X



【マイクロチップ】5年前に行方不明の猫、1900キロ先で発見 奇跡の再会[11/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンダージョー ★
垢版 |
2019/11/23(土) 18:41:45.88ID:CAP_USER
https://www.bbc.com/japanese/50499655
https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/1503C/production/_109767068_2444ea29-3ae4-45bc-8f97-ba89fd9fbb3c.jpg

5年前にアメリカ西部で行方不明となり、飼い主もあきらめていた猫が、自宅から1900キロ離れた街の路上で発見された。19日に実現した奇跡的な再会には、マイクロチップが大きな役割を果たした。

オレゴン州ポートランド市で暮らしていていた黒猫の雄サーシャは、2014年に行方をくらました。

飼い主のヴィクター・ウーソフさんは、すぐに行方不明の届けを提出。しかしこれといった手がかりも見つからず、もう会えることはないと望みを失っていた。

「最悪を覚悟していた」

ところが先日、メキシコ国境のニューメキシコ州の北部にあるサンタフェ市で、黒猫が保護された。

市動物保護当局が、この猫に埋め込まれていたマイクロチップを調べたところ、届け出があったサーシャだと判明。ウーソフさんに連絡した。

「信じられなかった」、「私たちは最悪を覚悟していた。でも電話をもらい、サーシャが生きていて、しかも元気だと聞いて、本当にありがたかった」とウーソフさんは話す。
ヒッチハイクで移動?

サーシャがどのようにして、サンタフェに行き着いたのかは謎だ。

ただ、サーシャは人懐こいことから、誰かに「ヒッチハイクをお願いした」のではないかと、ウーソフさんは考えている。

「サーシャは偉大なアメリカの冒険をしたんだと思いたい」

マイクロチップのおかげ

サンタフェ市の動物シェルターの広報担当者ムラド・カーダーさんは、今回の出来事はペットにマイクロチップを埋め込むことの重要性を物語っているとする声明を出した。

「このペットの皮下に、米粒ほどの大きさの簡単なマイクロチップが埋め込まれていた。おかげで私たちは、行方不明の猫の保護者にたどり着くことができた」

さらに、マイクロチップはペットの身元を証明する「独自の番号を備えた、落下や変更、除去の可能性がない、永久的で」唯一の方法だと付け加えた。

ハッピーエンディング

サーシャはアメリカン航空の飛行機で19日、ポートランドに戻った。

同社の広報担当は、再会に貢献することができて「光栄だ」とBBCに語った。

「サーシャの長旅にハッピーエンディングを提供でき、うれしく思っている」

(英語記事 Missing cat found 1,200 miles from US home)
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/23(土) 18:42:54.70ID:Qg63LNMT
>>1
アメリカ()の飼い猫カワイソス
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/23(土) 18:49:37.77ID:iXCQ7rLy
せっかくメキシコを目指してたのに。
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/23(土) 18:49:54.92ID:lIN4a+2f
この猫は5年前の飼い主を覚えているのだろうか?
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/23(土) 18:59:59.80ID:9ELlPkhm
マイクロチップの宣伝。
定期的に動物園から動物が逃げるのは動物園の広告。
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/23(土) 19:01:46.36ID:ksETGbfm
残念だが前の飼い主は忘れている。
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/23(土) 19:09:24.53ID:iw2cOKz0
NEKO
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/23(土) 19:12:42.11ID:ShprhJu/
ハンド打ち込み器具とガラス管アマゾンで
速く売れ
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/23(土) 19:25:19.67ID:xtunP9G8
車の荷台か何かに乗ってたんだろ
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/23(土) 19:25:26.47ID:P/+fyIot
>>5
猫に忘れられる事も、猫好きにはたまらん萌要素なのよ
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/23(土) 19:26:51.65ID:F4wSZLjf
それ、自宅から逃げたんだったらその家の飼い主が嫌で逃げ出したんだよ
見つかって連れ戻されるってその猫にとって迷惑以外の何物でもないぞww
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/23(土) 21:18:32.95ID:y8bUV4af
本当に忘れるんだろうか?
うちの猫は餌前のお手とおすわり覚えさせて何年もやらなくても覚えてるし
かなり記憶はいいと思ってる
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/23(土) 21:19:26.76ID:Ilr0Js5+
>飼い主のヴィクター・ウーソフさんは、

なんだかウソっぽい記事やな。
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/23(土) 21:41:34.55ID:TS3W8C7p
>>1
嬉しくない顔してる・・w
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/24(日) 03:13:09.88ID:LN5RsrZ1
5年あれば一日1kmちょっと歩くだけで1900km移動できる
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/24(日) 09:09:50.94ID:U021KB/k
猫「誰やねんお前…知らんがな」
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/24(日) 09:12:27.77ID:U021KB/k
自由に旅してたのに
また軟禁生活に戻されるんだな
今度は監禁レベルだろうな
可愛そうに
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/24(日) 09:33:27.45ID:KOWti3tz
迷い猫は普通一週間で餓死すると言われるがよく生きてたな
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/24(日) 09:35:21.73ID:s+y+oQuP
この記事他でも見たが
1500キロなのか1800キロなのか2000キロなのか事実が不明。
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/24(日) 09:39:23.04ID:mtJnsRxq
>>1

誰オマ?って、顔してるwww
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/24(日) 09:59:27.11ID:0Bhtsazd
>>23
サーシャは男の名前だよ
大坂なおみの前コーチもサーシャ
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/24(日) 10:39:08.94ID:MGzw79nT
「チッ、捕まっちまった」
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/24(日) 11:01:13.00ID:gQKMVD03
ネッコ「お前誰や。まあいいか。」
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/24(日) 11:30:44.40ID:M7BL242Z
サンタフェと聞くと宮沢りえを思い出す
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/24(日) 18:44:11.36ID:UMqmQHeO
>>14
萌と言うかマゾ?
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/24(日) 18:48:26.25ID:euyfsKdq
サーシャ「まだ旅の途中なのに…」
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/24(日) 18:56:40.19ID:7/7IGVld
この猫が再開したらその時のコメントを聞きたいね
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/24(日) 18:57:44.64ID:7/7IGVld
再会したら
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/24(日) 21:09:47.73ID:ciV8jFSD
よく生きていた
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/24(日) 21:39:28.49ID:87moqFVf
1,900km逃げても捕まるのか・・・
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/24(日) 23:52:12.42ID:ARhivCox
メキシコにタコスでも食いに行ったんじゃないのか?
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/25(月) 00:13:11.13ID:afe1MKqN
>>1
猫って飛行機乗れるんだ
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/25(月) 00:14:30.35ID:afe1MKqN
>>15
心なしか悲しい顔をしている
ほんとに帰んなきゃダメ?って吹き出しつけたい
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/25(月) 00:23:27.65ID:R9pyyVPy
5年てネコにとって20年くらいたってるんだろ
何歳で行方不明知らんけど絶対覚えてないよ
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/25(月) 08:56:52.07ID:erOsY87r



0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/25(月) 09:15:04.87ID:fmyAxszQ
>>5
3日で忘れるとか言われているけど
現実は飼い主とその家族とか環境として染み付いたものは何年離れてもも覚えている
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/25(月) 14:17:57.45ID:vMOSkUgf
>>1
黒とだけ書いてたから普通の短毛を想像したらふっさーらじゃねーか!
仔猫の頃の画像もあればもっと良かったのに!のに!

ふっさーらは神
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/25(月) 18:23:38.32ID:fIVXXpz1
>>58
フッサーラw
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/25(月) 18:56:07.82ID:stcF0xv5
クルマの前部の下のほうに挟まって移動した猫もいたよね?
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/26(火) 08:44:43.33ID:0v8KRWyd
5年は分からないけど
別に暮らして2年程度なら覚えてるよ
最初だれ!?って怯えるけど匂いと声で分かるっぽくて直ぐグルグル懐いてくる
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/01(日) 13:18:27.03ID:BdHeph91
猫「帰りたくなかった…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況