X



【医療】「涙なしに読めない」コロナ論文 専門外の医師「手探りで治療」余儀なく 風評被害も…相模原中央病院
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/03/17(火) 05:12:07.40ID:CAP_USER
新型コロナウイルス感染症の治療に当たった相模原中央病院の医師らが3月11日に公開した論文が、反響を呼んでいる。

 同院には、新型コロナウイルス感染症による肺炎で日本で最初に命を落とした患者が発病当初に入院していた。この患者を担当していた看護師の感染が2月中旬に分かり、同じ病棟の入院患者3人も発症し、院内感染の事例として注目を浴びた。

 論文には、入院患者の治療経過だけでなく、同院が置かれていた厳しい状況が書かれている。例えば、感染症専門病院へ重症者の転院を何度も依頼したが受け入れられず、専門外の医師が手探りで治療せざるを得なかったこと、風評被害により同院の職員というだけで世間から接触を拒まれたこと――などが記されており、「涙なしには読めない」「序文だけでも必読」などと反響を呼んでいる。
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggsjsw9hyRRb9lOvSzHgm7xA---x531-n1/amd/20200315-00167755-roupeiro-001-12-view.jpg

■風評被害にさらされた」「病院としての機能喪失」

 同院は外科が中心で、常勤の感染症専門医、呼吸器科専門医はいない。論文の筆頭著者も、同院の脳神経外科医だ。

 同院に2月上旬に入院し、別の病院に転院後に死去していた患者が、新型コロナウイルス感染症にかかっていたことが判明。これを受けて医療者や患者を検査したところ、2月中旬、この患者を担当していた看護師1人と、患者3人への感染が判明した。

 論文の序文によると、当時は市中で新型コロナ肺炎が発症し始めたころで、病態や治療法も分からなかったことから、「様々な憶測に基づく風評被害にさらされた」という。例えば、同院の職員というだけで世間から接触を拒まれたり、他院から非常勤医師の派遣を断られたりしたという。

 また、発症者が出た同院の病棟は新規受け入れを中止した上、発症者のいない他の2病棟も閉鎖し、外来を全面停止するなど、「通常の感染対策では考えられない状況にまで追い込まれ」「まさに病院としての機能を喪失する事態に」なったと振り返っている。

■感染症専門病院への転院断られ、非専門医が手探りで治療

 患者3人のうち2人は重症化したため、2月下旬、感染症専門病院にへの転院依頼を再三にわたって行ったが、どの病院も、大規模病院であっても、「現時点での対応が困難」と、転院を拒まれたという。

 このため、常勤の外科医など専門外の医師が、非常勤の呼吸器内科医のアドバイスを受けながら「手探りで」治療することを余儀なくされた。また同院には感染症対応病床や陰圧室もないため、感染者全員を個室に隔離し、部屋への入室時には防護具を使い、職員全員で院内を消毒する――などの感染症対策を施した。その後、院内で発症者は出ていないという。

 論文の謝辞には、「病態もわからない不安要素が強い中で、感染伝播の危険を顧みずに積極的に感染対策、防御策を尽くしてくれた外科病棟看護師ならびにコメディカル(編注:医師・看護師以外の医療従事者)の諸氏に、心から謝辞を申し上げたい」と書かれており、当時の厳しい状況に、勇気を持って対峙した関係者の姿……対峙せざるを得ないほど現場の状況が逼迫していた様子が浮かび上がる。

https://news.yahoo.co.jp/byline/okadayuka/20200315-00167755/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 05:29:54.70ID:420rMUBE
>>1

陰圧は、場合によっては、小さな小部屋の隙間を目張りして、換気扇全力で回し続けるだけでも、少しは再現できそう。

空調は、空間紫外線殺菌装置(エアフィールドとか有名)や、ヘパフィルター空気清浄機とかでできる。

あとは、なんとか、防御服をいざというときのために、、、買い揃えておくしかないね。。。
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 05:32:26.57ID:1R9sh88Z
TVでは感染専門医がしたり顔で感想しか言わない。お前ら専門医がやってきたこと活かす時なのにな。世の中に還元しろよ。
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 05:56:26.94ID:N4csM9Vc
この時点で国家非常事態宣言を出さなければいけなかったのに
安部は毎日会食に勤しんでコロナ対策会議には10分も居なかった
野党は野党で「コロナは時間が余ったら質疑するw」って完全無視
国の危機に国会が機能してないんだから現場は恐怖だろ
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 05:56:44.49ID:SkzkMozn
> また同院には感染症対応病床や陰圧室もないため、感染者全員を個室に隔離し、部屋への入室時には防護具を使い、職員全員で院内を消毒する――などの感染症対策を施した。その後、院内で発症者は出ていないという。

すげえな
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 06:02:22.18ID:0AyKue6C
阿呆臭。

【音楽】アジカン後藤「近所の子どもが朝も夜も総菜パンで過ごしてる。一方で、俺は数十万円もするマイクで歌を録音。引き裂かれるよ」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1576594408/

「今日、食べる食事が惣菜パン一個で、どんな薬を飲んだら、健康になれますか?」と医者に訊いてみたら?

【詐欺】「ボリビアで三つ子産んだ」 出産一時金を詐取容疑…ボリビア人2人逮捕 総額約2千数百万円詐取か ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566465388/

問題です。Q.「総額約2千数百万円あったら、いくつ総菜パンを買えますか?」京大教授。

【MMT】京大教授「日本はいくら借金しても破綻しない。返済を求められた時に政府がお金を刷って返せばそれで事足りるからだ」 ★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577562579/
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 06:03:31.07ID:0AyKue6C
阿呆臭。

【新幹線3人殺傷】犠牲者最後の言葉は「待て、話を聞け」 新幹線殺傷の被告が証言
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575465169/

精神科の大半は、引き出し業者みたいな目に遭って泣き寝入りした経験者なのに、
「待て、話を聞け」で、精神科が話など聞くわけがないだろう? 馬鹿か? (爆笑)

【新幹線3人殺傷】死刑にならないよう殺害する人数は2人までにしようと考えた。窓側の人を確実に殺せるよう2人掛けの通路側の席を取った
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575362878/

小島一朗被告は、『精神病』だ。
当然、彼が如何に悪であっても善であっても、頭が良くても、馬鹿でも、
法律上の差別を受けている身分なので、法律は彼を罪に問えない。
無罪。
では、誰が責任を負うべきか?
小島一朗被告は、行政(国民)や担当精神科医に、様々な権利を抑圧されていた。
当然、行政(国民)や担当精神科医が、小島一朗被告に代わって、小島一朗被告が行った辻斬りの責任を負うべきだ。

【丸山穂高】適応障害巡って香山リカと舌戦「医者と思えぬ論に失笑」 辞めろのリプに「や・め・ま・せ・ん 3千万ボーナスアジャース」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575871068/
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 06:04:49.70ID:0AyKue6C
阿呆臭。

【ネット】室井佑月「この国を大事に思うから隣国とも仲良くすべきと思います。大事にされたいなら、大事にしないと」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1561214185/

【社会】「土地が汚れる」「犯罪者を住ませるのか」 障害者施設建設に住民らが激しい反対運動/東京都町田市
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578588407/
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 06:13:37.94ID:h4BeMJk+
こういう状況の時にこそ、医療関係のデータベースをもとにした
AIの活躍が期待されているわけだが、現時点では全く機能してないのだな
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 06:22:44.99ID:szDTPyAq
>>2
他の部屋を高圧に
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 06:42:47.37ID:M1z7ztAh
おいおい
医師には和尚義務ってのがあるんだぞ
病院が入院官女を拒否するとかあってはならないこと
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 06:56:58.30ID:RPfPq4Hy
医者って情けなくて信用でこないっていう論文やな
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 07:18:09.76ID:8azTh6L1
映画化決定「SAGAMIHARA11」
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 07:20:20.18ID:V+b5Uxks
で、感染源は誰だったん?
ライブ通いの看護師か?
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 07:21:13.81ID:/hXAy9GP
まぁ解ってて海外行って移されてる奴は医療拒否でいいだろ。
そんな奴は隔離して放置でいいだろ。
そう言う自頭の悪い奴はまたやるし、その他のトラブルリスクも平穏な一般市民とは違いかなり高い。
問題児は最下級国民に分類するべき。
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 07:23:00.35ID:0viKZPjK
アホかニュースみてないのかよ?
最初に亡くなった80代の女性だよ
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 07:24:02.23ID:72dYu4t9
>>5
ベトナムはSARSではやったんだよ
最低限でひたすら窓あけ平屋隔離

ただ未知のウイルスはやっぱり大病院がひきうけなければ悪いはこれ

国も悪いがこういうのは県やら医師会やらきちんとしろよと

>>1
は科学ニュースだからへんなタイトルやめろよ
論文つうか症例こくこくとやる素晴らしい仕事した
病院称えてやれよ
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 07:24:58.56ID:q5s3Nk6Y
相模原の関係者はお疲れ様でした
序文しか読んでないけど、医学系の論文って言葉使いが独特だな
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 07:27:05.03ID:G6bMKBj/
医師数
病床
病院
専門研究予算
これらの全てが足りない
これは日本医師会の責任、政治の責任
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 08:03:09.70ID:7FrwPL6F
あの時は医師ですら呑気に構えてたからなあ
今でもだけど

親戚が都内大病院の外科医トップだけど
2月の医者の会議でだれもコロナを話題にしてないと言っていた
確かに日本の致死率は低いけど
なぜ海外とここまで乖離するのか不思議
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 08:21:53.06ID:hBKPs/eZ
> 感染症専門病院にへの転院依頼を再三にわたって行ったが、どの病院も、
> 大規模病院であっても、「現時点での対応が困難」と、転院を拒まれたと感染症専門病院にへの転院依頼を再三にわたって行ったが、どの病院も、大規模病院であっても、「現時点での対応が困難」と、転院を拒まれたという。

立派に医療崩壊してるじゃんw
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 08:24:07.14ID:G6bMKBj/
何だかババ抜きだな
医者の世界は冷酷だ
知らん顔してヘラヘラ笑ってたりとか、無いか?
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 08:58:06.50ID:jImCyT03
あまりかわいそうではないぞ?
同情を乞うてるようで
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 09:03:21.95ID:aEGgVGc8
>>1
厚労省の職員が無知と無能であることがよくわかった
なんせコロナ船に乗り込んだ職員が罹患したりそのまま職場復帰してるんだからな
まず厚労省の中から改めろ
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 09:08:42.38ID:xP+xISBK
風評被害も含めての医療崩壊だな
パンデミックは病院関係者が一番泣きを見る
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 09:29:01.61ID:XxAj5uS1
知事が無能
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 09:31:31.77ID:CYyIWr7q
>>23
他人が苦しんでるのを美談として聞いて喜ぶキチガイ民族だからな日本人は

これが先生ふんばらずに

しらんがな(´・ω・`)

と退職したら叩きまくる
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 09:40:12.14ID:gqvranSi
>>9
今のAIは学習ベースだから過去に例のない突発事項には・・
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 09:43:42.80ID:gqvranSi
ハリウッド映画ならCDCが乗り込んできて仕切る場面だな、
で撥ねられた主人公が裏で活躍
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 09:48:20.20ID:djj2rNV+
隔離病棟があるのは、ご近所にある相模原協同病院じゃないの?
記憶が間違いでなければ。
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 09:50:44.19ID:djj2rNV+
コロナの以前は、院内感染しても患者が死ぬだけだった
元気な意思や看護師は無事だから、感染の恐怖に心を痛めることもなかった。

コロナに感染して、やっと患者の気持ちになれた部分はあるはず。
酷なようだけどこれが事実だと思う。
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 10:14:18.52ID:8aLAovPV
もともと我が国には新型肺炎に詳しい専門医
なぞどこにもいないやろ。
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 10:27:28.04ID:3vZpXUgC
>>43
しいていえばあまり感染症の患者は動かさないのがよくその場で隔離対処
ただダイヤモンドプリンセスじゃ重傷者動かしたりしたんだがなと思うが

その病院を感染指定病院にして一時閉鎖他の感染していない患者をうつしてやるのが一番よい
今後そういう選択せまられた場合できるようにしないとまずいと思うよ医師会とか感染症対策さんよ

まあ中国もコロナ訓練してあれだからなかなか難しそうだが
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 10:37:13.39ID:x0LuE9Wv
テレビで風邪のちょっと重たいくらいですよーってテレビで言ってた専門家はもちろん助けに行かない
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 10:37:40.44ID:3vZpXUgC
>>25
こういう場合さ転院断るときの理由が正当でも防護服とマニュアルとかは寄付とかしてあげてほしいよな
で逐一フォローしてあげて国に報告というか警鐘を一緒にならしてあげるとかさ

今回家庭内で患者がいた場合の感染症対策って今なら冊子もらえるけどさ
少なくとも「感染症専門」と名がついて普段国からお金もらってる場合
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 10:57:27.42ID:3vZpXUgC
>>39
>>43
こういうの一回名指しでさらしたほうがいいんだよ
保健所もそうだけど
こんだけ修正しましたってしたらふたたび受け入れるという
マニュアルどおり、お役所仕事としてもそのいい分はきくし(ダイヤモンドプリンセスも穴はあったが実際やりきったのは事実だし)
今後はかえようっていう努力が必要だ
国は一応指針はしめすが医者の嘆願はきいてやれっていってたわけだし
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 11:26:10.66ID:UYCCVnwq
まあ帰還チャーターもクルーズも叩かれながらよくやったよ
今回駄目だったとこ改善の余地あるところは次に活かせるように経験者が声を大にしていこ
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 11:27:19.39ID:tdB3Z3el
>>1
看護師はコメディカル
そんな基本も知らないのがマスゴミ
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 11:28:28.52ID:RG0W4z2W
泣ける論文www
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 11:28:47.28ID:BhytLz1P
>>2
防御服やマスクは大量に中国へ送ってるから無理
メディアは報じないだけで大学病院レベルや大病院レベルで中国への募金や医療品の支援をおこなってる。
東北大震災時に議員から5千円/月天引き募金しなかったのに武漢肺炎では至れり尽くせりですね
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 11:45:53.26ID:3vZpXUgC
>>49
チャーターまではがんばったが
市中感染については>>1見る限り対応後手後手だよな
現場がふみとどまってくれたからいいんだが大病院というか国立感染症関係は
少なくとも常に空きベット数個用意して本来受け入れるべきだよな

出た時点で外来閉鎖はおもいっきりやったのはよかったが
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 12:20:49.63ID:ujJufMR9
北里も国立相模原病院も病院としては2流ってことだな
北里とかすげー治療費高い癖に所詮この程度かよw
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 13:02:43.35ID:aY2+305U
転院拒否は酷いが、
リスクを考えれば「風評被害」ではなくね?
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 13:40:12.03ID:tu/HCh0E
160床もあって感染症の対策を日頃からしてない
つまり日頃は自分達が感染症臭いのは断ってるということでしか無い
免疫疾患の患者とか、癌治療の患者を日頃断っていて
いざ自分達が断られると大騒ぎするのもどうかと思う
免疫疾患の患者はいざとなると毎回たらい回しされてるよ
普段はそういう患者の事を他人事扱いしてるじゃん
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 13:41:47.59ID:cLNNCHmB
相模原市長は元みんす。
このことで、あとは何も言わなくても
分かるじゃろ?
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 13:48:55.41ID:h/p2dRPA
医者に感謝、武漢にしてはいけない。
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 14:03:27.73ID:ncpJEW9j
こんなの、医療現場の日常なんじゃないの?
救命救急の現場なら、もっとひどいだろ。
で、この手の話から、安倍は辞めろという話に持って行きたいんだろ?
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 14:14:27.62ID:3vZpXUgC
>>60
別に安倍関係ないし
専門じゃないのにやらされた例で
できることをやってもさらなる感染を防げ、患者を守れた
これをレポートとしてまとめないといけない
そして他の大病院が常時2部屋くらいはあけとけよと
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 14:18:29.64ID:IDopG/Lm
悪いのはマスコミ
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 14:30:53.55ID:F+8XwzhW
メーカーのクリーンルームを作る人たちの専門的知識をもっと活かせないものなのかね
医療の人にしか分からない、みたいなのに拘りすぎてたりしないのかな
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 14:40:34.15ID:dZrg8gWz
感染症専門病院に過度に依存するのは避けるようにしないと。
杜撰な管理で日常で患者が死ぬ羽目になるだけだから。
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 14:58:50.17ID:RNMmRgw+
今回はとにかくマスコミが最悪だった
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 15:08:04.67ID:ezfBFgRj
噂だけで、機能が停止する!
新型コロナは、実害より、
医療秩序の崩壊の影響による死者の方が多いということだ
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 15:29:13.15ID:m+oqy+1R
対応して頂いた医療従事者に感謝
見えない敵と戦うって怖いと思う

感染症専門病院なんてそう無いよね
病院のHP見るとそれなりの規模
このレベルの病院で治療不可って。。。
ちょっと考えちゃう
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 16:22:53.50ID:YgIbQLD3
国は医療費削減のために
病床を減らそうとしてる
これから高齢者増えるのに
間違ってないか?
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 16:25:26.43ID:YgIbQLD3
>>23
先生たちに踏ん張らせてちゃダメだよ
キチンと対応できる医療体制を
整えなければ
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 16:51:05.18ID:N/Scyb2e
>>1
愛知県知事の大村が
もっと崩壊させたいと言ってるよ
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 17:25:26.48ID:mOvIZ/6P
>>67
ここが外科専門だったから仕方がない部分はそれとして
搬送拒否がマジで怖いな
それを基本に全体の計画組まれてるはずなのに台無しじゃん
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 17:38:45.69ID:4ogxS7WY
>>74
コロナを持ち込んだのは日本人で最初のコロナ犠牲者になったタクシー運転手(町田在住で都内タクシー運転手)の義母
武漢直送の都内コロナが相模原に持ち込まれた
この病院なりには頑張ったものの総合的に微妙だったんだろう
大きな病院でも微妙なところはあるのでこれは仕方ない
一方で感染症指定でなくてもコロナ患者を受け入れている設備の整った神奈川県内の病院はかなりあるのである種の運なんだろう

これを期に院内で改善すべき点は見えてきてると思うので頑張ってほしい
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 17:53:27.77ID:2ld4Uw8L
ことなかれ主義大国、ニッポン。

感染症対策の備えある複数の病院が受け入れを拒否した事は
応招義務違反でキッチリ調べられるべきだ。
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 18:10:01.38ID:qxe4tI8X
>どの病院も、大規模病院であっても、「現時点での対応が困難」と、転院を拒まれたという。

これがジャップランドの医療の現実だよ。専門医がいるから、陰圧室があるから、一切関係ない。
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 18:13:53.11ID:r1zbzIAL
北津島病院では、「病棟と隔離して食事をする」とのことで、
病棟が今まで通りの管理栄養士が監修した食事に対して、
今日からデイケア・デイナイトケアの食事は、コンビニ弁当に変更になりました。

しかし、コンビニ弁当にも拘らず、指定された狭い部屋で密集して食事を摂るように指示がありました。
何のために、患者を隔離しているのですか?
なぜ、感染拡大抑止のために、わざわざ、栄養価の低いコンビニ弁当に食事を変更したのに、
狭い部屋に密集させて食べるように要求するのですか?
そもそも、食事のために与えられた時間は15分しかありません。
そんなに慌てて食事を食べなければならないような発想のデイケア・デイナイトケアで、
「ケア」と呼べるような行為などできるでしょうか?

現実、デイナイトケアの利用者には、発熱を訴えている患者が発生しています。
名古屋市内のデイケアなどは、かなりが感染拡大抑止のために、デイケア自体を休止しています。

ヤブ医者:北津島病院。

障害者福祉は、障害者をダシにして業界関係者に食い物にされています。
障害者福祉の内、間接給付を大幅に削減し、障害者年金など直接給付を増やすべきです。
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 18:15:36.75ID:r1zbzIAL
【医療】に対して感じることは、ただただ「怒り」。その一言でしょう。
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 18:16:49.52ID:cz1caNDQ
断った大規模病院ってクルーズ船からの患者を受け入れてて
空きがなかったと何処かで見たが
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 18:33:54.59ID:PmWVyt6F
19人の小人とコロナ姫

コロナ姫は、世界征服を企んで19人の小人を世界中に送った。その結果、世界中の
人々が死に絶えた。コロナ姫が言った。
「あ、シンデレラ」
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 19:09:27.72ID:iBU4+9lB
桜を見る会バカりやって
コロナを蔓延させた
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 19:25:59.58ID:1CiOtZlt
>>79
義務を果たせてないわな
ダイヤモンドプリンセスで忙しいのはわかるが3床だろ?


強いていえば動かさないほうがよい場合もある
外来閉鎖して一種病院閉鎖して対応は正しい

ただ専門医は手配してやるのは大事だしバックアップがどれくらいかわからんが
国とか県に警鐘はならすのは一緒にしてやらないと
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 19:37:11.63ID:4ogxS7WY
>>82
そう 既に満床だったはず
横浜港にいた救急車の中には病院名が入った感染症指定ではない病院も車もあった
そういった病院は既に受け入れをしていてあの時に重篤患者を受け入れる余裕はなかったと思うし未だに外国人コロナ患者が神奈川県内に沢山いる

少し前に某病院に入院していた老人がコロナと判明し指定病院へ移送された(既にコロナ対応室が満床だった)
この数日前に移送先では陰圧室が空いた(ただし特殊な袋に入れられて)
助かるかどうかのタイミングはそういう事だと思う
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 19:38:19.39ID:1CiOtZlt
>>82
でもさ同じ県内ならやばさわかるだろうから3床こじあければよかった
ただたぶん国からの要請であきがなくなったのもあるかもな
神奈川がたくさん受け入れないといけなかったし

でもこういう場合はやっぱり空きはつくるか
ベトナムは最低限の機材と換気だけでやりとげたから
本来はこういう場合も想定したほうがよいな
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 22:52:30.01ID:qLEixQzK
こうして実態を発表してくれるのは有難い。

どの大病院も受け入れなかったという事実が明るみに出ただけで価値がある。
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 23:03:01.58ID:qLEixQzK
全文読んだ。 凄いとしか言いようがない。よく助けたな・・・。
とてつもなく難しい状態の患者2名を救ってる。

足柄病院、相模原中央病院を心から讃えたい。
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 23:11:43.40ID:qLEixQzK
涙なしにはってとこよりも、世界中まだどこも使用を発表していないシベレスタットを
相模原中央は使ってたって部分が重要だ。

ステロイドは何を使ったのか分からんが、シクレソニドとシベレスタットが
光明になって欲しい。
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/17(火) 23:20:29.65ID:n/Q8A6GJ
ほかの風邪ウイルスはどうしてるんだ
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/18(水) 05:52:32.87ID:FDvrWH78
>>70
野党もそういう点を予算委員会で攻めればいいのにな
新型コロナウィルスが変異して感染拡大が
再びおこったときに
イタリアのように病床削減で医療崩壊招く改悪
ではないのか と
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/18(水) 14:56:42.78ID:k9hEeXuS
>>92
エラスポールがARDS進展阻止に効果あったとすれば貴重な症例だ
俺は考察の一文に感動した
>今回の治療ならびに症例報告においては、ご家族ならびにご本人の了解を得ており
重篤だった本人の了解が得られる、なんと素晴らしいことか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況