X



【話題】ノーベル物理学賞受賞、湯川博士の資料ネット公開 写真、計算ノートや講演原稿[03/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/03/07(木) 06:02:37.32ID:CAP_USER
日本人初のノーベル賞を受賞した物理学者、湯川秀樹博士(1907〜81)の計算ノートや講演原稿、写真など、貴重な資料約140点のネット公開を、大阪大が始めた。ノーベル賞につながった「中間子論」の研究に没頭し、仲間と議論を深めていく様子がうかがえる。

 資料は、京都大基礎物理学研究所や湯川記念館資料室に保管され、これまでは複雑な手続きを経なければ、見ることができなかったもの。湯川博士の大阪大在勤時代を中心に、計算ノートや講演原稿など99点、写真39点を公開。大阪大の総合学術博物館のウェブサイト(https://www-yukawa.phys.sci.osaka-u.ac.jp別ウインドウで開きます)で見ることができる。

 サイトでは、米国の物理学会誌「フィジカル・レビュー」から論文の掲載不可を伝えられた通知やその反論なども掲載。後に日本人2人目のノーベル物理学賞を受ける朝永振一郎博士からの手紙なども収録している。

 同大名誉教授の細野裕さん(理論物理学)は「毎週のようにセミナーや勉強会を開いて、最先端の物理学をつかみ、研究を進めていたことが分かる」と話している。

■息子2人を連れてアインシュタイン博士(左から2人目)を訪問した湯川秀樹博士(左)=スミ夫人撮影、京都大基礎物理学研提供
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190306004185_comm.jpg
■ノーベル賞受賞の連絡を受けた湯川秀樹博士(中央)とオッペンハイマー博士(左)、朝永振一郎氏(右、米プリンストン、京都大基礎物理学研提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190306003183_comm.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM354W9MM35PLBJ001.html
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/07(木) 06:54:25.12ID:ismqEWiG
ズボン吊りをしたアインシュタインと写した写真(この写真ではアインシュタインの風貌が犬のように見える)は貴重だな。
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/07(木) 10:14:42.03ID:m9reQLJC
湯川、朝永が身長高かったんじゃないか。175cmくらいありそう。
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/07(木) 20:31:32.83ID:pOEBFo5o
湯川の弟子の弟子が来ますた
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/13(水) 12:19:14.85ID:GH9L+1bf
>>1
そう言えば、NHKの原爆開発についての番組で見たんだけど、
ハンスベーテがオッペンハイマーを評していて、オッペンハイマーの理論物理学者としての才能に辛辣だったな。

なんか可哀想になった。

もともと頭が良いだけに、自分の才能のなさは、自分が一番気がついていただろうに。

天才の中に混じると悲劇だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況