92ID:Q2fqKA6y
(;`ハ´)  いただきアル
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 16:09:51.68ID:E2OREZL0
ようわからんが
月でサンマを焼いているってことか?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 16:10:37.66ID:JfrDU7H+
>月誕生モデルは、揮発性物質を含まないものから揮発性物質を前提としたものに生まれ変わることが期待されます。
その頃には地球はもう住めないよ
金星のようになってる・・
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 16:12:48.77ID:3D3B1AFa
地球の一部だったんならあっても良いでしょ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 16:14:19.42ID:1pUuKX+E
ブラックホール化が進行している
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 16:15:01.11ID:nXQ0A4xb
「あれ? 家具屋ってもう終わったべ?」と思ったが、
これは家具屋で調査したデーターを現在も分析中って事か
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 16:16:07.46ID:Rkg9LIjx
>>5
御意。世紀のゴミ研究。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 16:18:34.52ID:nXQ0A4xb
>>10
なにが「御意」だ
死ねよ、池沼ww
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 16:23:30.75ID:MaznjQMM
月でウサギがみたらし団子を焼いている と
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 16:37:21.51ID:jgsvqtE0
炭素が揮発?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 16:38:28.39ID:QHO7PQRR
月はプラズマだ!とかトンデモ理論言ってる外人いてワロタわ
あいつら何でも疑うなw
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 16:45:50.89ID:WOAymPIX
炭素がイオンになるなんて、化学では習ってなかった気がする
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 16:50:41.72ID:+NHnHq1m
プラズマはイオンと電子なんだから、炭素イオンで合ってる
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 16:51:02.28ID:0ZG8AVdr
>月の岩石サンプルに、水や炭素といった揮発性物質が検出されない
>月のほぼ全球から恒常的に流出する炭素が世界で初めて観測された

これは明白に矛盾する
どっちが間違いか?正解はこの後すぐ!
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 16:53:37.45ID:0ZG8AVdr
>水や炭素といった揮発性物質
という表現も凄いなあ
こいつらにかかったら珪素や鉄も揮発性物質になりそう
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 16:55:05.36ID:QmHQrh9X
>>18
矛盾しないよ猿
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 16:56:52.57ID:QmHQrh9X
>>16

https://www.clearnotebooks.com/ja/questions/174026
プラズマ状態なら存在しますね。
ダイアモンドライクカーボンって知ってますか?
個体の炭素や炭化水素系のガスをプラズマ化して
炭素膜を作る技術です。
このときのCにイオンの状態になっているものがあります。
電子をぶち込むか奪うかすればとりあえずイオンにはなるので言ってしまえばエネルギーかければ何とでもなります。
ただし通常の水溶液中とか大気中とかの場合だと
存在しないに等しい量しか存在しないでしょう。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 16:57:34.11ID:XChdBwqH
月は無慈悲な夜の女王
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 16:58:11.40ID:QmHQrh9X
ただこれだとやっぱり
>>1
>一方、炭素は太陽風や宇宙チリによって月に持ち込まれることもあるため、
>検出された炭素が月本来のものであるか疑問です。
こっちになっちゃうな
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 17:13:07.31ID:CURvpPlV
>>5
よく読めよ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 17:52:37.90ID:GbiY7+80
センサーの故障ということは考えられないのだろうか
日本の衛星が成果を出すのは気分が悪いニダ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 18:33:07.78ID:sLZpJUaL
>一方、炭素は太陽風や宇宙チリによって月に持ち込まれることもあるため、検出された炭素が月本来のものであるか疑問です。

>しかし、かぐやの観測は、この点もクリアしています。

>これを見ると、炭素の流出には地域差があり、月が元から炭素を含有し、月内部から流出していることを示します。

いや、炭素源はチリじゃなくて隕石ってだけだろ

だいたい火球が冷えたんだったら地域差出ないってば
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 18:40:30.89ID:9KtWYKWO
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://njiko.linville.net/tn?1no0g/eg7ww3f3216.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://njiko.linville.net/gx/?w5w58l3o/3c4c6v02ev1.html
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 19:04:35.33ID:PUI7PSAB
宇宙人 基地がバレちゃった
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 19:31:20.97ID:Bmv0cmBI
月の古代都市や
クレーターに挟まれた
古代の宇宙船
その中に発見された
数体の女性飛行士
それは古代日本人のようで
宇宙文字で書かれたメモも発見
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 19:54:14.59ID:Bmv0cmBI
お月様は
ダイヤモンドかもしれない
何キャラットだい
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 20:08:23.83ID:s4/mNiFM
宇宙飛行士は厳格な守秘義務を負わされ、宇宙で見たことは他言できないとのことである

アポロ計画で月面まで行った航空学と宇宙航行学博士でもある宇宙飛行士がこう言った
「ロズウェルで墜落したUFOを政府が回収したのは事実であり、宇宙人は既に人類と接触している」
「私の様に、このような事実を知る立場にある特権を持つ人は他に数人いる」
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 20:26:18.38ID:tUiQTSHU
>>5
ジャイアントインパクトで火の玉になった時に蒸発してるはず
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 01:09:45.75ID:OEubEphK
太陽熱とか放射線とか潮汐とかでなんた電離するとか かなあ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 14:25:48.83ID:QGqXuQVR
月は地球に生命を誕生させるために目に見えぬ神々によって創られた
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 14:52:04.51ID:TCRImTJ1
モチを焦がした奴がいるな。
…と思ったけど、定常的に出てるなら炭火で焼いてる説か。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/11(月) 13:08:15.64ID:T+G242JL
>>19
はやぶさのときに「揮発性元素」ってめちゃくちゃ紹介されてたぞ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/11(月) 20:19:37.59ID:ghfISTbJ
>>33
ジャイアントインパクトの後に小規模なインパクトがいくらでもあったろ
実際月はクレーターだらけ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/12(火) 03:26:39.39ID:QSI1YBmd
石油の無機起源説の傍証になる?
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/12(火) 03:52:04.38ID:jJ9qehEQ
30年以上前の「子供の科学」っていう雑誌にジャイアントインパクト仮説が載ってたけど
すげー怖く感じたなぁ・・・

当時は地球と同じ軌道を回ってた天体が珍しくなかったとかなんとかで
ゆっくり近づいて地球と合体して一部が吹っ飛んでいったと。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/12(火) 03:57:54.92ID:15QFd420
月は人工的建造物という方が話として面白い。若しくはかつて知的生物が月にいて、
後に地球に移住したという手塚治虫のSF漫画がロマンチックで面白い。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/12(火) 21:11:34.11ID:n35dNSIf
バーチャルというか影
実体としての宇宙の本当の姿は怨念が支配し阿鼻叫喚が渦巻く混沌の世界
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/27(水) 19:08:40.44ID:Ik2/cLk0
海王星のトリトンみたいに、地球のそばを通った時に、地球に捕まったんでしょ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/28(木) 07:56:34.16ID:7g676xcr
巨大デーヤが崩壊しているのけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況