X



【新型コロナ】新型コロナ治療でマラリアの治療薬「ヒドロキシクロロキン」の使用に注意呼びかけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/04/25(土) 12:24:24.42ID:CAP_USER
新型コロナウイルスに感染した患者への治療に効果があるかどうかを調べる臨床試験が行われているマラリアの治療薬「クロロキン」の一種について、アメリカFDA=食品医薬品局は、使った患者の一部に心拍の異常などの症状がみられたとして、使用にあたって注意を呼びかけました。

マラリアなどの治療薬として知られる「ヒドロキシクロロキン」は、新型コロナウイルスの治療に効果がある可能性が指摘され、FDAは先月、緊急での使用を認めたほか、臨床試験も行われています。

この治療薬をめぐって、FDAは24日、医師や患者に対し、処方や使用の際に注意を呼びかける文書を公表しました。

それによりますと、使った患者の一部に、心拍に異常がみられたという複数の報告があったということで、医師や患者にリスクを理解して使用するよう求めるとともに、さらに詳しく調査するとしています。

また、24日付のイギリスの医学専門誌にも、「ヒドロキシクロロキン」と抗菌薬を同時に投与された患者の多くに心拍の異常がみられたとする論文が公表されています。

「ヒドロキシクロロキン」は、トランプ大統領が「画期的な薬だ」などと記者会見で述べたことで注目が集まりましたが、実際に効果があるかどうかは、これまでのところ十分に確認されていません。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200425/K10012405271_2004250739_2004250746_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200425/k10012405271000.html
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/25(土) 12:57:51.39ID:ZkdZaRvm
ダメ元でいいつって2900万回分インドに発注してんだよなw
どうすんのコレ?
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/25(土) 13:51:52.37ID:1mTtrWqs
トランプは
「長い間使われてきた薬で、期待される効果がなくても死亡することはない」 https://www.sankeibiz.jp/macro/news/200320/mcb2003201404023-n1.htm
「試してみればいい。効かなくても失うものはない」https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020040601001821.html
なんて発言していたが、とんでもない。
副作用が強く、医師の監督のもと適切に処方されなければ、命を奪いかねない薬。

専門家が止めるのも聞かず、ネットで聞きかじった噂話だけで自分がすべてを知っていると思い込んで
自信満々にデマをまきちらす。超大国の大統領が、命にかかわる話でw

よくこんなバカをかしらに頂いてやっていけるな、アメリカwww
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/25(土) 17:52:55.95ID:LiUlSFm0
靴下4回切るだけの超簡単マスク「目から鱗」「これが優勝」「断トツ簡単」「頭いい」「ブラの次は靴下」
http://comksiy.calambres.org/ob?4b19ku1d/ooj3fs262zu.html

トイレットペーパー品薄が解消されつつある今、買い占め品を持て余し返品を求める人がいる?店側が返品を断る事例が国内外で発生

http://comksiy.calambres.org/rc?j67h9x/3v3svv58616.html
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ(東京都)
垢版 |
2020/04/25(土) 18:49:46.91ID:khZWWThm
作用機序が想像できないもんなぁ
効果ありとした報告の報告者は誰なんだろ?
医学ネタというより科学技術社会論ネタだ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 21:00:01.98ID:MMxw07lE
スレ間違えたw こっちやw

>トランプ大統領、抗マラリア薬・ヒドロキシクロロキンの服用明かす 
>FDAは使用に警告 研究では効果がないと判明

>トランプ、米政府スタッフ感染を機にコロナ予防のため危険な未承認薬を服用していた

>トランプ氏、抗マラリア薬を服用 1週間半前から毎日

トランプがコロナに感染してないなら効果あったんだろう
副大統領ペンスのスタッフ感染や、感染してたブラジル政府高官との会食にも拘らず
全然感染の気配無いんだからさ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/20(水) 18:20:16.80ID:D1RKs6G+
>>10
だとしても一人しか例がないからな
参考にならへん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況