X



【電算】NEC、相次ぎスパコン受注←素粒子/原子核/宇宙分野/地球温暖化シュミレーションに活用へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/06/28(金) 15:59:40.84ID:CAP_USER
NEC、相次ぎスパコン受注
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46592830W9A620C1X20000/
2019/6/26 16:09
日本経済新聞

 NECは26日、高エネルギー加速器研究機構と国立環境研究所からそれぞれスーパーコンピューターを受注したと発表した。

 高エネ研は素粒子・原子核・宇宙分野のシミュレーション用に導入し、4月から運用する。
 設計上の計算能力は毎秒156兆8000億回。
 国立環境研究所は2020年3月に稼働させ、地球温暖化によって地表付近の気温がどのように変化するかなどのシミュレーションに活用する。
 導入するスパコンの計算能力は毎秒620兆回。

 NECのスパコン「SX―オーロラツバサ」はベクトル型と呼ばれるタイプ。
 競合他社が多く採用するスカラ型と比べ、大容量のデータを一括処理する計算で性能を発揮しやすいという。
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/30(日) 02:03:00.33ID:6CaxDXLw
>>100
京速計算機システムといって
日本のスパコン御三家を復興する計画があったがアメリカに潰されて「京」になった
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/30(日) 06:00:03.15ID:pRTK6NwM
 


スカラ性能はXeonに劣る。

違うというならベクトル化オフでコンパイルして性能見せてみなw


 
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/30(日) 06:15:52.51ID:RMNiDB8h
比較にならない話だけど、これスパコンを一から作って運営するのと、
AWSで大量のインスタンスを借り上げるのと費用はどのくらい違うんだろう
どうせ作るなら、官製の演算センターとしてクラウド化したほうが良いんじゃないのかな
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/30(日) 07:30:14.06ID:XSHSJayU
長崎大の教授やPEZYでも、スパコン相当が作れた。誰でも可能と・・
稼働が安定さえしてれば、限定した業務用に十分に対応できると示してる。

ただ、大学相当に納める最先端の汎用品で安定して動作させるには、
メーカ並の蓄積と人員がいるようだ。官僚に振り回されない信用と言う技術力か・
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/30(日) 07:45:56.77ID:qAlvcQzN
【フェミメディア涙目www】
・不正を無くした今年の医学部受験でも男子の合格者数・合格率が上でした
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5cd4377ae4b09f321bdcefa6
フェミメディアが一部の大学だけを報道していただけで医学部全体では ・・・
※今年全81医学部中、男子の合格率が上の大学=約60大学、女子の合格率が上の大学=約20大学です。(今年も去年並みでした)
※「合格率」を「合格者の男女比率」と混同させようとしているフェミメディアもありますが話題になっている合格率とは・・・
 男子の合格率=男子の合格者数/男子の受験者数 女子の合格率=女子の合格者数/女子の受験者数 で計算されています。
※ですから女子の合格率が上の大学でさえ、
 合格者数は男子のほうが女子よりかなり多いところがほとんど(受験者数が男>>>>女なので)。医学部全体ではすごい差になります
※個人的には合格率はどうでもよく合格者数が重要だと思いますが、
 フェミメディアが「合格率」を「合格者の男女比」と混同させるような報道をしていたので説明しました。
※去年女子合格率が良かった大学の内、約8割が今年、女子合格率を落としている。 
 不正に厳しくなった途端、なぜこんな結果に?
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/30(日) 14:05:37.49ID:BxJNUJFS
エコロジーの時代はDNAコンピュータ
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/30(日) 15:00:28.96ID:3jNd7OfH
>>99
どうでもいいがレスアンカー間違ってるだろ
そんなことすらできない奴の脳内よりGreen500を信用するわ
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/30(日) 15:33:08.97ID:XSHSJayU
>>112

ドイツはレベルが高いのかな。
 どうせなら、フランスより頑張ってほしい・・
イギリスも日本製買ってね。
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/30(日) 18:47:31.35ID:HiAQ8jqp
>>8
一般人には遠い会社になっちまったな
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/30(日) 19:25:52.69ID:09xK7aEg
>>100
古いが確認できた。
あと、台湾気象庁。

2012年
富士通、オーストラリア国立大学から南半球最大のスパコン受注
https://news.livedoor.com/article/detail/6661114/
0117ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/30(日) 21:21:39.63ID:u2zAI5H3
ベクトル型は行列演算特化型。GPUに近い。汎用的な演算には向いていない(汎用CPUはベクトルエンジンのコントロール用くらいしか積んでない)。
スカラー型は汎用性重視。CPUとメモリを大量に積んだクラスタ構成が主流。

単純にカタログスペックを積み上げるだけなら、ベクトルエンジンをクラスタしまくるだけで良い。
日本のスパコンをカネの無駄などと腐す連中が使っているのもこの手。
しかしこういうのはインターコネクトに下手をするとGbEとか使ってて、カタログスペックだけは偉そうだが実効性能はたいした事がない。
NECのSXシリーズは地球シミュレータ等で培った広帯域のインターコネクトが売り。

クルマに例えるなら、エンジンだけは排気量バカでかいがシャーシや足回りがしょぼくて速度も出ず、取り回しも悪いのが安物ベクトルスパコン。
地球シミュレータ等の日本のスパコンは、パワーと燃費のバランスの良いエンジンにカッチリしたシャーシ、十分な容量のある足回り等にもカネを掛けた逸品。
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/30(日) 21:57:04.35ID:5pKhswD4
>>69
入り辛いな
ここで一言、大空翼
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/01(月) 03:31:42.66ID:dUj8l610
>>117
>単純にカタログスペックを積み上げるだけなら、ベクトルエンジンをクラスタしまくるだけで良い。
日本のスパコンをカネの無駄などと腐す連中が使っているのもこの手。

単純にカタログスペックを積み上げるだけなら、スカラーエンジンをクラスタしまくるだけで良い。
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/01(月) 03:37:12.38ID:xGHBNvOQ
ここまでベクトル型とスカラー型の分かりやすい説明なし
0121ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/01(月) 07:42:45.80ID:rbeb2e0x
>>113
脳内はお前だろw LINPACK以外のベンチマーク結果という客観的証拠を出せずに、
省エネがーってほざいてるんだろ。

まあ詐欺師は脳内だわなwwwww
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/01(月) 14:59:47.77ID:f7u3vg32
レスアンカーもまともに付けられないアホがwとか付けてもなぁ
Green500では1位で処理能力も高く
ベクトル型っていう処理能力だけではないスパコンも造れて、海外にも売ってるってことだろう
まぁ日本のスパコンは世界一ってことだな
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/01(月) 15:17:28.77ID:J7VatPZK
ベクトル型は行列の演算に特化した演算器の塊。行列演算以外の処理は基本的にできない。
スカラー型は汎用CPUと同じ。行列の演算ではベクトル型に劣るが、それ以外の雑多な処理も可能。

さらに実効演算力を図るには、これらの演算器やCPU間をつなぐインターコネクトの実効スループットや実効レイテンシの性能が重要なのだが
カタログスペック上の性能は演算器が全部同時に最大性能を発揮したことにして計上してよいことになっているため、ランキングでは見えて来ない。
実際にはベクトル演算器をアホほど束ねてもインターコネクトがしょぼくて実効性能が芳しくないクソHPCもゴロゴロある。

日本のお家芸はこのインターコネクトの性能。
ベクトル型HPCは市販のGPU買って来てクラスタ組むだけなので北朝鮮のような貧乏&禁輸国でも作れる。
スカラー型でインターコネクトも優秀なHPCは日本しか作れない
0126ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/01(月) 15:20:29.67ID:RANtOQxW
世界で欲しいのは、軍事用のスパコンじゃなく、普通の大学と企業で使えるスパコン。
ま、民間のゲームの方が市場なわけで、軍事が狂って費用掛ける時代。それで、戦闘機F35が見感性も納得。
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/01(月) 15:21:32.69ID:RANtOQxW
スパコンが、進化する時代、IMEとマイクロソフトは進化しない・・笑笑
0129ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/01(月) 16:29:12.17ID:UFm3CIlc
>>59
元のデータが正しくないと無理
資料引き継ぎや配管時に記録を残さないザル配管が多い地域は皆目見当がつかない
結局全ての地下を地中調査しないと始まらない

仮にスパコン利用してもしかするとこの地域で漏水が多いのでは?
という予測を出すのにスパコン導入予算があるなら
基幹配管を新品に更新するだろう老朽化更新のほうが効果があるから…。
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/01(月) 18:44:35.61ID:JhA5VZCD
受注生産だけどその発注元は国絡みの施設ね
やっぱり国にベッタリなNEC
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/01(月) 20:28:18.58ID:RANtOQxW
>国絡みの施設ね

実際は、200は売れてるらしいね。
国?機構以外なら、小型でも需要が多いんだろうね。
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/01(月) 20:53:35.04ID:HMnBBazw
アメさんとか中国やとなんか仕込んでそうやからな。
弱腰ニポンの日頃の行いが珍しく役に立った。
0133ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/01(月) 20:54:19.52ID:HMnBBazw
ごめん国内受注の話でした許して…
0134ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/01(月) 21:22:41.82ID:YyzTEZeS
核実験シミュレーション用はよ?
日本が核保有するのは規定事項。これは決定してる。

その上で日本はイスラエルのように核実験せず、コンピュータのシミュレーションで核実験する。
 
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/02(火) 04:40:15.55ID:BYVhB3mc
>>124
4年間もgreen500で1位って自慢してるのに、その他のベンチマーク結果を公表することすらできないのはなんで?
で、何個売れたのw

詐欺で税金にたかることしかできないクズ会社とその取り巻き(マ○ノ)が偉そうなことほざくなw
お前らには他にやることがあるだろwww
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/02(火) 09:03:24.94ID:EwkD9pGe
ICも10n・7nの時代では、最高の実力か。次の実用品は何?
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/02(火) 09:28:08.31ID:uwWAqMkW
上でも指摘があるけど未だに
simuration
をシュミレーションという人がいるんだな。

論文発表会なんかでもいくら立派な論文でも
発表者が「シュミレーション」と言った時点で席を立ちたくなる。。。
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/02(火) 11:28:43.72ID:st+GvO8Z
simulation
0143ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/02(火) 11:53:25.04ID:PRa88Sjm
シミュレーション
0144ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/02(火) 13:27:28.79ID:EwkD9pGe
>>85
全国版リアルタイム氾濫予測システムか、
それなりに、SX-Auroraは京に匹敵する処理能力があるということだろうな。
0145ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/02(火) 13:53:18.63ID:IhttptBF
ベクトル型の強みだね。
最適化計算にも向いてるだろう。
0146ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/02(火) 14:19:03.49ID:URjByCSo
>>135
こいつ本当にバカだな
Green500で4連覇したって書いてあるだけで4年間も1位とはどこにも書いてないだろ
Green500は1年に2回以上あるのに
これだけでこいつが何も知らないで批判してるのが分かる
0149ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/03(水) 11:39:56.68ID:ebQkixdZ
しかしさ〜、日本は原発止まって、電気代高くて大変だろ・・
0150ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/03(水) 11:41:57.87ID:ebQkixdZ
>>149
スカラ―な装置は、一層大変だね。
0151ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/03(水) 12:28:45.50ID:cus/pYvv
>>149
それはアメリカ製スカラースパコンに言って
0152ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/03(水) 23:27:39.83ID:2Uu9ElWg
正確には今日本はGreen500で5連覇してるな
処理能力が高いパソコンもあって
ベクトル型も造れるとか普通に日本のスパコンは世界一だろ
富岳も稼働すればもっと凄いことになるな
0153ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/04(木) 05:03:19.47ID:1LTTpsOY
>>152
そのスパコンが詐欺そのものでLINPACK以外の実績ゼロっていうどうしようもないゴミ。
詐欺会社の社員たちが必死にネット工作してうざいことこの上なしw
0154ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/04(木) 05:29:39.31ID:24CF04Dy
>>100
富士通はこういう分野で熱心だよ。
熱意もあるし働きかけもある。

亡国のイージスでも、映画の総理官邸にでてくる戦況を映し出す
総理官邸コンソールコンピューターおよびCGは富士通が手がけたし
富士通側がノリノリで、むしろ働きかける。

スパコン周りも熱心なんだよ。

ただ、NECの方が得意なだけで(受身だけど)
0155ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/04(木) 05:46:16.18ID:4vReb2VD
 


受注って言ったってドイツ以外は全部政府が予算つけて買わせたもんばっかジャンw


 
0156ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/04(木) 06:37:34.29ID:bnJ9BxsV
>>85

もう、民間企業が続々とNECのスパコンを使いだしてるのはスゴイんだろうね
0157ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/04(木) 06:48:37.55ID:1d9D21PM
他に使い道ないからな
0158ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/04(木) 07:31:07.22ID:bnJ9BxsV
通常のサーバーレベルの機能がスパコン並になると、
今まで本社や中央の指令で動いてたものが、小さな拠点単独で処理できる。
それは、防衛の装備でも言えてリンク依存の警戒機で高度な処理ができる利点もあるかも。
0159ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/04(木) 08:10:46.69ID:XnKAt/gv
>>40
ハードだけの話じゃないし、むしろソフトや運用とかノウハウの塊ですよ
0161ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/04(木) 12:59:30.82ID:Ga+5qcJU
>>160
素粒子も行けるよ
0162ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/04(木) 19:18:45.76ID:feZSw6iX
NVIDIAの次世代GPU、SamsungがEUV 7nmプロセスで製造か
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1194194.html

しかしそのためにはサムスンは、どこからか
高純度フッ化水素や高解像度用のレジストなどを
入手しなければならないのだ。
0163ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/04(木) 20:43:04.33ID:Ga+5qcJU
>>162
韓国は内政外交で抗日を使いすぎたから
フッ化ポリイミド、レジスト、高純度フッ化水素を
日本に優遇輸出してもらっていたものを
普通になるから
入手量が激減して
スマホが作れなくなる
0164ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/04(木) 21:00:06.99ID:4iatsYUi
>>65
今どきの技術ならフロッピードライブに本体,ディスプレー,キーボードにタッチパッドも付けられるな。
ディスプレーがタッチパネルになるかもしれないけど。
0165ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/05(金) 12:08:44.11ID:x1R3tQN/
日本製スパコンの最新CPUすら、サムスンで作らなくて大成功。

サムスンって余程品質管理やサポートが悪いんじゃないか??
そういや、雨損がサムソンにメモリ交換の費用支払えって・・
0166ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/05(金) 13:43:19.90ID:PqGESLuv
詐欺会社の社員、結局LINPACK以外のベンチマーク結果を示せずwww

まあ示せてたら、詐欺なんかする必要ないからなw
0167ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/05(金) 14:21:16.91ID:yXziwGAa
>>166
アメリカの会社?
0168ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/05(金) 18:26:39.83ID:yXziwGAa
>>166
>詐欺会社の社員、結局LINPACK以外のベンチマーク結果を示せずwww

LINPACKベンチマーク専用スパコンで
世界中を騙して
役にも立たないエセスパコンを売っているのは
アメリカ
0169ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/05(金) 18:50:20.77ID:PqGESLuv
詐欺会社の社員 ID:yXziwGAa 必死だなw
IBM、crayがLINPACK以外登録していない? また息を吐くように嘘をつくw

こいつらには嘘をついて税金を詐取することしか考えてないんだろうなw
0170ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/05(金) 18:59:59.81ID:yXziwGAa
>>169
アメリカのスパイは
アメリカのLINPACKベンチマーク専用スパコンを中止させろよ
そんな権限はないか?
0173ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/07(日) 04:15:57.24ID:hpM8Uzb2
> LINPACKベンチマーク専用スパコン
でかいオンチップメモリとそれなりの演算器詰んでるんだしべつにHPL以外でも性能の出るタスクはあるでしょ

HPCGはメモリ帯域しょぼすぎて性能でないから出してないんだろうし
Graphはそもそも参加意義が薄い
0174ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/07(日) 09:03:40.98ID:JuUcz2Wk
>>173
>Graphはそもそも参加意義が薄い
詐欺師:齊藤元章の主張、汎用人工知能の実現なw
それがgraphは参加意義が薄いwwwwww
0175ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/07(日) 21:01:45.76ID:Avh90HNY
Graph500はいまだに500埋まってない時点で意義が薄いのと、そもそもボトルネックになる箇所がほかの二つとは全然違うところにあるしな…

っていってもわかんないんだろうなーこいつ。バカだからー
0177ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/07(日) 21:25:35.30ID:8k9R3VJu
シミレューション
0178ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/07(日) 21:36:32.47ID:/UdSHXlA
ろうそくの最後の『ゆらめき』
0179ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/07(日) 22:54:33.74ID:JuUcz2Wk
>>175
いえいえLINPACKに比べれば、graphの方がよっぽど信頼性ありますがなw
人工知能用であればなw

詐欺師って言い訳ばっかりwww
0180ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/08(月) 01:49:13.06ID:gcoUhcPH
人工知能用ってそもそもなんだよ…
人工知能用()とやらで重要になるのはどこなの?答えてみ?
0181ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/09(火) 02:03:41.15ID:NUdPwg4u
具体的なこと聞かれたら答えられずに逃亡かよw
0182ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/09(火) 13:05:31.73ID:Ah4l5Lj3
>>180
詐欺会社がスパコンの重要性として指摘してのは人工知能用途。
しかし人工知能用途に最も近いベンチマークであるgraphにはエントリーすらしてないw

まずこれに答え見たらwww
LINPACK以外のベンチマークに登録すらしていない現実をまず説明することからだw
0183ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/09(火) 18:44:29.92ID:1Hpf6Lx2
Graphが人工知能用途に一番近いって、どういう性能指標があるから言ってるのか答えてみろよ
0184ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/09(火) 19:16:17.35ID:6dos/Roz
>>180
半導体チップの極薄化と磁界結合
0185ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/09(火) 19:35:49.76ID:6kDAN6s7
>>40
脳みそがパソコン止まり?
0186ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/09(火) 22:01:15.73ID:Ah4l5Lj3
>>183
LINPACK以外のベンチマーク結果を公表できないことをお前が言ってからだw
ベンチマーク結果を示せば全部解決www

惨めだね、ごまかすことしかできない詐欺会社はwww
0187ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/10(水) 01:37:18.36ID:1ajyZxvY
>>186
アメリカの詐欺会社のこと?スパイ君
0188ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/10(水) 01:45:09.08ID:E79rp9pj
まあ、使えないと意味が無いわな。
0189ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/10(水) 02:17:27.17ID:qo7nMvkw
>>186
んなん知らんわ。Twitterで聞いてこいよ。いるだろ社員
で、お前は答えらんねーのかよ。まぁ無理だろうなお前みたいな低脳にはさ
0190ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/10(水) 10:09:58.13ID:xN/RJynn
ま、サーバー程度に進化してきてる。
費用対効果では、維持費の安いことがいいといえる。
一回だけで済まない計算処理は、デバックと共に段階的に扱わないといけないし。

実際、ランキングの為に占有してた費用と時間がしりたいけど・・
0191ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/10(水) 20:12:35.76ID:+Q0ptILO
>>189
PEZYの社員や元社員、理研の人もここ見てるから。
まともな言い訳ができるなら、とっくに前の書き込みを罵倒してるって。
0192ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/10(水) 22:02:12.75ID:ohj3iK4N
Green500で日本のスパコンが1位取ってるってレスに噛みついて
Graph500の方が指標として正しいって

そもそもGraph500は日本のスパコンが9期連続で1位なんですけど
何の話してるのかさっぱり分からん
もしかしてスパコンの知識0なのか?
0194ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/12(金) 23:21:29.37ID:bybHb2s8
>>192
スパコンの知識は0なんだけど
>>93 Green500では日本が4連覇してるし日本はスパコンの分野が強いんだろうな
が今回受注が相次いでいるNECと真逆なのが
問題の発端なんでは?

SX-Aurora TSUBASAはLINPACKでは良くないけど、
シミュレーションで性能を出せるから受注が相次いでいる。
でもGreen500のスパコンって、実際性能が出ないから
受注どころか無料でも引き取り手のいない
60億円LINPACKスパコンと同じでしょ。

そんなただでも欲しい人がいないスパコンがあるのが
日本の強みって、スパコンの知識がある人の考えは
想像を超えてるな。
0195ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/13(土) 00:51:37.19ID:cUDaC27l
スパコンの知識が0なのに上から目線で喋って恥さらしてるだけのアホがいますね
0196ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/13(土) 03:53:31.34ID:J4hsSWPj
>>195
他人には優しく
0197ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/13(土) 04:08:39.42ID:lZUjwlFo
NECがAV?
0198ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/15(月) 12:25:19.12ID:1xqxiIxK
さすがドイツは見る目がある
0199ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/16(火) 02:22:27.82ID:bDTDkdij
982 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ b3e5-VI6M)[] 投稿日:2019/07/15(月) 10:40:00.64 ID:rHBrD0XV0 [1/2]
3. 特定3品目に関する不適切な貿易管理の実態

 まずフッ化水素についてであるが、サムスンは現在中国の西安にフラッシュメモリ工場建設にむけて
2兆円規模の投資を進めているが「この工場で使われるフッ化水素はどこから入手するのか」というと、
韓国に超高純度フッ化水素を作る技術がない以上、日本から輸入されたフッ化水素が韓国から中国に
横流しされている可能性が高い。ほぼ100%といってもいいだろう。
 他方で日本はホワイト国ではない中国に対していわゆるキャッチオール規制に基づき原則130nm以下
の線幅の集積回路の製造技術の輸出を厳しく貿易管理をしている。フッ化水素の韓国から中国へ横流し
は到底受け入れられない。

 つづいてEUVレジストに関してだが、現在中国は「中国製造2025」というビジョンを掲げており、半導体の
国産化をめざしていて、アメリカは激しく反発している。
 中国はDRAM製造技術をどこから入手するかというと、当然韓国である。中国の公正取引委員会は
DRAM主要三社(サムスン、SKハイニックス、Micron)に対して技術移転を強制すべく圧力をかけている。
 他方で日本は中国に対して輸出貿易管理令別表7、貨物省令第6条、第19条等に基づいて最先端半導体
プロセスに関する貨物の輸出、技術移転は厳しく管理する方針をとっており、韓国、中国のこうした動きは
当然受け入れられない。

 最後にフッ化ポリイミドについてだが、これは有機ELの製造プロセスにおいて重要な役割を果たす材料
である。他方で2018年11月にサムスンディスプレーから中国パネル企業に大規模な先端技術の流出事案が
あったことが広く報道されている。
 そしてこのフッ化ポリイミドについても当然輸出貿易管理令別表5等に基づいて中国に厳しく貿易管理され
ている品目である。
ttp://agora-web.jp/archives/2040232.html
0200ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/16(火) 16:38:55.95ID:bDTDkdij
流石に気象庁はだまされんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況