X



【気象/火山】千島列島の雷公計島(ライコーク)が噴火 噴煙1万メートル超に上昇[06/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/06/22(土) 15:34:23.77ID:CAP_USER
千島列島の雷公計島(ライコーク)が噴火 噴煙1万メートル超に上昇
https://weathernews.jp/s/topics/201906/220065/
2019/06/22 13:08
ウェザーニュース

画像:衛星画像(可視)22日(土)11:00
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201906/201906220065_top_img_A.jpg?1561175001
画像:雷公計島の位置
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201906/201906220065_box_img0_A.jpg?1561175001

 ※記事内に動画あり

 日本時間の6月22日(土)未明、千島列島の雷公計島(ライコケとう/ライコーク)が噴火しました。
 航空路火山灰情報センターによると、噴煙の高さは約1万3千メートルまで達しているとみられ、その様子は気象衛星ひまわりからも確認出来ます。
 雷公計島は標高551mの火山島で、近代では1924年に大きな噴火をしていました。カムチャツカ半島から千島列島は火山活動が活発な地域です。

 ・航空機の飛行経路に影響の可能性

 衛星画像を見ると、日本時間の22日(土)11時時点でも噴火活動は続いているものとみられます。
 大量の噴煙は上空の西風に流されて、島のはるか東側に拡散しています。
 この噴火により放出された噴煙が、直接日本の上空へ流れてくる可能性は低いとみられます。

 この噴煙により、航空機への影響が懸念されます。
 多量の火山灰がを含んだ大気中を飛行すると、それを吸い込んだエンジンの出力が停止したり、窓ガラスに傷が付いて見通しが利かなくなるなど、
 運航へ重大な影響を及ぼすおそれがあるためです。

 国際線の航空機は通常、高度1万〜1万3千メートルを巡航します。
 千島列島付近は、北米とアジアを結ぶ主要な航空路が何本も通っているため、島の東側を通過予定の航空機はルート変更等による遅れが生じる可能性があります。
 国際線をご利用予定の方は、運航状況等をご確認ください。
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 15:40:20.25ID:oY9dqv94
北方4島が火山灰で使えなくなったら
  日本に高値で売ってやるわw
    by プーチン
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 15:53:27.89ID:qKkGlJge
>>2
よく読めやボケ
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 16:02:04.02ID:aDUK0/2s
しみったれた人間どもが、一生懸命CO2削減したのを一瞬で台無しにする地球様にワロタ。
 
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 16:02:52.20ID:De8t267h
強姦国と恐ろし屋の共通点=戦後のドサクサに日本の島を盗んだこと
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 16:03:47.87ID:aDUK0/2s
>>3
きんごきんご
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 16:08:04.55ID:ydj/CRpN
ニュージーランドやバヌアツの地震も活発だし、又大きな地震が来ないといいなあ。
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 16:13:07.46ID:TKBiuh2V
凄い噴煙の量だな
ここが大噴火したってことは、近いうちに
北方四島もかな
とにかく活火山だらけなのが、千島列島
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 16:16:10.53ID:mGrsLFc8
これは地球の終末に姿を見せるという伝説の空飛ぶ巨大クジラ・・・
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 16:22:50.14ID:ltvMCQYq
北方4島の盗人ロシア住人は全員死ねばイイ
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 16:26:48.25ID:5VpYoko8
>>12

おそらく北海道南東から千島沖合にかけて
巨大海溝地震の発生と大津波被害が出る時期が近づいている
根室付近など地形歪が過去最大になっており
プレート境界のため込んだ歪も非常に大きなものになっている
最近北海道中部で起きた大地震もプレート歪が影響を与える
直下活断層活動だった。直下活断層は札幌市域にもM7級最大死者9000を
出すものが3つあるので要注意

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1513717586/39-
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 16:27:09.78ID:R3nSjGnc
ジャップキモオタニートは社会の敵だから全員死ねばイイ
と言われたら喜んで死ぬのかな。そんなわけないだろうに
結局己の憎悪を掲示板に書き込んで逆効果を生み出すだけの存在。生ゴミだね
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 16:29:45.03ID:AkORHLHK
最近の夏の高温は地球温暖化とヒートアイランド現象だけでは説明できず、
一番影響が大きいのは、火山の大規模噴火が最近ないこと、と言われている
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 16:30:05.12ID:XvFijESx
「もうお前ら繋がっちゃえよ」
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 16:30:17.32ID:MmZZMBI4
噴煙が地球を包み込み太陽光を遮り寒冷化するな!
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 16:40:25.32ID:9TtjJp9l
今日の16時の衛星画像
北海道を横断するぐらいの噴煙になってる
https://i.imgur.com/TJgaOMB.jpg
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 17:03:14.09ID:P3ly+0vm
北米路線の最短経路は、千島、アラスカ辺りを飛行するから影響出るな。
迂回すると燃費も時間もロスする。
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 17:11:25.47ID:EHwsBUC6
>>1
衛星画像の噴煙がメチャメチャでかくてびびったわ
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 17:13:39.75ID:EHwsBUC6
地球史でみればどってことない有象無象の規模の噴火でこれだから、
トバ・カタストロフとかの破局的噴火だとどんな画像になっちゃうんだろうな。
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 17:23:13.48ID:pBZwmK2j
国後 択捉 が沈没したの 
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 17:36:31.37ID:aPIWMPE8
冷夏来る?!tがんばれライコー!!
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 17:38:52.61ID:gH38fgpj
1924年噴火か。
微妙だな。
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 17:41:18.12ID:hPsXwO7k
>>28
ムカ着火ファイヤーしたのかな?
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 17:47:22.12ID:rpta08yS
我が領土
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 18:13:34.64ID:ZwisqAT/
別のニュースで見たけど、実に95年ぶりの噴火だそうですね
なんか起きそうで怖い・・・
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 19:36:09.16ID:Kfynb5dn
また飛行機が上空で塗装剥がれたりするのかな
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 20:20:21.62ID:1sJJdcfy
>>17
来年か再来年は北日本は冷夏かもね
西日本東日本は長雨で例年以上の水害が多発
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 20:26:15.27ID:ZvJE7GJ6
衛星動画に写ってるw
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 20:36:40.29ID:LjJVjTDL
噴煙の高さだけじゃ、噴出量は分からないな
ま、プリニー式噴火の可能性が高いんだろうけど

噴出量数千万立方メートル=VEI3でも、これぐらいの噴煙にはなる可能性があるし
VEI3〜4かな
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 21:15:24.25ID:Ls7r6Y6H
日本領土内なのに,報道しない自由が発動した良い事例だ

この件を社民党,立憲民主,国民民主,共産党がどういうすたんすで捉えるかも
よくみさせていただこう
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 21:19:13.10ID:dvDghOY9
このへんは沈没して消えてもかまわない場所
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 21:43:19.33ID:AeNIMJps
何か中盤ごろに習得するスキル名みたい
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 21:50:57.48ID:ZVzeCGeI
地球温暖化10年速めるんだよね。
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 22:10:05.40ID:+IkvX361
>>17
研究したいから出典知りたいんだが、ググってもそれらしいの出てこない
すまんが文献うp
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 22:49:29.84ID:tFIHyfAe
もの凄い量でビビるわ
北米に到達するんだろうかなー
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 23:09:34.87ID:GLHW/q9I
領土回復しよう
レコンキスタだ
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 23:42:55.91ID:N9uRLISI
日本海(トンへ)
雷公計島(ライコーク)
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/22(土) 23:51:48.83ID:gH38fgpj
ピナツボ火山は6月15日噴火、4ヶ月間は地球を覆う火山性物質で夏が来なかった。
今回噴火時期が重なるので、影響が出ないことを祈る。
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/23(日) 00:01:42.73ID:9zMT+WdP
いまのところ全然ピナツボレベルじゃない
あれの噴煙高度は30q越えとかだぞ
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/23(日) 00:10:02.38ID:p/IWhahK
>>53
https://himawari8.nict.go.jp/ja/himawari8-image.htm
明日の朝、この噴煙がどこまで伸びているからだが、たしかに規模は一ランク下なのかも知れない。
噴火時期のタイミングから心配している。
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/23(日) 00:25:44.80ID:/RZxfC7M
あぁ、噴火の影響で、アンカレジ経由で アメリカ・ヨーロッパへ行けないね。
今は 直通便だから 影響は少ないね。
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/23(日) 00:28:01.96ID:PucQ+KzF
この噴煙の長さ観ると
山梨&静岡県の富士山〜東京の距離って短いんだね
https://i.imgur.com/TJgaOMB.jpg
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/23(日) 00:49:16.55ID:ucSNrJB4
>>2
北方領土が火山のために北海道と繋がったらおもしろいけど

そうなってもロシアは占領続けるんだろうな
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/23(日) 01:16:24.72ID:BKquiAjp
ヘッタクソな絵だなw
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/23(日) 05:42:01.20ID:2EOlNrYo
次は南海トラフと富士山噴火か
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/24(月) 00:37:26.78ID:ytqE/dzS
カム着火半島
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/24(月) 06:33:57.61ID:g+9PS4zg
噴火で生物は宇宙に放り出される
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/24(月) 12:53:43.38ID:EcRYqo6u
千島海溝大地震大津波で国後択捉壊滅希望
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/25(火) 05:44:19.25ID:OrmndKrK
東北地方太平洋沖地震も今回の噴火も北米プレート(オホーツクプレート)と太平洋プレートの境界で起こっているから、あながち無関係でないと思う
日本列島の富士山や鳥海山が貞観地震後と違って静かな分、千島列島の火山活動が活発になっているのでは?
そして千島海溝で巨大地震が・・・
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/27(木) 02:28:31.39ID:zDDB8IAF
今北極圏に見えてる妙な高い青白い雲がライコケの噴煙から派生した香具師なのかなあ
夜光雲とも違うだろ高さが
異常に白いし
数日分の動画を見直せばワカるんだろーがな
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/27(木) 02:39:38.92ID:O/CGcfPi
南海トラフ地震、関東“起点”の可能性も!? 首都圏「震度4」は新たな異変の予兆か 
従来は西から…専門家「今回は性格違う」
2019.6.25
https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/190625/dom1906250008-s1.html


震度6強「新潟・山形」の次の懸念は MEGA地震予測緊急取材|NEWSポストセブン
https://www.news-postseven.com/archives/20190626_1398098.html?DETAIL
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/27(木) 13:35:42.03ID:NmO3vCwg
昨日にラウランとかゆーパプアの山まで大噴火か
明らかに連動してるな
太平洋プレートの刺激がいよいよ本格化してこれはもう南海トラフ確定だな
今年が日本の終焉
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/29(土) 14:32:30.25ID:/Qz6me0T
>>2

アメリカが金出すだろ。
海路としては重要。
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/29(土) 14:33:45.10ID:/Qz6me0T
>>46

最終的には北海道もかな。(笑)

道産子
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/29(土) 14:34:51.97ID:/Qz6me0T
>>63

島の問題じゃなく、そこの海路の占有権の問題だが。
(笑)
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/17(土) 20:27:05.96ID:3uokNa9s
イワン雷帝の魚料理食べなくちゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています