X



【AI】アメリカ海軍、自律型潜水艦「CLAWS」開発へ:偶発的な発射による戦争への危惧も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/03/12(木) 07:33:06.19ID:CAP_USER
 アメリカ海軍はAI(人工知能)で自律的に作動するロボット潜水艦「CLAWS」を開発していることを明らかにした。AI搭載で人間の判断やコントロールなしで作動できる。アメリカ海軍研究局(The Office of Naval Research)が現在、ロボット潜水艦のプロジェクトを進めている。ロボット潜水艦はボーイングが開発しており、12の魚雷発射管が搭載されているが、潜水艦が作動するAIのアルゴリズムやシナリオの詳細な仕様は現時点では一切明らかにされていない。だが、人間の判断やコントロール無しで標的への攻撃が可能と報じられている。

自律型走行の潜水艦は「CLAWS」が最初ではないが、存在している自律走行の潜水艦はAIで動作できる機能が限定されており、人間による遠隔での操作とリンクしている。標的への攻撃には人間の判断が必ず入るようになっている。だが「CLAWS」では従来の自律走行の潜水艦よりも高度なAIを搭載しており、人間の判断やコントロール無しで多くのことができる。「CLAWS」は2018年に、無人潜水艦として最初に紹介された。「CLAWS」の開発予算がいくらかは明らかにされていないが、2020年にはアメリカ海軍の予算は2600万ドル(約27億円)を予定している。

■「偶発的な機雷発射によって戦争につながる危機もありうる」

 人間の判断を介さないでAIを搭載した兵器やロボット自身の判断で標的や人間を攻撃してくる兵器は、まだ実戦では導入されていないが、自律型殺傷兵器(Lethal Autonomous Weapons Systems:LAWS)やキラーロボットとして、倫理的、道徳的な観点から開発することにNGOや著名人が懸念を表明している。

続きはソースで

https://rpr.c.yimg.jp/im_siggTAy7bDjEh4Cmz9q9Nq_LGw---x800-n1/amd/20200312-00167299-roupeiro-000-6-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/byline/satohitoshi/20200312-00167299/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/12(木) 07:34:52.25ID:0JaxxBjV
サブマリナー「機械がオラたちの仕事を奪う」
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/12(木) 07:38:20.71ID:PbcBDLua
誤射のふりして日本にミサイル飛ばすんだろ
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/12(木) 07:45:26.49ID:S4uWKs+J
SSBNに向けて魚雷撃つの?

それ、もう核戦争だよ
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/12(木) 07:48:08.94ID:0IZUN8TN
ターミネーターの時代ももうすぐか
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/12(木) 07:57:25.30ID:I25gPrgv
人間の判断やコントロール無しで標的への攻撃が可能と報じられている。

飴工が考えそうなこと。
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/12(木) 08:05:12.24ID:6mAeJrLC
ハッカーに乗っ取られたら終わりじゃん
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/12(木) 08:05:30.44ID:3+bh0L1Y
>>5
AI技術はまだその域には達していない
しかしそれを超えた瞬間に人類は滅ぼされると思う
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/12(木) 08:13:51.27ID:ct69E3Dq
人間が人間見ても馬鹿なことやってると思うんだ
AIもそう思うんじゃね
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/12(木) 08:40:36.98ID:TZ8RF8kY
ターミネーターの世界が、遂に現実になるか。
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/12(木) 08:41:42.67ID:bIJALt0e
自己防衛本能が働いて自己増殖と人間抹殺を始めます
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/12(木) 09:05:18.09ID:e47Qey76
霧の艦隊かな?
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/12(木) 09:06:09.93ID:g4xfLw8p
AI世界征服ほぼ完了、で合ってる?
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/12(木) 09:06:58.17ID:MGRQD6bB
こういうの絶対に裏目に出ると思うんだけどなぁ。
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/12(木) 09:21:21.39ID:680ZO1B3
これはマズイ。実戦配備を阻止せんとな。
飽くまでAIは超高性能な参謀とすべき。
トリガを引く司令官は人間でないと。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/12(木) 09:36:25.32ID:YwS7pu6+
命令を出すはずの司令官、ヒト、による命令が出ない場合に自律攻撃、とかなのかな?
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/12(木) 12:45:54.73ID:A8bf/jvg
掃海艇と戦える機雷みたいなものだな
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/12(木) 13:27:54.32ID:f2BS3t11
>>19
天才現る
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/12(木) 13:47:13.41ID:KxqB1ZTV
メタルギアが現実に
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/12(木) 13:49:26.32ID:KxqB1ZTV
次は陸戦型、空戦型となるのは自明
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/12(木) 13:53:45.21ID:xNwqq7QR
もうまんま復活の日か〜
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/12(木) 13:57:19.01ID:wdTi6Zkj
>>19
掃海艇こそ無人化して欲しいけどな。
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/12(木) 14:30:36.58ID:WmU2C4GO
潜水艦は通信関連で遠隔操作難しいし、潜りっぱなしでいたいけど人が保たなくなると、AI自立型にしたい兵器なんだよな
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/14(土) 05:47:40.56ID:CIXQd1kA
AI「この世に人類はじゃま、排除するべき」
チュドーン

昭和のマンガが遂に現実になるのかムネアツだな
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/14(土) 10:32:20.04ID:tV5RFfea
AIの反乱
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/14(土) 11:00:10.80ID:RvEyIMYj
こう言うのは一見便利で良さそうに思うが必ず弱点がある。
最悪自分が攻撃されて自滅する可能性がある。
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/15(日) 00:53:15.43ID:e3IYfmZO
>>1
AIグレード!
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/15(日) 22:28:25.45ID:8ZfK1Lu1
海底鬼岩城のバトルフィッシュみたいに、国が滅んで戦争が終わった後も、攻撃し続けるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況