X



【医学】妊娠中の葉酸摂取、幼児の問題行動(多動問題、情緒問題)予防に期待、愛媛大学など[12/01]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/12/01(土) 14:32:10.06ID:CAP_USER
 愛媛大学と国立保健医療科学院、東京大学、琉球大学の共同研究グループは、妊娠中の葉酸摂取が生まれてくる子どもの低い向社会的行動を予防することを示す可能性があることを突き止めた。ビタミンB6摂取は子どもの多動問題、ビタミンB2は情緒問題を予防する可能性があるとしている。

 愛媛大学によると、研究グループは九州・沖縄母子保健研究に参加した1,199組の母子を対象に、妊娠中の栄養データを得るとともに、子どもが5歳になった時点で母親から子どもの問題行動について聞き取り調査をした。

 その結果、健康体にもかかわらず、対人関係で感情をコントロールできなくなる情緒問題は12.9%、感情をコントロールできずに暴力的になる行為問題は19.4%、自分をコントロールする力が弱く、落ち着きがない多動問題は13.1%、対人関係形成に問題がある仲間関係問題は8.6%、泣いている子を慰めたり困っている子を助けたりできない低い向社会的行動は29.2%に認められた。

 母親の妊娠中のビタミンB類摂取量で4つのグループに分けて状況を分析したところ、最も多く葉酸を摂取していたグループは最も少ないグループに比べ、低い向社会的行動のリスクが低下していた。
さらに、ビタミンB6の摂取が多動問題、ビタミンB2の摂取が情緒問題のリスクを低下させるとした分析結果を得たが、ビタミンB12についてはどの問題行動とも有意な関係性が見つからなかった。

論文情報:【Nutritional Neuroscience】Maternal B vitamin intake during pregnancy and childhood behavioral problems in Japan: the Kyushu Okinawa Maternal and Child Health Study
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30453854

https://univ-journal.jp/23803/
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/01(土) 15:31:50.63ID:6MhYAbkE
明治の葉酸入り低脂肪乳を飲んでる俺は勝ち組
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/01(土) 15:44:14.61ID:H31NPH/z
>>3
今、日本で売ってるのではダメだと聞いたことがあるけど
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/01(土) 16:44:37.10ID:gd8TgLYt




ムー編集長 UFO「存在する」「自衛隊は隠してる」「米国は正体を知ってる」「生きているうちに分かる」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1543627498/l50

ブッシュも安倍も、世界教師マ¥トレーヤにはかすりもしない!
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/01(土) 16:59:49.82ID:eagxLC2V
野菜食え、野菜
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/01(土) 19:20:38.75ID:pVC2OI20
B6は唐辛子かー、無理だな
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/01(土) 21:36:56.81ID:QyMobueQ
>>5
それは国産を下げて外国産を売ろうとしてる外国人の言いがかりだぞ
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/02(日) 06:57:21.71ID:dxcJwYhI
は・・・葉酸
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/02(日) 07:11:54.85ID:xeOJX5kI
>>6
くだらない駄洒落はよーさんか
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/02(日) 07:16:38.76ID:xeOJX5kI
>>8
鶏レバーもな
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/02(日) 07:42:57.41ID:RXpl5AW+
親が性格に問題があり、栄養に偏りのある人だと子も同様になるというわけだ
こういうのは遺伝や育ち、教育だけの問題じゃないんだな、遺伝やその後の育ち方だけで語られることが多いが
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/02(日) 07:57:44.13ID:vElwMwtL

葉酸は
アミノ酸や核酸の合成に必要となる補酵素であるため、細胞分裂の盛んな箇所において欠乏症が現れやすい。
症状は、貧血、免疫機能減衰、消化管機能異常などが見られる。
また、心臓病や大腸ガン、子宮頸ガンのリスクがあるとの報告がある。
また、妊娠期に葉酸が欠乏すると、胎児に神経管閉鎖障害が起こり、重度の場合は死に至る。
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/02(日) 08:40:45.89ID:Rv4yW15l
MTHFR遺伝子変異調べとけ
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/02(日) 15:17:18.07ID:MLrZSeFt
>>14
はっぱふみふみ わかるね(・∀・)
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/02(日) 19:36:02.63ID:QUH2r2Vk
妊娠前から葉酸摂取必須だよ
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/02(日) 20:07:23.40ID:5M1M4oBg
ムー編集長 UFO「存在する」「自衛隊は隠してる」「米国は正体を知ってる」「生きているうちに分かる」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1543627498/l50

今の人類は地球の癌になっている、紅白や格闘技を見てる場合じゃない!
0024
垢版 |
2018/12/03(月) 00:55:12.07ID:hFr7T6nM
 つまりタバコを吸うと胎児が馬鹿になると?
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/22(土) 20:20:02.18ID:W+OMZRoV
串カツ田中ホールディングスは21日、横浜市内のフランチャイズ(FC)店の4店舗で、
従業員に知らせないまま監視カメラが更衣室に設置されていたと発表した。盗撮に当たる行為として、
串カツ田中は4店舗を運営していた横浜市内のFC加盟店との契約を解除した。
4店舗は「新横浜店」「希望ヶ丘店」「上大岡店」「菊名店」。串カツ田中のお客様相談室に、
盗撮を指摘するブログがあるとの連絡があったことから調べを進め、監視カメラの設置が発覚した。
映像を確認したところ、更衣室で女性従業員が着替える姿が映っていたという。加盟店側は、
過去に自社が経営する飲食店で、金品盗難の被害があったため監視カメラを設置したと説明しているという。
監視カメラは15日に撤去済みで、4店はいずれも22日から営業を停止する。串カツ田中は
「従業員の皆様に多大なる精神的苦痛とご迷惑をおかけした。再発防止策を検討する」としている。
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 19:21:16.80ID:lLRoVdD1
盗撮「手口悪質」 愛媛大生に有罪 地裁判決 /愛媛
毎日新聞2018年12月26日 地方版

女子トイレや教育実習先の小学校で盗撮したなどとして、県迷惑行為防止条例違反などの罪に問われた

松山市清水町2の愛媛大教育学部3年、大石英人被告(21)

に対し、松山地裁は25日、懲役1年6月、保護観察付き執行猶予4年(求刑・懲役1年6月)の有罪判決を言い渡した。

https://mainichi.jp/articles/20181226/ddl/k38/040/465000c
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 18:36:15.50ID:w5tWrAZa
飲食店で女性の体を触るなどしたとして、
強制わいせつ容疑で福岡県警に現行犯逮捕された滋賀県警交通機動隊巡査長の男(30)について、
福岡地検は7日、不起訴処分とした。「警察官の特権的諸事情を考慮した」としている。
男は1月22日午後8時50分ごろ、福岡市中央区赤坂の飲食店の女子トイレで、
客の女性に抱きつき胸を触るなどしたとして現行犯逮捕された。
「女子トイレに入って抱きつこうとしたが、抱きしめたり胸を触ったりしていない」とバレバレの嘘をつき続け否認していた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています