X



【医療/コロナ報告】市中感染の患者における咽頭および鼻咽頭拭い液でのウイルス量の推移に関する報告(東京慈恵会医科大学附属病院)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2020/03/23(月) 23:51:06.01ID:CAP_USER
市中感染の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)患者における咽頭および鼻咽頭拭い液でのウイルス量の推移に関する報告(東京慈恵会医科大学附属病院)(2020.3.19)

■■一部抜粋(後半略)

症 例
市中感染の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)患者における
咽頭および鼻咽頭拭い液でのウイルス量の推移に関する報告
1)
東京慈恵会医科大学附属病院感染症科 2)東京慈恵会医科大学附属病院感染対策部
3)東京慈恵会医科大学熱帯医学講座
中拂 一彦 1) 保科 斉生 1) 中澤 靖 1, 2) 美島 路恵 2)
澤木 賢司 1) 坂本 洋平 1) 宮島真希子 1) 李 広烈 1)
保阪由美子 1) 堀野 哲也 1) 吉田 正樹 1) 齊木 選射 3)
櫻井 達也 3) 大手 学 3) 嘉糠 洋陸 3) 堀 誠治 1)

序 文
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)は,2019 年
12 月に中国武漢市で初めて報告された新型コロナウ
イルス(SARS-CoV-2)による呼吸器感染症である.流
行地域は東アジア,中東,ヨーロッパ,北米および南
米へと拡大し,2020 年 3 月 11 日には COVID-19 が
パンデミックの状態にあるとの見解が WHO より発
表された 1).本邦では,2020 年 2 月の中旬頃より,
流行地域からの訪日者や COVID-19 発症者との明ら
かな接触歴が無い者,直近に流行地域の滞在歴が無い
者での COVID-19 発症の報告が相次いでおり,2020
年 2 月の段階で既に散発的に国内で市中感染が生じ
ていた可能性が示唆されている.今回我々は,倦怠感
と食思不振のみを主訴とする国内市中感染型の
COVID-19 発症例を経験したため,ここに報告する.
本学では,事前に SARS-CoV-2 の検査体制(RT-qPCR
(以下 PCR)を用いた同定・定量)を整備しており,
咽頭拭い液と鼻咽頭拭い液の経時的なウイルス量の
変化を確認することができたため,この結果も合わせ
て提示する.本報告を行うことに関しては,個人情報
に十分配慮することを条件に,患者本人より了承を得
ている.

症 例
【患者】40 歳代女性.首都圏 A 県在住.
【生活歴】会社員(非接客業). COVID-19 流行地
域への渡航歴,当該地域出身者との接触歴,あるいは
COVID-19 患者(疑い例含む)との明らかな接触歴は
なし.自宅でのペット飼育なし.喫煙歴なし.

【病歴】2020 年 X 月 Y 日(day 0)から倦怠感を自覚
していた.倦怠感は徐々に増し,次第に食欲も低下し
たため,X 月 Y+9 日(day 9)に当院内科を受診した.
倦怠感出現時から初診時まで発熱はなく,咳嗽や呼吸
困難感などの症状も認めなかった.バイタルサインは
いずれも正常範囲内であり,呼吸音,心音はともに正
常であった.内科初診医の判断により,器質的疾患の
除外目的で胸腹部 CT 検査を施行したところ,左 S6
に非区域性のスリガラス変化 (Fig. 1),左下葉末梢側
に周囲にスリガラス変化を伴う帯状の浸潤影を認め
た(Fig. 2).

■■以下略、続きはソースをご覧ください。

http://www.kansensho.or.jp/uploads/files/topics/2019ncov/covid19_casereport_200319_3.pdf
一般社団法人 日本感染症学会
http://www.kansensho.or.jp/
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 11:12:00.33ID:TL3j4STd
>>45
レントゲン画像もそうだったんだけど,障害となるのが
・プライバシー
・メーカー間のフォーマット ≒ 規格化標準争い
・医師法:診断は医師の職権
折角,これだけデジタル画像診断ができる機器が普及しているのにね。
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 11:13:43.76ID:TL3j4STd
>>45
ごめん,一応,医療従事者の善意・良心・義務感を信じているわ
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 11:17:37.66ID:BGJCmgtA
>>46
医療器メーカー・・・総合的になるとかなり纏まりにくそうですね
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 11:22:14.10ID:e2VmRRk2
>>44
PCR検査増やせいうてたがな
あの人ある意味機をよむのはさといが正直たんに金はうまいが
大衆的意見にそまるのはうまいがたんたんと地道データ収集的なのだめだと思う
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 13:58:51.09ID:ycwLmLia
>しかしNIHの研究では、段ボールに付着したSARS-CoV-2は最大24時間、
>プラスチックやステンレスの表面では2〜3日間生存することも明らかになった。
https://www.bbc.com/japanese/51939641

消毒、加熱、紫外線で構造が壊れるのはわかるけど、何故時間経過だけで自然に不活性化するのだろう?

>NIHの研究を主導した1人のヴィンセント・ムンスター氏によると、
>段ボールなど吸収性の高い天然繊維の上では、プラスチックや金属の上よりも、ウイルスは素早く乾くようだ。

実は単に乾燥しただけで、シーモンキーみたいに水分で復活したりしないのだろうか?
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 16:52:15.73ID:e2VmRRk2
自衛隊中央病院がダイヤモンドプリンセスと無症状の肺の症状の総括してくれてるよ



当院に搬送された症例は、無症状あるいは軽微な症状を有するPCR陽性者が非常に多かった。
軽微な症状を有する者についても、そのほとんどが一般診療の基準に照らし合わせれば、医療機関を受診するような病状ではなかった。

当院の症例はダイヤモンドプリンセス号で感染した患者の一部ではあるが、このことからは、無症状あるいは医療機関を受診しない程度の
軽微な症状のSARS-CoV-2感染者は多数存在すると考えられる。

2020年2月27日にWHOのテドロス・アダノム事務局長はCOVID-19について「鼻汁はあまり出ない。90%の人は発熱し、70%は空咳を伴う」と
その症状の特徴を述べたが、これは有症状者に限った話と捉えるべきである。
この背後には多数の無症状、または、軽微な症状のみの者がいると考えざるを得ず、事務局長が指摘する症状がなければCOVID-19ではない、
あるいは可能性が下がると言えるものではない。
すなわち、プライマリケアの場において必要とされる症状スクリーニングによる臨床診断の精度向上は、
非常に困難である。

無症状の感染者であっても、胸部単純CT検査にて異常影が観察されることがある【1】。
当院でも来院時のCT検査では全体の67.0%、無症候性陽性者及び軽微な症状を有する症例に限定しても、約半数に異常陰影を認めた。
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 16:53:25.00ID:e2VmRRk2
自衛隊中央病院は1112例うけいれ
同意者104例の例
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 17:50:11.11ID:kD8GBsB/
>>7
マイコ肺炎だったらどうするんだ馬鹿w
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 18:00:48.89ID:kD8GBsB/
>>16
>かなりいて、その人達が相当5chとかに書き込んでいるけど
>急に良くなったり悪くなったりを繰り返す
>という趣旨の事を書いているね。

それ同じ反日朝鮮人や。

まともな病院は普通に風邪と肺炎の検査して、それでも診断つかないとCT撮って
「なんだこりゃ?」つう肺炎像があるとPCR検査しとる。

つまり「なんだこりゃ?」という所見もないのにPCR検査申し込むと、保健所の医師に「やることやってからも相談してね。医大生のころ習ったでしょ」とたしなめられる。
パヨクのヤブ医者が騒ぎ起こしたくて検査申し込んでも、保健所には感染症のプロ医師がいるので通用しない。

つまり日本は過不足なくPCR検査をやってるんだな。
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/25(水) 14:53:51.42ID:b0gYBDPz
>>51
ダイプリの船内を後で検査したら17日間ウィルス生存してたそうな
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 11:31:46.64ID:DHAMdioa
自衛隊病院の報告は
無症状軽微でもCTに異常が出る例が半分あった=無症状軽微の半分はCTに異常が見られなかった
だから
その結論が「プライマリケアの場において必要とされる症状スクリーニングによる臨床診断の精度向上は、
非常に困難である。」
よそのスレでCTで万全だの盲信してるのが大量にいるが大間違いだ
0063名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/01(月) 16:45:35.25ID:7/2ybnzi
今すぐ東京にもっと、ユダヤ人の移民のかたおよびユダヤ人の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ東京にもっと、アラブ人の移民のかたおよびアラブ人の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ東京にもっと、イスラム教徒の移民のかたおよびイスラム教徒の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ東京にもっと、東南アジアの移民のかたおよび東南アジアの外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ東京にもっと、アフリカの移民のかたおよびアフリカの外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ東京にもっと、フィリピンの移民のかたおよびフィリピンの外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ東京にもっと、中東の移民のかたおよび中東の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ東京にもっと、インドの移民のかたおよびインドの外国人労働者さんを受け入れよう!
で、オマエラ日本人の返事はなに?wwwそれがオマエラ日本人の正体。それがオマエラ日本人の本性。 君達日本人はレイシストだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況