X



【菌類・植物】スギ花粉の飛散防ぐ“救世主”か 雄花枯らす菌を発見[01/02]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンダージョー ★
垢版 |
2020/01/06(月) 12:34:15.10ID:CAP_USER
1/4(土) 11:40配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200104-00000007-kana-l14
5ミリ大の雄花に付着していたシドウィア菌(県提供)
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggoWHMeVLvyswaFxwjjmuWRQ---x811-y900-q90-exp3h-pril/amd/20200104-00000007-kana-000-view.jpg

 国民の3人に1人が罹患し、経済にも悪影響を及ぼしている花粉症。その主原因のスギ花粉の飛散を防ぐ“救世主”となり得る新技術の開発が、神奈川から開花しそうだ。県が昨秋、花粉を飛ばす雄花を枯らせる神奈川由来の菌類を発見。国がその菌類を薬剤に活用する研究開発を進めている。実用化すれば数十年を要するとされる伐採や植え替えに代わる画期的な花粉症対策になりそうだ。

【写真でチェック】昨年9月に実施されたシドウィア菌の採取調査
https://www.kanaloco.jp/article/entry-234553.html?unit=slideshow

 県が発見した菌類は、スギの雄花に寄生して枯死させる「シドウィア菌」。雄花を枯らし、さらに周辺の雄花にも菌糸を広げる。枯死した雄花は開花しないため花粉が飛散しない一方、雄花以外には無害で木の生育に問題はない。この菌を薬剤として活用し、ヘリコプターやドローンによる空中散布などが可能になれば、即効性のある新たな花粉飛散防止策になるという。

 これらの研究を進めている国の研究機関「森林総合研究所」(茨城県つくば市)に県が協力を提案したところ、効果がより高く生態系への影響も少ない「地域由来の菌類」を探すよう依頼された。

 県森林再生課と県自然環境保全センターは昨年9月、県央地域などのスギ林9カ所で調査を実施。相模原市緑区で約5ミリ大の雄花に付着していた菌を発見した。現在は同研究所が培養している。

 花粉症対策を巡っては、県は2008年度に「9都県市花粉発生源対策10カ年計画」を策定。伐採や花粉の少ないスギへの植え替えなどを続け、18年度に第2期計画へ移行した。

 ただ、第1期の植え替え達成率は44%。花粉症が社会問題化した昭和50年代後半から現在まで増加したスギ林の面積分について対策を講じているが、県は「このまま対策を続けても目標達成にはあと30年以上かかる」との見通しを示している。

 シドウィア菌を活用した薬剤散布が実用化されれば、広範囲で効率的な対策が可能になり、人手や経費などコスト削減効果も期待される。県は「散布による動植物への影響の検証など課題も多く、あと何年かかるか分からない」としながらも、「多くの方の期待に応えるため、今後も研究開発に協力していきたい」としている。

神奈川新聞社
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/06(月) 12:47:24.11ID:g4QKk9eS
患者の多い東京都の山の手線内の杉で実験しよう
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/06(月) 17:33:20.78ID:s4IuJoka
伐採しろよ
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/06(月) 17:36:57.36ID:TQRkLJ+r
ttps://www.ffpri.affrc.go.jp/pubs/chukiseika/documents/4th-chuukiseika7.pdf

2006年にスギ雄花に特異的に寄生する菌類、スギ黒点病菌
(Sydowia japonica)を発見しました。そして、2007年には本菌類の菌糸体懸濁液を作成し、ス
ギ雄花に散布処理することで、人為的に雄花を枯死させることに成功し、2014年、「スギ花粉
飛散抑制剤およびスギ花粉飛散抑制方法」として特許が登録されました(特許第5558759)。

既に特許も取られてる手法みたいだが
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/06(月) 17:52:49.58ID:pd+j58Os
杉大杉
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/06(月) 18:05:05.70ID:X3r0VPiJ
そして未来には、その菌に対してのアレルギーが猛威をふるうと予想
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/06(月) 18:08:37.18ID:3gRvyLXZ
>>6
>>1 に「散布による動植物への影響の検証など課題も多く」って書いてあるように
技術が確立して特許として認められてても、使い物になるかどうかは別問題
例えば、スギの雄花だけを枯らせるのか、ヒノキ科の植物の雄花にも影響があるのか、など
あとは、伝染範囲を制御可能かどうか
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/06(月) 18:31:39.71ID:Pu7Dks0c
>>3
首都圏に飛んでくる花粉は
奥多摩から秩父辺りから来るのが多いらしい
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/06(月) 23:46:28.40ID:nymT3afN
創造です
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/07(火) 21:15:26.55ID:p6fUT3B8
その菌で人間の男の精子も枯れ果てたら子供出来なくなるな
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/07(火) 23:48:24.83ID:akAxqNRo
どうせ報告だけで実際に使われることはないんだろ
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/08(水) 01:40:22.23ID:UznlgKIa
舌下免疫療法を続けてるところなんだから花粉症対策が進むと無駄になっちゃう。
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/08(水) 02:37:01.17ID:ZwFEa52q
境界が不明な森林地帯の登記者が死亡の場合、30年で時効で国が強制没収する法律つくれ。
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/09(木) 15:18:15.03ID:8A+PhqVf
ワイルドだぜぃ。
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/09(木) 15:52:38.91ID:B/90Hcoe
>>29
東国原元知事が暴露してたね。花粉症対策しようとしたら製薬会社から圧力があったって
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/09(木) 16:10:54.33ID:dHy0xb+o
つまり 珍歩が腐る様なものか!?
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/13(月) 20:49:13.10ID:EYm4PKxn
これまでスギはとりあえず全部切り倒せとしかおもってなかったが、花粉症持ちは癌にかかりにくいというのが複数の論文で確認されているし、期間中の全死亡率が花粉症なしに比べて半分近く低いという論文もあるのを見てから花粉症許せるようになってきたわ。

免疫力活性化してくれているんだからありがたいわ。
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/23(日) 19:37:27.00ID:i9biid/D
人為的に菌を使って自然を操作しようとすると
思いがけない植物とかに影響与える恐れがある。

国が率先して国内杉を買い取り伐採促進とかまずしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況