X



【環境】魚を育む「潮目」に大量のマイクロプラスチック[04/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/05/08(水) 14:12:58.08ID:CAP_USER
米国海洋大気庁(NOAA)に勤務する海洋学者のジャミソン・ゴーブと魚類生物学者のジョナサン・ホイットニーは潮目で見られる仔魚の研究を3年近く続けているが、最近の調査でハワイ沖の潮目には魚とその餌以外のものも存在しているのを見つけた。プラスチックの小片「マイクロプラスチック」だ。それも大量に含まれていて、仔魚がそれを食べてしまうという。

 生まれたばかりの魚は餌となる有機物が豊富な潮目に集まるが、餌と間違えてプラスチックを食べても栄養にはならず、次の餌にありつくまでに命を落とすおそれがある。

「潮目にいる仔魚は途方もない難関をかいくぐってきたのです」とゴーブは語る。「卵から仔魚になれる確率は0.1%。運に恵まれなければなれません。それなのに今、プラスチックという厄介ものが入り込んできました」

 ホイットニーとゴーブは、ハワイ沖の潮目からプラスチックが見つかることは予測していた。ハワイ諸島が「太平洋ごみベルト」と呼ばれる海洋ごみが集中する海域に位置しているからだ。しかし、二人はマイクロプラスチックの研究に手を出すつもりはなかった。自分たちの研究はあくまでも仔魚に関するものだと考えていたが、採取する海水に含まれるプラスチックの量があまりに多かったため、それを無視できなくなったのだ。

■目に見えないからこそ恐ろしい

 プラスチックが及ぼす害については、科学的にまだ確認されていないが、ゴーブらの実験から、手がかりがいくつか見つかっている。たとえば、プラスチックを摂取した魚では、食欲低下や発育不全が見られるというのだ。こうした事態は、魚の繁殖に影響を及ぼし、最後には個体数の減少を招くおそれがある。

 トビウオはとりわけ高い頻度でプラスチックを食べていると思われる。この魚は、サメなど大型の魚の餌になるだけでなく、ハワイに生息する海鳥にとっても主要な食べ物だ。そうだとしたら、鳥はトビウオと一緒にプラスチックまで体内に取り込んでいるのか? そのために何らかの影響を受けているのか? 一つの疑問が解明されるたびに、新たに10の疑問が湧いてくる、とゴーブは言う。

 ゴーブとホイットニーが胃の中からプラスチックを見つけた仔魚のうち、最小のものは体長が6ミリほどしかなかった。つまり、魚たちが食べるプラスチック繊維はさらに小さいというわけだ。

「肉眼で見えるか見えないかの大きさです。1ミリもないですから」と、ホイットニーは話す。「それこそが恐ろしいのです。目に見えないような小さな欠片が問題を引き起こしているのですから」

https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/042300247/ph_thumb.jpg

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/042300247/
0002明日は東に今日は西 旅烏の紋次郎
垢版 |
2019/05/08(水) 14:23:13.52ID:xafIsMzJ
浄水施設での捉えられないモノがより危険だろ?

人間様の飲み水から心配しないとね
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/08(水) 14:25:31.53ID:lOq9falt
まったく消化も分解もできないから
消化器官に溜まると時間が経ってもそのままで腸閉塞で死ぬだろうな
小魚ほどけっこうやばい。
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/08(水) 14:38:30.32ID:aM5LlHRy
>>5
進化を待ったら人類滅んで壊れちゃう><;
せめて「専用の養殖場を用意して美味しい海産物を作る!未来のビッグビジネスや!」くらい言いなさい!
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/08(水) 14:41:57.35ID:y6I3ARUM
レジャーボート、ヨット禁止にしろよ。
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/08(水) 14:52:11.86ID:tD43pIK0
ユーチューブで見るとウミガメなんかが網だの紐だのがからまって可哀想
腐らない網、紐ってどうなんだろと思う。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/08(水) 15:00:29.43ID:HjDjAGF3
>>10
ダイオキシンは毒だけど人間には思った以上に影響が少ないことが判明して沈静化
環境ホルモンにいたっては影響が出たというデータすら実はなかった
マイクロプラスチックはどうなるんだろうね
プラスチックが作り出されるようになってから早100年
影響がでるならとっくに出ているはずだけど
研究者は口をそろえてこのままでは人間に影響があるという
どういうことなんでしょうねw
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/08(水) 15:46:14.39ID:GpQsBoOn
>>13
いや、ここ30〜40年で生活用品がプラ製品に激変した
例えば、昔はバケツや外のゴミ箱はブリキが普通とか
服は天然繊維が殆どだったし、買物すると袋は紙製だったり
漁船は木造か鉄だったし、挙げればきりがない
しかもプラは外では耐久性低くて使い捨てで大量消費だから影響はこれからかもよ
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/08(水) 16:26:27.88ID:L+g+ncRm
既に地球全体にマイクロプラスチックが行き渡っているにも関わらず人口は増える一方
マイクロプラスチックによる死者を統計で出してみてはどうかね?
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/08(水) 20:39:48.87ID:LZbsgmjR
当座しのぎならマイクロプラスチックは洗剤、石鹸類他生産禁止
ゴミや繊維はとりあえず燃やす

くらいが経済には響かんだろ
あとは代替してくしかないし
プラスチック製品は雑貨がすごいイメージだけどね
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/09(木) 16:20:24.62ID:FrmSYNFc
>>20
マウス実験ではダイオキシンは凶悪な毒性を発揮して青酸カリの1000倍の毒性があるとされたけど
農薬工場の事故で大量のダイオキシンがばら撒かれても人間への影響が認められなかったことから
人間への影響が疑問視されて現在では有毒説と無毒説で争っているような状況ですよ
印刷業で多発した胆管がんのように有毒な物質を取り込む環境で仕事してると
明らかな傾向が見れるんだけどダイオキシンについては発生するような環境で仕事をしていた人たちにも
実は特異な影響が見られなかったりしている
環境ホルモンも人間への影響はまだ分かってない
動物で大騒ぎして人間の影響を調査した時に長時間関わってしまった人を調査してもデータとしてそれ以外の人との差がほとんどなくて
分からないってパターン結構あるのよね
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/03(月) 00:21:35.51ID:NgQV9KZ0
環境屋の飯のタネでしかない
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/03(月) 00:40:06.83ID:rbQgMvNJ
ゴミ捨て大好きな中国人が悪い!
マジで。
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/03(月) 01:30:32.57ID:4jfK+O4H
いったん微小になって表面積が増大したプラスチックなんか猛烈な勢いで分解されてしまうぞ
風雨に晒されたプラがどうなるかはバカでも知ってるだろう

粉々になった時点で二酸化炭素やら水にまで分解されてしまうのを止めることなんかできない
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/03(月) 11:28:42.57ID:44784PM0
>>3
植物の作るセルロースだって一部の動物を除けば消化管内ではほぼほぼ分解されないが
普通に排出される

マイクロプラスチックだけが消化管内に滞留すると考える根拠は?
ポリ袋みたいな特別な形状したやつはともかく
ごく小さな粒子状のプラスチックがその他のものと区別される理由がわからん
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/03(月) 11:32:17.10ID:44784PM0
>>32
多分これ

プラスチックごみが無害というわけじゃないが
マイクロプラスチックを殊更に取り上げて大騒ぎするのは話盛り過ぎ

理由は結局金目でしょ
研究者は騒げば騒ぐほど研究費が増えるし
環境保護団体も寄付金が増える
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/04(火) 04:11:02.03ID:OgItuPWV
>>32
1万年後、マリンスノーと一緒に未来のセメント材になるだけの話
ただコンクリート強度は若干劣化すると思われ
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/04(火) 04:38:46.40ID:soFeBzKl
地球温暖化の次の嘘はこれ
騙される奴は何回も騙される
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/15(土) 14:20:21.73ID:w2GfmyMF
>>39
プラスチックを分解する微生物や酵素の話はよく聞くよね
人の体内に入る可能性があるから何か対策が進むとイイネ
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/15(土) 17:23:06.04ID:8gCvEyoQ
>>1  潮目 潮時 潮吹き
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/15(土) 17:50:14.33ID:4QQs/z6w
>>10
いかにも左翼リベラルの活動っぽいね
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/15(土) 17:52:03.23ID:4QQs/z6w
>>42
ソ連終了以降、
変な左翼的な共感運動のテーマが架空の「地球環境問題」にシフトした
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/15(土) 17:53:20.18ID:4QQs/z6w
>>20
アホ
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/18(火) 00:47:52.02ID:5wHgJLVs
>>1
別にマイクロなプラスチックを魚や人間が食べたって排泄されるだけじゃないの?
何が具体的に問題なのかさっぱり分からん。
こんな事を言う割に海のゴミ清掃ってボランティア活動くらいしかしてないし。
そんなにヒステリーになるならまずはゴミ清掃船をたくさん作って海の掃除をすれば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況