X



【無人航空機 】ボーイング、自律型電動飛行機の試験飛行に成功[01/25]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/01/25(金) 15:18:46.89ID:CAP_USER
ボーイングはバージニア州マナサスの空港で、パイロットが搭乗しない自律型電動旅客航空輸送機の初の試験飛行を終えた。

全長約9メートルの飛行機は垂直に離陸し、1分弱ホバリングした。ボーイングによると、自律機能と地上での制御方式の試験が目的だという。この航空機の飛行距離は最長80.5キロメートルで、都市と都市を結ぶ短時間飛行を前提に設計されている。現在のところ商用の電動航空機は存在しないため、最大のイノベーションはその電動推進システムにある。

ただし、これは「空飛ぶ車」ではない。「空飛ぶ車」はよく使われる表現だが、誤解を招く。ボーイングの電動航空機は路上走行から飛行へと移行できないからだ。ヘリコプターとプロペラ機を合わせたようなものだが、なんと呼べばよいのか誰も思い浮かばないようだ。「旅客航空輸送機」も今ひとつしっくりこない。

ボーイングは今後、固定翼飛行に加えて、垂直モードから前進モードへの移行を試験する予定で、「意義のある工学的な挑戦」になるだろうと述べている。ボーイングはエアバスやウーバー(Uber)などとともに、自律飛行の開発に取り組んでいる企業の1つだが、どのような市場に狙いを定めているのか、まだはっきりとしない。とはいえ、富裕層のためのおもちゃにはとどまらないだろう。

https://cdn.technologyreview.jp/wp-content/uploads/sites/2/2019/01/24220108/boeing-passenger-vehicle-1181x787.jpg

https://www.technologyreview.jp/nl/boeings-electric-autonomous-passenger-air-vehicle-just-had-its-first-flight/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/25(金) 15:25:23.73ID:SvSDOSif
自立神経出張所
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/25(金) 15:29:17.32ID:FztRzy2W
>>1
ちゃんと翼にはテロ攻撃用のミサイルが搭載されている
さすがボーイング??
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/25(金) 15:36:25.57ID:w4nw/Xux
自立型
ニートが嫌いな言葉
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/25(金) 16:05:45.28ID:nYfAbAQJ
プロペラ9基の複葉機か
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/25(金) 16:45:54.53ID:zr4Wx1/t
>富裕層のためのおもちゃにはとどまらないだろう。

無理だと思うなあ・・・

今、現在もヘリコプターと言えば
社長や重役ばかりが

”渋滞に巻きこまれる恐れの無い、空飛ぶ車”

って言うノリで載ってるからさ〜

墜ちるときは、会社のトップが一気に3〜4人あの世行きになってるし・・・
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/25(金) 18:45:55.22ID:5u2PRihp
>>7
制御系は載せ替えればプログラムでも動かせるようになるけど、
「動かせる」の内容が伴わないんだよ
大人の素人がジャンボジェット機を滑走路に着陸させる事が出来るか?というと、まず不可能でしょ?
それと同じでジャンボジェット機を滑走路に着陸させる事が出来るプログラムを記述出来るか?というと、まず不可能なんだよ。
だから新規に作る。試作中に墜落しまくる事を想定してジェット燃料を使わない機体から開発する
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/25(金) 20:40:36.66ID:IjVatnUk
>>11
自律制御は、一般の制御とは全く違う概念。ドローンとは
まったく違う制御。こんなものは、決して日本からは出て
来ない。残念だよね。墜落しまくることは間違いない。
アメリカやイギリスはロケットの実用化に何千のロッケを
花火にした。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/25(金) 20:50:23.68ID:x68rUejn
そういう全自動旅客機が実用化したら、大量飲酒してバカ高い年俸とる
国際線パイロットはお払い箱だろな。 
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/25(金) 21:12:39.55ID:bTmyzRCB
船舶、鉄道、バス、トラックは5年以内に自動運転実用化来る
既にある程度目処が立つ段階に来てる
でも東京オリンピックまでには間に合わないだろう
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/26(土) 00:13:23.13ID:ZbsTeSRm
ものすごく空力抵抗が大きそうな形をしているが
燃費が悪いのではないか?
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/26(土) 00:36:14.50ID:OiA5OdxZ
エアタクシーで良いんじゃねーの?
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/26(土) 05:53:04.51ID:SSwy61Va
ただのヘリじゃねーか
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/26(土) 22:50:54.67ID:5uHHoPKF
TVで見たけど
まだ真上に飛び上がって真下に直陸するだけなのな
滑走するタイプなら凄いがドローンみたいな感じならそこまで凄いと思えない

で飛び上がった後のオートパイロットなんてラジコンでもやってるしな
今一何が凄いのか見る人間が見たらわかるんだろうが一般人には分からない
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/26(土) 22:59:31.67ID:DZ7lbJC7
空飛ぶ車って言い方は止めるべき。
カテゴリーとしては飛行機。
無人小型ヘリという表現が一番近いだろう。

関係する法規も道交法じゃなくて航空法。
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/26(土) 23:14:00.33ID:CcQu/Vy8
>>1
ボーイングももう…
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/26(土) 23:19:43.30ID:QAsV/9l/
>>14
自動運転=無人運転では無いってことがよく分かるね
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/26(土) 23:39:04.40ID:aGs1MJJW
こういうのこそドローン言うんじゃないの
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 02:34:14.76ID:siFO7eKI
>>14
鉄道の自動運転なんてとっくに実用化されてるだろ
日本でも30年以上前から運用されてるぞ
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 10:05:45.30ID:6brCxg4F
>>21
飛行機はとっくに自動操縦アリだからな
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 20:57:44.33ID:CJlaQE/p
>>21
自動運転になったら、運転手ではなく警備員1人乗せとけばいい
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/27(日) 21:02:19.59ID:V3LdNv5Q
ドバイで有人ドローン、みたいな垂直離着陸パトカーやタクシーを試験してたなあ
もちろん他国の企業に依頼して

アラブの国で自在に飛ぶ乗り物というと某アニメ映画をイメージしてしまう
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/08(金) 11:23:22.55ID:7i6PXcqV
ドローンに近そうだな
非常用パラシュートつけれそうな感じもする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況