X



【宇宙】気球で成層圏にチョーク粉を散布し地球温暖化を食い止める「太陽光遮断実験」が進行…失敗すればオゾン層破壊コースへ[08/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/08/16(金) 22:12:30.65ID:CAP_USER
毎日800機以上の巨大気球を飛ばし、成層圏に何トンものチョーク粉を散布し太陽光を遮る。
そんなSF映画のような途方もないプロジェクトが進行中です。

米ハーバード大学の研究者チームが、大気中に大量の微粒子をバラ撒き、人工的な雲のようなものを作り出すプロジェクトを始動。
これにより太陽光を弱め、地球上の気温をコントロールできると見られています。

「SCoPEx(成層圏制御摂動実験)」と名付けられたこのプロジェクトは、米マイクロソフト社の創始者ビル・ゲイツ氏も出資。
300万ドル(約3億1000万円)の初期実験では、ニューメキシコ州の砂漠にて高度20kmまで気球を飛ばし、成層圏に炭酸カルシウムの粉末2kgを散布するとのこと。
その後、地域一帯の環境がどう変化するかを観察します。

実験のイメージ
https://livedoor.blogimg.jp/yurukuyaru/imgs/9/a/9a57a4a4.jpg

成功すれば温暖化を抑えられるものの、失敗すればオゾン層を破壊する危険もあるのだとか。
さらに人工的に気候を操作することが結果的に、干ばつやハリケーンなどの災害につながるとの懸念の声もあります。
ハーバード大研究チームのリジー・バーンズ氏は、実験によって生じる悪影響の可能性を認めた上で、「確かに私たちのアイデアは恐ろしいものかもしれません。今地球を脅かしている気候変動と同じくらいには」と述べています。

https://livedoor.blogimg.jp/yurukuyaru/imgs/2/0/20769e2a.jpg
http://yurukuyaru.com/archives/80717499.html
https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-7350713/Bill-Gates-wants-spray-millions-tonnes-dust-stratosphere-stop-global-warming.html
https://www.iflscience.com/environment/bill-gatesbacked-controversial-geoengineering-test-moves-forward-with-new-committee/
0420ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/17(木) 14:54:37.08ID:eu913eM/
>>419
生態系が崩れるとか人類に悪影響がとか言うけど
そもそもそういう環境の変化っていうのは今までもあった事だし
その変化に適応しながら生物は子孫を残してきた

もし陰謀のような物があるとするなら温暖化のせいにして
増えすぎた人類の活動を抑制し人口を削減したいのかなぁ
なんて妄想してみる
0421ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/18(金) 00:43:41.04ID:+ADBiDev
温暖化のメカニズムと太陽活動 宇宙線
地球の自律的気候メカニズム自体の因果関係が
解明されていない。
もともと火山爆発でエアロゾルより日傘効果があるのに。
非科学的な試みだ
0422ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/23(水) 10:27:09.11ID:5WuP8k0t
中国の大気汚染って日光を遮断して温暖化を防いでるってこともあるかもね
0423ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/23(水) 16:30:39.59ID:kfuZxjmn
何もしなければ温暖化で大規模な災害は確定。
しかし操作をする事で他の何らかの災害の可能性がある。
まさにトロッコ問題

トロッコ問題では、果たして操作する側の答えを出せるのかと言う問いで停止するが
現実は「操作する側」を選択するんだな。感慨深い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況