X



【環境】「雨の匂い」の原因物質が森林に住む生き物の行動を変化させるために利用されていることが判明 2020/04/09
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/04/11(土) 14:34:04.91ID:CAP_USER
2020年04月09日 07時00分 生き物

雨が降ると湿った土のような独特の匂いを感じることがあり、この匂いは「ペトリコール(Petrichor)」と名付けられています。雨の匂いの主成分である化学物質は微生物によって放出されていることもわかっていますが、この化学物質が「森林に住む生き物の行動を変化させて微生物の繁殖に利用されている」ことが新たに判明しました。

Developmentally regulated volatiles geosmin and 2-methylisoborneol attract a soil arthropod to Streptomyces bacteria promoting spore dispersal | Nature Microbiology
https://www.nature.com/articles/s41564-020-0697-x

Love The Smell of Rain? There's an Ulterior Motive Behind The Lure of Petrichor
https://www.sciencealert.com/that-rain-smell-turns-out-we-re-smelling-the-circle-of-life


雨の匂いは複数の化学物質によって構成されており、大気中のオゾンの匂いも混ざっているとのことですが、主成分となるのは「ゲオスミン」という揮発性の有機化合物です。このゲオスミンは、真正細菌の一種であるストレプトマイセス属が死んだ時に放出されるものだとのこと。

しかし、ストレプトマイセス属が死ぬ時にゲオスミンなどの有機化合物を放出する理由や、微生物が放出する有機化合物が森林の土壌環境で果たす役割についてはわかっていませんでした。そこでスウェーデンやイギリスの研究者からなる国際的研究チームは、
微生物が放出するゲオスミンや2-メチルイソボルネオールなどの化合物が、森林の土壌に生息しているトビムシに与える影響を調べる実験を行ったそうです。トビムシは世界中で3000種以上が確認されている非常に一般的な節足動物で、日本でも360種が報告されています。

森林でトラップを仕掛けてトビムシの捕獲数を調べたり、研究室内で化学物質への反応について調べたりした結果、トビムシはストレプトマイセス属の一種であるStreptomyces coelicolor(ストレプトマイセス・セリカラー)のコロニーを使ったトラップに強く引きつけられ、
触覚でゲオスミンや2-メチルイソボルネオールを検出することが可能だと判明。トビムシはゲオスミンや2-メチルイソボルネオールの「大ファン」であり、これらの化学物質を放出する微生物を好んで食べているそうです。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://gigazine.net/news/20200409-springtail-love-smell-of-rain/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 14:36:14.89ID:kk6lTRFo
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://video.bounceme.net/106868835
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 14:41:03.68ID:iUAdKPSt
いわゆる、水道のカビ臭
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 14:58:34.35ID:eRkVGAtQ
雨の匂いはわからない(´・_・`)
濡れたアスファルトの匂いは好き
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 15:02:54.23ID:+shIUgcC
確かに、大雨が降る直前に泥のような溝のような匂いがする時があるな
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 15:45:17.07ID:mauCHqA+
田舎で舗装が少ないからなんだろう
雨が降ると妙に生臭い日がたびたびある

>>4
雨の匂いが嫌だわ
あなたを見失って悲しい気持ちになるから
答えなどなくていいわ
どれほど美しい日々
あなたがそばにいるだけで
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 15:56:38.44ID:W48Cr0Zh
どうでもいいな
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 16:04:07.79ID:c0Li1QLT
妖怪ぺとりこーる
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 16:19:49.37ID:C+S7bVXt
身近な当たり前の現象が解明されるのはロマンがあるが、何の役にもたたんねw
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 16:33:08.86ID:1bDMmmGk
雨が降る道路の
カエルが道路で惹かれて生臭いむっとした
生暖かいあの感じ
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 16:43:26.44ID:Edw2vFR2
 
土埃りの臭いと思っていたが
その成分の原因を調べたのか
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 16:51:23.70ID:k1QvbXb2
>>4
>>10
詩人ですね。
それとも原典があるの?
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 17:09:58.89ID:yaOYd/rb
>>1
ふむ、なかなか興味深い話題だが
小生は雨上がりのあの匂いが好きでな
用も無いのにわざわざ散歩に出る事もあるぐらいだ

ところでトビムシというパワーワードが突如として発生しておるがこれはどういう事か?
バイオや細菌研究または生物行動学を学ぶうえで知ってて当然の生命体なのだろうか?
小生にはそのトビムシたる生物がさっぱり分からないのでもっと身近な生き物で頼む
ポチだとかミケだとか色々あるだろう
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 17:11:25.52ID:BlvDYuIh
>>8
人それぞれだな
俺はあの匂い苦手
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 20:19:14.65ID:hrMjERXQ
ちゃんと名前があったのか。
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 20:28:37.56ID:LqVMsaG+
>>26 サンミュージックか。ユッコ、R.I.P -人-
>>1
雨の日、好きやわ〜揺らぎ音でよく眠れる(^^ )
雨の名曲?♪雨のエアポートby欧陽菲菲 だな
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 20:29:12.15ID:fmoYF8MT
匂いは揮発油分だけど水の浸透によって動き、表面に浮いてくるのだな。
今どきの、枯れた去年のよもぎはどんな花より強い匂い。
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 20:36:48.28ID:MFBvl5MB
雨が降る前にその匂いを感じる時がある
バイクに乗ってる時だ
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 20:50:15.36ID:nPlIpZj8
春菊の匂い大好き(´Д`)
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 20:55:12.43ID:BAz9B+rX
春の夜や夏の夜の少し強い風の匂いも好き。
曇り空の遠くに雨雲がある時の風の匂いも好き。
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 20:58:29.23ID:AMZMevAY
あめなど ふるも をかし       とびむし
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 21:22:12.36ID:qkaIS4Xd
ゲレンデのカレーの匂いも解明してほしい
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 21:58:06.59ID:u8A8FFaj
アスファルト由来のにおいだと勝手に思ってたけどそれとは別物か
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 21:58:27.24ID:T1Uakl13
人間でも気分が変わるからなあ
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 22:14:51.56ID:kLpyYjwo
カエルは雨音を聞き分けられる。以前森の中で放尿したらカエルが出て来た。
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 22:41:53.41ID:bncFVg+J
田舎に住んでいた頃に感じた、雨上がりのカエル臭とかミミズ臭
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 23:20:56.75ID:T+n741za
>>8
それがジェオスミン
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/12(日) 02:55:28.04ID:IxT4i2rW
俺のフェロモンが……と思ったら加齢臭だった件
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/12(日) 04:33:47.33ID:7JCb+Lnt
ホコリの臭いみたいな変な臭い
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/12(日) 09:06:56.35ID:dE18AdgJ
森だけじゃなくて全生物だぞ
俺のばあちゃんもそろそろ雨降るわ
って言って洗濯物取り込むし
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/12(日) 09:35:42.63ID:BdkTfeOI
>>13
言うなよw
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/12(日) 11:27:02.84ID:lds9Wpxq
野良犬みたいな匂いの原因物質はなに?
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/12(日) 21:48:48.77ID:6XIBOOP7
>>1
雨に! 濡れながら〜
たたずむ人がいる〜
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 16:17:22.91ID:qupHsBES
ppbオーダーで気づくのは普通
硫化水素とかppmオーダーで命に関わりかねないし
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 16:41:57.08ID:VCyeF/wI
ペトリコール
なごむから好きさ
ペトリコール
懐かしい香り
雨音とともにやってくる
ペトリコール
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 17:13:25.73ID:UZw4+0Oh
おひさまの匂いもダニらしいな。
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 20:25:45.23ID:w+8kq/on
>>41
ほう、興味深いね。
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/22(水) 09:50:06.79ID:lhpuz8BF
フィトンチッドじゃなくて?
0062名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 16:54:19.41ID:xrLQuf76
>>61
それは早朝の森の香り
0063名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 21:17:09.26ID:60ljN/qA
俺はあの匂いは大丈夫
くくん・・雨が降るぞ!
山の民出身
海の匂いが駄目かも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況