X



【宇宙開発】三菱重工、H3ロケットに増強型 月基地向かう補給船を搭載 [11/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンダージョー ★
垢版 |
2019/11/13(水) 15:38:14.60ID:CAP_USER
2019/11/12 08:45 (JST)
https://this.kiji.is/566770482754094177
https://nordot-res.cloudinary.com/c_fill,w_800,h_400,g_faces,f_auto,q_auto:eco/ch/images/566771252321354849/origin_1.jpg

 三菱重工業は12日までに、宇宙航空研究開発機構(JAXA)と開発する日本の次期主力ロケット「H3」に、重い荷物をより遠くまで打ち上げられる増強型を加える構想を明らかにした。米国が主導する月周回基地計画に日本が参加することになり、高度400キロの国際宇宙ステーションに物資を届ける補給船を、さらに遠くまで運ぶ必要が生じたためだ。

 H3ロケットは2020年度に運用を始め、21年度からはステーションに食料や電池などを届ける補給船「HTV―X」を運ぶ。これだけなら従来設計で足りるが、補給船が新たに「25年以降に月基地まで行く」との任務を負ったことで事情が変わった。
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 15:43:07.31ID:HbJs+OtR
あのでかいビール缶にクラスタつけただろけだろ
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 15:44:12.26ID:L0BfygP+
ファルコンみたいに9個のエンジン束ねたらいいと思う
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 15:44:44.78ID:KGQFLCa8
H3ロケットを3本束ねてヘビータイプにしてほしいな
ペイロードが100トンクラスの世界最強ロケットにしてほしい
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 15:53:06.14ID:fQI6OTwC
それも何もアメリカが再度月に行ったならが前提の話だろ。
最近再び月に行くことは出来ないと思えて来た。
と言うのはNASAは最初の月着陸は二人とも女でと決めたようだからだ。
どうせ人口の半分を推進派に回せば計画は確実に進められるという浅薄な発想に基づいた決定なのだろうが、
逆に言えばそれだけその計画の資金繰りに苦しんでいるということであり、こんなことでは前途多難だ。
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 15:55:43.81ID:MhEsCJ0I
韓国人2020年月面着陸用かな?
OEM契約です二打ニダ
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 15:56:07.40ID:1adjJel1
エンジン束ねるのは朝鮮式やり方ですぜ。
種子島の発射基地と収納倉庫の敷地面積と軒高を束ねるエンジン直径分
拡張せにゃナラン。ばら撒き安部ちゃんがアジア・アフリカに拡張予算を
使い果たした。もっと安価なロケット増強案たのみます。
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 15:57:06.33ID:fQI6OTwC
恐らく人間が再び月に行く前に世界的な動乱と混乱が起こりそれどころじゃなくなる。
日本もそれにカネを使っているゆとりは無くなるだろう。
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 16:08:26.38ID:fQI6OTwC
「雌鶏鳴けば国滅ぶ」という諺があるが、
今世界的に全ての面においてそんな状況だ。
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 16:09:25.80ID:e1Xvmzud
てか毎度ロケット打ち上げか
赤道あたりに軌道エレベーターが座ってるイメージだったんだがなあ
2020年って
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 16:14:29.48ID:AF4VIVYi
>>1
HTVあるんだから、そろそろ一度は日本単独で有人飛行させるべき。
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 16:19:20.18ID:fQI6OTwC
初期コストとしてはかぐやを打ち上げた時の何倍にもなる可能性がある。
もちろん量産体制に入れはいくらか負担も軽減するだろうが、
それでも毎度打ち上げる毎に何十億近いカネが吹っ飛ぶような効果な使い捨てビール缶になる可能性が高い。
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 16:20:16.01ID:lRLnNEu9
単純に軌道周回くらいは簡単で
無理すれば月を周回してくることくらいは出来る技術はあるだろう
ただやらないだけで 理由は金と決断する人間がいない
なぜなら米の植民地だから
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 16:20:50.78ID:fQI6OTwC
>>15訂正
効果な→あまりにも高価な
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 16:21:35.67ID:Cbz5TKnM
いつの間に計画参加決まったんだw
ほんと国賊アメポチどもの跋扈は止まるところを知らんな
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 16:24:30.50ID:oI1f6fGm
戦犯企業wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 16:48:43.30ID:Mm4EMxPn
>>1
アポロが残した基地
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 16:50:01.57ID:DL4Uqjpr
>>13
まだ回収型ですらできてないのに、有人型は早すぎ
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 17:51:30.33ID:kte3tOLO
こないだ見つけた月の空洞探査しろよ
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 17:56:47.74ID:xDq1QHtA
H3自体まだ出来てないのにねえ

RX-78完成する前からフルアーマーガンダムとか
気が早すぎじゃね
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 18:00:50.40ID:yIOVrBf+
>>22
地上との行き来はソユーズのまんまで、
国際宇宙ステーション→月→国際ステーション
だけなら、HTV改で可能では?
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 18:08:04.50ID:3Er5etwG
補助固形燃料ブースターがSLBMに見えるw
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 18:11:25.63ID:Cbz5TKnM
>>23
そういやSLIMの探査対象から外されたんだっけ
まーたアメ公の圧力かねえ
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 18:15:12.56ID:3Er5etwG
そうだ、月の地下穴直径50kmがあったな。

月って軽石?
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 18:15:50.18ID:xDq1QHtA
まあこんな絵餅でも今発表しとかなきゃ乗り遅れるって
危機感なんでしょうなあ

間違いなく3、4年は予定より遅れると思うけど
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 18:47:16.01ID:49npCp+T
多弾頭の核兵器を搭載できる様にしといてな。
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 18:47:33.14ID:1lA7rwe/
>>9
spaceX、NASA「せやな…」
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 19:29:05.22ID:xDq1QHtA
ちなみに三菱がこの発表をしたのは、10月26日の
IAC 2019だったんだよね

日本じゃ一向記事が出ないから無視されてるのか
と思ってた
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 19:40:26.22ID:xDq1QHtA
大きい画像が見当たらないので、ツィッターから引用するけど
最終的にはこういうのになるらしい

https://pbs.twimg.com/media/EIPdvPEWoAA3ioV?format=jpg&;name=medium
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 20:05:17.76ID:Cbz5TKnM
>>33
だいぶ前にキリバスに基地を作ろうと言う話があったがフェードアウトした
西太平洋を庭とするアメリカ兄貴が大激怒したんだろうなあ
アメポチ属国日本の悲哀
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 20:19:58.70ID:gi99Ey9W
ザクみたいな?
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 20:59:16.34ID:xDq1QHtA
H3は打ち上げ費用がH2の半分、50億円になるという話
だったが、ここまでヘビーにしてしまうと費用の方も
とんでもない事になりそうだな
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 21:23:52.24ID:Hz0A8Ltp
人を月に送るのはリンポリックではあるが実利はさほどでもない。
冷戦の賜物である。
新冷戦の賜物は何になるのかな。
皆にハッピーな出来事であることを期待するよ。
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 21:32:03.09ID:K6rQvvVw
>>38
三菱って本当に何をやらせてもダメだな

求められてるのは
H2のコストを3分の1にする事なのに
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 21:36:20.13ID:xDq1QHtA
まあ同じ事をファルコン9ならもっと格安でやってしまう
のは確かだろうね
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 21:46:53.54ID:pzWsAat3
>>9
>エンジン束ねるのは

NASAは1基の大型ロケットエンジンを数々の技術的問題を乗り越え開発した
一方、ソ連はクラスターロケットを開発した
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 21:51:46.06ID:xDq1QHtA
でも今のNASAはもうエンジン作る技術もってないよね
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 21:51:53.48ID:EDRSJNE7
>>40
この話は増強型だろ
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 21:54:03.74ID:u7tm+MBP
 
月面よりもラグランジュ点を先に押さえろ!
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 21:55:06.02ID:EDRSJNE7
クラスターの方が話速いよな
spacexだってそうだし結局コストダウンにならないか
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 22:13:06.73ID:+MIO5DjR
つか、もうロケット技術はスペースXがブレイクスルーを果たしたので、何処も誰も追随する事が出来ない。
やっぱり再着陸は凄いよなぁ
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 22:45:18.70ID:xDq1QHtA
フルアーマーガンダムとか言いましたが、LRB3基付けとか
むしろヘビーガンダムな気がしてきました
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 22:54:44.89ID:uYYWgS2o
>>47
本当のブレイクスルーはISASのRVT
スペースX待ちで10年間も開発予算を凍結された日本のRVT
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 23:45:52.53ID:GzvZoRxQ
>>48
LRBを両サイドに計2本付けたのがH3ヘビーだろ
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/14(木) 00:05:29.47ID:q9OnE5EZ
H2Bの仕様は、

全長 : 約57m
重量 : 約550トン(ペイロード含む)

という、巨体がうなるぞ 空飛ぶぞ てな大きさだったけど、H3は身長・体重はどれぐらいなんだろう?
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/14(木) 00:33:54.32ID:5w+mY+ni
>>35
デルタロケットそのまんまですな
新しくないな
元になった技術体系からは離れられないか…
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/14(木) 05:21:40.94ID:z+Bbuwd7
排気が綺麗とか除いてスペースXに勝てる要素あるの?
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/14(木) 06:28:08.84ID:8oSmL9KD
いいね。頑張って下さい。夢のある事、
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/14(木) 07:04:25.74ID:viJQQX6h
>>52 >>53
世界唯一のエキスパンダーブリードサイクル採用
RVT技術と組み合わせればスペースXなど足元にも及ばん
http://www.kenkai.jaxa.jp/research/rvx/rvx.html

だからこそRVT関連発予算が10年間凍結されたのだろう
アメポチどもはそのへんだんまりのようだがw
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/14(木) 09:48:37.93ID:7kUyqLcg
H3-32とかの構想が復活するのか
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/14(木) 12:35:12.45ID:HIOdYHOj
真空下における着陸船の噴射制御は、今でも超高度な難易度があり、当時の技術では不可能。
://www.voynich.com/moon/index.html

【世堺教師マイ土レーヤ】

いわゆる科学者や専門家たちの絶望的な望みは、
人間の目が捉える証拠を否定するのには役に立たないことが証明されるだろう。
物質的住居の名残はまだ残っており、例えばウサギのような小動物は月面に存在します。

実際にはどのUFOも太陽系外からは来ておりません。それらは私たち自身の太陽系の惑星から来ます。
宇宙船のほとんどは火星で製造されており、火星の技術は地球をはるかに超えたものだということが分かります。
もちろんあなた方が火星に行っても誰も見えないでしょう。金星に行っても何も見えないでしょう。
ですから科学者は火星、金星など他の惑星には誰も住んでいないと言うのです。
しかし実際、火星には80億の人口が住んでおり、しかも地球よりも小さい惑星なのです。
もしあなたがエーテル視力を持つならば、彼らがお互いを見るのと同じように、彼らを見ることができるでしょう。

彼らは穀物畑、いわゆるミステリーサークルと呼ばれるものをつくります。
ミステリーサークルは、マイ土レーヤがロンドンにおられるので、世界中のどこよりもイギリスの南部に頻繁に現れます。
英国の政府は、ミステリーサークルが現れると即座にその畑の持ち主の農家にお金を与えて買収し、
それを刈り取らせようとします。

Q あなたは講話の中で、宇宙人はやさしくて繊細だと話されました。
A ミステリーサークルや、家々に現れる光の輪などを通して彼らが自分たちの存在を示すやり方を見れば、
  彼らが最も優しいアプローチの仕方ができるのは明らかです。それが彼らの普通のやり方なのです。
  私たちは、ミステリーサークルはどこから来たのだろうと尋ねてみなければなりません。
Q UFOの着陸は世界中で起こるのですか。
A はい。
Q テレビに出るでしょうか。
A いいえ。
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/14(木) 18:55:59.72ID:eCIatdzY
>>56
RVTは再使用観測ロケットという形になって実験が続けられた
RVT関連の最終実験が2009年だが、その翌年から再使用観測ロケットの
研究が始まっている。
システム周りや機体設計、エンジンの開発などを進め、
2015年にはエンジンの起動と停止を繰り返す負荷実験など
累積回数142回、累積燃焼時間は3785秒の実験をクリア
試験機体であるRV-Xは地上燃焼試験を去年終えて
今年度中に飛行試験を開始する予定
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/15(金) 01:29:21.81ID:csnvc9Ar
>>49
はいはい日本すごいすごい。

今現時点で存在しない以上、何言っても負け犬の遠吠え。
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/15(金) 01:37:48.66ID:VPxPt96/
>>35
https://www.nikkansports.com/general/news/201911120000118.html
補給船を2分割して別々に打ち上げる対応を検討中だ。
だが宇宙で位置を正確に把握しながら補給船を合体させるには
高度な技術が必要で、運用も複雑になる。

補給船を分割せず1度で打ち上げるなら海外の大型ロケットを使う手もある。
だが時間や費用がかかるのがネックだ。

そこで浮上した案が増強型のH3ロケット。
胴体を3本束ねたような形で、打ち上げ能力はほぼ倍になる。
三菱重工は、25年には間に合わなくても30年までには開発できると見込む。
人が乗る月面探査車などの重い機材や、大量の小型人工衛星を打ち上げる
新ビジネスが開ける可能性もある。
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/15(金) 18:38:09.62ID:S3QKtjnE
両脇のブースターSpaceXから買ったらダメなのかな?
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/15(金) 23:19:23.58ID:csnvc9Ar
>>66
ファルコンヘビー丸ごと買えば?
つか、むしろHTV-Xをアメリカで打ち上げする可能性
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/16(土) 10:30:06.06ID:N5urjYSd
HTVクラスなら、ヘビーでなくても最新型のファルコン9で打ち上げできるでしょ。
もっとも2015年にファルコン9の打ち上げに失敗した時は失われた貨物の一部をHTVが代わりに運んだから、フェールセーフの意味でも複数の打ち上げシステムは必要だがね。
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/19(火) 11:34:39.95ID:Y3a7Unz8
まあロケットなんてのは信頼性が大事ですからね
枯れた技術でいいんだ。
ひいては兵器にも使えるようにするため、生産性の良さを追求していけばいい
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/03(火) 17:24:27.65ID:M8J6Kl+Z
2019/08/09
【宇宙/開発】月着陸から50年 宇宙への夢これからも[08/09]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1565327910/19-26

11/9
【宇宙開発・コスト】SpaceXの再使用可能ロケットは1回あたり約2億2000万円で打ち上げられる[11/07]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1573269848/

12/2
米の月着陸計画に探査車 政府検討、H3ロケットで物資
https:
//www.nikkei.com/article/DGXMZO52838070R01C19A2PE8000/
12/3
「H3」ロケット 三菱重、製造コスト半減
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO52868920S9A201C1TJ3000/
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/13(金) 13:11:49.37ID:NHViAGN9
創価学会の犯罪者達 / 創価学会員犯罪者リストより抜粋

 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』他。

池田大作(在日)→信平信子レイプ事件 公職選挙法違反事件
福田孝行(在日)→山口県光市母子強姦殺害
畠山鈴香(在日)→秋田県児童殺害
長谷部泰輔→林瑞枝さんスーツケース詰め殺人 小中高と創価学園
三橋香織→夫バラバラ殺人
三宅正信(在日)→ペッパーランチ強姦 創価大学卒
北山大輔→ペッパーランチ強姦
宅間守 (在日)→大阪 附属池田小学校児童殺傷 両親も創価学会員
東慎一郎(在日) →酒鬼薔薇聖斗 神戸の首切り
小原保 →村越吉展ちゃん誘拐殺人事件
林真須美(在日) →和歌山毒入りカレー事件 4人毒殺 63人が負傷
織原城二(金聖鐘)→神奈川 帰化人、外国人女性を強姦バラバラ殺人
澤地和夫(元警官)→山中湖連続殺人事件・創価学会前原支部総会で体験発表
関根元(在日) →埼玉愛犬家連続殺人犯 4人を殺害
丘崎誠人→奈良連続強姦 事件 (在日朝鮮人)
金大根 →在日韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人 6名の女児死亡
李昇一 →在日韓国人 東京 テレビ「ガキの使い」関係者を名乗り少女140人を強姦
沈週一 →在日韓国人 鳥取 大阪 和歌山 9人を強姦
張今朝 →在日韓国人 長野 「一緒に猫を探して」と小学校4年の女児を強姦
ぺ・ソンテ →在日韓国人 横浜 女子小学生14人を強姦
宋治悦 →在日韓国人 東京 主婦19人を強姦
創価学会副支部長・木村昌幸 →強制猥褻事件
創価学会地区部長・谷口博司→迷惑電話3000回で実刑判決
創価大学卒・嘉村英二→NTTドコモ事件 福原由紀子さんに対する集団ストーカー事件で実刑判決
公明党江戸川区議・松本弘芳(江戸川区文教委員)→児童売春で実刑判決

:::
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/13(金) 13:35:31.33ID:BWzAy7ud
三菱鉛筆がHB型で対抗
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/13(金) 13:46:15.82ID:bqQCaj2m
>>1

ロケットは作れるのに

ジェット機は作れない
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/13(金) 14:11:39.22ID:bkwHw1TL
>>1
H3で月まで!!!
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/13(金) 14:12:28.88ID:bkwHw1TL
>>1
しかしH3は開発ピッチが早かったよな
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/13(金) 14:24:11.02ID:bkwHw1TL
>>1
そこで浮上した案が増強型のH3ロケット。胴体を3本束ねたような形で、打ち上げ能力はほぼ倍になる。
三菱重工は、25年には間に合わなくても30年までには開発できると見込む。
人が乗る月面探査車などの重い機材や、大量の小型人工衛星を打ち上げる新ビジネスが開ける可能性もある。
https://www.sankeibiz.jp/smp/business/news/191113/bsc1911130500009-s1.htm


デルタ4ヘビーやファルコンヘビーのような、3本を並べたタイプ
成功パターンとしてやっておく必要はある

コスト的には、3本プラス制御技術でやや不利
分割可能なら2回打ち上げのほうがラクだとは思う
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/13(金) 14:43:38.99ID:JwV/CKEa
ロケットは評価できるけど
MRJはどうなってんだよ
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/15(日) 11:22:35.01ID:AClhMrPE
>>1
ロケット、補助ブースター共に 逆噴射で再使用できるように回収して貰いたいわ!!
地球環境に優しくてええやん♪
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/16(月) 09:42:07.74ID:LgYhb4Fc
船もダメ、自動車もだめ、工作機械もだめ、飛行機もだめ、原発もだめ、
そうしてとうとう宇宙ロケットに向かうのか。
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/16(月) 10:16:35.42ID:MjETm8Os
MRJの失敗があるから信用してない
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/16(月) 11:05:01.27ID:PJmSZaYK
打ち上げ回数が違うから自慢できないが、過去5年間で打ち上げ失敗ゼロは
三菱だけなんだな。
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/16(月) 13:22:33.05ID:z46QnNST
ホンダジェットは初の世界一、MRJはまたトラブル。なぜこうも違う?
開発へのアプローチと体制が対照的
2017年08月24日 クルマ・鉄道・航空
https://newswitch.jp/p/10155

https://public-newswitch.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/images/phpsiMkIT_599e8fa771b11.jpg
「ホンダジェット」と藤野氏(同社公式サイトより)

 ホンダの米子会社が製造・販売する「ホンダジェット」の2017年上期(1―6月)の出荷が24機になり、小型ジェット機市場で初めて世界一に立った。同機は最大7人乗りのビジネス機。15年末に納入を始めて以降、北米や欧州の企業トップら向けに順調に販売を伸ばしている。

 ホンダジェットは、ホンダの創業者・本田宗一郎氏の飛行機への憧れをかたちにすべく、30年にわたり開発が続けられてきた賜物だ。
ホンダジェットの開発リーダーでホンダ エアクラフトの藤野道格CEOは、同機の開発の狙いを「それまでの小型ビジネスジェット機の限界性を超えて利便性や快適性を高めること」と話す。

 そこには、他社の既存機を真似ることはしない、という気概と、新たな市場を拡大していく決意が表れている。
開発プロセスにおいて藤野氏は、スティーブ・ジョブズばりの「細部へのこだわり」を見せていたという。隅々にまで目を配り、部品一つ一つにまで神経をとがらせる。開発チームは少人数で、極力専門分化をせずに協働していった。

 一方、三菱重工業グループが開発中の国産小型ジェット旅客機「MRJ」。2015年11月に初飛行に成功したものの、直後に完成機の納入予定延期を発表。その後も何度も延期になっている。
22日にも試験機のエンジン1基が損傷し停止したことが分かった。試験機は急きょ目的地を変更して着陸した。MRJの試験飛行中にエンジンが停止したのは初めてで、同社は原因を調査している。

 こうした遅れやトラブルについて、同機の「国際分業」が原因ではないかという指摘もある。MRJは国産機ではあるものの、エンジンを含む各部品を海外メーカーに発注している。その調整と管理に時間がかかっているというのだ。

 一方、ホンダジェットはエンジンまでも内製化し、開発において専門分化を極力避けている。開発プロセスにおいてMRJとホンダジェットは対照的といえる。

 もちろん両者は機種や用途が大きく異なるので、単純に比較できないし、どちらの開発プロセスが正しいということではない。
ただ、「人数が限られたプロジェクトで、いかに『革新』をつくり出し成果を上げるか」という点で、ホンダジェットの成功は格好のモデルケースの一つであることは間違いない。

COMMENT
明豊
デジタルメディア局 局長
記事もあるように必ずしも同一に比較できるものではないが、それでも三菱重工のプロジェクトマネジメントは大型客船といい大きな欠陥があるとしか思えない。
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/27(金) 23:22:34.80ID:vih5zxfV
2019/12/27付
石炭灰から高強度繊維 炭素繊維より安く
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO53862340W9A221C1TJ2000/
素材開発スタートアップの新日本繊維(千葉県我孫子市)は、火力発電所で発生する石炭灰を原料にした繊維素材を開発した。
比重が鉄の3分の1で強度は5倍程度。炭素繊維より割安で放射線への耐性も高いのが特徴だ。
2020年にも年産5トン規模の製造プラントを稼働し、21年には年600トンの販売を目指す。自動車や人工衛星の部材としての利用を見込む。
新開発の素材の名称は「バッシュファイバー」。石炭灰をセ氏1200〜1400度数の熱で溶かし、直径2ミリメートルの穴から
重力で落下させることで、直径10〜20マイクロ(マイクロは100万分の1)メートルの繊維状にする。軽量高強度素材として
普及している炭素繊維に比べ価格を半分程度に抑えられるという。…
石炭灰は石炭の燃え残りでガラスや酸化鉄を含み、地球の地殻が発する放射線を遮るマントルとほぼ同じ組成という。
このため放射線への耐性が高く、原子炉に1カ月入れてもほとんど破壊されない。人工衛星部材にも使用が可能か検討する。…
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/31(火) 22:45:27.96ID:rSAfLFsJ
創価学会の犯罪者達 / 創価学会員犯罪者リストより抜粋

 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』他。

池田大作(在日)→信平信子レイプ事件 公職選挙法違反事件
福田孝行(在日)→山口県光市母子強姦殺害
畠山鈴香(在日)→秋田県児童殺害
長谷部泰輔→林瑞枝さんスーツケース詰め殺人 小中高と創価学園
三橋香織→夫バラバラ殺人
三宅正信(在日)→ペッパーランチ強姦 創価大学卒
北山大輔→ペッパーランチ強姦
宅間守 (在日)→大阪 附属池田小学校児童殺傷 両親も創価学会員
東慎一郎(在日) →酒鬼薔薇聖斗 神戸の首切り
小原保 →村越吉展ちゃん誘拐殺人事件
林真須美(在日) →和歌山毒入りカレー事件 4人毒殺 63人が負傷
織原城二(金聖鐘)→神奈川 帰化人、外国人女性を強姦バラバラ殺人
澤地和夫(元警官)→山中湖連続殺人事件・創価学会前原支部総会で体験発表
関根元(在日) →埼玉愛犬家連続殺人犯 4人を殺害
丘崎誠人→奈良連続強姦 事件 (在日朝鮮人)
金大根 →在日韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人 6名の女児死亡
李昇一 →在日韓国人 東京 テレビ「ガキの使い」関係者を名乗り少女140人を強姦
沈週一 →在日韓国人 鳥取 大阪 和歌山 9人を強姦
張今朝 →在日韓国人 長野 「一緒に猫を探して」と小学校4年の女児を強姦
ぺ・ソンテ →在日韓国人 横浜 女子小学生14人を強姦
宋治悦 →在日韓国人 東京 主婦19人を強姦
創価学会副支部長・木村昌幸 →強制猥褻事件
創価学会地区部長・谷口博司→迷惑電話3000回で実刑判決
創価大学卒・嘉村英二→NTTドコモ事件 福原由紀子さんに対する集団ストーカー事件で実刑判決
公明党江戸川区議・松本弘芳(江戸川区文教委員)→児童売春で実刑判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況