X



【原子力】ロシア軍施設爆発 原子力使った巡航ミサイル実験中か 米専門家■施設近く一時放射線量が上昇【原子力の管理運用問題】[08/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/08/12(月) 11:21:40.68ID:CAP_USER
ロシア軍施設爆発 原子力使った巡航ミサイル実験中か 米専門家
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190812/k10012032161000.html
2019/8/12 1時30分
NHK NEWS WEB,https://www3.nhk.or.jp/news

【科学(学問)ニュース+、記事全文】
※ソースに動画あり

今月8日にロシアの軍の施設で起きた爆発について、核問題に詳しいアメリカの専門家は、原子力を動力源とする巡航ミサイルの実験で起きた可能性があると指摘しました。爆発のあと施設の近くでは一時放射線量が上昇しましたが、ロシア政府は具体的な内容について明らかにしていません。

ロシア北西部アルハンゲリスク州にある軍の施設で8日に起きた爆発について、ロシア国防省は当初「推進装置の試験中に爆発が起きた」と発表していましたが、その2日後の10日、国営の原子力企業「ロスアトム」は「放射性同位体を使った動力源に関わる作業の最中に起きた」と発表し、放射性物質を使った実験に伴う爆発で5人が死亡したことを明らかにしました。

この爆発について核問題に詳しいアメリカの専門家ジェフリー・ルイス氏は、当時、周辺の海域に核燃料の運搬船がいたことが衛星写真の分析の結果分かったとしたうえで、原子力を動力源とする最新の巡航ミサイル「ブレベストニク」の実験で爆発が起きた可能性があると、10日、ツイッターで指摘しました。

爆発があった軍の施設に近いセベロドビンスクでは、爆発のあと一時放射線量が上昇したほか、施設周辺の一部の海域は1か月間船舶の航行が禁止とされましたが、ロシア政府は具体的な内容について明らかにしていません。

ロシアのプーチン大統領は去年3月には原子力を動力源とする最新の巡航ミサイルについてみずから説明を行うなど、最新兵器の開発に力を入れる姿勢を鮮明にしています。

・プーチン大統領 去年の演説で次世代兵器に言及
プーチン大統領は去年3月に行った年次教書演説の中で、最新のミサイルや無人の原子力潜水艦など次世代の兵器を紹介しました。

このうち原子力を動力源とする巡航ミサイルは、核弾頭を搭載できるほか射程距離が極めて長いのが特徴で、ミサイルの射程はアメリカ軍の巡航ミサイル「トマホーク」の数十倍に及ぶとしています。

さらに低空で飛行するためレーダーで捉えるのが難しく、「どのようなミサイル防衛システムをもってしても撃ち落とすことは不可能だ」と誇示し、関係が悪化するアメリカをけん制しました。

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news

関連スレ、ニュース速報+ ver
【原子力】ロシア軍施設爆発 原子力使った巡航ミサイル実験中か 米専門家■施設の近くは一時放射線量が上昇【原子力の管理運用問題】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565576237/l50
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 11:30:15.69ID:szf38Xp6
原子力を動力源っつったって
膨張剤は空気か?
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 11:30:37.00ID:iRlyWlVJ
露助は世界の癌だな
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 11:39:03.87ID:jB16O4GT
ロシアの兵器開発は凄いのかヤケクソなのか分らんものが多い
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 11:42:54.37ID:PYD5nBbN
チェロノブイリの時は眉毛が痒くなった。
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 11:46:38.52ID:ajC8zz5q
空中なら 瞬間で3000度C以上の熱量が必須
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 11:47:44.54ID:tuQQ8uR8
原子炉はそのまま噴射に転用できないぞ、どうやって推進力に変えるんだ。
そもそも、遠すぎてレーダー誘導できないだろ。
それにコスパ悪すぎ。
0012さざなみ
垢版 |
2019/08/12(月) 11:50:41.58ID:3bJG1aqc
原子力ロケットや、原子力飛行機みたいな兵器ですね。

そんな兵器を開発するとは、冷戦が復活したような・・・いや、冷戦は終わっていなかったのかもね。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 11:59:10.29ID:+rNbjZ46
やはりこの国は繰り返すのか
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 12:01:05.53ID:NTgvxi5e
>>1
推進剤に放射性物質使ったってことか?

実験するにしても環境汚染するだけだし選択肢としてあり得ないだろ
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 12:05:27.76ID:2yyU/7SV
こういうことをやっても、中央アジア辺りから小型核兵器が持ち込まれて、あっけなくクレムリン消滅みたいになるのではないか?
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 12:21:23.79ID:iJwz3VvQ
失敗だろどこかに落ちたら放射能汚染だよ
空中使用するものには無理
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 12:28:33.10ID:qpMPcWMB
【重要】
カネ・税金喰い虫の原発は日本に不要だ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

関東では、東電の柏崎狩羽原発がなくても電力不足に陥っていない。
ということは、この原発は不要ということだ。
廃炉にすべきだ。
そもそも世界最大の原発である柏崎狩羽原発が地震大国の日本に建設されたことが間違いである。
近い将来にまた大規模な地震が起きてからでは遅い。
今ならば、新潟地方の土地は汚染されていない。
原発事故が起きて、新潟の米産地に被害が出たらどうするのだ。
綺麗な土地をかわいい子孫に残してあげる。
このことが我々に課された使命なのだ。
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 12:30:08.33ID:0qla4KyJ
当日のロシアのニュースで映像みたけど、雲を含めた大気の吹き飛び方が
核爆発の映像そのものだった。映像凄かったのでロックかけて保存版にしてる。

現地の人は直後に黒い雨が降ったとコメントしてたし、ロシア軍が直ぐに手際よく
何十キロにわたって立ち入り禁止規制や強制退避をかけてたから、予想はしてたけど
やっぱりかw
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 12:47:17.57ID:nVEpIPB/
極超音速巡航ミサイル(アバンガールトじゃない奴)でも、
アメリカの防空網を突破できるけど、いかんせん航続距離が短い 

ラムジェットで長距離と言うのが難しいのだろうか?
それを解決するために原子力推進を考えたのかねぇ?

つか、ロシアは猫も杓子も原子力やなw
津波で攻撃するポセイドンにしてもそうだが、原子力使っての力技が多いイメージ
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 12:52:35.30ID:nVEpIPB/
イスカンデルはイージスアショアのSM3やパトリオットミサイルでは迎撃できない可能性が言われてるね

単純な弾道軌道じゃない(軌道を予測して撃ち落とせない)経路、それプラス
SM3のシーカーが機能する下限高度以下を飛翔する

イスカンデルを原子力推進に換装して、高速+超長距離が実現できたら・・・アメリカ・トランプは大慌てw
とロシア上層が思うのは理解できる
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 12:52:49.16ID:C8NLRw3c
レーザー核融合推進エンジンだったりしてな。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 13:07:58.95ID:vxlCMVNI
>>1
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 13:13:34.89ID:vxlCMVNI
>>1
ロシアはとっとと国民主権主義市民主権主義を目指して行かないと国民市民がいくら稼いでも稼いでも不正蓄財と武器に費やされる破目になるぞ!wwww
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 13:15:53.88ID:vxlCMVNI
>>1
世界中の全ての国及び自治地域は国民主権主義市民主権主義を目指すべきだな!
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 13:25:57.30ID:nVEpIPB/
ソ連時代からずっと、原子炉の事故に関して無関心つか無責任な国だもんな
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 13:32:53.31ID:svqezvTf
>>10
それは思った。
電気推進みたいなので飛行機みたいに飛ぶのかな?
でかい翼も付いてそう。

誘導は普通に慣性誘導かGLONASS、最終段は画像誘導とかで良いと思うけど。
核攻撃なら精度はいらないし。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 13:35:34.42ID:X7fwwpr3
原子力ミサイルキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
まだかまだかと思いながら生きてたよ。
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 13:37:09.08ID:AotYT6eg
巡行ミサイルは1回使いきりエンジンでいいから、やはり事故発生率は高いんだろうな。
エンジンの爆発だけで済んだのは、不幸中の幸いだ。
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 13:55:37.13ID:nVEpIPB/
1950年代、米ソは原子力爆撃機の開発してたんだよ

ソ連M50、アメリカNX2というプロトタイプを作った

さらにアメリカは実証機としてコンベアNB−36Hを原子力エンジンに換装
コクピットを被曝しないよう厳重に覆って飛ばした

アメリカの原子力エンジンは直接加熱方式(圧縮した空気を直接原子炉で加熱し、放射能汚染されたままの空気を噴射する)だった
後に汚染された空気を噴射しない間接加熱方式を考案したが、機構が複雑すぎ、重すぎ、とても航空機には使えるシロモノじゃなかった

そのうちに、航空機に原子力を使うのは余りにも危険と判ってきて、米ソとも開発を辞めたのだが・・
ロシアはソ連よりバカ(つか力の信者)な国なのかもしれない
何でもカンでも原子力だからな
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 14:11:53.87ID:B9npkluQ
平壌運転、恐ろしあ
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 14:13:17.81ID:ALXEvjwy
そもそも原子力を使う意味が分からないよな
超々長時間に渡って空に浮かびっぱなしの弾道ミサイル、ってのも意味が分からん
推進用の原子力は「核弾頭」じゃないからNPTの定める「核兵器」じゃないもん、と
言いたいだけにしては実現可能性が薄すぎる

宇宙船用の原子力エンジンを開発するための予算獲得の言い訳かとも思ったけど、
大気圏内のエンジンと、宇宙空間でのエンジンは全く違うしなあ
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 14:15:05.55ID:YfzzvEpT
>>43
その昔の、プルートのパクリだよ。直接加熱方式のミサイル。
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 14:21:13.95ID:ZG+41D7z
ロシアお得意のインチキSF兵器だと思ってたら マジで作ってたんかw
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 14:30:31.22ID:SOIZA+E6
核パルスエンジンとは違うけどガンダムでも飛ばせるブースターにはなるかもな
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 14:34:07.70ID:nVEpIPB/
核を搭載したまま爆撃機が墜落したクロームドーム作戦の失敗で大反省したにもかかわらず、
米空軍もまだ空中給油繰り返して滞空する核空中警急待機任務の設定はある

イザとなった時にはやる意味があるのだろう
・・・政治的な効果もあるし
(ステルス爆撃機になれば猶更だ。不意打ち攻撃ができる)

人類は永久に核の悲惨な事故から学ばない
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 14:41:46.36ID:/dJB3edn
昨日空気がなんか異常な感じがした
線量はどうなんだろう?
日本は五輪もフクイチもあるから隠蔽するんだろうけど
人類は10年と持たない気さえする
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 14:46:46.13ID:nVEpIPB/
米軍はICBMがタイタン2時代に9メガトンの水爆弾頭があわや起爆しかけたこともあるんだけどな

非核最強兵器と言われる燃料気化爆弾などが、ヒロシマ型原爆15キロトンのわずか1000分の1〜1500分の1しか
破壊力が無いのに、9メガトンが爆発すればどうなるか
(さて、非核の何倍の破壊力でしょう?破壊力はキロトン表示の三乗根に比例するので単純じゃないですが)

人類は永久に核の恐ろしさを学ばない
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 16:11:34.97ID:dtwiQAQ1
なんだ失敗してんじゃん
まあロシアの兵器開発なんてこんなもんやろ
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 16:35:12.44ID:fLwEbdiT
>>59
失敗せずに兵器開発できた例なんて、何処の国でも稀だわ
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 16:36:50.37ID:eeQ62Vt5
ロスケはなんでも原子力だからな。原子力クーラーとか原子力炊飯器とか原子力トイレとか。
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 16:49:43.80ID:qDbSs/XY
原子力はエコだから

エコロジストリーダーの異常な愛情 または私は如何にして心配するのを止めて原子力ミサイルを愛するようになったか
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 16:52:26.98ID:K5bgkCym
おそロシア
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 16:53:33.11ID:l4ceoVKI
核爆発?
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 17:04:25.42ID:ZnaJdc/V
熱核ジェットだろ。
理論は昔からある。
技術的に実現不能だったがロシアが実用化に挑戦中っていうこと。
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 17:11:05.70ID:1iZ62YyB
フォールアウトに出てきそうだな
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 17:17:19.26ID:nVEpIPB/
日本は何でもAIだ

AI冷蔵庫(シャープ、三菱)にAI電子レンジ(シャープ、パナソニック)
AIアイロン(パナソニック)、AIエアコン(富士通、三菱)、AIトイレ、AI猫用トイレ
AI電話、AI扇風機、AI炊飯器、AIトースター、AI掃除機 etc

すごいぎじゅつりょくだー
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 17:36:01.59ID:LKU+SX/T
簡単に考えると液体空気を瞬間的に核の熱で膨爆させ推進力に
変える。
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 17:46:54.89ID:AEM+N53E
眉毛がかゆい
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 17:55:05.58ID:dh0QTOrU
共産国家(元)とは
こーいうもんだ
いつの間にかトンデモねーことやってて
周りにせっつかれても知らぬ存ぜぬの
徹底隠蔽主義カチンの森ーっ
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 18:05:21.88ID:SUKTkGre
原子力推進とか、60年代の幻のテクノロジーやな
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 18:23:32.12ID:omAIhYhD
線量報道 規制したよね ヤバイ
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 18:45:48.31ID:dIEAtTwG
地球を飛び続けるのか
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 18:53:19.84ID:reW1Hss+
原子力推進ロケットに火薬1グラムだけ積んで通常兵器と言い張るんでしょ
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 19:07:59.93ID:Mzn1cc9t
>>73
これはロケットだね
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 20:12:16.10ID:K+G85+rc
魚雷も原子力推進で作って自慢してるし
方向見失ったらどうすんだろ 自分とこに戻ってきたら草なんだがw
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 20:15:27.83ID:ByLjOWCp
子供の頃は、いま目の前にあるだるまストーブが、大人になったら原子力ストーブになってるんだとばかり思っていたが…
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 20:16:33.35ID:ByLjOWCp
こんな未熟な技術に頼って、外国にも報道されてしまう規模の事故を起こしてしまうあたり、ロシアの内情はかなり危ういな。中国に併呑されるんじゃないか?
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 21:08:47.58ID:c5nQZiDt
>>46
何いってんだよ
巡航ミサイルだよ
弾道ミサイルではない
射程距離無限大は意味がある
巡航ミサイルはレーダーの水平線下を飛ぶのでTHAADでもイージスでも発見できず迎撃できない
弾頭は核以外想定されてないだろ
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:44.13ID:VXaLj1W4
・放射性同位体の事故で死者が出た
・放射性同位体を運搬する船がいた

たったこれだけで核燃料巡航ミサイルに思い至る過程が分からん
「可能性がある」。確かに可能性はあるわな、限りなくゼロに近いが
個人的には無人原子力潜水艦ドローンの可能性の方が10桁くらい大きいと思うね
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 21:50:32.55ID:kePeCyNW
>>83
これって原子炉を空冷して熱くなった空気を
噴き出して推進するの?
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 21:54:40.77ID:BYdV74WN
開発費用が十分で無いロシアがよ、斬新なアイデアの兵器を
発表して脅しても、それを資金のある米軍がパクって先に実用化する
シナリオも有り得るから、プーチンってアホに思えた(笑

プーチン「超々長射程巡行ミサイル、やっと出来たぜ!」
トランプ「もううちでは、アイデア聞いて開発し、実戦配備してるよ。悪いな♪」
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 22:14:24.41ID:oHrzzzvG
実用化されたら
ずっと飛ぶやつ?
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 22:16:35.11ID:oHrzzzvG
>>89
ガンマ線を赤外線にまで落とせる物体が現れたらあっという間に普及するで
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/12(月) 22:17:57.98ID:oHrzzzvG
>>46
原子力ロケットが実用化されたら光速に挑戦も可能ちゃう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況