X



【医療】犬の嗅覚で新型コロナ感染者探知可能か研究へ 英の団体など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/04/05(日) 09:55:32.41ID:CAP_USER
「医療探知犬」と呼ばれる犬を使って新型コロナウイルスに感染した人を見分けられるか、イギリスの慈善団体と大学の研究機関などが共同で研究を始めることになりました。

イギリスの慈善団体「メディカル・ディテクション・ドッグズ」はロンドン大学衛生学・熱帯医学大学院などと共同で、特殊な訓練を受けた犬を使って新型コロナウイルスの感染者を見分けることができるか研究を始めると発表しました。

団体によりますと、感染した人としていない人のサンプルを使って、嗅ぎ分けられるようになるか、複数の犬で調べるということです。

団体では、犬に特定の病気の患者の臭いを覚えさせることで、これまでにがんやマラリア、それにパーキンソン病などで、一定の割合で患者を見分けることができるようになったとしていて、うまくいけば1日に犬5匹でおよそ4万5000人を嗅ぎ分けられるようになるということです。

ロンドン大学のジェームズ・ローガン教授は「ほかの呼吸器の病気になると私たちの体のにおいが変わることが知られている。新型コロナウイルスに感染して体から特有の臭いが出るようになるならば、探知できるよう訓練することは可能だろう」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200403/K10012366311_2004031410_2004031421_01_02.jpg

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200403/k10012366311000.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 09:56:27.87ID:93XR0R/s
犬も感染するんじゃ
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 09:58:09.47ID:UMzU2oub
やめろ!犬が感染する。
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 10:09:13.16ID:xIQ4y9aS
薬物や爆発物の探知やら、病気でもガンなどの体の中の疾患ならばまだしも
「感染症」を探知するのは危険よな。匂いを嗅ぐのに「被験者」の身体に
鼻先が当ってしまうし。「接触感染」の危険性が有るよな。
「飼い猫」が感染した例が、世界で報告されているのに。
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 10:17:35.65ID:+pqouymL
ヒト-イヌ感染 → イヌ-ヒト感染 → パンデミック → ヒャッハー
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 10:18:59.65ID:RdzVeLx8
犬よりも、嗅覚センサー持ったAIの方がいいんじゃないかな
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 10:43:55.31ID:RdzVeLx8
日本でこれ真面目にやったら、アベノマスク以上の大喜利状態になるんだろうな

イギリス紳士の国で良かったねw
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 10:46:48.80ID:3xvamzpT
本当に犬は人の役に立つけど、猫は役立たずだな。
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 10:51:37.35ID:RdzVeLx8
>>10
猫型ロボット>>>>>>>>犬型ロボット
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 10:53:00.67ID:cGo0nFcW
そしてワンコも感染して・・・・
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 11:10:04.27ID:enP/nu3W
犬に移るやろ
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 11:10:16.04ID:1DzUg/bF
浦田カズヒロ先生「100日後に打ち切られる漫画家」が妙に生々しくて胃を痛める展開の連続で思わず見てしまう人たち
http://slote.ejlj.net/u0my2pi3jm/c582log134oy.html

高木ブーさんがたまに垣間見せる『なぜこの化け物集団に何もしない俺がいるのか教えてやる』という感じがスゴイ「ドリフを握り寿司に例えたら彼はシャリの役目」

http://covi.io7.org/tm5snoh8cem/dfc4j4a0 EW
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 11:17:04.98ID:dIxmx4bs
でも、これ凄いな。
大病院の受付にワンコを配置して、
患者1「咳が止まらないんですけど。」
犬「あー新型コロナだね。感染症科へ。隔離しないとだね。」
患者2「咳が止まらないんですけど。」
犬「あーこの人、初期の肺癌だね。専門の⚪⚪先生へ。」

みたいな?
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 11:20:51.46ID:/sDTvKAb
犬が感染して終わりだろ
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 11:59:43.39ID:RdzVeLx8
>>18
当然だが、一度感染させて免疫をつけさせてから実用化だと思われる。

犬「俺はもう無敵だ!」シャキーン
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 15:40:35.03ID:cL/daT3s
>>1
貴重なワンコが
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 16:08:20.75ID:ISTJ9b91
感染するとコロナ臭くなるのか?
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 16:47:48.76ID:5xLJEUcM
>>1


貧乏人の在日チョン&在日チャンコロが集団で花見に見せかけて【ゴザ敷いて右や左の旦那様】をやって、集団感染したのか。
日本人は、間違ってもタクワン一切れも与えては駄目よ。
タクワン一切れが、武漢コロナウイルスたっぷりに化けて恩を仇で復讐して来る、特悪3ヶ国民族なのよ。

英国で5G基地局作ってる企業の親会社はSoftbank在日朝鮮半島人でずぶずぶの中共・習近平の下僕。
こいつが英国にファーウエイ製を置きまくる。
日本のSoftbankとY!mobile等の在日チョン携帯/在日チョンスマホは英国のファーウエイ基地局と同じです。

在日チョン基地外のファーウエイ基地局の、在日チョンSoftbankと在日チョンY!mobileはファーウエイ基地局のChina汚チャイナのチャンコロ製だよ。
Data盗まれたり、ネットウイルス入ったりと、考えられるでしょう。

やめよう、在日チョンの汚いチャンコロ汚染のファーウエイ基地局の在日チョン・モバイルのSoftbankに在日チョンY!mobileを、やめよう。


>>1
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 17:04:33.35ID:5Egzcfry
包茎や童貞を嗅ぎ分けられる犬
出てきそうだな
おまえらガクブルだな
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 17:50:47.60ID:ES2qP/zz
武漢ウイルスは人間以外にも感染するのかね。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 18:02:22.12ID:RAF3E5Qf
>>6
犬の探知能力は1ppt(1兆分の1)

日本が開発したMSSがいい線行っているとは言え
まだ、そのレベルまでは到達していない。
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 18:26:14.88ID:jFzjB5GA
犬に移ってすぐ嗅覚障害になって役立たずになるやろ
犬のお医者さんはダメだおまわりさんぐらいにしとけ
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 18:30:27.26ID:HXHAQBSB
すでに犬の感染が確認されてるじゃん
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:10:32.32ID:OEOUY0fT
まあそうそう種族の壁を超えて感染しないからな
絶対に起きないわけじゃないが大規模にやらん限り心配することはなかろう
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 16:09:18.51ID:n2pmLFKC
というか無理やろこれ
インフルなどウイルス全般の疾患ならある程度行けるかもだが新型コロナだけとかわかるわけもない
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/09(木) 23:13:46.83ID:svjrjU6W
つか、うちの愛犬にそんな事はさせられない
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/10(金) 12:34:28.95ID:Zvs0QxwP
>>23
食べて応援
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 12:21:25.47ID:2nVbstfp
ウイルスそのものを嗅ぎ分けるわけじゃないよ
感染すると人体の代謝が変わるから人体が発する臭いも変化するってことだ
その変化を犬に覚えさせる
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/13(月) 06:37:04.11ID:+3tYjAmf
検査に使用した犬は、数週間つかいものになりません
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/13(月) 07:12:30.74ID:O6oC/Jx4
すげえな
こんなこと思いつく人間いるんだなあ
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/13(月) 09:20:39.15ID:8Tg4VuPo
コロナに感染したら犬も嗅覚ダメになるだろ
香港コロナ感染犬みたく
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/16(火) 18:13:03.00ID:Kh8T5FUw
3/08
【医学】犬から新型コロナウイルスの弱陽性反応が検出される 香港
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1583654723/24-26

5/4
【新型コロナ】「クンクン…陽性です」 探知犬育成プロジェクトがスタート [夜行列車★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588532443/
6/12
【科学】新型コロナ探知犬 驚異の検出率95%?? [649381991]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1591926555/


4/18
【研究】馬と犬は「共有言語」を持っていた。生物が異種でも意思疎通できる理由
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1587183775/
0044名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/27(土) 17:43:55.43ID:bo+0E6ux
お前らの主張からもオマエラの望む答えは出てこないだろ。
ヨーロッパの例として、小党連立内閣って習うだろwww

これは単純化して
日本の人口を1億人としたとき。
日本人:2000万人
ベトナム人:1000万人
タイ人:1000万人
フィリピン人:1000万人
ブラジル人:1000万人
カンボジア人:1000万人
ロシア人:1000万人
中国人:1000万人
ナイジェリア人:1000万人

と言う状態でも、お前らの言う権力wwwとやらを握れるということwww
ああ、俺はアメリカ人になりたいんで、のしつけてアメリカに送ってくれwww。バイバイ。俺を人間扱いしてくれるところに行く。
ああ。そうそう。ところで、日本の総人口が減れば、必要な人数も減るwww
ああ、ついでに。今の日本は高齢化が進んでいる?www安楽死法案を通したい勢力もいるwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況