X



【2020年最大の満月】「スーパームーン」今夜チャンス 2020/04/07
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/04/07(火) 15:56:23.46ID:CAP_USER
 
生活・健康 その他 2020.4.7 Tue 15:45

 2020年最大の満月「スーパームーン」が、4月7日から8日にかけて見られる。月が地球に近づくため、1年でもっとも大きく明るく見える「スーパームーン」。満月の瞬間は4月8日午前11時35分と日中であるため、観察には4月7日夜から8日明け方がチャンスとなりそうだ。

 「スーパームーン」という言葉の定義には諸説あるが、一般的にはその年に見える満月でもっとも大きなものを呼ぶ。アストロアーツでは、「月の近地点通過(月と地球が最接近するタイミング)」と「満月の瞬間」が「12時間以内」の場合、その前後の夜に見える満月をスーパームーンと表記している。国立天文台はスーパームーンという言葉を使わず、「年間最大の満月」と表現している。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://resemom.jp/article/2020/04/07/55696.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 16:02:48.40ID:1r+L248l
地震に気を付けましょう
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 16:04:42.27ID:67mWGPfD
やっぱり地震あったよね
震度3だけど
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 16:09:15.41ID:dtW/XMZ1
お前ら、何年か前に月見るルーペみたいなの買っただろ
日食用だったっけ
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 16:10:09.46ID:V17K9QRL
今大都市で地震あったらもう日本は浮かび上がってこないな
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 16:15:24.41ID:3kjpmOS5
すっげー大きい月でびっくりした
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 16:16:19.73ID:xVNwdjrp
14か月に一回だっけ
まあそんなに珍しいってものでもない
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 16:21:03.63ID:0bB03Utl
自粛なんだから関係ねーな
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 16:37:24.55ID:q8JCiBRP
満月の夜は女が欲情するからなチャンスだぞ。
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 16:40:16.33ID:RAY7U4OQ
大きな満月の2,3日後、大きな地震がある。
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 16:41:27.24ID:xDrcAzDx
月に代わって↓
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 16:50:04.32ID:BS21i4sv
火星の最接近時には地球に対する潮汐力が月の100万分の1ぐらいあるって凄くね?
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 16:56:25.48ID:xVNwdjrp
>>17
すごくない
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 17:38:50.11ID:nL2PgA+f
このタイミングで地震がきたら最悪だね。
避難所なんてコロナの温床になりそうだよ。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 17:46:24.16ID:PWYDlKte
見上げたら〜 スパームーン 夜にはぐれ〜て〜 
 朝焼けの〜 ベランダで〜 戸惑って〜いる〜 ♪
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 17:53:37.14ID:5rCBTr8Q
昨日いい月だなあと思って見てたよ
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 17:53:40.58ID:3kjpmOS5
梅干し食べてスーパームーン
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 18:01:00.20ID:xczsgLvI
よーしみんなで近隣の展望デッキが有る高いビルにお出かけd・・・
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 18:08:30.02ID:E3ONceb7
花見のあとは、月見のお祭りだ ←コロナ感染者
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 18:12:12.58ID:elLTbujE
大猿に変身すると迷惑かけるかもしれないから早く寝よう
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 18:18:28.66ID:wwTK6ipp
自粛ムード? 観月会でリフレッシュ! とってもビューティフル、ラブリーね!
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 18:36:59.67ID:SJ8GBvce
今外見たらすごく明るい満月で綺麗だった!
今日スーパームーンだったのか、どおりで
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 18:38:57.02ID:DkMp5i3E
関東 関西はISSも見られるぞ
18:50くらい
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 18:40:12.31ID:dO+wy87W
人類が滅亡しても月は美しいまま
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 18:52:13.94ID:0+9iqN7d
つまり,楕円軌道を描いていると言うことだね。
小学校の頃,校庭に置かれていた日時計でお昼の12時に影が同じ位置に来ないのは何故だろうと思っていたが,解決したのはだいぶ後になってからだった。
地球も楕円軌道なんだよね。
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 18:55:24.88ID:Udtywmkp
愛おしいあの人を思いながら月見酒ですね。 桜もきれいです。。。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:06:38.32ID:0YUdO8ZK
いつになく月が大きく見えると思ったらそういう事か
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:09:44.60ID:ONoJIjEL
>>1
??「今よ、スーパームーン!」
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:10:46.63ID:zGQlYjDM
スマホのショボいカメラじゃ綺麗に写らん・・
俺のスマホがショボいのか?w
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:14:31.59ID:BTzNwaee
冷たいあなたは上海ダンディ
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:15:43.25ID:dX3N1dpo
オカ板じゃないけれどw
なんとかウイルスを活性化させた犯人だろこれw
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:16:37.39ID:1wwKgayo
>>34
なんで関東関西だけ言及?
そういう発想ウザい
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:16:44.25ID:BTzNwaee
>>12
関東ローム層「なんだかとっても痒いんだ」
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:17:15.86ID:vRaXxyFG
お月見しようぜ
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:20:34.30ID:/yw4KuKm
誰か月に代わってコロナにお仕置きしてください
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:30:18.75ID:MT/35uNp
今見上げているぜ いや〜しみじみ大きいもんだ 同時に安倍ちゃんの日本の危機、記者会見に耳を傾ける自分がいる
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:33:05.73ID:JC7/pJYz
ジョギングしてきた、良い月だった
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:39:43.81ID:iWDvWAev
このチャンスを逃さないように皆で月見パーティーだ!
2次会はカラオケ!
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:39:51.87ID:yU17S27D
>>5
東京は今や中国人の巣窟だからそいつらが死ぬのは良いことだ
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:56:33.99ID:eQLbY88g
スーパームーンはクラスター効果
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 20:07:17.96ID:N11j3t1l
いま見てきた!
明るくてきれいだった!
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 20:18:50.12ID:ldkENXDR
>>19
濃厚接触よくない!
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 20:29:36.69ID:SJ8GBvce
>>49
よく行くカラオケ屋は今日から22日まで休業だよ
東北地方
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 20:31:29.57ID:zYerJle3
月が綺麗とか桜が綺麗とか、いい加減にしろよ
今、そんな事言う空気じゃねーだろ
外出者が増える切っ掛けを作る記事を書いてんじゃねーわ
空気読めよ、お前は日本人か???
アホが。
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 20:42:22.46ID:RH0AXjs6
あー、ここで大地震誘発か
なんて分かりやすいフラグ
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 21:15:55.82ID:b3scOCIk
今なら首都直下が面白い。震度5ぐらいの地震でも面白いと思う。
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 21:27:50.67ID:pXZeDx/R
不吉な月って意味やで
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 21:37:21.06ID:kqoX1rMy
やけに真ん円な月だと思ったらそうだったのか
綺麗だったな
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 21:42:00.39ID:LfWRGxfD
いろいろタイミング良いね👍
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 21:58:19.18ID:wEL04X/2
いま近所の公園でお月見してきたよ
塩豆大福と抹茶ラテというモダン系
一本だけの街灯が満開の桜を照らし出し
恐いような美しさ
あまりに美しいものを見ると命が無くなるそうだが
ウイルスで死ぬかな
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 22:03:33.99ID:gtPvNWX1
今見たけど
いつもと同じに見える
目が悪くなったのかな
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 22:22:18.58ID:SJ8GBvce
>>68
今南の真上に出てるぞ
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 22:42:28.22ID:aAcWCYSk
>>24
かわいい
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 22:43:54.42ID:b+f5eq/v
見たけど小さいから撮影はしなかった
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 22:55:23.91ID:QZMk4kkf
セーラームーンだったら見たのに
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 22:57:47.20ID:SJ8GBvce
>>72
スマホにコンパスアプリ入ってるやろ
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 22:59:02.26ID:TpVQmeow
月に代わってオグシオよ!
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 23:00:49.37ID:h1vDvOOZ
コロナに代わってお月見よ
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 23:01:33.68ID:wpT5IGMJ
>>1 字がちぃせぇよ、馬鹿!
 
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 23:15:30.65ID:DHm67oCb
さっきガラガラのサイゼリアの便所でセックスしてるバカップルがいた
高校生のバイトたちが呆れてた。月のせいだったんだね
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 23:26:34.52ID:REEQ25SM
それでか
今夜の月はやけに大きいなと思ったんだよ
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 23:30:50.08ID:2yhf59db
今見てきた
綺麗だけど夕方ごろに見たらもっとデカくて迫力あったんだろうな
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 23:31:50.05ID:i7vkPkFQ
頭痛がひどい
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 23:32:09.91ID:ihuuj5HR
スーパームーンの明るさで周りの星が全然見えない
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 00:07:42.53ID:68P+jM7U
>>82
夕方デカくて眩しくてどうしたんだ!と思ったよ
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 00:30:18.88ID:dEhR4j2S
今の金星って遅くまで出てるんだな。
会社の窓から西の空を時々見てたんだけど、金星は21時40分ぐらいまで見えていて山に隠れた。
観察場所が良ければ22時まで見えるかも知れない。
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 00:49:39.96ID:1HZoMWsQ
>>71
おっきいかなと思って撮影した
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 00:50:00.45ID:1HZoMWsQ
>>72
かわいい
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 00:57:08.25ID:YidIAiOj
耐えろプレート
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 05:12:13.01ID:9sOTyqiG
普通の月だったけどな
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 06:41:50.01ID:ZvfZKuzv
>>56
月ぐらい家の窓開けてみろよw
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 07:13:46.07ID:fcx4YGXX
>>1
月が大きく見えたからって、なんだってんだ?
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 09:31:46.77ID:AVogK8HU
最近、満月がデカいとか小さいとか、色がどうだとか、
「なんとかムーン」の紹介記事が多いけど、どういう商売なんだろう?

気象予報士の人がテレビで語るネタとして言い始めたんじゃないかと
個人的には睨んでるんだけど。
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 19:30:45.15ID:HKXlEkOr
言うほど大きくなかった^^
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 19:51:12.31ID:68P+jM7U
雷ビカビカ土砂降りだったわ
昨日見られて良かった
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 20:05:47.14ID:XWeWP9DE
ri-gu-aliance.endou-ou-ou-ou-eo-eo
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況