X



【研究】死海文書、米聖書博物館の断片は「すべて偽造」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/03/17(火) 17:30:02.62ID:CAP_USER
米ワシントンにある聖書博物館が所蔵する「死海文書」の断片が、偽造されたものであることが判明した。
https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/FE68/production/_111282156_gettyimages-874202630.jpg

専門家は6カ月にわたる分析の結果、16片の断片が靴用の皮革でできているようだと結論付けた。

200ページにおよぶ報告書では、「この断片のあらゆる特徴が、慎重に偽造されたものであることを示唆している」と述べられている。

死海文書は紀元前に書かれたとみられるヘブライ語聖書の写本。

1947年、死海西海岸のクムラン洞窟で発見された。羊飼いの子どもが迷子のヒツジを探していたときに見つけたとされており、史上最も重要な考古学的発見と言われている。

現在、文書の大半はイスラエル政府が所蔵している。
https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/1148D/production/_111279707_gettyimages-953756080.jpg

今回、偽造品と断定された断片は、聖書博物館の所蔵品でも最も価値のあるもののひとつとされてきた。

この博物館は2017年、キリスト教福音派の富豪スティーヴ・グリーン氏が5億ドル(約530億円)を投じて建設した。
https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/162AD/production/_111279709_gettyimages-929423652.jpg

グリーン氏は、この16片の断片の購入金額を明らかにしていないが、似たような本物は数百万ドルで取引されている。

美術品などの鑑定を手掛けるアート・フロード・インサイツのコレット・ロール氏は声明で、「画像分析や科学的分析の結果をすべて評価した結果、聖書博物館にある死海文書コレクションには本物がひとつもないことが明らかになった」と述べた。

2002年以降、死海文書の一部とみられていた文書の断片が古美術品市場に出回り始めた。

聖書博物館はこのうちの16片を個人収集家から購入。報告書では、そのうち13片が2016年、研究チームによって「断片そのものとその内容説明のために」公開されたと説明されている。

「その時は、博物館の断片について科学的な調査は行われなかった」

「公開以降、研究家からはこれらの断片が本物なのか懸念を表明する声が上がっていた」
https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/14C88/production/_111282158_gettyimages-569068791.jpg

偽造品であることを隠すため、偽造者は断片を「光沢のあるこはく色の物質(中略)恐らくは膠(にかわ)で」コーティングしたとみられている。

6カ月にわたった調査では、3D顕微鏡を使った赤外分光法、エネルギー分散型X線分析といった手法が用いられた。

聖書博物館が所蔵する断片については、2018年10月にもコレクションの一部が偽造品であることが判明し、非公開となっていた。

この時は、これまで研究されてこなかった13片を調査した聖書学者らが、その多くが現代に偽造された「可能性が非常に高い」と表明したことで調査が始まった。

聖書博物館はこれまでにも議論の的になっている。2017年には、アメリカ司法省がイラクからの密輸品だと指摘した数千点について、グリーン氏の所有企業ホビー・ロビーが300万ドルの罰金を支払い、イラクに返還している。

(英語記事 US Dead Sea Scrolls collection found to be fakes)
https://www.bbc.com/news/world-us-canada-51916849

https://www.bbc.com/japanese/51922642
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 17:49:24.87ID:jene/hFe
このグリーン氏が偽物をつかまされたのか、
うすうす偽物と思いながら、聖書博物館を建てれば客が入って元が取れると
あえて騙されたのか。
あるいは宗教にかぶれた大金持ちってだけなのか。
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 17:57:10.51ID:+TO28x3Q
wwwww
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 18:04:50.43ID:tCer2w4V
ところで本物ってあるの??
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 18:06:08.97ID:IGKSmw8D
そもそも本物なんてこの世に存在していないってことでしょ
イスラエル政府の所蔵するものも同様に偽物でしょ
>似たような本物は数百万ドル
これも似たような偽物だろうし
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 18:11:20.15ID:fBCgs361
>>5
これだよな
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 18:43:10.19ID:jvAGTAKy
本物の死海文書なら俺の隣で寝てるよ
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 18:55:46.95ID:nZNP3WMX
そもそも最初から全て捏造だからね
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 18:56:43.32ID:0vTXNrFn
藤村先生はお元気なんだろか
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 19:00:06.43ID:FMC05UOl
裏にMade in PRKってあるんじゃないのか?
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 19:02:36.58ID:Sc3+AYTY
羊皮紙だっけ?
最近の聖書と内容が変わらないから聖書すごいとか言われてたのにな
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 19:08:30.52ID:lseDc2+H
>>15
そーなのか じゃあ死海文書そのものは存在するんだろうな、きっと

捏造のほうは、正統キリスト教の教義を守るために、
現在では容認し難い初期キリスト教教義を書いた本物の死海文書を隠蔽するために、
作られたんじゃないかな
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 19:14:02.16ID:GsGOOs8A
ワロタw
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 19:21:32.06ID:gtMkaLu1
碇ゲンドウ『ああ、全てはこれからだ』
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 19:23:09.09ID:Sc3+AYTY
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%BB%E6%B5%B7%E6%96%87%E6%9B%B8
2020年、アメリカの聖書博物館(英語版)は、所蔵していた16の断片がすべて偽物であると判定した。
死海文書の多くが羊皮紙に書かれているのに対し、同館所蔵の断片には皮革が使用されていたうえ、文字に現代のインクが用いられており、
それが乾燥する前に死海文書が発見された付近の鉱物を振りかける細工が施されていたという

アメリカにあるやつが偽物ってことかな
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 19:25:14.00ID:MH5nEpoP
>>1
ゴッホのひまわりも同様にフェイクがまつられてるそうだ
2箇所で聞き、両方本物と主張してるからどちらか1つは確実にフェイク
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 19:31:36.69ID:+T20RcKZ
まあこの文書は発見当初から所有を巡ってバトルが繰り広げられていたからな。
模造品が有っても不思議じゃあ無いだろ。書かれている内容が捏造じゃあ無ければ
ありがた味は薄れるけど、いいと言えばいいのかな。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 19:33:11.66ID:OByjLtnj
本物っていうのは紀元前に書かれたニセモノが本物ってことか?
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 19:38:49.84ID:R+Kf+Ah+
逆にあやしいんだが・・・

この世から葬り去る為に偽物にしたとか
やつらはなんでもやりそう
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 19:39:56.41ID:zzs7vpkU
そもそもその文書自体が台本に過ぎない。
実行しているのは背乗りと裏切りと虐殺が大好きな悪魔崇拝シオニスト。
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 19:41:55.49ID:cqXC1IY6
死怪文書
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 19:52:39.08ID:z7iDh+wp
うちにも有ったかも
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 20:00:04.19ID:uysXn2Gk
ブッダの遺骨が混じった灰みたいなものか
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 20:02:44.16ID:QKkVJ5X/
すべてぼ謎は
エジプト
スフィンクスの左足の下にある
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 20:03:15.90ID:Sc3+AYTY
>>32
とっとと掘れよ
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 20:10:19.72ID:y0hI/uBD
>>34
発見されたの1950年くらいだぞ
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 20:12:19.42ID:jESFQwWa
>羊飼いの子どもが迷子のヒツジを探していたときに見つけたとされており

いかにもだな
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 20:14:24.79ID:A05C+/p6
本体は何十年か前に炭素14年代測定で約2000年前のものと判明したんでは?
どれが本体で、いまどこにあるのか知らんけど。
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 20:24:12.09ID:+rsBqUN1
>>1
本物はゼーレが持ってる
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 20:33:32.38ID:u6TQPtJO
本物なら俺の横で寝てるよ
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 20:38:07.91ID:azh3+bZu
>>38
C14測定は90年代を通して結構発展したからなぁ。
もう一回,最新の設備で測ってみた方がいいかもな。
今は±20年ぐらいだし,mg以下の試料で測れるから,
それこそ,インクと羊皮紙の年代が一致しているかも
判る。
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 20:43:10.71ID:UVruJuuR
こんなの、チベット埋蔵経レベルのインチキだろ?
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 20:46:39.72ID:EdHb4o7D
イスラエルの博物館のは本物でしょ?
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 20:47:37.02ID:YC+fpKtJ
>>5
13/16って書いてあるだろもんもう
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 20:48:38.63ID:LkzbNlsc
アダムより人の作りしものエヴァ
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 20:49:48.17ID:fJZzf+Zc
富豪がカモにされたんだろ
何々であって欲しいちう願望から
調査せずに手を出してしまったんだろう
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 21:06:21.34ID:B4U0Sdnh
死海文書
厨二病のハートにドストライクだわ
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 21:12:36.55ID:Tf6P6TGl
>>1
おっ前本当さあ!?言わなくて良いよそんなの!?ふざけんなよロマンとかねーのかよ?
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 21:15:47.71ID:Tf6P6TGl
んな事言ったらキリストは復活したんじゃなくて蘇生したんじゃねww?人生き返るとかwwあり得なくねwwって話になんだろーがよ?
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 21:16:05.73ID:qBzaWFA9
ってことにしたいんでしょ?
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 21:17:20.68ID:RqqFgIfH
>>16
単純に、現在の聖書をパク・・・参考にしたからと思うの。思うのよ。
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 21:18:34.34ID:KSDyHSvN
ギャラリーフェイクっぽい
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 21:19:14.33ID:AANXPgdb
イスラエルにあるのは本もなんやろ?
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 21:19:24.26ID:fJZzf+Zc
この手のネタをロマンとかで隠すの嫌い
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 21:22:41.71ID:an+LhrOb
きりすときょう(笑)
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 21:32:23.68ID:V2W7ey2A
修行するぞ 修行するぞ 修行するぞ
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 21:33:07.43ID:LSmDdomU
本物はヤバいこと書いてあった説
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 21:39:38.35ID:wMeAgIbY
>>1
富豪が趣味で買ったから、千億くらい気にせんだろ
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 21:41:00.53ID:Ojk0G8zb
>>46
これら資料を基に書いたものを取捨選択して好き勝手にいじくり回したのが今ある聖書
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 21:59:50.55ID:oGfBeBrV
>>5
あるよ
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 22:00:10.90ID:rnDOwK20
年代測定くらいしろよ
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 22:05:04.56ID:yH3EcTOB
もはやボロボロのゴミじゃないか
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 22:05:52.77ID:A1bbs8SY
えうりめの話を聞き入ってしまい購入してしまったんじゃろうか…
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 22:08:18.96ID:QTV4J+lh
バンクシー作
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 22:32:59.85ID:PjL4Nc5J
インディジョーンズ新作はこれで決まり!
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 22:48:16.92ID:uJ/S95UD
ユダヤ人がユダヤ人を騙した!www
笑えるwww
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 22:48:35.26ID:pxrsjqi2
聖骸布もウソ臭いんだよなぁ。
あと、異端として切り捨てられた中に本物はあっても不思議じゃ無いんだけど都合が悪いのかも知れないし。
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 23:02:14.13ID:/ipMuJyd
>>64
そうだけど、庵野も内容は分かってない
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 23:18:07.86ID:VyRlZcP3
わかってたことだけど立証されたことに意味はあるか
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 23:23:28.17ID:44OyL8Un
アポロも捏造
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 23:28:31.09ID:Ho0UfXrJ
本物はセロテープで台無しにしたんじゃなかったっけ?
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 23:36:03.26ID:d6b0/0+P
福音派はばかだな
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 23:37:16.56ID:anIFDSj5
肺炎というのは大きく分けて、 
細菌感染(誤飲によるもの)と、 
今回のようなウィルス感染によるものとがあり、 
肺炎であるかどうかは、レントゲンでもわかる。 
 
しかし、ウィルスによるものなのかや、 
どのウィルスによるものなのかは、 
PCR検査だとかをしないとわからない。 
 
肺炎の死者数は、厚労省のデータによると 
このところは年間約5万人とされているが、 
その全員について、ウイルス検査までは行っていない。 
 
このことは、 
国や自治体が公表している検査数と照らしても明白である。 
 
これまで公表された感染者の情報、 
特に、死亡後に判明したケースをみていくと、 
「濃厚接触者」しか検査をしていないのではないかと思えてくる。 
 
与党の関係者は、死亡者数が少ないことを挙げて、 
抑え込みに成功していると喧伝しているけれども、 
そうであるならば、ベッド数は今のところ足りているわけだから、 
もう少し検査をしてもいいような気がする。 
 
生きている感染者も、死亡した感染者も、 
全員検査しているわけじゃないのなら、 
押さえ込めているだなんていえるのだろうか。 
 
ベッド数が普段から足りていなくて、 
仕方ないから検査を避けているというのは、 
あまり自慢できるようなことだとは思えない。 
 
うまくいっているのだとすれば、 
それは国民一人一人が 
危機感を持って対応してきたからなんじゃないだろうか。 
 
その点に関しては、行政やマスメディア、御用学者が 
怪しい態度を取り続けてきたことが役に立っていると 
言えるのかもしれない。 
 
国民目線で言うと、こと検査体制については、邪魔しているだけなんだよ。 
それをもって『仕事をして,いる』とはとんでもない話だ。 
国民を大量虐殺して、血税をすすっているということなんだから。 
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 23:37:25.78ID:anIFDSj5
>検査結果がどちらでもすることは一緒 
 
そんなことはない。 
 
感染者でもない限り、隔離はされない。 
 
だから、気をつけて仕事を続けることになるんだけど、 
まったく接触しないなんてことはできないんだよ。 
 
 
ちゃんと検査をして、ベッドが足りなくなったのなら、 
それはすでに医療崩壊してるということなんだよ。 
 
誰のせいなのかはわかっている。 
 
いままで入国規制や検査をしぶってた、 
あんたら媚中派のせいだよ。m9(^o^)プキャー 
 
 
国民の生命を犠牲にして 
強行されようとしている 
東京オリンピックと 
創価学会との関係 
 
https://www.twitlonger.com/show/n_1sr5ddr ;
 
学会がいないと勝てないアホどもが、 
恥知らずにもまたアホなことを言っている。^^ 


検査件数は、多ければ多いほどよく、
少なくていいことはなにもない。

症状の重い人や、重篤化しそうな人から
優先して入院させれば問題はない。

そうでない人たちは自宅待機だよ。

陽性反応でも出ないと、
会社を休んで自,宅待機なんてできない
みたいな人は多いからね。
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 23:38:37.21ID:KlVHHKnC
今度は、どこの歴史書なんよ
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/18(水) 02:00:26.72ID:cPkpvTpH
宗教との距離感はほどほどに。
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/18(水) 02:10:17.49ID:V3hfaVYc
ゼロが贋作つくってすり替えたんだろう
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/18(水) 02:26:14.35ID:JrAPm7IY
知ってた
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/18(水) 02:28:28.39ID:JrAPm7IY
>>46
そうだよ
古事記もラノベだよ
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/18(水) 04:15:51.74ID:9lAzi6z4
ここから聖書が全て嘘だったということが公になっていくからね
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/18(水) 08:26:57.21ID:rsfxEVCz
東の国からメシアが現れるのも嘘だったのねぇ。はいはいワロスワロス。
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/18(水) 10:23:18.34ID:9aOqrdEi
旧約聖書に書かれているモーゼに率いられたエジプト脱出劇とか
あるいはイェリコの戦いとかソロモンの宮殿とか、すべて真っ赤な嘘です。
これらはすでに考古学的に証明されています。
そもそもユダヤ民族などという民族は紀元前千年以前には存在していません。
紀元前1200年ころに現在のパレスティナを含む地中海東岸地域を「海の民」と
呼ばれる北からの侵略者が荒らしまわって荒廃した後に内陸に住んでいた放牧民が
その地に徐々に移住してきて、その中からいくつかの部族がまとまってユダヤ民族の
元になったに過ぎません。文化程度はエジプトはもちろんギリシャやフェニキア人にも
はるかに劣っていました。その文化的に劣っているという劣等感が一神教のような
狂信的な宗教を生み出して、その一神教を中心にまとまったのがユダヤ人なのです。
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/18(水) 10:39:56.59ID:lbBY0JxI
全部偽物。ゴミ以下の価値。
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/18(水) 10:54:26.59ID:/FTfTeCp
そもそもアメリカごときに有るのがおかしいわな
何処かから盗んでくる以外にアメリカに存在するわけ無いんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況