X



【光格子時計】 時間速く進むスカイツリー展望台 10億分の4秒、相対性理論実証 2020/04/07
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/04/07(火) 12:35:23.28ID:CAP_USER
2020年4月7日 0時0分 共同通信

 高さ450メートルの東京スカイツリー展望台の時間は地上よりも1日に10億分の4秒速く進んでいることを、超精密時計「光格子時計」の観測で確かめたとする論文を、香取秀俊東京大教授らが6日付ネイチャーフォトニクス電子版で発表した。

 重力が大きいと時間の進み方はゆっくりになるという、アインシュタインの一般相対性理論を実証する内容。センチ単位の高さの変化を測って、地震や噴火に伴う地面のわずかな動きを監視する応用が期待されている。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://news.livedoor.com/article/detail/18080922/
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 12:38:33.85ID:GUA+9hvF
もっと高い富士山とか御嶽山じゃダメなのか?
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 12:43:34.82ID:nYtr+V6a
東京都北区出身
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 12:47:39.78ID:RNaGnEIz
>>2
ちゃうやろ、逆だろ
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 12:54:13.33ID:ITegQt+k
精神と時の部屋
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 12:54:46.06ID:VscJYwPy
つまり高層マンション高層階住人は早死にしやすいと
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 12:54:55.91ID:+N8deYQe
>>1
なるほど
高さ約半分の東京タワーだったら、10億分の2秒速く進むわけだか?
v=rω で自転速度が半分になるからな
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 12:59:31.87ID:rBq1VIOi
なんの新鮮味の無い実験だなあ
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 13:03:35.42ID:TmbBMMLD
未来に行けるんだな、どこでもドア欲しい
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 13:04:08.27ID:NMyNqq/P
実は俺、お前らより10億分の4秒先の未来の世界を視ているんだぜ
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 13:07:26.42ID:5wQNS4E3
抜作空論:
地球の中心にいれば時は止まる?
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 13:09:19.01ID:mcwsK3yZ
静止衛星くらいになるともっとずれるのか?
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 13:13:59.83ID:pQ5Q5Px7
これまでは、地殻変動などを察知する目的で高度の測量を行うには、
レーザーを使うにしても原理的には三角測量を行うため、
1か所の変動を知るだけでも複数の観測点が必要だった。
都心部などでは、建物が邪魔で直線的に見通せず、レーザが使えない場所も多い。

今回のことで、いずれはそのポイントに時計を置くだけで済む。

もしも、1kmメッシュの格子点に置けば、かなり広域での地殻変動を容易に観測することができ、
リアルタイムな3D表示も簡単にできるようになる。
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 13:16:27.41ID:2awbsAhy
意味が分からない、
一日の長さとかは関係なく個体の老化が早くなるとかか?
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 13:18:23.58ID:WvKwPy5g
>>11
おおいぬのふぐりはVサインという公式ね
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 13:19:59.84ID:0+9iqN7d
どれぐらいの時間があれば,これがスマホに収まる部品サイズになるのだろうか。
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 13:25:21.99ID:nSq/XQSf
いま使ってるGPSだってすでに人工衛星の時間の遅れを含めて計算されてて
そのままだと数メートルずれるらしい
0024よっちゃん
垢版 |
2020/04/07(火) 14:08:51.37ID:gVHItgMy
George Gamow (1904-1968) Russian-born American nuclear physicist
and cosmologist remarked that "it is well known to students of high school algebra
" that division by zero is not valid; and Einstein admitted it as
{\bf the biggest blunder of his life} [1]:1. Gamow, G., My World Line
(Viking, New York). p 44, 1970.

The Institute of Reproducing Kernels is dealing with the theory of division by zero
calculus and declares that the division by zero was discovered as 0/0=1/0=z/0=0
in a natural sense on 2014.2.2. The result shows a new basic idea on the universe
and space since Aristotelēs (BC384 - BC322) and Euclid (BC 3 Century - ),
and the division by zero is since Brahmagupta (598 - 668 ?).
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 14:55:39.46ID:57Sgapi2
月とか火星に住んだら人生短くなってか
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 14:59:21.19ID:9JX1Y9GN
時間の進み方が違う場所に向かって電波飛ばして動画を見ていたらどうなるんだ?
発信しているのは同じところで同時受信してるはずだけど違いがでるのか?
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 15:08:14.43ID:Sw44yUxr
結局、時間ってなんだよ
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 15:11:31.62ID:THodA0B5
>>31
まるっこくて、ふわふわしてて、にゃーと鳴くもの
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 15:18:37.14ID:tL8ixhhX
でもそれは場所の違いによる相対的な話
実際にそこにいる人間にはフツーに時間が
経過しているように感じるだろ
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 15:25:21.30ID:PsGaInOZ
>>5 え?おまえばか?
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 16:05:55.73ID:I8fxaCNE
じゃあ、地底に行けば寿命が延びるのか?
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 16:11:47.78ID:sgQD1Fu/
遅く進むんじゃないのか?
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 16:12:23.25ID:u3NHI5eG
ガキの頃2階から足踏み外して落っこちた事あったが
やたら時間が長く感じた
あ、ヤバイって思ってから
地面に叩きつけられるまで30秒ぐらいあった
アレは不思議な体験だった
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 16:12:25.56ID:sgQD1Fu/
ああ、なるほど速度じゃなくて重力か
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 16:19:40.55ID:blF4svjD
じゃ地球の中心って時間遅くなってるのな
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 17:06:23.96ID:vCeeEP4D
>>18
だから、重力が強いと時間が遅くなると
いってるやん
光は、Gがあると直線で進まなく曲がっていくこと
ならったんやろ
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 17:24:17.42ID:Od+RQtEL
TVでこの超精密時計は数千億年に1秒の誤差とかいってたが、精度はどうやって評価するんだろう。
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 17:25:43.34ID:wSVYF86W
ああ、だから飛行機がゆっくり飛んでるように見えるのかあ。
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 17:29:17.01ID:QC48ifrr
>>1
スカイツリーの上の方は1日が24時間+10億分の4秒って事?
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 17:38:01.60ID:Pa47Afa7
>>50
そういうこと
Twitterで計算してる人がいたけど、双子がそれぞれ地上とスカイツリーで80歳まで過ごした場合に、スカイツリーで過ごした方が0.0001秒だか老け込むらしい
どうでもいいわな
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 17:45:42.45ID:5mSGw5PP
なるほど 高いところほど、自転にともなう移動速度が早くなるからな

タワマン住人ほど、若返るってことだ
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 17:50:53.48ID:Qz/GLPbd
遅く進むんじゃなかった?
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 18:14:31.77ID:sBcp4OlI
これ地上と比べてだろ
ということは、
時間って重力中央点からの距離に関係してる
ということでしか無いような
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 18:36:50.96ID:B5UrwOAj
>>31
人間の幻想です
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 18:38:30.10ID:H8XJQufV
相対性理論に比べたら量子力学はオカルト
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 18:53:52.24ID:QaXsfllc
高速で移動している物の時間はゆっくりと進む。
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:18:48.43ID:1wwKgayo
>>14
違うだろー
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:24:13.34ID:MWD0pjbC
>>1
最初コレ、地上よりも早く動いているから
時間遅くなると思ってたw 富士山昇る人は
すぐに老けると、全然健康じゃないですかw
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:26:58.24ID:MWD0pjbC
>>15
どこが一番重くなるかの議題か。分からんw
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:29:19.36ID:JYXjm1EN
これって何のために実証してるの?
とっくの昔に済んでるだろ
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:29:57.92ID:MWD0pjbC
>>28
老化です
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:35:06.16ID:MWD0pjbC
>>38
なぬ〜、山の重さも計算に入るのか。
衝撃的だ。おもしろい。
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:36:59.39ID:LdkJeBg0
相対論が正しいのは常識だろ。何をいまさらアホどもがwww
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:41:57.59ID:MWD0pjbC
>>52
それそれ、俺も大した読まないで勘違いしてたよ。移動速度で若さキープなw
ここでは重力の方がより効く話題らしい。
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:43:38.47ID:MWD0pjbC
>>44
俺は地底人だフサフサだよ
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:47:36.91ID:MWD0pjbC
>>68
飛行機の時は原子時計だったような?
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:51:59.98ID:MWD0pjbC
>>58
量子はオカルトに見えるが、ちゃんとしたルールがある、安心だろ。
それさえもメチャクチャなら、ほんとに怖い世界だった。いや〜良かった良かったw
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:54:32.87ID:MWD0pjbC
>>72
すげ
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:57:16.34ID:sBcp4OlI
中心点からの距離の差

地球の場合は、回転中心点からの距離
1cm→24時間=2πcmの移動→移動スピード(時間流速)=π/12cm/h【A】
1m→24時間=200πcmの移動→移動スピード(時間流速)=100π/12cm/h【B】

【B】を【A】で計測すると
【A】時間流速では、【B】は10時間
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:58:48.33ID:sBcp4OlI
しまった
100時間だった
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 20:39:43.08ID:Tex2JDm0
サイヤ人は長生き
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 20:56:57.50ID:Gc4NAKcG
>>78
国際宇宙ステーションの高度レベルでは、重力の差よりも高速移動の効果が大きくて、地上より時間の進みが遅いんじゃなかったかな
GPS衛星レベルでは逆になる
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 21:02:17.21ID:WHeL/MFk
>>41
迷わず成仏してください。なむ〜。
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 21:27:01.09ID:U5UVqhZW
なんでこの場所を選んだかって?
10億分の4秒でも早く君のところに行きたいからな
とか言っちゃうラノベのネタに使われそう
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 21:33:55.15ID:DkMp5i3E
地上と比べると高い所は速く移動してるんだがそうすると更に時間は遅れるが
補正してるん?
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 21:35:38.43ID:4aBq48Fp
2億5千万分の1秒、って言っちゃダメなの?
10億カウントする間に4回ずれる、という表現??
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 21:49:59.03ID:wEL04X/2
この実験の意味を解説しよう。
これはアインシュタインの相対性理論が正しいことの実験なのだ。
相対性理論とは早く動いているものは時間が遅くなるというもの。
それが現実に起きていることを実験で確かめた訳。
例えば光速度で飛んでいる宇宙船があったとして
その宇宙船が1万年かかって星に到達しても
中の人にとっては僅か1年に過ぎないということ。
これを応用すれば1万年後へ人を転送するタイムマシンが作れてしまう。
これらが夢物語ではなく
現実であるというのがこの実験でわかるのだ。
おしまい
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 22:18:43.12ID:ukFrYwlp
>>87
おいおい
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 22:51:04.17ID:TpVQmeow
GPSで実証されているのにいまさら。
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 00:04:49.18ID:Uts2geAk
時間断層?
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 01:11:56.90ID:KTD7XNXq
以前小学校だか中学校の先生が換気扇の羽に時計を固定して長時間回すとズレが生じるって実験してたなぁ、どっかの博物館の学芸員の爺さんに否定されてたけど。
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 02:07:32.14ID:9sOTyqiG
光の速さで動くから遅くなるのではなくて、重力で遅くなるってこと?
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 02:47:22.80ID:ZLp9uPmb
>>3
山男はさっさとしぬだろ?
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 02:49:30.08ID:ZLp9uPmb
>>18
記事の説明が悪いよね。
高いところは、重力の影響が小さくなるから、
地表にいるより、時間の流れが速くなって
寿命が短くなるよといっているんだ。

記者って馬鹿だよね。
伝えたいことを伝えていない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況