X



【数学】ABC予想「証明は本当か?」 欧米で『IUT宇宙際タイヒミュラー理論』論文に異議相次ぐ [しじみ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/05/05(火) 14:22:11.17ID:CAP_USER
数学の超難問「ABC予想」を証明したと京都大数理解析研究所の望月新一教授(51)が発表した宇宙際タイヒミュラー(IUT)理論の論文をめぐり、「本当に証明できているのか?」と欧米を中心に議論になっている。論文は、国際的な専門誌が7年半かけて検証し、正しいと認めたものの、一部の数学者は納得していない。

 「不可解な数学の証明が出版される」

 英科学誌ニューサイエンティストは4月6日、そんなタイトルの記事を掲載した。フィールズ賞を30歳で受賞した若き天才、独ボン大のピーター・ショルツ教授が「論文には深刻で修正不能な飛躍がある」と批判したのを紹介。英国のある数学者は「証明には欠陥があるという見方に変わってきている。あるグループでだけ認められ、他では認められていないのは悪い状況だ」と指摘した。

 ABC予想は、足し算とかけ算という数学の根本についての問いで、証明されれば数々の未解決問題の解決につながるとされる。証明は数学のノーベル賞とされるフィールズ賞級の成果とも言われる。

https://www.asahicom.jp/articles/images/hw414_AS20200501004176_comm.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASN516HDQN4QULBJ01G.html
0485名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/13(水) 16:00:32.19ID:MESZaWqq
>>481
定量的に示しているんだから予想じゃない
物理学的アプローチによる問題解決だよ
0486名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/13(水) 16:08:11.95ID:+6/A7Awv
さらっと本文みたけど、これ、天才的な数学者でも読むのに10年かかって
解析に10年かかるわ、
新しい理論体系を1から作ったようなもんだわ
0487名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/13(水) 16:19:44.54ID:+6/A7Awv
なんていうか、原文はもう別次元の宇宙人がやってきて我々の数学の理論はこうだ、
我々にしてみればABC理論なんて赤子の手を食べるような物だと説明し始めてるが

こっちの人間には、そもそも、その翻訳からスタートしないと理解できないって感じ
0488名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/13(水) 16:41:42.24ID:I4FG6NXg
数学のことはさっぱりわからんが、準備段階の論文の確認で7年かかるとか、HUNTER×HUNTER並みのスピード感だな
0489名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/14(木) 01:44:58.75ID:b7rZkzOA
>>483
西洋的な神が宇宙を作ったって価値観だと理解しにくいだろ
仏陀が宇宙と別の宇宙の悟りを開いたってニヤニヤしてるような物かと
そりゃ東洋人の方が理解が早いかも
0490名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/14(木) 07:34:55.87ID:gEhAKiyL
・そもそも理論構築した望月氏さえ理解できるのは自分ぐらいしかいないと諦めの境地
・論文が600ページで読む気がなくなる
・さらに、中身は望月数学ともいうべき独自の記号やら理論でほかの人にはそこから理解しないと意味不明すぎる
・反論してる人も、なんか良くわからんけど間違ってるって良くわからん理論
・ウォーズマン理論を飛び越えてブライシンクロン理論みたいな世界なので一般人も理解不能
・そもそもABC理論を解くためというより、望月数学世界という異次元世界を体系化する為に作られたような話なのでABC理論すら飛び越してる
・ABC理論を証明するより、望月理論を証明する方が難題という逆転現象
・ポアンカレ予想の解析が別方面からだったからとしても数学的解析で説明できるが、もはや仏陀とかニルヴァーナの世界
0491名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/14(木) 08:03:03.00ID:mijd+WRw
>>490
ABC理論って、ABC予想あるいはABC予想の証明って意味だよね?
0492名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/14(木) 08:12:22.32ID:uXgByX8e
一般相対論なんかは今では理学部物理系の学生なら学部で習うくらい常識になってるけど、
半世紀後には宇宙際タイヒミュラー理論が数学科の常識になったりするんかね?
0494名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/14(木) 12:52:44.97ID:Tf5sRnhX
>>489
数学者とか物理学者ですら、そんな世界観に生きてる人が多いの?意外だな
0495名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/14(木) 13:08:09.57ID:xxaMDDrB
アインシュタインが最後まで量子力学嫌ってたのもそんな感じじゃ?

自分でも神はそんなわけわからんもの創造しないとか言ってた
それ自体は素人にもわかりやすく言うためだったのかも知れないけど
0496名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/14(木) 15:05:48.66ID:gEhAKiyL
>>494
天才的な物理学者とか数学者と生物学者が
最後はオカルトにはまったり、神はいないと言いながら
最後はやっぱり神はいるなんて言い出す事は良くある
0497名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/14(木) 15:17:21.10ID:gEhAKiyL
改定
・そもそも理論構築した望月氏さえ理解できるのは自分ぐらいしかいないと諦めの境地
・論文が600ページで読む気がなくなる
・さらに、中身は望月数学ともいうべき独自の記号やら理論でほかの人にはそこから理解しないと意味不明すぎる
・反論してる人も、なんか良くわからんけど間違ってるって良くわからん理論
・世界有数の天才的な数学者も良くわからんと匙を投げてしまう
・ウォーズマン理論を飛び越えてブライシンクロン理論みたいな世界なので一般人も理解不能
・そもそもABC予想を解くためというより、望月数学世界という異次元世界を体系化する為に作られたような話なのでABC予想すら飛び越してる
・ABC予想を証明するより、望月理論を証明する方が難題という逆転現象
・ポアンカレ予想の解析が別方面からだったからとしても数学的解析で説明できるが、もはや仏陀とかニルヴァーナの世界
・アルキデメスの風呂、ニュートンのリンゴ、アインシュタインのブラックホールなど、理解した人間はかみ砕いて説明する事ができるが
 そもそも理解した人間もへのツッパリはいらんですよ!!と2001年宇宙の旅のエンディングみたいな事をのたまう
・ラノベ作家が「転生したらIUT宇宙際タイヒミュラー理論の世界だった」と書かない限り一般人には理解不能だが、
 そもそもラノベ作家もどう書いて良いのかわからない
・5億年ボタンを押したスネ郎でも5憶年で神の領域に達してもIUT宇宙際タイヒミュラー理論が理解できない
・カールセーガンが宇宙の高次元知性体と話ができるチャネラーにIUT宇宙際タイヒミュラー理論は正しいかと言うとチャネラーは逃げ出した
・大川隆法でもIUT宇宙際タイヒミュラー理論の背後霊を呼び出すのを躊躇するぐらい訳が分からない
・のび太がもしもボックスで「もしもIUT宇宙際タイヒミュラー理論が成立してる世界だったら」と言ったらもしもボックスが大爆発した
0498名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/14(木) 15:31:52.47ID:gEhAKiyL
・数年後、京都大学に勝手に望月先生の像が作られ
「望月新一先生はABC予想を解析するためにIUT宇宙際タイヒミュラー理論を構築し
ついにはAKIRAの金田のごとく異次元にいってしまった人です」と書かれてしまう
0501名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/14(木) 20:57:55.78ID:uXgByX8e
この証明を査読者と弟子たちは理解してるんじゃないの?
0502名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/15(金) 08:50:48.58ID:XZ95HFIl
結局誰もついていけなくて、間違いを指摘できなかったとかあるんかね
もうこれ以上放っとけないし載せちゃえ的な

このIUT理論を用いた証明手法を、別の既知の問題の別解として色々使えていけたら信憑性が高まるんだろうね
0503名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/15(金) 11:53:12.79ID:idokK5D/
2021年「望月新一先生はABC予想を解析するためにIUT宇宙際タイヒミュラー理論を構築し
ついにはAKIRAの金田のごとく異次元にいってしまった人です」
22年「望月新一先生はABC予想を解析するためにIUT宇宙際タイヒミュラー理論を構築し
ついにはおかしくなって『こころがピョンピョンするんじゃー』とアニオタに転向してしまった人です」
23年「望月新一先生はABC予想を解析するためにIUT宇宙際タイヒミュラー理論を構築し
ついには「猫を崇めよ」と全国に謎の看板を掲げる人になってしまった人です」
24年「望月新一先生はABC予想を解析するためにIUT宇宙際タイヒミュラー理論を構築し
こんなの絶対おかしいよと、遂には悪魔望月に転生しました」
25年「望月新一先生はABC予想を解析するためにIUT宇宙際タイヒミュラー理論を構築し
ましたが、誰も理解出来ないので我々は賢いのでとか、すっごーい、君はIUT宇宙際タイヒミュラーがわかるフレンズなんだねと
のたまってしまった人です」
26年「望月新一先生はABC予想を解析するためにIUT宇宙際タイヒミュラー理論を構築しましたが
誰も理解できないのでIUT宇宙際タイヒミュラー理論を知ってるい?昔、数学界で粋にあばれまわったっていうぜ
今も世の中、数学理論が荒れ放題、ボヤボヤしてると後ろからばっさりだとのたまい始めてJ9J9情け無用した人です」
0504名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/15(金) 12:10:26.94ID:idokK5D/
27年「望月新一先生はABC予想を解析するためにIUT宇宙際タイヒミュラー理論を構築しましたが
誰も理解できないので疲れからか、不幸にも黒塗りの高級車に追突してしまう。 後輩をかばいすべての責任を負った望月に対し、
車の主、暴力団員谷岡に言い渡された示談の条件とは…。」
28年「望月新一先生はあずま寿司の店主である」
0505名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/15(金) 12:16:22.02ID:idokK5D/
28年「望月新一先生はABC予想を解析するためにIUT宇宙際タイヒミュラー理論を構築しましたが
誰も理解くやしさから、自らコンドルと名乗り悪の組織ダークコンドルを結成し、スーパー戦隊のIUT宇宙際戦隊
タイヒミュラーレンジャーと死闘をくりひろげましたが、最後はタイヒミュラーハリケーン、そもそも証明できないを
顔面に直撃して「私の理論は終わった」と言って死にました」
0506名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/15(金) 12:24:40.03ID:idokK5D/
30年「望月新一先生はABC予想を解析するためにIUT宇宙際タイヒミュラー理論を構築しようとして
居眠りしてる時に、もうすこし人類が減れば地球がと考えて、右手を奇妙な生命体に乗っ取られ
ミギーと名乗る生命体、寄生獣と共存することになりました、結局、IUT宇宙際タイヒミュラー理論は
ミギーに解析されたので、結果オーライでした」

31年「望月新一先生はABC予想を解析するためにIUT宇宙際タイヒミュラー理論を構築しようとして
『オッス、オラ新一だ、どっひゃー、ABC予想を解析しようと思ったら、宇宙を飛び越えて飛んでもない話になってきたぞ
次回、「驚異の宇宙際タイミュラー、新一、遂にスーパー数学人3に」』
0507名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/15(金) 12:26:04.58ID:ekh89wl8
>>502
そういう場合、普通は「ここわからないんだけど説明しろや」みたいな査読意見が付くやろ
俺もその手の査読意見もらって、
「ここそんな分かりにくいですかねえ?」
「僕はそうは思わないけど、査読者がそう言うなら書き足すか」
「他の部分と同じくらいの説明だと思うのに、なんでここだけ指摘入るんでしょうね」
「査読の先生が詳しくない分野なんじゃない?誰だろなこいつ」
とか先生とぶつぶつ文句言いながら論文手直ししたことがある
0508名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/15(金) 12:45:30.99ID:idokK5D/
望月新一はABC予想を解析しようとしていたが
      その時、地球は宇宙際タイヒミュラー帝国の侵攻を受けて
     占拠されてしまう、望月は反乱軍を組織し、タイヒミュラー帝国を
    倒そうと戦うが、宇宙際タイヒミュラー帝国のシスの暗黒卿といわれる
   タイヒ・ミュラーと死闘になる、戦いの末、右腕を切り落とされた望月は
  タイヒ・ミュラーから衝撃の真実を知ることになる「望月、私はお前の父だ」
 失意の中、望月は脱出、反乱軍に助けられるが父親、タイヒ・ミュラーとの闘いが始まるのであった
0509名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/15(金) 12:50:00.91ID:uLR5iyoG
おまえらは対称性の一時的な破れの中で存在するクソ猿
いや、ウジ虫に等しい
滅びが自明なのだ
ジャップよ
考えることを止めろ
これは神からの警告である
0510名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/15(金) 12:56:06.89ID:idokK5D/
33年「女神タイヒ・ミュラーは、何度SのABC予想を解析をしようとして、異世界から
勇者を呼び出すことになった、もっとも、勇者を呼び出すのは異世界ものが下火になったとはいえ
まだ流行っている地球の日本人を召喚するのがセオリーになっていた、タイヒ・ミュラーが召喚したのは
望月新一という日本の青年、身長180cmを超える長身に黒髪に隠れた顔は男神にも負けない美貌だった
「私は女神タイヒミュラー、これからあなたはABC予想を解析してもらいます、さあ、どんな理論が待ち受けているのかなあ?」
だが、望月はいきなり言い出した
「断る」
「え、ABC予想を解析出来るだけの能力値を持ってるのよ!?」
「せめて入念な準備をさせてもらおう、」

そのとき、私は気が付いた 望月新一のステータスの最後に「ありえないほど、理論がぶっとんでる」と
0511名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/15(金) 13:07:49.93ID:idokK5D/
望月は兎に角、ぶっとんでいた
「いい、新一、1+1は2なのよ?」
「確かに普通はそうだ、だが異世界なら1+1は3かもしれない、ひょとしたら4かもしれない
もっと考えれば0かもしれない」
「そんなアホな理論はないでしょ!!」
「いや、そもそもそれを疑うのが数学だ、、、そして、お前もひょっとしたら偽物かもしれない」
「なんでやねん!!、もう、そんなことをしても意味がないでしょ!!」
「そもそも、俺は自分が召喚されたのも疑ってる、ひょっとしたら、ここはIUT宇宙際タイヒミュラー世界かもしれない、、、、」
0512名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/15(金) 16:54:46.78ID:k9QaTB7J
説明できないなら本人も理解してないんだよ
0513名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/15(金) 17:27:14.43ID:m5Fl74cT
証明されていることを証明せよ、

ということを必要とされている状況は、

証明されてることになってるわけ?
0514名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/15(金) 18:18:12.11ID:cc3k9O3t
例えば虚数とかは、昔の人はすんなり受け入れたの?
0515名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/15(金) 23:09:27.08ID:MYBArYrx
望月サイドは正しいの一点張りで
海外勢は理論が正しいとしても応用が効かないとして理解を深めない人が多数
論文が受理された雑誌も望月が編集長勤めてるそこまで有名ではない雑誌
証明されたかは残念ながら微妙なのね
0517名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 00:28:35.31ID:elIpZJwd
>>100
10進数において1+1は2であると定義されているので、1+1は2である。
はい論破
0518名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 00:36:24.64ID:elIpZJwd
本題とは関係ないが、〇〇予想というのは機械演算により今後いくらでも生まれそうだな。
その信ぴょう性は、試行回数nによって統計的に確度100%に近似するみたいに、論理的でなくとも確からしいみたいに表現されてさ。
0520名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 10:21:41.64ID:PN7FujH0
>>517
実際これをペアノ公理で回りくどくしてるだけだからね
0522名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 17:18:32.86ID:STVm7wwT
もうアウト。
疑問を持たれた時点で「証明になっていない」ということ。
疑問を持たれないような証明こそが本当の証明。

従来の定理はすべてそう。
例えば、教科書に載ってる定理で疑問を持たれるようなものは皆無。

証明とは、疑問を持たれないレベルまで詳細に掘り下げられたものを指す。
そのレベルにまで達していなければアウト。

これは一般的に言えるのか?
こう思われた時点でアウト。

残念でした。最初からうさんくさいと思ってたとおり。
0523名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 17:35:04.23ID:g748W0SQ
お前みたいな門外漢が理解できる数学の証明なんてあるのか?
0524名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 17:43:41.02ID:STVm7wwT
例えば、平行線ならば
「同位角は等しい」が公理なのか、いや「同側内角の和は180度」が公理なのか。

これについてはくだらない議論がはるか昔から散見されるが、正しい答えは
平行線の場合はどちらかを公理としてよい。しかし、直感的には前者がより正解である。
これは見たまんまだからであり、反論の余地がないからだ。

ちなみに「対頂角は等しい」や「平行線ならば錯角は等しい」は公理ではなく
定理として簡単に証明できる。

証明とは、こういうレベルまで落とし込んで反論の余地が出ないようにするものである。
つまり、公理すなわち直感レベルまで落とし込みされていなければならないのだ。

これが分かっていないバカは証明ごっこをするな。
0525名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 17:47:46.40ID:PzV48Qj8
中点連結定理をどうにか論理的に証明できないかと試みたことがあったが
無理だった
直観に頼る相似だとかを抜いて証明したいのだがうまくいかない
0526名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 17:52:06.27ID:STVm7wwT
>>525
それができないのなら、三角形の物理学的な「重心」が
その作図方法で求められる理由もまったく理解できていないということだな。

数学と物理学をやり直せ。
もっとも、それがちゃんとできるヤツはほとんどおらんから
気にすることはないぞ。
0527名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 17:56:10.15ID:STVm7wwT
>>525
ああ、すまん。
あの簡単な定理のことか。重心のほうかと思ったわ。

相似なんて見たまんまだから
それ以上証明不可能だぞ。

掘り下げても言い方や見方を変えるだけだ。
意味なし。
0528名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 18:00:14.41ID:h5wdFN3T
>>514
負数や0さえ受け入れられなかったよ、はじめは

デカルトですらマイナスの数なんて無いと言った
0529名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 18:02:36.81ID:STVm7wwT
wiki 中点連結定理

「なお、国内の中学校で用いられている教科書の多くで、図形の相似 の単元の中で、
三角形ABC と 三角形AMN が相似であることを用いた証明の記述がある。これは、
学習課程の便宜から、証明として用いられている方法であり、相似の性質を利用して
示す特殊な例として扱われている。これは中学数学において、相似な図形に関する知識を
、小学算数の拡大・縮小の操作を通して得られた、図形の計量の知識の一部と
捉え(半ば公理として)証明なしで使用している事情による。数学的には、相似な図形の性質、
成立条件を含め、あらゆる相似に関する定理はこの 中点連結定理 とその逆定理を繰り
返し用いることで導かれるものであるため、これでは循環論法となって、教科書に証明として
記載されている一連の記述は誤りである。」

誤ってるのはこういう数学バカなんだよな。
中学校で教えているやり方こそ直感に基づいた正しい証明であって
wikiの証明なんて理解しがたい「見方を変えただけの屁理屈」にすぎない。

本当にバカしかおらんわ。
0530名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 18:06:29.84ID:VjzN/phg
万民が直感で判る理解範囲が証明ってまたえらく範囲が狭いな
おそらく大半が極限とか数列とか行列とか微積分のあたりで理解不能になると思うがな
0531名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 18:10:12.84ID:STVm7wwT
>>530
アホか。
「直感」こそが「理解」だぞ。

くだらん数学屋がやっていることは
「直感」を「別の見方」に置き換えているだけだ。

そういう態度を取ってるから却下されるんだよ。
本当にアホだな。

チミの言う微積分な。あとで真理を書いてやるわ。
0532名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 18:11:08.31ID:wapgRiMv
>>6
それは正しいだろw
0533名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 18:27:23.15ID:u3segzY+
もうIUT正しいことにして、どんどん先に進もう。
そしてちゃんと実学で利用してそれが間違ってたらごめーんって謝ればいいよw
ABC予想が正しいと仮定するとなんかすごいこと起こるん?
0534名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 18:27:43.49ID:STVm7wwT
チミらが教わってきた積分な。不定積分→定積分の流れな。
それ、根本的に大間違いなんだな。これが正しい。

[積分の定義と導出]
定積分とは区間a→bにおけるΣfΔxの極限値Σfdxであり、それを∫fdx(a→b)で表すと
∫fdx(a→b)=Σfdx=ΣdF/dx・dx=ΣdF
=F(x1)-F(a) + F(x2)-F(x1) + ・・・ +F(xn)-F(xn-1) + F(b)-F(xn) n→∞ = F(b)-F(a)である。
ここでf=dF/dxであり、このFを求めることをF=∫fdxと表して不定積分という。


Q.関数の面積ってどうして F(b)-F(a)になるの?

A.それは関数の面積はΣfdxだから、微分してfになる関数をFとして計算すると
  Σfdx=ΣdF/dx・dx=ΣdF
  =F(x1)-F(a) + F(x2)-F(x1) + ・・・ +F(xn)-F(xn-1) + F(b)-F(xn) n→∞ = F(b)-F(a)
  となるからだよ。ΣdFは両端しか残らないってのがポイントだね。

Q.なーるほど!
  途中の項はすべて打ち消しあってF(b)-F(a)しか残らないってことか、凄いね!
  あれ?、なんでこういう教え方を学校でしていないの?

A.うーん、一言で言えば大人の事情。
  微分積分は物理学で教えるべきなんだけど、そうすると数学屋さんが
  中身スカスカになってしまうから。ベクトルや解析学も本来は物理学だしね。

Q.そーなんだ。数学屋さんって邪魔者なんだね。
  どうもありがとう。微分積分いい気分!


[結論]
数学屋はアホしかおらん。
くっくっく
0535名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 18:32:21.43ID:hRPQ+sZ0
証明が正しいか証明しなくちゃならないレベルw
0536名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 18:39:11.82ID:HMRLFGeZ
>>533
「なんにも起こらない」と
IQ230のタオが言ったから、
世界中の誰も証明を真面目にチェックしないんだよ。
0537名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 19:08:33.26ID:PzV48Qj8
>>534
久しぶりにこのコピペみたw
0538名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 19:09:01.39ID:oQwlXaCB
証明が正しいか理解できるんだったら、とっくに証明されてるよな
証明できるのは解明した人だけだろ?解き方をまず理解できないんだから
0539名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 19:40:06.75ID:2WBRXbq9
どこに欠陥があるのかの具体的指摘がないのが全て
0540名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 19:42:08.70ID:PzV48Qj8
所詮査読者も自己都合でしか証明を読まない
都合とは無関係の奴がいつか証明してくれることに期待しよう
0541名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 20:28:06.93ID:u3segzY+
>>536
本当にどしろうとですまんが、なんか専門ジャンルが
違う感じじゃない?テレンス・タオさん。
もうちょっと短くて数ページ読んだら興味深いと
思う論文書けや(超意訳)とかさすがに理解する気ゼロな気がする。
それに、IUTは論理学とか群論のすげーやつみたいなので
あっちは微分積分みたいなのじゃないの?
ほんとうにド素人なんで適当に言ってるけど。
望月さんの2014年の現状報告も読んだけど、
けっこうこじれちゃってるね。
今回の論文掲載もその当時から見据えていたみたいだね。
望月さんはもうやることやったというスタンスだし、
みんな「これ間違ってないって証明してダレトクなの」って
スタンスの人ばっかだし、数学界も人間関係複雑だなー
0542名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 20:28:57.82ID:u3segzY+
>>522
疑問があるんじゃなくて、疑問が出ない状態みたいよ。
0543名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 20:35:02.53ID:u3segzY+
>>540
ていうか、これがもっと実学につながると
みんな俄然勉強すると思うよ。
でも、このIUT理論ってそんなにつぶしがきかないのかね?
まったくド素人が記事とか読んでみて、
ガロアの高次方程式の解についてやガロア群みたいな奴の
さらにおばけみたいになった奴に見えるから
情報理論で画期的な技術につながりそうな気がするけど。
(いやー書いててめちゃくちゃなこと言ってるんだろう
と思うと冷や汗もの。素人なんで許してwww)
0544名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 21:00:30.63ID:EmZ1Fb0C
ふふふ、一般相対性理論のときもそうだっだ。わかる人には
わかるが、わからない人には全くわからない。一般庶民だけ
が、すごいと納得していただけだった。
0545名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/17(日) 07:55:49.60ID:bWC+FxJQ
>>544
アインシュタインさん乙です。
0546名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/17(日) 08:02:08.42ID:Xl6SoRMo
そもそも内容が難解過ぎて、検証出来る人間が世界に数十人しかいないとかいうレベルなんだろ?
0547名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/17(日) 09:52:48.06ID:il/CZrxa
>>494
神の意図を垣間見たいとかトンデモ逝ってるじゃん
ノーベル賞の図柄とかアブラハム宗教の病気だよ

科学なんてのは自然現象の機序を解明するに際して、万人受けする思考方法の一形態に過ぎんのに
ブッタ見たいな真理把握なんて凡人は出来ん

IUT理論が中韓が受け入れて欧米が拒否反応示すと言うことだから、アブラハム宗教に意識無意識汚染されて奴らには、神や信仰心を全面否定された様な何がこの理論にはあるんだろう
0548名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/17(日) 10:07:39.02ID:il/CZrxa
否定と言うか汚されるって感覚なのか
神の意図をそんな"いい加減な"手法で覗き見るとは怪しからんとか
数学は科学じゃないけど、
何とか予想なんてのは天才的閃きによる発見か仮説で証明が実証みたいな感じで似てる
0550名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/18(月) 12:07:03.12ID:Zb7hyK+P
簡単に言うと
異世界に転生したらABC予想も証明できた俺がいる件
っていうのがこの人の理論。
0551名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/18(月) 12:12:31.60ID:ehQe3dfR
しかし、それっておかしくないか?
それの意味するところは、

この世界は ABC予想を証明できない世界

ということではあるまいか?
0552名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/18(月) 13:06:05.89ID:2UK2j7Jv
モッチーがリーマン予想でも解けば、
IUTも説得力があるんだが、
0553名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/18(月) 18:58:47.74ID:mOiS7Wei
つまり何よ
もっちーは神の視野を手に入れたって事かや
0554名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/18(月) 20:22:39.09ID:UjuoFzA8
認めたくないものだな、若さ
0556名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/18(月) 21:22:21.89ID:RRjNMH9e
もしかして、今までの数の概念に根本的な不完全さがあって
それが足し算と掛け算の関係のもつれが表面化する原因で
そこに気づいたってことかな
もっとも普遍的で確かな概念が必要で、その為にIUTを持ち出してきたとかね
幾何学的な図形で表しきれない、数式に落とすことも出来ない、言語化できない
だけど本質的で、普遍的で確かな概念、矛盾がなく、例外的なことや条件が必要としないそんな概念
数学の限界を超えた「超数学」にたどり着こうとしてるのではないだろうか
なんてね
0557名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/18(月) 21:39:06.62ID:kLjzj3Tw
タイヒミュラーってどういう意味?
ぐぐっても理論しかヒットしなくて意味がわからない
0559名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/18(月) 23:17:28.67ID:mOiS7Wei
>>557
ここにタイヒミュラー理論だの変換だの書いてあるけど何が何だか
https://note.com/bunko_x/n/n08f72789b56b

wiki見ちゃうとますます???だし
その従来理論を一般化したp 進タイヒミュラー理論があって云々かんぬん
0560名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/18(月) 23:45:37.44ID:m+XJbmO5
>>557
オズワルド・タイヒミューラーさんの考えた複素タイヒミューラー理論は複素数の実数部分と虚数部分、片方を固定してもう片方を引き伸ばすという理論で
ITU理論では複素タイヒミューラー理論の実数部と虚数部を足し算と掛け算に置き換えて、片方を固定してもう片方を変形させるという理論、
という書いていても何やってるのか理解できない理論
0563名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 03:06:04.38ID:WyAxltnc
時代が過ぎないと世界が容認できない、それぐらいの難題だったんだろう。
0567名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 21:55:58.78ID:OzZf5E48
>>559
上の方にある
加藤先生の講演そのものだね。
>>560
めっちゃわかりやすいやん!

ド素人文系の理解だけどw
タイヒミュラーで調べてもIUTばっか出てきちゃうから
よくわかんなかった。

あとわかんないのは、対称性などを使った
異世界間通信をする場合のゆがみの定式化とか
その式とかかな?通信するから絶対誤差出るけど
そんなの定式化できるのかね?どんな式なんだろ?

>>565
あながち違ってないでしょw>>550はラノベ書けばいいよ主人公の必殺技はタイヒミュラー変換でw
誰かIUTたん擬人化してくれ!
0568名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 22:22:45.24ID:fxOkKxH+
>>567
これだけ中2臭がする名前なのに誰もラノベやSFのネタにしてない所がこの理論がぶっ飛んでるところだと思う
まあ圏論をネタにしたラノベやSFも聞いたことがないから、物理や化学や工学と違って数学はネタ化が難しいってだけかもしれないけど
0569名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 22:24:51.49ID:ilQB52iG
>>567
誤差を定量化できると言うのがミソ
極めて物理学的発想
0570名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 22:26:23.98ID:ilQB52iG
>>568
群論すら聞いたことが無いわ
まあこれくらいか

数学ガール (数学ガールシリーズ 1) (日本語) 単行本 – 2007/6/27
結城 浩 (著)
0571名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 22:43:52.26ID:OzZf5E48
結局、ガロアの群論?から始まってるんだよな。ガロア変人www
まったくわからんが。
まったくわかんないんだけど、書いてあることつらつら読むと
専門ならわかるんじゃないの?とか思うけど、なにがそんなにみんな
わかんないのかね?専門家は。望月先生が「つまみ食いするんじゃなく
地道にやれば半年!ちゃんと読め」(偏訳)っていうのは正しいのか正しくないのかw
0572名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 22:54:33.06ID:ilQB52iG
>>571
ガロア理論はリード・ソロモン符号(誤り検出訂正符号の一種)をやると良く判る
ちなみにフラッシュメモリに読み書きできるのもリード・ソロモン符号のおかげ
0573名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:06:23.10ID:OzZf5E48
>>572
まったくわかんないけど、組み合わせ問題的な
話になるんだろうから情報理論が進歩するってことだよね。
ピーターショルツさんの3.12への指摘とかいうのには
望月先生はいつ反論というか説明したんだろ?
反論されたから説明してあげたのに、それに返事が
ないってなんかずるいよねー。ピーターショルツさんは
それなりに近い分野研究してるみたいだし。
玉川先生が「反論してるけど返事がないし」みたいなのもむべなるかな。
頭がよかったらそんな研究したかったwうらやましー加藤先生かっこいいーw
頭のいいひとたち頑張ってくれ!!
0574名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:13:59.53ID:1m/kchtT
10年ぐらいすれば,この理論を理解できる柔らかい頭を持つ若い人がポツポツと現れるだろう。
0577名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/20(水) 11:56:04.07ID:QTulWeVO
ABC予想が真ならば、それを否定してみたときに
何か矛盾したことが出せるのだろうかな?
0578名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/20(水) 12:12:25.26ID:n6Xdd+n5
もし、京大が太鼓判押してるなら
どんどん先行研究して技術に応用するように
動いてほしい。こんなチャンス滅多にないよ。
0579名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/20(水) 19:14:48.78ID:YVj8wPTi
>>578
小学生?
なんにも応用できないから、誰もやらないんだよ。
0581名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/20(水) 20:02:59.45ID:Xpme5ZOV
>>579
何に応用できるのか分かる人がいない、だ
内容を理解できる10人はそれで手一杯
今はその人たちに10人を1,000人にする活動をしてもらうしか無い

>>580
もちろん重要だけど、それ以外に何に使えるのかも重要
ABC予想が成立する前提でのABC予想の応用と
ABC予想の証明方法の応用とは別の物
0582名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/20(水) 20:46:37.75ID:puV6QlIP
量子もつれが出てからこういった考え方は幻ではなくなってしまってるからな
0583名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/20(水) 20:58:09.70ID:ClIX8yKU
宇宙と宇宙をつなぐ数学 遅まきながら読み始めた。
0584名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/20(水) 22:43:26.80ID:ClIX8yKU
なんかいろいろ見てると、IUTをどうしても認めたくない人たちがいるの?
0585名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 01:21:14.19ID:KLUdXc+c
>>584
納得出来たら認めるよ
当然
でも納得出来ないから認めないのだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況