X



【医療】抗うつ剤をやめる時に注意しなければならないこと[05/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/05/07(火) 04:32:21.26ID:CAP_USER
うつ病に苦しむ人の中には何年間も抗うつ剤を服用する人もいます。しかし、抗うつ薬を服用している人、特に長期にわたって服用している人が急に薬をやめるとうつ病に逆戻りする危険性もあるとして、南オーストラリア保健医療研究所の上級研究員であるMichael Musker氏が注意を呼びかけています。

If you're coming off antidepressants, withdrawals and setbacks may be part of the process
https://theconversation.com/if-youre-coming-off-antidepressants-withdrawals-and-setbacks-may-be-part-of-the-process-114179

抗うつ剤には体重増加・疲労・性機能障害・不眠といった副作用があり、薬の服用をやめたいと考える人も多いはずですが、実際に抗うつ剤をやめた人の20%が抗うつ薬中断症候群に苦しんでいることがわかっています。抗うつ薬中断症候群は頭痛・体の痛み・発汗といったインフルエンザのような症状のほか、睡眠障害、いらつき、吐き気やおう吐、混乱、不安、興奮、バランスの喪失といった症状を呈するもの。

主治医のもとであればこのような症状は一週間ほどで治まることもありますが、場合によっては症状が深刻化してうつ病に逆戻りすることも。このため抗うつ剤の中止は、かかりつけの医者とともに計画的に行う必要があります。特にパロキセチンやベンラファキシンといった抗うつ剤は禁断症状が伴う薬もあるので、注意が必要とのこと。


短期間で抗うつ剤を絶とうとするとうつ病を再発させる可能性があるため、アメリカ精神医学会はうつ病の症状が消えた後でも、再発防止のため数週間は抗うつ剤を飲み続けることを示唆しています。一般的に抗うつ剤をやめるプロセスは四週間かけて行われ、医師と患者との合意に基づき、患者の気分の変化を観察しつつ徐々に薬が減らされます。また過去の調査から認知行動療法(CBT)といった方法での介入も効果を発揮すると示されているとのこと。CBTは抗うつ剤をやめる段階で、一時間程度のセッションを十六週かけて行うものです。

薬を減らす段階で禁断症状などに苦しむことになれば、低用量の薬物治療に戻り、いったん薬を断つということを忘れた方がいいかもしれません。また減薬を行っている間は、うつ病によい影響を与えるといわれている、運動量の増加、睡眠週間の見直し、炭水化物の少ない食生活、社会的活動や趣味に集中することなどを心掛けるとよいそうです。


減薬を行っている最中は、以下のようなチャートを利用して気分の上昇と下降を可視化して、標準を下回った「危険」サインを見逃さないようにすることが推奨されています。

Daily Mood Chart
https://www.blackdoginstitute.org.au/docs/default-source/psychological-toolkit/19-dailymoodchart.pdf

https://i.gzn.jp/img/2019/05/06/coming-off-antidepressants/00.jpg

https://gigazine.net/news/20190506-coming-off-antidepressants/
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/16(木) 00:10:00.97ID:UaCqFruc
シャッキ!
ピン!
・・・っうっ!!?
・・・グニャア
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/17(金) 19:17:44.91ID:ONHwN1M2
医者の言う通りにしてたら、薬漬けだぞ
この三十年間でJゾロフト過去3回お世話になったが、いずれも自己判断で半年でやめてる

判断基準は「自殺衝動がなくなったらやめる」
これで充分

落ち込んでも苦しくてもやり過ごせ

辛くても、プロテイン飲んで朝散歩する
これしか薬から離脱する方法はない
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/17(金) 19:51:07.25ID:fF6VuvsU
危険な東京五輪の建設現場に労組国際組織が問題を指摘、さらに鳩山元総理は海外の東京五輪への評価を紹介 欧米では「放射能オリンピック」と正しく見ている


https://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=199097
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/17(金) 20:14:00.71ID:Hugn7x+i
>>62
そう!人からどう見られてるか過剰に反応する。ファッション、見た目、ステイタス、家柄。
家族を異常に自慢する。
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/18(土) 14:49:26.73ID:oNHknBO2
薬漬けで良くね?なにか悪いの?
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/18(土) 15:11:56.08ID:LaK6Sx8a
運動と温泉で鬱病治ったよ。
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/18(土) 15:15:13.86ID:2Fbev8TT
運動するまでが果てしなく長い。
ランニングするためクローゼットに向かうまでの道が果てしなく遠い。
風呂から上がるにも洗面台までが遠い。
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/20(月) 08:28:46.34ID:2j1lKGR+
なんで体調悪い状態で断薬する
メンタル疾患も炎症性の身体疾患で免疫機構の暴走であり生活習慣病の結果だという向きが最近は強い
慢性的な生活上のストレス、本人の考え方の問題や反芻思考、睡眠食生活の乱れ、運動や日光不足、呼吸の下手さ
これらいくつもの悪い生活習慣が重なり身体が無視できないほど炎症を引き起こし脳にもダメージを与えた
良くなってないうちから断薬するのも薬や疾患への歪んだ恐怖や不安、罪悪感、偏見といった考え方の問題がそうさせる
必要なのは薬を飲みながら悪い生活習慣を断ち考え方を改め炎症を抑えること
火事が収まってないうちから放水を止める奴があるか
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/20(月) 08:54:05.63ID:BWRlR8Hv
良くなりました。減薬しましょう。
ここまで行かない者が多数。ゆえにクリニックは激混みだ。
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/20(月) 13:21:35.52ID:rwy6Te2n
まぁ基本治らない
再発するし
体質もあるんじゃね
遺伝するし
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/20(月) 14:39:44.01ID:XZfkQqLr
私は薬飲んで普通っぽくなる。
私は女だからかな?女医が合わない。
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/20(月) 14:47:09.67ID:Evvnerjq
やめる時に注意したいこと
精神科医の年収は右肩上がりだから
肥やしにされてたか…次は薬漬けにならないぞ!と堅く決意することかな
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/20(月) 15:03:22.37ID:XZfkQqLr
個人のクリニックより大学病院の先生の方が良いと思ってしまう。
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/20(月) 15:07:10.12ID:j9CKyQ8z
>>13
本当の鬱は原因なんか無いんだよ
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/20(月) 16:54:45.38ID:ePyF/ar1
>>1
> 抗うつ薬中断症候群は頭痛・体の痛み・発汗といったインフルエンザのような症状のほか、
> 睡眠障害、いらつき、吐き気やおう吐、混乱、不安、興奮、バランスの喪失といった症状を呈するもの。

オレ抗うつ薬中断症候群かもしれない、、、抗うつ薬飲んでないのに。。。
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/21(火) 07:34:36.84ID:4wnD1xus
>>76
adhdの薬は、まだ新しい薬だから、長期服用でどんな副作用が起きるかはわからない。
わからないが、よく効くと思った人間は薬から離れなくなるから、止めたくても止めれない。
まあ、人体実験の一種だろうな。日本のように精神薬の副作用で訴えても勝てない国は
薬の長期服用の弊害を試す恰好の場だよな。
0121ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/21(火) 07:51:09.65ID:4wnD1xus
「主要20学会別 理事平均受領額ランキング」というのが公表されてるそうなんだが、
調べてみると精神神経学会の理事は5番目に多く寄付金をもらってるらしい。
言うまでも無く、寄付金の多い学会は製薬企業にとって儲けが大きい分野だということだ。
精神薬というと、そこまで多くの人間が処方されてる感じがしないのだが、製薬会社からしたら
結構儲けが大きいか、今後大きく伸びると期待してるのだろう。
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/21(火) 13:35:45.70ID:VLhgZcz2
俺はうつor不安障害になって9年、薬やめて1年くらい。
でも、ここ2ヶ月ほど精神的にヤバいというか鬱っぽい。
プロテイン飲んで散歩したり、鉄分のんだり高容量ビタミンB群飲んでるけど、鬱が再発しそうな
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/21(火) 15:32:40.57ID:0FT1vday
鬱歴10年くらい。
抗うつ剤も安定剤も睡眠薬もマックス処方だったけど、20分の1ぐらいに減らせた。
今はたまに飲み忘れるくらい。
医師はまだ辞めるなというけど、そろそろ断薬できるのでは、と思ってる。
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/21(火) 16:05:25.61ID:2WSqgm2T
自由業だが1ヶ月くらい引きこもって夜だけ外に出るみたいな生活をしたら軽度のうつ症状。
学生時代に精神のコントロールがきかなくて困った時期があったが、あれ鬱だったんだなとようやく理解した。日光浴びてないからセロトニンやメラトニンができないとか、単純な部分も大きいよね。
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/23(木) 08:00:09.25ID:+Y3g7+Ok
> 抗うつ剤も安定剤も睡眠薬もマックス処方
結局何が効果ありました?

自分はデパス以外駄目ででも今デパスは
減らしたりやめさせる方向なので抗うつ剤
いろいろ試してるけど副作用のほうがひどく
つらい状態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況