X



【社会実験】ベーシックインカムをもらっても人は仕事を辞めず健康状態は改善するとの調査結果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/03/08(日) 15:52:14.80ID:CAP_USER
カナダのオンタリオ州では2017年7月から、4000人近い人々を対象にベーシックインカムを支給する大規模な社会実験が行われていましたが、予定の3年間が経過するより早い2019年3月にプログラムは打ち切られてしまいました。そんなオンタリオ州のベーシックインカムプログラムについて「参加者はベーシックインカムの支給が始まった後も仕事を続け、より健康的になった」という調査結果が発表されました。

southern-ontarios-basic-income-experience.pdf
(PDFファイル)https://labourstudies.mcmaster.ca/documents/southern-ontarios-basic-income-experience.pdf

People kept working, became healthier while on basic income: report | CBC News
https://www.cbc.ca/news/canada/hamilton/basic-income-mcmaster-report-1.5485729
https://i.gzn.jp/img/2020/03/06/basic-income-people-working-healthy/img-snap03143_m.png

オンタリオ州のベーシックインカムプログラムは自由党政権によって実現されましたが、2018年6月のオンタリオ州議会選挙で保守党が州の政権を握った結果、ベーシックインカムの支給を継続するとしていた選挙公約が撤回され、プログラムが中止となりました。

ベーシックインカムの支給にかかる費用は年間5000万カナダドル(約39億5000万円)、3年間の総額は1億5000万カナダドル(約118億5000万円)に上るとのことで、保守党政権は多額の費用をかける価値がないと判断したそうです。2018年〜2019年にオンタリオ州の子ども・コミュニティー・ソーシャルサービス大臣を務めたLisa MacLeod氏は、ベーシックインカムの支給を行っても、人々が「独立した経済への貢献者」になることができなかったと指摘しています。

記事作成時点でオンタリオ州の子ども・コミュニティー・ソーシャルサービス大臣を務めるTodd Smith氏は2020年3月4日、州政府が失業者に焦点を当てたプログラムを検討していると声明を発表しています。州政府のメディア担当者であるChristine Wood氏は過去のベーシックインカムプログラムについて、「4000人しか含まれていない研究プロジェクトは、200万人近くが貧困状態にあるオンタリオ州にとって、適切な解決策ではありませんでした」と述べました。


ベーシックインカムプログラムは失敗だったと州政府が主張する一方で、マックマスター大学やライアソン大学の研究チームがハミルトン貧困削減円卓会議と共同で実施した調査結果では、受給者に肯定的な結果が現れていたと指摘されています。217人の受給者に対して行われた匿名のオンラインアンケートによると、ベーシックインカムの受給者は以前よりも幸福を感じ、健康的で、仕事を辞めなかったとのこと。

オンタリオ州のプログラムでは、低所得の人々に対して独身世帯で年間1万6989カナダドル(約134万円)、結婚世帯で年間2万4000カナダドル(約190万円)が支給されました。参加者が仕事によって収入を得た場合、収入の50%がベーシックインカムから差し引かれたため、参加者の年収が単身世帯で3万4000カナダドル(約270万円)、結婚世帯で4万8000カナダドル(約380万円)に達した場合、支給額はゼロになります。

続きはソースで

https://gigazine.net/news/20200306-basic-income-people-working-healthy/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 15:56:56.54ID:8SSrjHxO
低所得で良いと思って、仕事を趣味替わりにしていりゃそりゃあ健康になるよな。
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 15:56:57.94ID:vWSKsY32
途中でぶった斬られる可能性あるのが怖いよな
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 15:59:25.77ID:3c2S5eHD
向上心ある人は仕事もするし
超節約志向であまったぶんでいろいろな形で投資して増やす人もいる
引きこもりなんてそう多くないと思う
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 16:04:28.00ID:fPRs2KFh
金がどこからともなく沸いてくるわけじゃないんだから
BIは全員にお金を支給する代わりに一切のサポートを廃止することで成り立つ

一部の人だけに金ばら撒いて行政や社会保障がそのままでは負担にしかならない
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 16:09:20.43ID:y+VQl6QY
テストだからだ
実際にやると失敗するよ
ソ連でわかってるだろ
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 16:12:15.21ID:Mc0v8x8F
>>1
実験が終わったらもらえなくなるベーシックインカムで仕事をやめる奴はバカ
(社会実装されたときに制度が破綻しないことを信じて仕事をやめるのもバカかもしれないが少なくとも明確に有期の実験とは違うからねえ)
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 16:13:57.26ID:ZPoPhdHi
親が残した資産で高給ベーシックインカムみたいな状態だがのんびり暮らしてるよ。
やってる事は週一回ぐらいの管理業務、後は趣味三昧。
金があるのに誰が働くんだよw
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 16:22:46.54ID:yvpXR6l0
ベーシックインカムの為に一人20万円徴税します
15万は経費で消えて5万円配ります

今の日本だとこうなるだけ

それなら減税の方がいい
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 16:24:19.11ID:1+K3xH/d
> 217人の受給者に対して行われた匿名のオンラインアンケートによると

金もらうのを否定するような回答はしないだろ。
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 16:25:35.95ID:WDcd+IvX
生活保護をちょろまかす福祉課職員やケースワーカーがいる現在の日本で
ベーシックインカムやったら不正がますます横行するだろうな
ちなみに年金はあらかた職員が食いつくしていまやバクチの上がりを期待してる状態
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 16:27:56.53ID:/WMBP2QI
>BIは全員にお金を支給する代わりに一切のサポートを廃止することで成り立つ。

BIの話が出ると、決まってこの理屈を見掛けるが、これはBIの認識が極端過ぎる。
BIのワンパターンしか述べておらず、極めて不完全な認識と認めざるを得ない。

そもそも、一切の社会的サポートを打ち切り、BIに一本化するなど有り得ない。

上記の引用は、飽くまでもBIの極端な一形態に過ぎないことを頭に入れて置かなければならない。
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 16:30:17.67ID:WDcd+IvX
国民皆保険制度はまさに「BI的発想」(あるいは社会主義的発想)でなりたっている
だからアメリカでは国民皆保険制度に反対する層がまだまだ多い
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 16:33:49.36ID:/WMBP2QI
BIを導入するに当たり、社会的サポートをすべて打ち切り、BIに予算をすべて投入することに国民が全面的賛同でもしない限り、当然、社会的サポートは継続される。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 16:39:35.43ID:uorixTd1
>>1
財務省がクルクルパーだし国会もクルクルパーじゃん!
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 16:40:56.16ID:uorixTd1
>>1
現存の財政理論、金融理論、経済理論など大間違いも甚だしいからな!( ・ิω・ิ)
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 16:41:18.98ID:/WMBP2QI
要はバランスの問題であり、具体的にはBIと社会的サポートの比率の問題に帰結する。

この比率をどうするかの議論は有って然るべきであるし、同じBI導入でも、その形態は各々の国や地域の考えや条件により千差万別となる。
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 16:42:16.03ID:M7+1Jnlq
BIの実験は、大抵の場合はダメって結論付ける。なぜ? 最初から答えがあるから。
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 16:44:00.56ID:uorixTd1
>>1
日本には市民生活安定保障が必要だ!( ・ิω・ิ)
そして国民国家安全保障も必要だな!
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 16:44:23.56ID:1f4voRJS
弱っちょろい奴らほどイイ餌だよ
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 16:44:43.03ID:owagWvBu
ベーシックインカムは、予算をどうするのかを言わないと胡散臭さが消えない
今の徴税した税金をどう分配するのかを言えよ
どの社会サービスを減額してそれをベーシックインカムに充てるの?
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 16:46:31.99ID:yztI1k5M
N国党みたいにベーシックインカム党って作ってよ
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 16:47:37.73ID:XBIjNfkE
>>1 低所得ベーシックインカムの運用で
労働者の業種業態別の人材偏り改善に使える、国内国民だけである程度解決できる。
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 16:57:53.38ID:2v19N++4
フィンランドでの実験は失敗だったと結論になってるけど
そりゃあ貰っている人からすれば続けて欲しいから良い反応を示すだろうし
貰っている人の反応を見て成功とか失敗とか言っている客観性のない根拠はデータとして不合格でしょ
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 17:04:43.96ID:/WMBP2QI
今後、量子コンピュータや人工知能AI分野などを筆頭に、人類の科学が急速に発展し、仕事そのものの概念が大きく変わることも容易に想像できる。

これは遠い未来の話ではない。
今世紀前半の2050年までで予測しても、人類は大きな変革に遭遇する。
これを今世紀末2100年までの時間的スパンで考えれば、もはや予測不能とも言うべき人類史上かつてない高みにまで人類の科学水準、ひいては文明が到達することになる。

21世紀はこれまでの常識が変貌を遂げ、量子コンピュータとAI、そしてBIが人類発展の大きな鍵を握ることになるだろう。
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 17:05:55.23ID:2v19N++4
移民問題もそうだけど、ベーシックインカムが当たり前になった時に起こる問題も考えるべきだろう
移民1世は貧しい国から来てるから異邦人として貧しくても本国よりは豊かに暮らせていることに感謝するけど
移民2世以降は母国が移住先になるので貧しさに不満が募って不良分子になり治安悪化に繋がる

今導入されれば貧しい人はベーシックインカムに感謝して一瞬良くなるかもしれないけど
ベーシックインカムが当たり前になると今度はもっと増やせと不満を言うようになる
生活保護の現状を見ていれば容易に想像出来る
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 17:07:22.77ID:mZekWd30
統計でウソをつく方法
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 17:11:24.75ID:/WMBP2QI
興味のある向きは、世界的天才未来学者【レイ・カーツワイル】を検索して見ると良いだろう。
レイ・カーツワイルは、グーグルの理論的指導者でもあるから。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 17:13:28.76ID:2v19N++4
根本的な考え方としてお金を配るというのは愚行だと何度も思わされている
税金を取るというのは人が介在するから諸経費がかかる
そして支給するのにも人が介在するから諸経費が発生する
税金を安くすれば済む話なのに無駄な費用を発生させる
誰得?って話になれば政治家だろって話にしかならない
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 17:34:56.54ID:hocZtWGc
水は高い所から低い所へ流れるのが鉄則だ
金も富裕層から貧困層へ流せ
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 17:41:22.70ID:JV5qktKQ
>>1
アラスカだと人口増えたとか
でもパートやアルバイトだけになる割合が増えた
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 17:57:14.36ID:bYRmx/oE
>>18
そりゃもともと高負担高福祉の国で将来福祉の実施者そのものが不足して破綻するのを防ぐための一案として出てきたものだからよ
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 18:04:54.44ID:nMs3MEvA
今 日本も実施すべき
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 18:05:00.68ID:93QWJ0X1
トリクルダウンやベーシックインカムをまだ言っている池沼がいることに驚いた
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 18:11:40.21ID:OU1lcGUE
この手の実験はスポットライト効果で、
普段のふるまいより「立派な」ふるまいをすることがあるので、あんまりアテにならない
被験者に「観察されている」と意識させ続けてるわけだから
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 18:17:27.33ID:YKJRcrnf
>>2
それが目的やからな
生産的な業務だけになって社会効率は上がる
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 18:18:34.94ID:YKJRcrnf
>>39
生産に寄与しなきゃ意味ない
富裕層からの金をむしりとったところで金が流れるだけやねんな
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 18:35:12.50ID:0XWO4uNj
BI自体働いたら誰でもどんな仕事でも無職の人より収入が多くなるシステムだからかと
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 18:35:50.06ID:/WMBP2QI
>>41
日本は少子超高齢化で、まさに世界一の高負担高福祉国家に成りつつある。
その解決策としてのBI導入の考えは良く認識している。

お分かりの通り、私はそれとはまた別の理由・観点からBIを論じている。

究極的に言えば、人類は自らの自己実現を満たす為に人生を謳歌することになる。
当然、仕事の概念そのものも大きく変わることになる。

言うまでもなく、この様な文脈から私はBIの話題を展開している。
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 18:51:16.96ID:/WMBP2QI
>>18の引用は、BI否定論者がBIに強い偏見を持たせる為のレッテル張りとして行う一種の洗脳工作として利用する定型文である場合が多々あることも認識している。
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 19:04:23.50ID:/WMBP2QI
>>48
日本が高負担高福祉国家なら良いのだが、将来的に日本は高負担低福祉国家となるリスクが問題。
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 19:09:02.77ID:rpqOZ8vE
>>1
期間があるから堕落しないだけだアホww
安楽死が要
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 19:14:00.43ID:rpqOZ8vE
>>1
一回堕落したら終わり。だから長い実験できんだろ。
無意味な実験。
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 19:23:23.45ID:9ZXA/8Tj
遅かれ早かれライン工やら事務やら営業やらの多くの創造性の必要ない仕事はAIやロボットの仕事になる。
その時健康な人間はどうやって食べていけばいい?
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 19:30:09.75ID:MlTEV97M
結果はともかく、打ち切り案件だろw
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 19:48:47.56ID:stLboRGT
年金と生活保護を一元化し、単身者月20万円、所帯持ちは、1人10万円プラス位で
月1万円程度の関連税を徴収しても、十分回ると思うが。
日本国内全域での実証実験の導入を閣議決定したら、今の国民への福音になる。
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 19:51:25.42ID:fG8bsiK5
大病して入院して一発破産コースだろ
高額医療費制度で助かってるやつどんだけいるとおもってんだ
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 19:58:58.76ID:UgCPq720
うん、わいはベーシックインカム賛成派ではあるが、仕事はある程度は辞めるよ。
あんまり「辞めない」「辞めない」って強調しない方がいいんじゃない?
そこんとこを強調しすぎると、実際に離職者が増えた時に「ほれ!やっぱり辞めたじゃないか!」って事になるぜ?
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 20:17:47.82ID:7Nt+H1d8
 


有期なら当たり前だろ。

もし無期でも額次第だろ。


 
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 20:36:19.68ID:QlEzjwgC
>>10
有名な失敗事例はナウル共和国だね。
天然資源を背景に国民には1年間に約450万円の配給。
労働は外国人に丸投げ。

資源が枯渇した現在は、中国や豪の援助に頼る最貧国。
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 20:39:05.86ID:JGyYkfSR
悪いニュースです。
ベーシックインカムは永遠の労働から人類を解放しないことが明らかに。
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 20:48:27.83ID:JqrebQlM
日本中の事務系の職場の作業が全部機械に置き換わってしまい
現場作業や特に第一次産業の作業しか仕事が無くなった、なんて時に

今でもそういった作業は給与が安過ぎるので、政府が
フードスタンプ的なものを発行して最低必須カロリーや光熱費は国が確保する、

くらいにしておくと、食料は確保できてるから現場作業で得られる安い労働対価を
得た後で、生活を豊かにする色んなものを購入できる、って事になるかな
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 21:09:42.20ID:PaBheiwu
当たり前だけどね 仕事は単に金を稼ぐためだけではないからな
それに人間はよりよい生活を求めている ギリギリ生活で満足できない
足るを知るというのは意外と難しい 経済学者が根本的に間違っているからね
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 21:12:02.85ID:0/N1GYfw
3年で支給止まるのに仕事辞めるバカはいないだろ
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 21:14:55.79ID:y7Oa3xGu
年金みたいにコロコロシステム変わりそうだからな
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 21:31:56.82ID:0NI/ATjZ
警備会社で事務やってるけど
高齢者がよく警備員やってるけど
一部の人は年金/貯蓄ぐらしで生活には困ってないけど
減らしたくないでも他にできることないからやってたり
単に暇だからって理由でやってる人も多いよ
弟はスーパーの店長やってるけど生活には困ってないけど
ヒマだからパートしてる主婦や還暦過ぎたおばあちゃんとか雇ってる
お金があってもヒマだからって理由で働く人は多いよ
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 21:36:20.13ID:FggcUSc0
政府と大学で見解が分かれるってどういうことよ。
社会実験の設計段階で間違っていたってことか?
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 22:25:01.87ID:DLzlFI4a
学校だけ止めても効果などしれている。
また学校を止めるだけでも、酌み取られない労働者や生活者、事業者なども含め
政府の対応の漏れに多くの批判が出ている。

消費増税の影響が強く出た経済統計の落ち込みは修正でさらに下がる見込みだ。
修正前の数字でも個人消費の落ち込みは年率換算で10%を優に超えるものだった。
しかもこの数字にはまだコロナの影響が入っていない。
そもそも直近四半世紀ほど、自民が出してくる経済政策とやらは家計、労働者の負担を増やし、
取り巻きの事業者だけに撒くものだったと言ってよい。某野党の代表は家計からの経済といった提言をされているが
自民の供給サイド側のみしか顧みなかった政治の結果が200か国中で最低の成長率の伸びという結果を招いた。

仮に消費が300兆ならば10%落ちれば30万だ。
どうだろう政府紙幣でも、日銀請けの永久債でも何でもよいが財源を作り、国民一人当たりとりあえず
ひと月自粛を求める代わりに25万〜30万ほどBIをやってみれば良いのではないかと思う。
漏れなく広範に、比較的迅速に行う為にはこれが良い筈だ。
確定申告手続きのように、審査煩瑣な手続きや時間がかかってしまえば影響出て早々に生活費が必要な人に配れないし
また、その手続きの為に閉鎖空間に人が密集する事になればそこでコロナが拡大しかねない。
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/08(日) 23:49:30.24ID:DLzlFI4a
>>14
徴税などしなくても良い
自国通貨を日本は刷れる。国債を日銀請けにすることもできる。
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/09(月) 01:07:46.73ID:bfKGuGFF
>>74
ちょっと前まで

「普通は通貨供給量を増やすとインフレになる。だが、
日本では相当数の国債を刷っているのに一向にインフレにならない
むしろ円高になるのを抑えるために懸命に刷らないといけない
これなら、もっと金を配る政策でも大丈夫なのではないか?」

って話だったなあ

まあ国内外に色々喧伝しまくってようやくその地位を維持してる感じだったなw
海外相手には日本がさぞかし安定しているように見せかけ、不況になったら真っ先に
ドル売り円買いになるくらいにしておく
国内相手には日本が税不足で借金漬けであるように広報して、とにかく一定比率以上の国民が
真面目に働くようにしておく
更に、物価がなるだけ安定するようにして、給与の乏しい国民でも最低の生活は
どうにか出来るようにしておく

だが、ダイヤモンドプリンセスで新型コロナウイルスの患者が出まくった時に
さすがに日本株の低下と円安が同時に進行してしまったんだっけ

もう、そういう甘えには逃れにくくなったか?と思ったが、
ダイヤモンドプリンセスの類似客船のグランドプリンセスが何か似たような事になりそうだな

アメリカがここで、感染者と非感染者の居住区域をちゃんと分けるように監理出来たら
日本ダメじゃんって事で、安全で管理の徹底した日本というブランドが崩れ、
ベーシックインカムがちょっとだけ遠のく

で、アメリカも同じようにグダグダになったら、やっぱり日本でしょうがないかって事になって
ベーシックインカムに関しては希が繋がると
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/09(月) 01:25:52.90ID:TeIYd57C
>>1 予定の3年間が経過するより早い2019年3月にプログラムは打ち切られてしまいました。

ふざけるな。中止した理由を明記しろよ。
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/09(月) 01:47:54.49ID:fKN1T0+z
富裕層の消費税を0%にしてあげれば
気持ちよく散財してくれて経済にいいと
思うんだけど
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/09(月) 02:04:19.69ID:nU8FxzOC
生活保護でも働いたら減るから働かないだけで
最低賃金なんだから普通は働くよね
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/09(月) 02:05:50.37ID:nU8FxzOC
>>78
それで実際増えるかな
使わないと思うけど
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/09(月) 02:08:05.10ID:xFe5H77X
>>1
まあ、生活費もらっても遊ぶ金と老後の為に無理ない程度に働くわな。
ただ、残業だらけの仕事するかと言うとまずしないし、人手不足の日本でやるとブラック企業が潰れて、それに依存してた大手も痛手を負うから、まずやらないだろうね。
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/09(月) 02:26:41.85ID:sQWjxWGr
実証実験で仕事辞めて参加する馬鹿なんていないよ。

もともとちゃんと働いてた人は働くに決まってる。

ナマポクズや引きこもりや子供部屋おじさんみたいな人が働かなくなるんだよ。
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/09(月) 03:00:35.09ID:h6gN1k7q
期限のあるBIの実験
期限のない日本のナマポ
そりゃ結果が違うわ
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/09(月) 04:56:12.16ID:0WwYFTaq
それを見越して家賃や食品値上がり
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/09(月) 05:27:08.66ID:KVWVbPAc
>ベーシックインカムをもらっても人は仕事を辞めず健康状態は改善するとの

日本の場合は生保っていう格好のサンプルがあるわけで
その結果には承服しかねるんだよなぁ・・・
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/09(月) 05:28:59.82ID:ONb5P8yG
弱いところには「無料ガチャ」など
それなりの施しをしてゲームに多数をついてこさせる努力をする

やる気が無くなる人(自殺・病気・精神病)が増えるとゲームが過疎り
上級者もつまらなくなる

ようは社会学としてのさじ加減

その対策に、色んな省庁で人と税金を多くつぎ込むのなら
最初から一定の「無料ガチャ」を与えましょうという事
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/09(月) 07:45:50.44ID:agv4kYAa
数年で終わるって分かってたらやめるわけないだろ。
100年続きますって言われても信用しないけどw
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/09(月) 12:12:23.65ID:ZBA3KDBm
>>1
>4分の3はベーシックインカムを受け取り始めた後も仕事を継続していたとのこと。
>また、仕事を辞めた人々のうち約半数は、以前よりもよい仕事を手に入れるために学校へ通い始めたそうです。

1/4(1000人)は仕事をやめて、その半分(500人)がニートになったってこと?
継続する保証もないたった1年半の実験で被験者の12.5%がニート?
だめだろこれw
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/09(月) 12:15:05.32ID:ZBA3KDBm
仕事辞めてニートや学生になった馬鹿はどうなるの?www
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/09(月) 13:27:56.86ID:2uJ8QxOm
BIを施行すると、仕事を止めるand/orもっと軽い仕事に転職する人が増え、
結果BI支給を支える労働力が減る→1人あたり労働量が増える→もっと仕事を止める人が増える…
こういう崩壊へのスパイラルに向かうんじゃないかと思う、特に日本では
それを証左するような実験
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/10(火) 14:58:28.04ID:IVSnKROz
>>78
それよりも、累進課税の最大税率をガン上げして、
その代わりに物品購入・交際費の控除額を上げれば、

黙って税金で取られるよりもガンガン消費に回すよ。

ただし、金・貴金属や美術品、または株・土地などの資産価値の購入は単なる資産逃しになるので規制は必要だがな。

って激しくスレ違いだよね
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/10(火) 17:28:51.95ID:E5X1RWjV
>>95
解雇されても生活が安定するから安心して働ける

採算が取れるかわからない仕事でも安心して手を出せるから
やりたいことのある人はどんどん新規事業に手を出すことも期待できる
その中には大事業に発展するものが出てくるかもしれない
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/10(火) 17:39:39.25ID:tFv1Ktfa
来月から支給金額が半分になります、とか日本政府ならやりそうだからな
稼げつだけ稼いで貯金しとくに決まってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況