X



【遺伝子検査】双子のDNAを検査したらおかしな結果が出た…DNA検査は眉に唾して受けよう[01/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 18:22:03.26ID:CAP_USER
あなたが自分の唾液を真面目に郵送したことのある方なら、今のDNA検査企業が送り返してくる予想外の結果にも興味津々だろう。あなたの祖先は、イベリア半島でうろうろしていたのか? あなたの家族の何代にもわたる言い伝えの中に、科学が認めるものがあるとすれば、それはなんだろう?

メールオーダーのDNA検査を利用する人たちの多くは、その結果の背後にある科学について無頓着だ。なにしろ、それは科学だから。でも、DNA検査企業は強力な監督機関を欠き、自分たちのアルゴリズムをオープンにしないから、ユーザーが得たいと思っている先祖に関する知見が、これらの企業がそうでないと言えば言うほど、主観的であることもありうるのだ。

その点に関して、CBCのMarketplaceのホストCharlsie Agroと彼女の双子の妹Carlyが、5社のDNA検査キットを郵送してみた: それらは、23andMe、 AncestryDNA、 MyHeritage、 FamilyTreeDNA、そしてLiving DNAだ。

CBCはこう報告した: “事実上同一のDNAでありながら、この双子たちはどの企業からも互いに合致する結果をもらえなかった”。

このことに、驚くべきではない。各社が、それぞれ独自の試薬を使ってDNAを分析するから、違いが生ずるのは当然だ。たとえばある一社、FamilyTreeDNAは、双子のDNAの14%が中東起源とした。それは他の4社にはない結果だった。

それ以外では、素人でも予想できるような当たり前の結果が多い。しかし、23andMeのデータだけはおかしい。

CBSはこう言ってる:

23andMeの所見では、先祖が“大まかにヨーロッパ人”(“Broadly European”)はCharlsieがCarlyより10%近く少ない。Charlsieにはフランス人とドイツ人が各2.6%あるが、Carlyにはない。〔下図〕
https://techcrunch.com/wp-content/uploads/2019/01/Screen-Shot-2019-01-18-at-2.02.06-PM.png

この互いに同一の双子は、東ヨーロッパ人の継承も異なり、Charlsieの28%に対しCarlyは24.7%だ。そしてCarlyの東ヨーロッパ人の祖先はポーランドに結びついているが、Charlsieの結果にはこの国がない。

この双子は彼女らのDNAをエール大学の計算生物学グループと共有し、二つのDNAが統計学的に同一、と判定された。疑問に対して23andMeは、同社の分析が“統計的推定”だ、と言った。あなたが顧客なら、この言葉を覚えておくべきだ。

覚えておいた方がよいのは、その検査が正しい科学ではないことだ。対照群はないし、標本サイズは双子のDNAワンセットだけだ。ここから決定的な結果は導けない。でも、興味深い疑問が生ずることは確かだ。

アップデート: 23andMeのスポークスパーソンが次のような声明で、問題の結果のコンテキストを明かそうとしている:

CharlsieとCarlyの23andMeの結果の変位は主に、“大まかにヨーロッパ人”の推定値にある。このカテゴリーはわれわれのアルゴリズムが確信を持ってヨーロッパ人と同定できる層を捉えているが、国などもっと精密な分類の確信はない。双子の一方がより多くの“おおまかにヨーロッパ人”を持っていても、それは矛盾していない。それが意味するのは、一つの個体に関してはアルゴリズムが、より細かい粒度の予測をできるほどの確信を持っていなかったことである。たとえば双子の片方に関しては2.6%のフランス人とドイツ人を同定できたが、他方関してはゲノムのその部分が大まかにヨーロッパ人に割り当てられたのである。

同社が強調するのは、23andMeの先祖検査と健康診断のそれとの違いだ。後者はFDAの規則があり、その基準と精度と臨床的有効性を満たさなければならない。

双子の調査は長年、科学研究において重要な役割を担ってきた。たとえば双子の調査により、中毒や精神病、心疾患などさまざまな特性への生物学的影響と環境的影響の違いを研究できる。23andMeのような企業の場合は、双子の調査が〔今回のように〕同社の秘密のアルゴリズムの特質を明らかにし、ユーザーに対する今後の知見や、企業としての売上のアップに貢献するだろう。

続きはソースで

https://jp.techcrunch.com/2019/01/19/2019-01-18-dna-testing-twin-results-show-why-you-should-take-dna-analysis-with-a-grain-of-salt/
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/20(日) 22:56:19.47ID:CFHQ4+u8
疑似乱数で適当にそれらしい検査結果作って送ってるだけだろww
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/20(日) 23:12:36.81ID:ZKmgiIp+
マスコミ・TV信奉者は減ったが
IT信奉者やDNA信奉者はますます増殖しているように見える

球技の判定ビデオなどのあまりにクリアな映像を見ると
絶対に正確なんだと信じてしまいそうになるだけど
実はかなりの主観や誤差の入る余地があって
人間の審判並みに間違えているんじゃないかと思っている
お前ら信じている?
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/20(日) 23:29:56.34ID:EcqdTyu7
これ何が悪いって
基本の参照するデータベースが各社ばらばらなんだよ
下手するとひらがなとカタカナとアルファベットくらい違う
その上で解法手順も違うんだからわけわからんことになる
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/20(日) 23:31:46.83ID:WBovQ9rD
女性の遺伝子X染色体を分類するとか難しいだろ
だから、mtdnaが使われる
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/20(日) 23:43:09.47ID:2BFmOm5t
在日朝鮮は近親相姦DNAだからねw

人間扱いしたらダメ
www
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 00:12:38.27ID:0iyFqGy4
これは馬鹿チョン遺伝子検査機関だろw
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 00:58:57.12ID:vEnqBnRg
塩基情報が勝手に収集されてるだけだってはやく毛唐は気が付けよw
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 01:23:57.21ID:eatXMF6X
>>16
同じことを思った
文の組み立てが読みづらくしてる
翻訳関係ない
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 01:35:12.21ID:l0+jXAnp
>>2
流れていったジュースと、そこにあり続けるストローの違いが分かるか?
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 02:26:54.65ID:eoo2zY/9
>>10
自身の出身地や親の出身地まで記入する
アンケートを書かせてますよ。
創価の守銭奴女社長のババァが騙されて
いました。
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 03:47:19.51ID:rk5671py
DNAは科学的に同一だというのに、簡易DNA検査をうたう企業に鑑定してもらったら別の回答が返って来たんだからこりゃ詐欺でしょ
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 05:39:16.50ID:Az4bwerx
近いうちに調べてもらおうと思ってたのに、がっかり祭りだな
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 05:51:33.37ID:dOEVxzGo
これ人権問題だぞ
純朝鮮系にされたら、自殺しかねない
0046縁人孝学屋
垢版 |
2019/01/21(月) 08:54:25.49ID:yxEImuZz
朝鮮半島しかないようなDNAが既に
確認されたようだね。
朝鮮半島の人たちは、かなり昔から
血縁交配の民族であったらしい。
韓国人男性の40%が発症する
病気があるらしいのだが
血縁交配で発生したDNAの配列が
異常性欲を生むことが問題らしい。
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 09:17:01.42ID:E17h69NF
>>2
韓国の大学教授が、遺伝子一致率にてウニより離れてると発表してたやん、別種族だよ人類と韓国人はw
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 10:08:19.54ID:wwC9tjIl
>>9
日本のDNA鑑定は鑑定している教授の思想信条バイアスもかかるからな。
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 10:15:37.04ID:QBmBtXGx
>>21
ほんこれ

測定結果に対する判断が各社曖昧模糊過ぎる
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 10:28:40.57ID:Nhzhjqzh
>>21 正しい
>>1 非科学的な誤解を招くような誘導は良くない
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 10:41:14.13ID:LN5AEIdB
朝鮮人100%
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 11:01:51.86ID:p3pH2auY
>>1
唾のついた眉を送ればいいんじゃない?
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 13:30:23.64ID:zjjZxf2X
>>17
お前が馬鹿なだけだろ

>この双子は彼女らのDNAをエール大学の計算生物学グループと共有し、二つのDNAが統計学的に同一、と判定された。
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 13:32:31.10ID:zjjZxf2X
>>48
記事読め馬鹿

>この双子は彼女らのDNAをエール大学の計算生物学グループと共有し、二つのDNAが統計学的に同一、と判定された
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 14:28:45.12ID:N+gWTWKV
>>1 誤解を招く記事だな どこの血が混ざってるとかどうでもいい
遺伝による病気のリスクが重要であって、そこについては記されてない
科学的な記事を書くなら、都合の悪い点も明記しないといけない 

それと、スレ建て人は、こういう週刊誌レベルの誤解を招く記事を載せてはいけない
拡散してはいけない スレ建て人のモラルや科学的知識の研修や基準を設けるべき
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 14:32:19.55ID:gIkv45TS
現状全核酸を正確に読むことが出来ないから、
エラーを含む差違の割合が閾値以下であれば同一である、と考えてるのか

ってことは検査機械や使い方でいくらでも読み取りエラー起こせて
同一じゃないって判断もできるって話か
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 14:32:26.61ID:gIkv45TS
現状全核酸を正確に読むことが出来ないから、
エラーを含む差違の割合が閾値以下であれば同一である、と考えてるのか

ってことは検査機械や使い方でいくらでも読み取りエラー起こせて
同一じゃないって判断もできるって話か
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 14:55:48.03ID:oBKGdZoY
>>31
汚便器族
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 17:15:57.36ID:MKGFJKGg
冤罪事件とか、親子関係の誤認知とか、
数々の善良な人々を不幸のどん底に陥れ続けながらも
「DNA教」はほぼ確立しつつあるし、
信者は増え続ける一方で簡単には信仰を捨てないだろう

それより最勃興した「AI教」が
危険レベルに信者を増やしているけどこれもどうしようもないかな
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 18:48:27.31ID:326uXDnl
>>61
全然分かってないな
この記事はそう言う話じゃない
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/24(木) 09:27:22.26ID:X0FRShaI
>>6
大学で研究チームと組んでるとあるだろうに
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/24(木) 15:45:22.95ID:G1Y5wIb6
美勇士さんと乃羅さんの鑑定結果もあてにならないの?
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/10(日) 00:02:12.81ID:I3PXg9YH
喜多嶋舞の長男のDNA検査もやり直した方がいいな
0069縁人孝学屋
垢版 |
2019/02/10(日) 11:27:59.62ID:qUURzOeX
現在のDNA鑑定は昔の血液検査くらい確実。
検体が確かならば親子鑑定ごときで違った結果が出るはずない。
何十年前の話なんだ?
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/10(日) 12:58:38.88ID:tIS3bUeQ
企業による検査が適当だよってこと??
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/10(日) 13:17:37.66ID:23tas7Fi
これ、起源の話であって、母子関係の話ではないんだよな
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/10(日) 13:52:08.41ID:25zi5+Dc
1人の遺伝子を、別人2人のものだと偽って1社に検査に出した場合に、
結果にどれだけ違いがあるかを調べると面白いだろうね。
一応、ある程度日にちをおいてサンプルを送るべきだ。
検査のばらつき、あるいは実は適当にランダムにいい加減な結果を
書いて金だけ受け取るのが目的かもしれないんなど。あるいは検査
装置のぐあいや技師の技量によってばらつくかも。
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/10(日) 14:52:03.54ID:Xtzzqlom
>>71
何を期待してるの?
血液型占いと同レベルのインチキ企業が大多数だよ
大体全塩基配列を読んでいる訳じゃあるまい(コストが億単位かかる)

このての格安DNA検査は特定配列の有無や制限酵素の切断長さパターンしか見ていない
まともに知識があればゴミとわかる
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 10:56:35.87ID:OLPMp4KM
「ES細胞はあった。」は本当らしいぞ。
アメリカが潰しにかかったと言うこと。
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 11:42:23.97ID:pHwro8N+
ウィキ読んだら一卵性双生児はDNA検査では区別できないけど、
顔認証とかは普通にできるらしいね 意外と後天的なものが大きいらしい
遺伝子だけで人生決まるわけじゃないんだね
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 12:22:58.18ID:C5pebW6U
>>69
親子鑑定は親のDNAと子のDNAが揃っていて相関をみればいいから確実性が上がりやすい。

検体が確かならばと前置きしてくれているように,この場合は検体というかデータベースが
どうかという部分と,被験者DNAのどの部分を特徴としてデータベース検索をかけるのかと
いう部分に問題がある。あと,そもそも,人種や民族ってDNAと1対1対応しているのか?
という問題もある。
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 12:28:54.62ID:C5pebW6U
>>76
これってもしかしてACGTが延々と並んだテキストファイルがやってくるの?
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 13:29:32.24ID:Br2UiPo6
>>80
おそらく、遺伝子配置番号とACGTだけのデータ
テキストファイルじゃないと思うけどね

どれがSNPかとか調べるにはそれなりのツールが必要だけれども
そこら辺はくわしくない
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 14:28:06.30ID:GqWPsyCj
>>78
iPhoneのface IDは一卵性双生児が識別できないそうな
ちなみに指紋は一卵性双生児でも識別できる
あとはネコの体毛の模様は一卵性双生児でも変わるらしい、色の組み合わせは同じらしいが
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/19(火) 21:50:15.72ID:6IQSjcIE
この差って何ですか?★4 顔の似てる親子似てない親子の差
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/19(火) 22:00:39.84ID:xOhUXuF9
全部詐欺なんじゃないの?
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/31(日) 20:28:38.84ID:8VnO34RE
獲得形質は遺伝するからな



そうでもなきゃ進化なんて起き得ない
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/02(火) 12:23:24.90ID:hRSNZlWC
同一人物のサンプルを別々に送ってテストさせれば
どの程度信用できるかはっきりする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況