X



【生物】「外敵の襲来に対して体を爆発させるアリ」の新種が東南アジアで発見される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/04/23(木) 14:01:04.10ID:CAP_USER
アリは非常に多くの個体が集団を作って生きる昆虫であり、大きすぎる餌を分割してそれぞれの個体が少しずつ運んだり、複数の個体が協力して大きな餌を運んだりするなどの協力行動を取ることが知られています。また、いくつかのアリは自分たちの体で他の個体が渡る橋を作ったり、負傷したアリを安全な場所まで運ぶ救命行為をしたりといった、社会的な行動を取る昆虫です。そんなアリの中には、なんと「自分の体を爆発させる」という奇妙な行動を取る種類が存在し、この「爆発するアリ」の新種が発見されたと発表されています。

Colobopsis explodens sp. n., model species for studies on “exploding ants” (Hymenoptera, Formicidae), with biological notes and first illustrations of males of the Colobopsis cylindrica group
https://zookeys.pensoft.net/articles.php?id=22661

New Species of ‘Exploding Ant’ Discovered in Borneo
https://gizmodo.com/new-species-of-exploding-ant-discovered-in-borneo-1825397505
https://i.gzn.jp/img/2018/04/23/new-species-of-exploding-ants/02_m.jpg

多くの生物が自分の遺伝子を残そうと利己的な行動を取りがちなのに対し、アリは自分が所属するコロニーを維持するために利他的な行動を取ることで知られています。そして、ボルネオ・タイ・マレーシアなど東南アジアの国々に生息するジバクアリと呼ばれる種類のアリは、外敵が巣に近づくなどの脅威に対して「自分の体を爆発させる」という自己犠牲的行為に及ぶことがあります。

ジバクアリは腹部を収縮させることにより腸壁を破裂させ、爆発の衝撃で内部の分泌腺から毒性のある粘着液を放出し、外敵を道連れにして撃退します。自爆すれば確実に自分が死んでしまうのですが、コロニー全体からすれば利益をもたらす行為ということになります。

「体が爆発するアリ」の存在は100年以上前から西洋の科学者によって認識されており、20世紀前半には複数のジバクアリの種類が確認されています。ところが、1935年以降は新種のジバクアリに関する証拠が確認されない時期が続き、80年近くにわたって新しいジバクアリが発見されることはありませんでした。そんな中、ウィーン自然史博物館やウィーン工科大学を中心とした学際的な研究チームが、ボルネア・タイ・マレーシアのジャングルに派遣され、新種のジバクアリを発見したと発表しました。


国際動物学誌ZooKeysに掲載された論文によれば、研究チームは新たに15種類のジバクアリを発見し、中でもColobopsis explodensという新種はジバクアリのモデル種として将来の研究に役立つだろうとしています。

また、ジバクアリの中には自分の体を爆発させる機能を持つ働きアリの他に、「ドアキーパー」の役割を持つアリが存在することも判明したとのこと。「ドアキーパー」の働きアリは、外敵が襲来した時には巣の入り口に陣取って、特殊な形状をした頭で巣穴をふさぐことで、外敵が巣穴に侵入することを防ぐそうです。

研究者たちはジバクアリの食生活についても調査を行い、ジバクアリが藻類やコケ、死んだ昆虫、果物、魚などを食べるとわかりました。ジバクアリについては研究者が働きアリに近づきすぎると爆発してしまい、研究が困難な側面もあるものの、今後も調査を重ねて不可思議な生態を解明すると研究チームは述べています。

https://gigazine.net/news/20180423-new-species-of-exploding-ants/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 14:01:58.17ID:Fb6r9q3u
爆弾アリ?
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 14:09:05.98ID:+1g+gdNj
ウリは火病するニダよ。
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 14:12:09.03ID:xN5ijwVe
さようなら天さん
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 14:13:02.58ID:NNBwjpVv
大丈夫、ドラゴンボールで生き返るから
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 14:23:20.90ID:jg7Yxjmf
メガンテか
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 14:29:54.54ID:SjFb/eJu
これ重要な発見だよな。
現代の生物学は「個体は自分の遺伝子を残すことだけを目的に生きている、
集団や種全体の維持なんて考えていない」ってのが定説になってるからな。
西洋の個人至上主義がもとになっていると思うが
俺は、個体の利益追求も、種の保存のための一つの手段に過ぎないと思うから
ジバクアリの存在は、それを証明するのだと思う。
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 14:37:03.99ID:IvxZC6de
アリにも韓国人がいるのか。。。
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 14:39:48.89ID:f22hcbVy
カミカゼアリ
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 14:54:39.05ID:5f0bkUcA
>>14
お前の頭の中では働きアリとかどう言う扱いになってんだよw
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 14:57:41.50ID:pgcPdX3G
自爆するために生まれてくるとか
どんな一生なんだろう
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 14:59:30.73ID:EXFteNVn
ガトランティス人かよ
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 15:21:48.37ID:2hFJHsrz
>>17
働きアリは仕事終わったあとに奥さんと子供の待っている家に帰るわけではないよ。
社会性っていうけど、他人じゃないし。女王アリがドローン作っているようなもんだし。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 15:21:48.85ID:2hFJHsrz
>>17
働きアリは仕事終わったあとに奥さんと子供の待っている家に帰るわけではないよ。
社会性っていうけど、他人じゃないし。女王アリがドローン作っているようなもんだし。
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 15:25:46.73ID:D7UnFAeY
>>14
なんか色々勘違いしていると思う
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 15:26:37.52ID:42lidQef
スイカアタマ
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 15:27:06.37ID:vk5smdYa
>>14
種の適応戦略とかしらんの
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 15:31:18.39ID:2hFJHsrz
そうそう。>>14に言いたいのは働きアリは仕事終わったあと自分の奥さんや子供のいる家に帰るわけじゃないってことだよ。
女王アリが産んだドローンだしあれ。ほんとの子供は一年に1回産んですぐに結婚飛行で家を出ていっちゃうし。
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 15:35:41.34ID:Ug8iON+r
テラフォーマーズに出てきそう。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 15:35:59.83ID:bm7bJHiJ
ハンターハンターやん
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 15:41:13.07ID:cZnl769c
RPGにありがちなモンスター
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 15:43:17.60ID:PalUSxr0
>>20
それは人間の主観
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 15:47:01.16ID:DG87bN/S
ザンボット3で主人公の初恋の少女が人間爆弾にされる話は
酷いと思ったね。
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 15:49:05.98ID:zUCkotdr
巨大化パニック物で "自爆アリvsアリ地獄" ひとつお願いします。

>>11
確かに。「4月23日」でネット検索してヒットしたのだろうね。
でも2年前に読んだ記憶もないし、ネタとして興味深い。
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 15:57:44.62ID:metEI9KX
無茶しやがってAA↓
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 16:00:09.15ID:0q03PJCS
なんとなく酷いように感じるけど、元々どの蟻も自分の命を
惜しんだりはしないからね。単に役割が違うだけで
独自に子供を作る可能性はゼロなんだから、長生きしたってしょうがないし
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 16:05:46.21ID:zUCkotdr
>>38
個々のアリに意識があるとは言わないけど、
自爆する機能を持って生まれた働きアリが、結局自爆せずに寿命で死ぬってのも
何やら物悲しい感じもするね。
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 16:11:17.32ID:P4sRDtIf
ウルトラダイナマイトw
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 16:15:47.03ID:X6ObkFby
支那が軍事利用しそう。
敵地でばらまいて、内部で爆発させてサリンをバラ撒くように作った人工アリ。
 
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 16:21:04.20ID:Whs58yWa
中国産
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 16:25:43.42ID:PVHCRXiF
クリーパーにモデルとなる生物が存在したとは…
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 16:34:03.68ID:z1q9xNq+
英語でジハードアント

日本語で神風蟻
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 16:46:11.31ID:Y3L1wfwV
リアルボンバーマン
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 18:14:46.01ID:mQ3xMc8h
>>1
怒るとすぐに真っ赤になって火病を爆発させる生物みたいなもんか
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 18:34:48.94ID:jFagm7KM
>>1
中国製のボカンアリだね。
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 19:03:17.11ID:8i6z1Dg/
CCPによる遺伝子改造蟻だろ。
見事に性質を受け継いでる
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 19:16:07.22ID:n3H5V456
戦争になったら
「アリですら自爆するのに、何で貴様は自爆できないんだ!貴様はアリ以下か!!!」
みたいな恫喝で若者を自爆させることができるわ
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 19:41:14.01ID:oXNLnkzD
即死でお馴染みのイムラさん
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 21:33:24.64ID:0q03PJCS
>>52
心配しなくてもその手の過酷な特攻任務は年寄りアリの仕事だよ
アリにとって、若者と寿命が残り少ない年寄りとどっちを自爆させるかなんて
議論の余地すらない話。上が恫喝してきたら、精々手本を見せて貰えばいい
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 21:39:11.61ID:VZF+wVv+
火病アリ?
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 21:44:05.86ID:jy+B+Pi5
ハーヴェストとキラークィーンを融合
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 21:54:44.03ID:Dxx93/OF
アリ「アッラーアクバル!」
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 22:00:53.21ID:HeuXiCyj
ミツバチだって刺したら針が抜けて腹部に重傷を負ってその日以内に死ぬわけで
この自爆だって似たようなもんだ

熱帯にいる夜行性のやや大型のハチのヤミスズメバチも
毒針が抜ける仕組みらしいなあ
だがヤミスズメバチがその日のうちに死ぬかどうかは不明だ
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 22:18:33.44ID:eZfb9K2q
>>14
>現代の生物学は「個体は自分の遺伝子を残すことだけを目的に生きている、
>集団や種全体の維持なんて考えていない」ってのが定説になってるからな。
どっからそんな嘘持ってきたんだよ
人間だって有事には我が身を省みず突撃する奴がいるってロス地震の調査でわかったのに
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 22:35:22.97ID:9U49Ypr5
>>1
アスラン「!!」
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 22:50:06.89ID:z7J/n15J
人からしたらロクな生き物じゃない
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 22:50:29.89ID:jdao/Hll
・∵;; . アベシッ
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 22:56:16.48ID:K7hq9DuX
爆発しなくても毒液を飛ばす方が効率いいだろうに
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 23:03:25.28ID:FG3ahva5
人間もアリのマネをして社会を作っている。
人間社会のルーツはアリだよ。

証明してみせよう。
今、コロナウイルスで営業自粛が求められているが
社会的には個人の死よりも社会活動の停止の方が重大問題であり
日本では個人を犠牲にして出社を続けている。
そう日本こそは人間の中でアリに近い社会なのだ。
おしまい
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 23:06:17.87ID:6Xr3g8SJ
カミカゼじゃないか
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 23:08:32.84ID:DwoExKcc
>>14
もう十分つっこまれた後だと思うけど そんな定説は無い
そういう議論はずっと昔にされていてその結果として社会性という概念がある訳で
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 23:09:56.02ID:6Xr3g8SJ
>>14
姉妹の中の女王アリが遺伝子を残したら、本人は1/2の遺伝子を残してる
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 23:13:25.45ID:IMv28wzg
イスラムアリとか名前付くのか?
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 23:27:49.63ID:UlZpDCp9
>研究者が働きアリに近づきすぎると爆発してしまい、研究が困難
wwwww
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 23:40:33.34ID:1rl3SCW+
南斗爆破拳とかいうアニメオリジナル技があったな・・
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/24(金) 08:56:57.12ID:F31gr0WF
>>71
哺乳類でも、兄弟の面倒を見る個体なんかが確認されているから
遺伝子が残る確率まで考えて数値計算しないといけないんだよなあ

また群れを作る生物の場合、あまりに近視眼的に利己的な個体は周りから「利益を得られにくくなる」
要するにハブられるw
というのも分かってきた
そして群れから得られる利益も得られなくなって帰って損をすると

遺伝子が(他個体との交配、および一部組み換えを繰り返しつつ)どれだけ残るかの確率とか
あるいは群れの中だったらゲーム理論に基づく行動原理まで考えないといけないって
動物行動学では言われている
要するに、生物も人間社会も自分のためだけでいいんだー!!!
みたいな主張をする人がいるけど、そんな単純なものでもないと
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/24(金) 09:28:39.83ID:63LbZl6u
俺はもう死んでいる
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/24(金) 09:30:32.79ID:YCZopjt6
イスラムは無防備な一般人
神風は防空弾幕のなかの敵機動部隊

この違いは映像で証明されている。
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/24(金) 09:46:19.94ID:iqwNBJqe
北斗神拳にちなんだ学名をつけてほしい
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/24(金) 10:08:30.80ID:g/ncRWE3
ウルトラダイナマイト
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/24(金) 10:28:57.28ID:58XLmNc+
ちゃんと老いた個体から爆発するんじゃなかったっけ?
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/24(金) 12:21:00.99ID:cyR/53Vx
スターシップトルーパーズ3にいたな、自爆する虫
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/24(金) 15:37:25.94ID:vwPWOY6x
>>76
自分のためだけでいいんだけど、じゃあ「自分」ってなんなの?話だと思う

親兄弟など繋がりのある相手は、遺伝子的に言えば殆ど自分なんだよね
「100%自分」ではない、「50%自分」とか「75%自分」というだけで

結局は程度問題なわけで、そうすると今の「100%自分」だけを愛する、
というのは生物の生き方として相当いびつでもあり、筋が悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況