X



【テクノロジー】高温で瞬時に硬化する素材 プロテクターなど応用期待 北大[11/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンダージョー ★
垢版 |
2019/11/28(木) 12:04:11.38ID:CAP_USER
11/26(火) 18:06配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191126-00000109-jij-sctch
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggLFyafNQFQQUltdm2wcR0pw---x900-y496-q90-exp3h-pril/amd/20191126-00000109-jij-000-view.jpg

 北海道大の野々山貴行特任助教らの研究チームは、低温では軟らかく伸びやすいが、高温になると瞬時に硬くなる高分子素材を開発した。交通事故やスポーツの接触時に摩擦熱で硬化して身を守るプロテクターなどへの応用が考えられるという。論文は26日までに、独科学誌アドバンスト・マテリアルズ電子版に掲載された。

 野々山特任助教らが開発したのは、紙おむつの吸水素材などにも使われる安価なポリアクリル酸ゲルの一種を、酢酸カルシウム水溶液に浸すという簡便な方法で作成した高分子素材。温泉源で生きる好熱菌のたんぱく質が高温でも変性せずにいられる仕組みから着想を得たという。

 この新素材は、低温時には網目状の3次元構造内に水分子を保持し、ゴムのように軟らかいが、温度を上げると網目を構成する高分子がまとまり、極めて硬いガラス状の状態に変化する。

 低温に戻すとまた軟らかくなるほか、ポリアクリル酸ゲルと酢酸カルシウムの濃度を調整することで、硬化する温度を40〜100度の範囲でコントロールできるという。

 ガラス繊維製の布をアスファルト上で高速で引きずる実験を行ったところ、そのままでは破れてしまったが、この素材でコーティングした布は摩擦熱で硬くなり、ほとんど破損しなかった。 
0002夏厨
垢版 |
2019/11/28(木) 12:10:59.33ID:UjBegk79
バイクに最適。。
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/28(木) 12:12:25.22ID:Pju3cwVK
火照ると固くなる?
既にオレは持ってるよ
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/28(木) 12:25:58.93ID:v4p15Lnl
固くなる→衝撃を受ける
緩和剤として使えないのが残念だな
滑っているときならOKなのに
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/28(木) 14:28:13.61ID:45K6DSDR
ちゃんと特許とってからにしろよ
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/28(木) 14:51:05.89ID:l3zURh4d
形状記憶性はあるのかな?
つまり、低温で曲がった形状のまま熱硬化するのか、
熱で本来≠フ形状に戻ってから硬化するのか。
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/28(木) 17:42:31.44ID:3oRGksHg
確かかなり前に普段は柔らかいが衝撃が伝わると硬化するプロテクターが出来てたと思うが
あれがサッカーやらに使われればと思って期待してたんだが
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/28(木) 17:59:15.58ID:dDEJyTEk
バイク乗りにはプロテクターとして市販されそう。
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/28(木) 19:49:54.81ID:Js89Qomo
具体的なアイデアはないが火災のとき役立つ気もする
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/28(木) 20:48:32.30ID:PERNa+LU
俺は 欲しい‼ 起ちの悪い息子に改造手術を施して 手コキで固くして ぶち込みたい〜
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/28(木) 21:05:01.73ID:wNEGYN7U
衝撃で硬化できるようになったら
ノーベル賞でしょ
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/28(木) 21:09:20.83ID:PERNa+LU
>>14 筋肉みたいな 即応性のものより 向日葵みたいな ゆっくり動く物の応用が、楽なような気がするね〜
進化すれば 筋肉みたいに うまくいくかもだけど
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/28(木) 21:41:07.95ID:SuC3HSGu
>>1
車に使うなら最初から硬くていいだろ。
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/28(木) 21:42:37.91ID:SuC3HSGu
現場の作業着くらいしか使い道浮かばないな。
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/28(木) 22:28:45.52ID:+dWa9BJq
蒸着?
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/29(金) 01:48:36.27ID:/zuFT40n
20年前にあった低温で液体、高温(といっても30℃くらい)でゲル状になる細胞培養材料みたいなものか
この材料が開発されるまで細胞培養シャーレから細胞を取り出すには酵素で細胞レベルまでバラバラにしなければならなかったが筋肉シートとして分離できるようになった
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/29(金) 02:07:40.68ID:Hge19CZW
不燃繊維のシートにこれを塗る。
火事を拡散させないために、防火壁を作ることができる。
たたんだ布が高温で固まる。
移動も簡単。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/29(金) 02:08:56.29ID:kK6sJUZ8
バイク用とかいうがコケて滑るタイプのアクシデントならともかくほかの状況で役に立つかな
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/29(金) 02:35:22.06ID:cBBId9lu
>>4
それなら片栗粉
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/29(金) 03:50:46.16ID:qjycUduc
衝撃で固くなる素材を使ったバイクプロテクター買ったな
重いだけで別にメリットないのでは?と買った後に思った
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/30(土) 14:32:58.61ID:PAIEmnO8
高温で金属とかプレスするのにいいかも
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/30(土) 21:32:01.62ID:GQBJWE5s
防弾素材にも使えるんかな
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/02(月) 12:25:14.79ID:rWltKxmj
衝撃や運動エネルギーを瞬時に熱や光に転換するとかなら使い勝手があると思うんだが
特に格闘技の防具として
パンチや蹴りが入ったらその打撃力が数値としてのみ現れる
例えば重要施設の防御壁にできる
原発に航空機突入したら衝突瞬間に前進力消滅して垂直に自由落下してしまう
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/19(木) 20:43:30.40ID:fpFdK4k7
ザ・コアくる?
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/19(木) 20:49:06.37ID:qLdxoMlx
>>3
プロテクターに使えるかテストすんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況