X



【薬学】漢方薬で高頻度に起こる副作用の原因物質を特定 名古屋市立大学など[02/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/02/16(土) 18:00:44.23ID:CAP_USER
 名古屋市立大学、第一薬科大学、千葉大学、亀田総合病院の共同研究により、漢方薬を使用したときに高い頻度で発症する副作用「偽アルドステロン症」の原因物質が、生薬カンゾウに含まれるグリチルリチン酸の代謝産物18β-グリチルレチニル-3-O-硫酸である可能性が高いことが明らかとなった。

 漢方薬の利用拡大とともに、副作用の発症も問題となってきている。特に偽アルドステロン症は、発見が遅れると重篤な状態に至ることがある一方、発症には個人差があり、予測が困難だ。

 これまで、偽アルドステロン症の原因物質は、医療用漢方エキス製剤の約7割に配合されているカンゾウの成分、グリチルリチン酸(GL)の代謝物であるグリチルレチン酸(GA)であると考えられてきた。ところが、GAはほぼすべてのヒトで血液中に検出され、偽アルドステロン症発症の個体差を説明するものではない。

 その後の研究で、胆汁排泄に関わるMrp2というタンパク質の機能が低下したときにのみ血中、尿中に現れるGLの代謝物があり、それらが偽アルドステロン症の真の原因物質である可能性が示唆された。そこで本研究では、Mrp2機能不全のラットを用いてそれらの代謝物を同定し、そのうち実際に偽アルドステロン症を発症した患者の血清から高濃度で検出された18β-グリチルレチニル-3-O-硫酸が偽アルドステロン症の原因物質である可能性が高いと結論づけた。Mrp2機能が低下すると18β-グリチルレチニル-3-O-硫酸が胆汁中へ移行できずに尿中へ排泄され、腎尿細管に存在する11β-ヒドロキシステロイドデヒドロゲナーゼ2を阻害することで、偽アルドステロン症が発症すると考えられるという。

 本成果により、18β-グリチルレチニル-3-O-硫酸が漢方薬の副作用予防のバイオマーカーとして有用である可能性が示されたといえる。

論文情報:【Scientific Reports】18β-glycyrrhetyl-3-O-sulfate would be a causative agent of licorice-induced pseudoaldosteronism
https://www.nature.com/articles/s41598-018-38182-2

https://univ-journal.jp/24798/
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 20:43:08.97ID:Fjl47thF
念のため聞くんだけど、
今時、漢方薬が本当に効くと思ってる奴はいないよな?w
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 21:05:25.81ID:1iANUTRU
作用があれば副作用は表裏一体よ、

それが弱いか強いかの話にすぎないわ
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 21:25:03.61ID:ogpYJFtu
あの副作用は病気を治すために出る症状だとか言うけどね
あれは単なる言い訳なの?
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 21:26:22.80ID:wIK94D3l
肯定してるやつは癌になっても漢方以外使うなよ
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 21:32:52.27ID:Kureo8uT
甘草は心配されてるほど副作用の頻度は高くなかったはず
むしろオウゴンが怖いし、原因物質特定してほしい
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 22:03:09.16ID:ZXI8u42t
https://www.mhlw.go.jp/shingi/2006/10/dl/s1019-4d9.pdf
「偽アルドステロン症」がいかなる症状であるのかをまったく説明していない
1>の記事では、自分がその症状かどうかがまったくわからないだろうから、
上のPDFファイルを紹介しておくことにする。
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 22:07:02.67ID:7O75PgyS
>>20
>>21
おまえらバカだなw
漢方が使う生薬の薬効成分だけを抽出したのが西洋の薬だぞ。

ペニシリンは青カビから取ったし、
ストレプトマイシンは土壌中の放線菌から取った。

違うのは処方の仕方だ。西洋医学は統計的に判断する。
漢方は個人差があると考える。

ただ、今まであった人の中で、
自分は特別で他の症例とは違うと言っていた人は
もれなく現実が受け入れられないだけだった。
医者の勧めで新薬試した方が良かった。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 22:10:47.24ID:ekr3O/gA
>>23
言い訳っちゅーか無知なだけだね。
副作用が良いわけがない。
もし、副作用が良いのだとしたら、それは副作用とは言わない。
副作用=望まない、目的外の作用のことなので。
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 22:24:56.81ID:ztxywW83
副作用も考えて処方するんだし、漢方医の技量に依存する
クスリなんて勝手に飲んでいいもんじゃないだろう
きょうも、胃薬飲んでるけどw
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 22:26:41.99ID:hfCMD3nD
>>19
それはまた別問題で中国では偽薬が多いんだよ
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 22:48:21.37ID:Z5WQTueb
狭心症の薬の副作用が発毛効果だったりするし、副作用自体には本来ネガティブな意味合いはない。

ところでこの研究はちょっと面白いな。胆汁への排泄が障害され、腎臓に回されると中毒のような
症状が出るということか。
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 22:59:53.53ID:wq5dW5Fo
漢方は効く成分ともにあまり効かない成分や、それを抑える成分も入っている。
カンゾウ単体で大量に飲みすぎない限り、大した害はない、メリット大きい。

ただ海外サプリのカンゾウのカプセルかカンゾウの多く配合したキャンディー、カンゾウ一種類だけ濃くいれたハーブ茶に漢方薬ミックスは、避けれ。
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 23:18:36.46ID:+HPv3pBW
>>1

んじゃ、喉の癒しは、リコリスじゃなく、はちみつってことですね。。。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 23:28:40.11ID:DrjZDP/E
科学的に物質が特定されたら、もはや漢方じゃないだろ

人体実験の繰り返しで使う材料を絞り込むのが漢方
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 23:37:25.56ID:5w/YIyg9
甘草成分が入ってる漢方1週間飲むと脱力が起きる。
ウコンと一緒に飲めば大丈夫ってことなのかなぁ・・・。
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 00:04:00.91ID:LMymBW88
漢方って古くは呪い(まじない)師の頃からの民間療法を体系化したもの
有用(と思われる)動植物をいろいろすり潰してまじぇまじぇ
作用機序なんてさっぱり、なんとなく効いてるように見えればそれでオッケー
科学が進歩した現代では前世代の薬だよ

正露丸調べてみろ、結局タダの毒だから
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 00:17:45.41ID:/HsD5NVA
漢方に全く無知な医者だけど
こむら返りには頓服で芍薬甘草湯を処方する。
これがまた評判いいんだ。
甘草の偽アルドステロン症は有名だけど
それらしい副作用は今のところ出会ったことがないな。
頻度は1%未満だったような。
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 00:33:20.19ID:XTUT/zSZ
>>26
漢方=原因改善
西洋=症状誤魔化し


26=全く分かってないキチガイ
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 00:36:24.55ID:XTUT/zSZ
>>41
筋膜含め膠原腺維全般が緩むんだろうな。

緩み過ぎてナトリウム過多で→浮腫
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 01:00:36.26ID:/fQQ6dqT
>>11
大建中湯は腹部オペ後に飲むもんなんだけど、何の目的で飲んだのかな?
漢方で副作用だけ出るってことは、ちゃんと効果出てるってことだよ。処方したのはエセ漢方医なのかな。
ちゃんと証があっていれば効果は出るし、
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 01:22:52.25ID:/KPiEN/h
>>40
正露丸は殺菌剤だと誤解してる人かな。
アレは実は菌を殺さない。石炭から出来てるわけでもない。
実は腸内の水分吸収力を上げる薬。
なので、脱水防止の効果があったりする。その効能で米国でサプリとしての認証取ったとさ。

この人のように、ネットでテキトーに調べて、嘘書いてるサイトを鵜呑みにするような人が、
漢方も嘘だと思ってテキトーに批判すんだよね。
まぁうさんくさい漢方もあったりするから疑って見る必要自体は否定しないが。
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 02:18:10.14ID:0DsCimlk
銀翹散にも入ってたわ
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 02:47:50.85ID:NVDRIhpi
漢方なんて健康食品と変わらないよ
効いたような気がするだけ
重い病気では絶対に効かない
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 02:52:21.55ID:PBLbDU/X
ドラッグストアで売ってる感冒薬ですら人によって効く薬が違うし相性的なものはあるのかもねとは思う
なんでも一辺倒にならずいろんな薬や医者を試してみればいいさ
松坂だって投げれるようになったんだし(過去形)
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 04:29:01.39ID:VkFyZyAT
>>47
下痢どめとか

半夏なんとか湯
西洋薬とか足元にも及ばんが?
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 06:06:25.05ID:OglqgVbc
>>25
甘草は接種許容量が少ない上たいていの漢方薬には入ってるから
何も考えず複数飲むとすぐに1日の許容量をオーバーしてしまうのもあるんじゃね
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 06:54:41.70ID:yf+7Jax9
たしか二日酔いの薬もあった 毛が濃くなるの
肝機能か
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 06:55:09.01ID:ER+iU161
>>38
まあ、そうだな
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 07:01:19.71ID:pR2CrPrs
漢方の定義の問題でもあるかね
漢方はあくまで人体をトータルでみて患部だけ集中的にはしないというのが本来のものでもある


まあ風邪程度とか
葛根湯なんて医薬品だが
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 09:14:21.83ID:uQkpauCt
>>1の本質は「漢方薬は希に重篤な副作用が出て危ないよ」じゃなくて
「副作用が出る人かどうか予め調べることができる」じゃないのか。
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 09:15:37.81ID:JmPGmdvC
>>1
> 18β-グリチルレチニル-3-O-硫酸である可能性が高いことが明らかとなった。

「可能性が高い」って何だよ
可能性はあるか無いかだろ
高い低いなら蓋然性だろ
大丈夫かこの記者
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 14:09:07.58ID:SzRpCkFV
>>11 俺も漢方を飲んでも効いた事ないわ テレビで漢方の番組を見たら3日ほど飲むけど
健康で、正しい運動、睡眠、食事を実践してる人には効かないのかも
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 14:24:31.32ID:T5GeJUwI
>>4
不老不死の為に水銀を飲んだら酷い副作用でまいったよ
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 15:37:33.56ID:irPMsZYP
>>57
大学側のプレスリリースの時点で「可能性が高い」と表現してる
http://www.daiichi-cps.ac.jp/images/material/2/files/pressrelease190207.pdf
別の表現を使って間違うと問題になるから
こういうところは全部プレスリリースをコピペするのが普通

>>59
無機水銀を飲用するだけなら毒性高くないらしいな
有機水銀だったり、無機水銀でも蒸気を吸い込んだりするのは危険らしいが
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 16:40:10.17ID:lQfnn0gZ
>>15
日本の医師免許万能過ぎて怖いよな
針だろうと漢方だろうと聞きかじりの独学で合法的に施術できてしまう
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 20:45:56.54ID:v09s/gMS
>>58
慢性的なもんは半年続けるのよキチガイ。

薬の概念が狂ってる馬鹿

麻酔か??それ?
アホすぎる
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 20:59:11.30ID:mLGODkoh
ピロリ菌もいないのに頻繁に胃が悪くなって困り果ててたときに大正漢方胃腸薬を軽い気持ちで使ってみたらマジで全てに解放された
漢方はよく分からんが自分に合ってるやつは本当に効く
それまではガスターで散らしてまた悪くなってガスター飲んでの繰り返しだったのに
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 21:12:58.85ID:eY1ggBdh
本当に何も分かってないね
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 22:12:25.92ID:XTUT/zSZ
>>64
近年は、塗り薬も
ガスターみたいな蓋をして誤魔化すタイプか
副腎ホルモンばっかりで
カンフルやサリチル酸がめっきり減ったよな。

カンフルとかサリチル酸は万能薬だし原因にも働くからな。


youtubeとか「リステリンが万能おおおお」っってアホかー。ってな。
サリチル酸入ってりゃ色々効くわな

消費者馬鹿過ぎりて西洋薬やりたい放題
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 22:17:38.51ID:yAgy9i8c
>>43
ワラタwww
 
生物学理解してないにも程があるwww
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 22:25:14.44ID:XTUT/zSZ
>>66

ここにも近視眼的机上アスペルガーが居る。

もう医界はアホの集団
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 22:27:42.17ID:XTUT/zSZ
頭痛薬にもサリチル酸=アスピリンの薬がめっきり減ったな。

柳の木の灰汁ね

今じゃアスピリン=長寿薬
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 22:34:10.12ID:XTUT/zSZ
>>66
で、、馬鹿なお前は
生物学通りに痛みは神経って「お医者さま"""に相談しましょうcm」

って信じる情弱キチガイ??
そんなもんわ何十年も前から疑問視されて近年やっと否定されてるでしょ

。。。ほんと医界に進む人種の質が悪い
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 22:41:21.95ID:yZRe1r4+
だわな。麻酔薬が効く仕組みも解明出来てないのに痛に効く様々な説を否定するのも共産党みたいだな
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 23:11:02.89ID:HGqeuipj
>>2
なんでデスラー閣下が物申すんですか?
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/18(月) 00:32:03.31ID:AP4En7A7
草吸っときゃええねん
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/18(月) 16:59:58.10ID:h0my7kdx
甘草入っている食品は
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/18(月) 17:11:31.45ID:XAxawwbG
漢方だめじゃん、まだ副作用解決に至らないとは。

なんか理屈を追求せずに結果を追い求めるアジア人の悪い面が凝縮してるよな。
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/18(月) 17:21:33.97ID:pIMV6fGP
西洋薬は即効性あるけど止めた時に体がついていけないんだよなー
漢方はすぐ効かないと思ったけど、1週間飲むとかなり効く
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/18(月) 17:27:08.74ID:pIMV6fGP
自分は漢方で体質が変わりましたよ、3ケ月飲み続けたけどさ。
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/18(月) 17:30:29.02ID:Rn0Ja0Yz
リコリスは甘草と同じ種類だけど
品種によって薬効が強いやつと弱いやつがあるのと
生育環境によっても変わるので(生物だからな)

中国依存が強い、漢方に使える甘草を
日本で育てるってのも研究されてる
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/18(月) 17:57:29.66ID:8HS96bwC
>>59
皇帝陛下チッス
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/19(火) 13:14:45.56ID:7mHBQbMA
>>4>>13
大昔の思い出話だが
ある病院の勉強会で
漢方による間質性肺炎がテーマだったが
最後に老医師が手を上げて
「漢方に副作用はないはず」と発言したことがあった
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/20(水) 07:29:09.00ID:E5uhuGJh
【韓国人の習性8原則】 
1)平気でウソつく 
2)平気で約束やぶる
3)恩は仇で返す  
4)悪いことは何でも日本のせい
5)強い者にはすぐ土下座
6)弱い者には威張り散らす
7)優しくされたら付け上がる
8)卑劣なことが大好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況