X



【生物/環境】外来カメ駆除が効果、ハス固有種「淀姫」開花 京都・淀城跡公園 [08/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/08/09(金) 14:12:06.70ID:CAP_USER
外来カメ駆除が効果、ハス固有種「淀姫」開花 京都・淀城跡公園
https://www.kyoto-np.co.jp/environment/article/20190726000041
2019/7/26 10時55分
京都新聞,https://www.kyoto-np.co.jp

【科学(学問)ニュース+、記事全文】

(写真)住民たちが復活に取り組み、開花を迎えたハス「淀姫」=京都市伏見区・淀城跡公園
https://www.kyoto-np.co.jp/picture/2019/07/1054427ISAD92N5P_l.jpg
 激減したハスの復活に地元の住民たちが取り組んでいる淀城跡公園(京都市伏見区)で、固有種「淀姫」が開花した。関係者は「本格的な回復に向けたきっかけに」と喜んでいる。28日には現地で「鑑賞会」を開く。

 淀姫は昨春、宇治市植物公園からレンコンを譲り受け、住民たちが鉢で育てた後に、今年4月、同城跡を囲むL字型の堀の西北端に20株が移された。外来種のアカミミガメによる食害を防ぐため、ネットで区切られた区画には、ハスが大きな葉を広げ、6月下旬からは涼しげにピンク色の花を咲かせ始めた。

 淀城跡はかつてハスの名所として知られたが、1980年代末の石垣改修工事でいったん激減。地元の淀観光協会が92年ごろから植栽に取り組み、堀一面を埋めるように広がる様子は、初夏の風物詩となっていた。

 しかし、2010年ごろから再び減少に転じ、一部を除いてほぼ消失。17年に府保健環境研究所の調査で、食害の可能性が指摘されたため、同協会はアカミミガメの駆除作戦を展開してきた。

 同観光協会の藤田佳則会長は「花はまだ少ないが、何とか復活のめどは立ってきた。今後も取り組みを継続していきたい」と手応えを話す。

 鑑賞会は28日午前9時からで、カメの駆除に関わった専門家による講演などもある。無料。
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 14:39:51.24ID:mUnVh2cJ
境川とか都市河川の成功例として挙げてもいいくらい水質がよくなってるのに
鯉ばかり
小山内裏公園の大田切池も雰囲気はいいのに
色のついた鯉が口をパクパクさせてる
ミドリガメの次は鯉だな、どちらも食うなり肥料や飼料にするなりして、減らそうよ
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 14:48:18.89ID:sBYT4n2j
>>10
たしか、ドライアイスに浸けてたような。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 14:49:01.28ID:A1HhTcOd
一方滋賀県は
亀はいい子とアカミミ保護
ハスは全滅しましたとさ
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 14:57:49.81ID:fxplOhNf
ガメラの襲来に備えようじゃないか
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 15:55:43.14ID:N+LuBf7G
池の亀を全部抜く!
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 16:32:33.47ID:j6XyxWsF
固有種と思われてた「淀姫」が実は外来種だったってオチ
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 17:39:43.37ID:oPMIIIhf
他所の星から見れば丸ごと外来種なんだよね
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 18:55:44.73ID:vIenApae
ネットで囲んだ一部だけかよ、全く何も解決してないやん
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 23:19:29.10ID:ifBcMvMO
>>5
コンクリで補強→phがアルカリに→遊離炭酸が重炭酸イオンに→光合成不可 の流れで沈水植物が壊滅した池や河川ってけっこうありそうだよな
だけどハスは浮葉植物で空気中から二酸化炭素吸えるからこの流れはないかな?
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/15(木) 10:58:57.94ID:IqVgwagr
>>11
町田市民乙
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/15(木) 11:53:32.81ID:TZ8s1nnb
>>27
人間にも同じことを言うための布石だろう

「在日は帰れ」がゴール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況