X



【ゲノム編集】中国で「HIV免疫持つ双子が誕生」と報道 ゲノム編集で受精卵改変[11/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/27(火) 07:41:29.35ID:CAP_USER
中国メディアは26日、中国の科学者が11月、狙った遺伝子を改変できるゲノム編集でエイズウイルス(HIV)に対する免疫を生まれつき持たせた双子の女児を世界で初めて誕生させた、と報じた。これに対し、他の科学者などから「倫理上の問題がある」として非難が噴出し、中国政府が調査を指示する騒ぎとなっている。

 中国メディアによると、科学者は南方科技大(広東省深圳市)の賀建奎副教授。HIVに抵抗力を持つ遺伝子を注入した受精卵を使い、双子の女児が生まれたと主張している。27〜29日に香港で開かれるゲノム編集の国際会議で、実験データなどの詳細を発表する予定という。

 ただ、現時点で査読がある学術誌に論文を発表しておらず、主張を疑問視する専門家もいる。北京大などの科学者122人は「人体実験をするとは狂っているとしか形容できない」などと非難する声明を連名で発表。国家衛生健康委員会も地元当局に調査を指示した。

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLCV7VV3LCVUHBI03L.html
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 08:33:38.33ID:HIYJcOMc
除草剤でも死なない穀物品種と同じようなもの?
この子らから生まれた子供にも耐性があるかどうか検証に時間かかるよね。
人口受精でしか無理だろうけど。
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 08:35:26.84ID:1aH85eej
世界のトップニュースの一つ
赤ん坊クローンはいきなりガンに掛かる可能性が高いためどこも慎重で厳重に管理されてる
それをいきなりやったことで世界中からボコボコボコボコ
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 08:37:22.48ID:1aH85eej
この手の実験は倫理委員会の承認と
その経過報告を論文に出すことが条件だがその論文が存在しない
だからみんな怒ってる
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 08:59:22.69ID:OygTS9bX
でも、10歳までしか生きられないとかじゃね?
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 09:09:38.35ID:7hJWvh6L
>>1
さらにHIV感染実験するのか??ナチスと変わらんな、、
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 09:15:23.91ID:PCiTv+vQ
へ〜
HIVに抵抗力を持つ遺伝子なんて
特定されてたんだ
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 09:19:35.12ID:ML1Mjigv
★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス

(新宿、渋谷、上野、浅草、下北沢、池袋、銀座、原宿)

 ↑
以上8ヶ所の東京都内の地名が、歌の歌詞に登場します
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 09:23:24.62ID:RTU1dv/E
なるほど!
病原菌に強い兵士を作れぼ戦場で生物兵器をばら撒けるな
これは非難されるわ
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 09:25:18.43ID:XPqec9Rs
ついでに
梅毒免疫も付けておけよ
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 09:29:13.57ID:XLmlwlJl
>>1
エイズを発症しない売春婦に育てるのか?
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 09:35:15.83ID:ZPHguirf
>>8
テラフォーマーズの細菌兵器みたいだな…
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 09:45:08.98ID:xQostfxv
炭疽菌で死なない遺伝子とかサリンで死なない遺伝子とか探してるだろうな
放射能で死なないのを開発すれば福島に投入できるな
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 09:58:52.58ID:EjYkyfsI
倫理的リミッター・ゼロだね。
科学技術の進歩には良い環境だね、中国は。
もし、生まれてくる子供が自分なら、俺はイヤだわ。
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 10:16:57.22ID:VyxIjzaQ
すばらしい研究だ
現代のアウシュビッツ中国
どんどん人体実験して有益な情報を提供して欲しい
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 10:36:09.65ID:PgZMIM7/
>>1
中国では何でも有り、だから怖い
いまにバイオハザードが現実になるぞ
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 10:38:50.71ID:uxSrE0NW
逆転写あたりに改変を加えたのかな?
ウイルスがその双子に合わせて進化するかもしれない
数が少ないから薬を作れない
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 10:47:38.96ID:ffdtS23r
ヤリマン作ってどうする?
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 10:50:05.25ID:cy9LHwmW
ホントならITだけじゃなく生命医科学の発展ぶりも
中国はすごいな
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 10:51:55.33ID:FfvUZw93
倫理も、道徳もないなチンク

ただでさえゴキブリ並みの生存性が、さらに上がるのか
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 10:54:09.86ID:qdsnOmln
ほんまかいな
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 11:14:40.13ID:H6Kpa6va
共産土人は地上から消し去るべき
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 11:17:22.60ID:LPna9S+8
次にこいつが試すのは
「ほんとに免疫力があるのか感染させてみよう。一人駄目でも予備はあるし」
だな
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 11:17:43.05ID:R7Ta8USQ
あーあ
ついにやりやがったか

世界で一番最初にやるのは中国だって
予想はされてたけど
こんなに早くやるとはねぇ


cas9のツールキッドさえあれば簡単に作れるんだから
やろうと思えば、どの国でも可能だが
倫理的に制限があるから出来ないんだよ

さすが人権無視の中国だな
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 11:22:18.59ID:P4Q6w55i
怖いな
今、男児がいる家庭は将来この女児が嫁に来る可能性もあるんだな
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 11:25:55.38ID:LH7luVEV
>>21
むしろそっちにびっくりしたわ
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 11:39:18.16ID:SYBzm4H7
なにも問題ないアルよ
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 11:55:27.54ID:k5kyiV0W
まあ倫理で抑制が掛かる分野の開発は中ロみたいな国は強いだろうね。北京大が
非難声明を出しているのが意外だよ。金になりそうだし臭菌屁が推し進めそう
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 12:13:00.80ID:NOJgQjSv
ガンダムSEED来るか?
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 12:26:59.95ID:0pcwgMSU
こんなん氷山の一角だよ。
集金ペーのクローン作ってんだろ。臓器とか血液とかスペアパーツがあるといいしな。
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 12:30:28.55ID:0pcwgMSU
中国皇帝が求めることは2000年前から変わってない。
永遠の命、不老不死だよ。
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 12:33:23.87ID:ywughiiF
神〜♪
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 12:33:50.95ID:SVz111kI
中国「今更批判しても遅いある。今100人の毛沢東育成中ある」
ゴルゴ13「・・・」ズギュズギュズギューーーーン
        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 12:55:17.23ID:ooEngY5x
ヤリマン&パコリーヌ作りの人体実験
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 12:55:33.11ID:fJvxa4B5
生命を弄ぶ国ならなんでもできるな
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 12:56:27.23ID:ooEngY5x
山尾・わ、わ、私じゃない!
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 12:57:11.85ID:fJvxa4B5
頭部と頭部の移植みたいなこともやってなかったか?シナチス
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 13:01:16.61ID:XytjkWuB
ナチス 「こいつらエグいな」
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 13:11:06.80ID:NCCCxKCk
.    ↑ はやぶさ探査機も
.    ○ ミツビシのX-2も
「 ̄l二ニ┃ ピチャの技術を盗んで
|  {  ┃造られたニダ
L_二ニ┃ チョッパリ 
.    ┃ それよく知るなさい!!
.   ┃ ∧_∧ ウェーッハハハハw
  _  ┃<`∀´ / >  ____
  /  ヽ⊂       )__/ /
 ∠     //⌒ヽ   )/| /
    \ | ̄ ̄ ̄ ̄  ∧∧ /
   <∧|____<〃マヽ>
   <{{><}}>  <{{><}}>
   <ヽ.ムノ’ >  <ヽ.ムノ>
      ∨∨       ∨∨



最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★陸自/印軍ダルマガーディアン演習と
カラチ中国領事館襲撃画像 

★防衛シンポ2018 艦艇装備編トリマランなど

★防衛シンポ2018 航空編スクラムジェットなど

★防衛シンポ2018 陸上編レールガンなど
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 13:31:59.17ID:lOCVpe99
昔からHIVに感染しても発症しない人は一定数いた、潜伏期間が人によってはかなり差がある
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 13:32:49.68ID:kanTr4j1
ここからHIV耐性人類が増えれば反対にHIVウイルスが戦略兵器化する危険性もあるな
日欧米は中露の動向から目を離さないようにしないと
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 13:40:08.53ID:FHDqCSAL
このスレを見てると、
HIV感染耐性遺伝子を知らんやつが多いみたいだな

中国が新しく作り出した概念じゃない。
既に、一部の人間の特性として存在する遺伝子だ。
彼らにはHIVは感染しない。
赤血球の特性だ。
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 14:00:15.62ID:93sL1MrX
>>4
HIV程度なら感染力低い方だし感染したからって即死ぬわけじゃないからちょっと無理がある
エボラあたりに耐えれるようになったらやばい
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 14:17:37.95ID:MheVIN9W
>>8
今良い薬出来たらしいから意味なくね?
普通に感染者送り出したら良いんじゃね?
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 15:33:09.92ID:OviinxaU
生まれたなら仕方ないから、研究をどんどんやるべきだな
生理後にセックスしない様にすれば問題ないと思う

倫理とか言うけど、科学を知らない非論理的な意見がほとんどだからな
そういう人達で多数決を取って倫理とか言う事自体を考え直すべき
選挙も同じ 良い政治家よりも好感度で票が入るからな いつ気づくんだろう
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 15:34:38.31ID:P3IGd4+D
HIV免疫を持つ人間が最初から存在していて
その抗体のある人間を生まれさせただけなんじゃね?
倫理観がどうこう言うけど
そもそも人の知恵や知識で出来る範囲なんてまだまだ神の領域でもなんでもねえけどな
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 15:37:07.27ID:zgn6f1hC
>エイズウイルス(HIV)に対する免疫を生まれつき持たせた双子の女児

慰安婦にもってこいじゃねーか。
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 15:37:54.83ID:zgn6f1hC
エイズに強いのに
ふつうの風邪で死にましたとさ。
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 15:39:18.46ID:zgn6f1hC
>>71
エラそうなバカってほんとにまぬけなバカだと思うよ。
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 15:53:39.89ID:fTjcyULi
>>70
美人に育って「私達も気持ちよくなりたい」と迫られたらやるやついるだろうな。
性欲は止められまい。
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 16:35:31.08ID:lOCVpe99
HIV感染しても免疫不全にならない人は少ないがいる、過去ペスト他に感染しても生き残った
多くの犠牲者を出しながら生き延びて多産
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 16:51:17.30ID:0W3zHRlU
双子は想定外だったら怖いな
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 17:22:52.60ID:5VGAzwnN
「中国からミュータントが生まれる」が現実になったのか?
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 17:29:46.91ID:dIWt6qu8
真実成功したとしてもその背景にはどれだけの失敗と口封じが行われたのだろう。
なにより先にAIDS耐性ということは相当緊急な課題なのだろうな。
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 17:58:54.65ID:QhrW+8hO
『28週後』になるな
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 18:06:50.43ID:cDn0MbOa
ヒトの受精卵にいろいろな動物の遺伝子組み込んでその動物の能力を持ったヒト作れれば面白そうなんやけどな
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 18:08:06.23ID:Yp2L5z/w
ほんとにゲノム編集したのかよ
言ったモン勝ちのいつもの中国
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 19:06:27.02ID:ywughiiF
HIV注射を…
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 19:12:36.57ID:9whHosWL
>>90
私も、そう思う。結果人類滅亡するだろうね。
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 19:15:56.57ID:9whHosWL
>>64
へ〜。知らなかった
それは血液検査でわかるの?
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 19:18:24.21ID:ywughiiF
タンパク質の特性
RNA転写に関わる
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 19:49:33.81ID:XxFj96RJ
そりゃ できても 普通であるよ
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 21:15:06.48ID:cDn0MbOa
>>90
どうせ影響受けるのはワイらの下の世代やしどうでもいいべ
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 21:25:42.62ID:IBJqgjjW
中国製の世界初なんてあてにならない。
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 21:45:09.71ID:9whHosWL
>>100
できたら1000年後?あたりをみてみたい。
どうなってんだろう?
って1000年前の人間も想いを馳せたのか?
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 21:47:47.93ID:QhrW+8hO
爆発しないか心配
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 21:58:16.92ID:MeLohNI7
超頭脳か対放射性物質の方が価値あるのに
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 22:03:55.44ID:lrQANeoT
禁断の領域への突入おめでとうございます。
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 22:39:06.11ID:/GlWECpk
七変化のHIVに恒久的な免疫ってあり得るの?
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 23:12:20.33ID:x8pCufBx
プラナリアかベニクラゲの特性を持たせろよ
HIVとかわかりにくい
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/27(火) 23:40:27.60ID:x+hffz2B
映画『アイランド』を思い出したのは俺だけじゃないはず

片方が地下都市に送られて、臓器移植のサブとして生かされる未来
(あれはクローンだけど)
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/28(水) 00:07:11.44ID:FlH326AG
今の人類のゲノムは欠損しているから、老病死がある
ゲノム編集によってヒトゲノムを完成させることで、完全なる人間が誕生する
我々が存在している意義とは、完全なる人間を誕生させることにある
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/28(水) 00:09:19.00ID:FlH326AG
神を超える時が来た
知恵の実を得た人類は、その知恵によって生命の実を得ることになる
人が人の手によって自ら進化する
ヒトゲノムを自由に操り、完全なる人間を完成させて、老病死を克服するのだ
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/28(水) 00:16:08.65ID:20/cd4EC
安全安心な娼婦(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況