X



【宇宙】アポロ14号が持ち帰った月面の岩石、「実は地球由来」と研究者[01/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/01/27(日) 14:14:14.17ID:CAP_USER
(CNN) 48年前にアポロ14号で月面に着陸した飛行士が持ち帰った岩石のサンプルが、実際には地球由来のものであったとする研究論文が、このほど科学誌に掲載された。彗星(すいせい)か小惑星が地球に衝突した衝撃で岩石が宇宙空間へと飛ばされ、偶然その先にあった月に激突したという。

当該の岩石には石英、長石、ジルコンといった鉱物が含まれている。これらは地球なら非常にありふれた鉱物だが、月の地質における含有量はあまり多くない。

また岩石が形成された温度や環境を分析したところ、月ではなく地球の特徴との関連を示す結果が得られた。岩石の結晶化は地球がまだ若かった40億〜41億年前に、地表から約20キロの深さで起こったという。

当時の地球には小惑星が複数回衝突していたことから、岩石は1度もしくは数度の衝突で地表に露出し、別の衝突によって大気圏外に弾き飛ばされたと考えられる。その後、現在の3分の1の距離にあった月にぶつかったと研究者らはみている。

月に激突した岩石は一部を溶解させながら月面下にめり込んだが、2600万年前の小惑星の衝突で再び月面に姿を現した。

今回の研究を主導した月の専門家、デービッド・クリング氏は、地球の岩石が宇宙空間へ飛び出して月に激突したとする分析結果について、地質学者の中には異論を唱える向きもあるだろうと認めつつ、度重なる小惑星の衝突にさらされていた誕生直後の地球の状況を考慮すればそこまで驚くような話ではないとの見解を示した。

https://www.cnn.co.jp/fringe/35131808.html
0004ブサヨ
垢版 |
2019/01/27(日) 14:27:42.46ID:zTbq3kZO
たったそれだけの結論出すのに何年掛かってるんだ?w
今まで何をしてたんだ、裏工作か?w
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 14:44:59.51ID:xASBxM57
月どころか、火星も金星も、ほぼ地球と同じ成分じゃないの?
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 14:56:47.70ID:sxolp8mG
隕石集めなどのマニア、コレクターにこっそり売るために
本物が良く似た偽物にすげ替えられていたのを今になって
「発見」したのじゃないのかな。
 マニアなら宝石並みの値段で石を買って、地下室のガラスケース
の中に入れて、ロマネコンディを入れたグラスを片手に
悦に浸ってながめて、右手で高級猫をなでてたりなどして。
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 15:02:04.19ID:IRTOsarN
月面は地球から飛来した岩石で覆われている?
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 15:26:20.05ID:7569lFFW
ずっと前から、地球の火成岩と同じってゆってただろ
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 16:04:23.97ID:eO7fZyqx
アポロやっぱり嘘じゃん
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 16:11:11.20ID:rOQ+rARP
>>13
そこはまだ結論出てないだろ
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 16:11:20.46ID:eO7fZyqx
2chで月面着陸は本当だったって大暴れしてた馬鹿共出て来いや
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 16:16:34.35ID:mdANgkf8
論理的に正しいな
1 地球の岩石が跳ね飛ばされて月に行く
2.アポロ14号が月から岩石を持ち帰る
3.岩石を分析すると地球由来
なるほど、まさか
持って帰ってきたやつ全部が地球由来だとは言わないよな
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 16:28:21.70ID:eO7fZyqx
アポロを信じてるやつは朝鮮人がレーダー照射してないのを信じてるくらいのアホ
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 16:28:56.22ID:KGVVfhxy
アポロ捏造説は確定
どう落とし前つけるのか時効になるのかな
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 16:31:43.71ID:ZMVBx/6H
>>17
頭悪そ
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 16:55:20.54ID:1+A3B+7h
「アポロは嘘」というのは4月バカネタから広まったらしい
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 17:37:17.28ID:l0gxSUi0
アメリカでネットで”月の石を私有してます”と発言すると、NASAからメンインブラック
が来るのだそうなww
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 17:57:28.07ID:xYn6Uy4F
由来って言葉がわからなくて馬鹿晒すやつのスレ
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 18:11:49.58ID:FhaPRYjN
アポロ11号が初めて月面着陸に成功した。アームストロング船長をはじめとするアポロ11号の乗組員は、月面で様々なミッションを終え、大量の岩石を採取し地球に帰還したのだが、
その岩石の1つに、とんでもないものが紛れ込んでいたという説がある。
問題の石を分析した元NASAのモーリス・チャールズ博士は、「これには肝をつぶしたよ」とインタビューで語っているが、博士が見たものとは、なんと精巧に作られた“天使の彫刻”
この月面石の天使は、NASA内部ではよく知られた存在なのだという。
この事実が公になることで世界中がパニックに陥ることを恐れた上層部は、彫刻を“最高機密”として封印したが、この事実を世界中に公開すべく差出人が石を博士に託した、というわけだ。
 博士のもとに送られてきた石には、背中に“翼”のようなものがついた25cmほどのヒューマノイド型の「天使」が彫刻されており、表面は光沢が出るほど磨かれていたという。
さらに調査を続けていくと、この石は月の高地でしか見られない鉄の合成物から構成されており、およそ20万年前に誕生したものであることが判明したのだ。
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 18:24:42.93ID:89yf93m1
地球の岩が月にぶつかった。。。うそこけw
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 18:26:35.02ID:aPLfc1xZ
でも起源は韓国なの。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 18:32:05.38ID:2ec/Jsau
火星由来の隕石も地球に落ちてるくらいだし特に不思議じゃない
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 19:10:05.61ID:MH4j9DkC
>>1

月面の石なら長い年月太陽風に

曝されてるから
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 19:25:44.19ID:1TVkPlMf
東大も何年も前に
アポロの砂には地球由来の窒素が入っていると発表している。
これと合わせれば、アポロは完全に捏造。

「月の表層中に含まれる地球起源の窒素と希ガス」
https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/press/p01_170804.html

JAXAがかぐやでアポロの痕跡を撮影したとか、背景の山が一致したとか
ぬかしてるが、財務省や厚労省による捏造で分かる通り、こいつら一切信用できないからな。

特にJAXAなんてNASAのポチなわけで、撮影した画像をアポロに都合よく調整して
ご機嫌取りしてるトンデモ集団濃厚。
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 20:07:59.32ID:Z1dKynIs
>>4
NASA「48年かかりますた」
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 20:12:24.09ID:D8TR5U3J
そんな偶然、あるのかよw
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 20:53:41.04ID:nubWt30+
岩石に含まれている希ガスの同位体を調べれば
その岩石がどれくら宇宙線に縛されていたか
測定が可能。
それゆえ、アポロの持ち帰った石が月にあったかどうかは
そこから真偽が判定できる
他にマイクロクレータなどもその証拠になる

ジャイアントインパクト説が出たのも
月の岩石と地球の岩石との比較して似ていることから
考え出された

>>36
上にも出てるけど火星由来の隕石や月由来の隕石もある
ちなみに日本の国立極地研究所が所有する月由来隕石の
数は世界的にトップクラス
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 21:01:19.22ID:Z5IzG8i4
地球上に存在しない
甲羅ビンとかは見つからなかったのか?
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 21:27:03.88ID:QYaviY7B
>>17
おまえ、低能すぎる。
それとこれとは、次元がちがうだろ。
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 21:28:08.81ID:iswwXUNh
伊藤博文 「ウソつき朝鮮人とは関わってはならない」
吉田松陰 「朝鮮人の意識改革は不可能だ」
新井白石 「朝鮮人は都合が悪くなると平気でウソをつく」
新渡戸稲造 「朝鮮亡国の原因は朝鮮民族という人間にある」
福沢諭吉 「朝鮮人は救いようのない最低の民族だ」
夏目漱石 「余は朝鮮人に生まれなくて良かった」
本田宗一郎 「ウソつき韓国人とは関わるな!」
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 21:33:09.16ID:L81h4yQx
>>31
だな
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 21:52:26.79ID:Ch4i5O6W
南極に落ちてる隕石に、けっこうな割合で火星由来のがあるぐらいだからねぇ…。
まぁ、希なんだろうけど無いわけじゃないだろね。
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 23:43:32.86ID:tCdOtTe5
あやしいwwwwwwwww
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/28(月) 00:50:01.04ID:FlRDFchB
なんかなぁ、本来は惑星間の物質の移動についての興味深い報告なのだろうが、
近年の月関係報道は、アポロ宇宙船の月着陸への疑念を強化する方向で社会に受容される傾向が強い。
なぜこうなったんだ…?
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/28(月) 01:03:04.42ID:HIMFOcM8
やっぱり月へ行っていなかったの?
特撮だったってこと?
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/28(月) 01:17:02.51ID:+oB4Wg8R
地球に隕石ぶつかって2つに割れた片割れが月になった説が実証されたな
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/28(月) 02:14:34.91ID:LTcLyjKD
アポロは完全に捏造。

そもそも、火星由来とか月由来なんて特定できるわけない。
隕石由来でも土星由来でも木星由来でもそれらの衛星由来でもなく、
どうやって火星と月だと特定できるのか。

できるわけないのに
お前らアホすぎるだろ。
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/28(月) 02:16:51.66ID:LTcLyjKD
特に火星由来な。
どんだけ距離が離れてるのかいっぺん調べてみろ。
月由来でもありえんわ。
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/28(月) 02:19:43.37ID:e8qrJ3V6
ジャイアントインパクト説も知らんバカが多いな

ジャイアント・インパクト説(ジャイアント・インパクトせつ、giant-impact hypothesis)とは、地球の衛星である月がどのように形成されたかを説明する学説。巨大衝突説とも呼ばれる。
この説においては、月は原始地球と火星ほどの大きさの天体が激突した結果形成されたとされ、この衝突はジャイアント・インパクト(Giant Impact、大衝突)と呼ばれる。
また、英語ではBig Splash や Theia Impact と呼ばれることもある。原始地球に激突したとされる仮想の天体はテイア(Theia)と呼ばれることもある。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%AF%E3%83%88%E8%AA%AC
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/28(月) 02:51:11.63ID:r9f9Qs+V
>>55
>>56
火星や月の探査で、岩石に含まれる物質の割合が解っているので特定ができる
宇宙線や太陽の影響から受ける変化から、母天体の推測も可能
隕石の中には小惑星ベスタ由来と特定されているのもある

火星以遠の遠日点を持っていても地球に衝突する恐れのある小惑星は存在している
母天体から飛び出し、そうした軌道に乗れば地球に落ちてくる
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/28(月) 08:20:52.73ID:JsILVgp8
>>3
J.P.ホーガンな。
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/28(月) 08:41:16.91ID:gxEUa1Np
アポロくん、ここでも活躍して、ねつ造厨を片っ端から論破していってね。
草葉の陰からひっそりと応援しています(笑)
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/28(月) 09:34:24.82ID:gPJBcA5H
アポロが月へ行く前から地球から石を持って月行った形跡があるって事じゃん。
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/28(月) 10:47:20.83ID:Nnbru40e
アポロが月に行ったことにしたいがために
ジャイアントインパクト説が出来たんじゃないの

(地球の石)月の石です→分析結果が地球の石と変わらない
→それを元にしてジャイアントインパクト説やこのニュースの説誕生
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/28(月) 15:25:50.40ID:hvE7+qGJ
>>63
草葉の陰から?お前死んでるのか?
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/28(月) 16:49:05.78ID:uEQRDmzJ
アポロの陰謀説言ってる連中はもうちょっと待てないのか?
月に降り立った飛行士がまだ生存しているんだから、やるなら関係者が全員鬼籍に入ってからだろ。
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/28(月) 23:51:25.65ID:BWBvD9Oy
地球由来の石の存在をどう説明するの?
科学的に。説じゃだめよん。
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 00:03:03.05ID:Nrn/IlY9
>>66
ネットの向こうの奴の生死なんか確認しようがないからな
冥福でも祈っときゃ良かろう
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 00:05:04.76ID:Nrn/IlY9
>>69
でかい星が地球にぶつかって破片が飛び散って月になった
俺がこの目で見てたから説じゃない
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 01:20:20.30ID:2OuQvzg8
>>59
地球上でも無数の組成があるのに
火星や月の砂や石は種類が極端に少ないのかよ。

そして、地球上のすべての砂や石や地殻を調べつくしたわけでもない。
いい加減すぎるぞお前は。

ここに石があったとして
それがどこの天体のものなのか特定など不可能。
アホは氏ね
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 02:15:57.01ID:xkEPMFMK
>>58
そんな事したら美しい月が観られなくなる
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 09:28:37.51ID:4PuRrH/+
>>72
お前が特定できないだけだろ
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/03(日) 13:28:59.98ID:5wOKGmHr
スペースシャトルの打ち上げ費用はサターンVの3倍。
アポロ信者は当然知ってるよね?
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/03(日) 14:48:19.53ID:KQhaI21s
破局噴火により飛ばされた説
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/03(日) 14:58:14.94ID:KQhaI21s
>>72
逆に地球上の石ならほぼ組成はわかってるから、宇宙線の量とか熱の影響とか調べれば
地球の石か地球外の石かの判別は出来るだろ。
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/03(日) 15:02:35.49ID:KQhaI21s
>>77
それ以外の経費は?
使い捨てとリサイクルで一部だけ比べるなら議論の対象にはならんだろ
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/03(日) 15:21:46.48ID:lXqsc61y
ファミコンアポロw
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/03(日) 23:26:42.27ID:xDK6NNU9
実は簡単な手品のトリックなんだよ。みんな騙されているが。

月から帰還したカプセルに石が入っていて持ち帰ったから月の
石だと思い込みがちだが、実際には地球から出発するときに
如何にも月の石のような岩石を既に積んでおいて、あれやこれや
で月面まで着陸船に載せて持っていって、さも月面で採取した
ように見せて、積んだ物をそのまま持ち帰っただけだったとしたら?
簡単に説明できるだろう? 手品のタネは、人間の思い込みを利用する
ことにある。そんな馬鹿なと思うことは予め排除して考えて居るので
コロッと騙されるんだよ。
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/05(火) 02:52:46.14ID:Z8eANqOk
>岩石の結晶化は地球がまだ若かった40億〜41億年前に、地表から約20キロの深さで起こったという。
こんな大昔の石ころを地球で探そうと思ったらそう簡単に見つかるものなのだろうか。
さらにその小惑星が衝突した当時、月は今よりもっともっと地球に近かっただろう
正当性は十分に考えられるはずだ
0090アボロ計画のウソがばれてきました。
垢版 |
2019/02/05(火) 12:13:43.77ID:R/rJ46vc
アポロは月に行っていないので、地球上で適当にみつくろった石を月の石と偽ってきました。

組成などから、地球の石と変わらないと分かってきたので、「彗星か小惑星が地球に衝突した衝撃で岩石が宇宙空間へと飛ばされ、偶然その先にあった月に激突した」ことにしたようです。

たまたま、そんな月面にあった地球の石をアポロは持ってきた?ややこしい嘘をつき続ける皆さんも大変ですね。DeepStateは、徹頭徹尾、人類を騙してきました。

アポロだけではありません。WW2も911も311もオウム事件も。これこそ、本物のホロコーストです。

https://ameblo.jp/richardkoshimizu/entry-12437913382.html
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 10:52:38.43ID:VB12gn+f
気体分析が現在分子レベルで出来るようになってNASAは保管していた月の石を全て廃棄しその後紛失と公表した
石内部の微小空間内気体分子組成を調べれば地球上のものと一発でバレるから
その後残った自称月の石はここで書き込まれてるような検証や反論しにくい苦しいいいわけを使ってなんとかしようとしてるけどアカデミックの人間はもはや信用してない
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 13:16:53.32ID:XYuU1TyW
月の石は保管されいるよ
手続きと資格をクリアすれば研究が可能
どれ位の量が破棄されたか書いてみれば

今回のはLunar Sample 14321
https://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/detail/?mission=Apollo%2014&;sample=14321

>アカデミックの人間はもはや信用してない
惑星科学をちゃんとやってる人で、誰がそう言ってるか
これも書いてみてはどうでしょう
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 13:40:48.84ID:VB12gn+f
惑星周回軌道からの軟着陸は現在最先端技術を使っても無理
実験すら行われた事ないのになぜか月ではほとんど失敗例なく成功した事にされてる
エンジニア視点だと実験を積重ねる事なしに本番行うなどとんでもない事位分かるだろう
地球周回軌道からいくらでも安価にテスト実験できるのに一度も行われた事がない。実務担当者には全く不可能な事がわかってるからだ
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 20:56:10.36ID:rWU4xBQF
まだ陰謀の人と遊んでんの?
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/09(土) 17:10:53.45ID:fkupEPbu
引田天功などの脱出トリックは、実はマジシャンがうり二つの双子であるとすれば
簡単に説明がつくが、普通はその可能性を思いつかないか無意識に排除して考えて
いるので騙されるのだ。
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 08:00:38.40ID:66Iy0VF8
あれか、中国人観光客がMade in Japanだと思って買って帰ったらMade in Chinaだったってやつか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況