X



【考古学】人類史上最悪の年紀元後536年だと決定 ハーバード大研究者が選ぶ[11/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/17(土) 10:42:50.12ID:CAP_USER
米ハーバード大の考古学者らと中世史学者らが、人類史上最悪の年は紀元後536年だと決定した。全地球上で超大型火山が噴火したことが理由だ。人類がこの影響から完全に脱却するには100年を要した。科学ニュースサイト「ScienceAlert」が報じた。

「ScienceAlert」によると、考古学者で中世史学者のマイケル・マコーミック氏によると、536年は黒死病で欧州の人口3分の1が死んだ1347年や、大飢饉が起きた1918年、そして1945年よりひどい。536年には大規模な戦争はなく、

536年、イタリアと南極大陸、グリーンランドで大規模な火山の噴火が起きた。研究者らは、現在のイタリアとスイスの国境沿いにあるニフェッティ峰(Colle Gnifetti)の氷河を分析し、こうした結論に至った。噴火の影響で続く約100年間、大気中に大量の噴出物が漂った。気温を下げ、干ばつと不作、大飢饉を引き起こしただけでなく、中国で夏に雪が降った。

https://cdn1.img.jp.sputniknews.com/images/526/84/5268435.jpg

https://sptnkne.ws/kaSx
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 10:54:00.87ID:SFebId8Z
宣化天皇の即位から仏教公伝のあたり

日本史では微妙に扱いづらい
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 10:55:52.62ID:qOrkNNAW
538年仏教伝来くらいしか知らないな
6世紀に詳しい人って少なそう
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 10:57:36.48ID:Tth948PI
仏教が伝わったころか
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 10:58:02.13ID:qQTVMA+z
1945年だろ 普通に
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 11:03:16.87ID:yEmEmrBl
 .          /  ̄`Y  ̄ ヽ
 .         /  /       ヽ
 .        ,i / // / i   i l ヽ
 .        |  // / l | | | | ト、 |       また紅白落選?
      ,__ | || i/  ノ ヽ、 | |    /
     __` (S|| | o゚(>) (<)゚o / ̄/  辞退だおおおおお(´;ω;`)
    ,  \(⌒ | || |     .ノ  )| .⌒) rへ,ノ
__>‐へヽ. | || |ヽ、_. 〜'_/|ノ  /  :.\_
      .:/\            /rーヘ_
    _::ノ    ::ノ:`:⌒Y⌒´:::.  \
          .:::┘:   ::│ ::.   ゚


 .          /  ̄`Y  ̄ ヽ
 .         /  /       ヽ
 .        ,i / // / i   i l ヽ
 .        |  // / l | | | | ト、 |   ,_
    ̄\_/\| || i/  ノ ヽ、 | |/ ̄     ゴゴゴゴゴゴ・・・
   ___/ ` ̄へ√⌒l⌒´ ̄ ̄´\_
   ´          /   \


          ____/ ̄ ̄
           / │ ̄\__     ゴゴゴ・・・
             /
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 11:07:09.34ID:8IfkF7/f
日本はこれから震災津波噴火が控えてる。
晩年を過ごしてるんだよな。
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 11:08:50.69ID:9ogKLChx
奈良に都をつくりはじめた頃か
あの頃は平和ぼけが多かったな。
世界は最悪だったのか、おんなの帝かついで日本人は調子にのってたけどね
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 11:12:43.55ID:ETRpLeoS
>>5
考古学者「興味ない」
中世史学者「興味ない」
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 11:16:41.99ID:mjAER5xe
なんかピンとこんけど、中世暗黒史観のヨーロッパだと納得なのかね。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 11:18:18.23ID:YTOLW5hc
ウィキを見たら
536年に、朝鮮半島で、雷が鳴り、疫病が大流行し、続いて、広範囲の干ばつが起こった、
537年に、新羅が任那を侵攻したため、大伴磐(おおとものいわ)と大伴狭手彦(おおとものさてひこ)が
任那救援のために派遣され、任那を鎮めて百済を救った、
538年に、仏教公伝、百済の聖王(聖明王)、仏像と経論を倭に献上、とか。

火山噴火 → 朝鮮半島の飢饉 → 内乱 → 倭と百済の緊密化 → 仏教伝来、という流れなのかな。
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 11:27:15.98ID:4yKyXZ1s
1946-1947 菅直人 鳩山由紀夫が生まれた
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 11:33:11.84ID:qOrkNNAW
しかしこういうのは評価基準がさまざまだからな
何がどう最悪だったのかにもよるね
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 11:40:58.25ID:fDnNqcc5
1945年やろ。核兵器による大虐殺。
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 11:44:11.36ID:3P32cfwG
>>17
死人の数で言ったら第二次大戦の比じゃないだろ
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 12:15:32.30ID:rJN2JJkA
日本人にとって最悪だったのは仏教伝来なのか?
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 12:18:28.37ID:+EM450Ut
意外にも戦争というたかが人災では、キルレートが極端化した近代兵器をいれても
人的損害は当事国の総力戦禍で5%とか、独ソ戦のソ連でも1割とかなんよな。
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 12:24:06.10ID:RSllicQW
>>17
核兵器より、1人の頭おかしい人が国のトップに立つ方が被害大きいわ。
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 12:27:15.07ID:fY6AIr8M
日本史取ってないワイには239の卑弥呼と607年の小野妹子の間の年代のイメージが全くない。
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 12:49:59.50ID:uSD/gasT
そういやそんなこともあったな
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 12:52:04.52ID:takIPBeW
人類史全てを見るなら遺伝的ボトルネックが起きたトバ山噴火一択だろ
こいつらほんとに学者なのか?
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 12:54:04.00ID:wmCHVtXR
前の年にインドネシア中部の火山が破局的噴火
火山灰は中国でも降り積もって平成5年以上の世界大凶作
東ローマ帝国は衰退 ペストの大流行始まり
マヤ文明も古典期が断絶したくらい地球が寒冷化

最悪なのは野蛮なゲルマン人が欧州へどんどん侵入
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 13:01:42.09ID:0Dg3z7FM
>>26

安倍晋三じゃねえの。
0033よっちゃん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:12:46.45ID:zAb19iTd
Eπi =-1 (1748)(Leonhard Euler)
E = mc 2 (1905)(Albert Einstein)
1/0=0/0=0 (2014年2月2日再生核研究所)

1+1=2  (      )
a2+b2=c2 (Pythagoras)
1/0=0/0=0(2014年2月2日再生核研究所)

ゼロ除算(division by zero)1/0=0、0/0=0、z/0=0
2018年05月28日(月)
テーマ:数学
これは最も簡単な 典型的なゼロ除算の結果と言えます。 
ユークリッド以来の驚嘆する、誰にも分る結果では ないでしょうか?

Hiroshi O. Is It Really Impossible To Divide By Zero?. Biostat Biometrics
Open Acc J. 2018; 7(1): 555703. DOI: 10.19080/BBOJ.2018.07.555703
ゼロで分裂するのは本当に不可能ですか? - Juniper Publishers

https://juniperpublishers.com/bboaj/pdf/BBOAJ.MS.ID.555703.pdf

再生核研究所 ゼロ除算の発見と重要性を指摘した:2014年2月2日
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 13:34:51.66ID:R7jcq+yI
>>24
ああ鳩山由紀夫氏ね
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 13:41:52.83ID:6J3mcYaR
ミトコンドリアイブが生きてた時代かと
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 13:45:17.78ID:FaCW98IR
そういや311後にこんな本読んだな

「西暦536年の謎の大噴火と地球寒冷期の到来」
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 13:56:00.74ID:tLrrDd6f
人類自体が
最悪の生物なのに
何言ってんだ?
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 14:10:02.26ID:mULAn4Jt
>>3
デーモン閣下
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 14:20:13.23ID:ZJT8yzqR
日本でも異常気象が続き不作で餓死者が急増したため、大和政権が新たな宗教に頼ろうとしたと解釈すればいい
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 14:23:03.60ID:ZPXIIAdC
理由を聞けば 欧州中心の発想だよな。
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 14:35:44.97ID:2IIClsgB
半島は何時の時代も未開で貧しいが、この百年は特に酷く密入国者が増えた
増えすぎた全国の朝鮮卑民を関東に連行し閉じ込める政策が始まった経緯だな

大和政権による朝鮮人卑民奴隷隔離政策
〓 666 年  「  百済人男女 2千余人 東国に移す     」
〓 716 年  「  高麗郡の設置 関東の高麗人 1779人を未開の武蔵国に連行す 」
〓 760 年  「  新羅人131人を武蔵の地へ強制的に移す  」

0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 14:38:39.06ID:sWY6tRHf
>>15
1954年 安倍晋三が生まれた
どうだ?頭に来るだろう?これが嫌なら言葉を慎め愚か者!

>>23
取りあえず「パラグアイ戦争」で検索してみるべきかと
近代大量破壊兵器の登場で決着が早くなり(兵器を持たざる側が早期降伏しないと
持つ側の一方的な虐殺になる)それ以前の全面衝突から掃討戦、ゲリラ戦まで全部徹底してやる
戦争より結果としては犠牲者の総数・死亡率は大分少なくなったのは歴史的な事実
アメが原爆を正当化するのはそれが理由(無論それは大間違い、東京湾か相模湾にでも落として
「次は天皇陛下の真上に落とす」宣言でOK、これ無視して実行されれば軍部は朝敵になるので
降伏不可避、殆ど殺さずに戦争終わる。広島長崎は人体実験と対ソ連のデモンストレーション)

>>24
「1人の頭おかしい人が国のトップに立つ」のは国家・社会の全体が腐敗している証拠
その前に長い時間を掛けての複雑な経緯が存在する。結果を個人の責任に還元するのは不当

この思考に立てば無論、核兵器もそれ自体でなく開発を強力に後押しした世界情勢に重点が置かれる
前述した戦争の早期終結(自国民兵士のため)を求め政財界から潤沢な資金が出て科学者が発奮した

まあ要は「必要は発明の母」と言う事で、噴火・隕石・氷河期等の破局的自然災害、天変地異を除けば
歴史的重大事象には必ずそれ相応の人間的社会的な因果関係がある。誰か1人2人の所為になど出来ない
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 14:40:27.86ID:sWY6tRHf
>>24
>>26 >>35
>>31

これでお馬鹿ワンセット
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 14:40:47.18ID:2IIClsgB
日本の香りのしない朝鮮部落に首都政府企業天皇家
頭の狂ったキー局を置いているのが日本人にとって最たる不幸だな


その原因を作った意味で536年は日本にとって最悪の年といえる
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 14:43:05.51ID:pKAISKYt
どうも変だな。
そんな地球規模の災害が起きた年なら何かしら日本にも伝承が残っていそうなものだけどな。
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 14:48:00.68ID:flrzar5f
中国だと王朝が定まらず荒れてた時期だ
やっぱり気候的要因もあったのかな
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 14:52:02.77ID:2IIClsgB
日本は二千年前から日本だが

中国は単なる概念、もっというと妄想だ

中国なんて国家は人類史上ただの一度も実在した事はない。
数十年前に誕生した独裁国家「中」華人民共和「国」の略称としてのみだ。
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 15:05:50.09ID:2IIClsgB
紀元前からから戦国時代以前の千数百年間の日本はめちゃカッコいい
全ての日本文化が生まれた時代でもありダントツカッコいい
戦国時代江戸時代はクソ


三国史・・・・・・・・・・・朝鮮半島南部は「倭国の北限」

宋書倭国伝・・・・・・・・・朝鮮半島は倭国が支配している

広開土王碑・・・・・・・・・倭国が海を渡り百済と新羅を臣下にした。

日本書紀・・・・・・・・・「391年 神宮皇后が百済と新羅を日本領土とした。」

宋書・・・・・・・・・・・・倭国が朝鮮半島南部を領地にした。

随書・・・・・・・・・・・・倭国は産物も豊かで鉄の鏃で武装した軍隊を持つ。百済と新羅は倭国を大国として敬った。


半島南部に日本式古墳がある、半島南部は古代から日本領地なのは世界の常識。
0053チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2018/11/17(土) 15:24:26.22ID:MsF2MjMg
>>50
邪馬台国って日本なのか?
しかも、どこにあったかもわからない
なにが2000年前も日本だよ
バカバカしい
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 15:56:56.42ID:fVwu4zTz
飢饉にあえぐ島国を救ったのが渡来人の天皇一族
大陸から持ち込んだチート知識で日本土人たちを導いた
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 15:57:13.67ID:yK8HVmAh
>>45
ドイツは今現在、あの責任は「頭のおかしいヒトラー」のせいにしている
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 16:51:32.01ID:d6fMYxcp
>>1
こういう西洋人のお馬鹿さんたちは、ヨーロッパの都市が世界一
住みやすいという主張を平気でするからなあ。
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 16:54:57.66ID:mM5MEfg1
>>1にもあるけどペストでヨーロッパの1/3が死亡ってのは凄いな
都市部では9割死亡ってとこもあったとか
普通に人類滅亡すると思うな
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 16:58:46.24ID:BbdU9Bkp
「未来の方から来ました 残念ながら2020年なんです」
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 17:12:57.67ID:whxUObsA
渡辺恒夫が秦だ今年を
人類最悪の年に決めマスタ
読売新聞
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 17:13:30.57ID:eheiqniD
ググったら火山の冬の時代か。
複数の火山の噴火による火山灰で日光が遮られる上に堆積した灰で土壌がアルカリになるので農作物が育たないから飢饉が発生し、
食べ物を巡って争うか餓死するしか無い時代なのか。
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 17:15:34.63ID:V/to+Afn
>>13
それは大いに有り得るな。
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 17:19:27.79ID:pxeNI3ph
<<邪馬台国って日本なのか?
<<しかも、どこにあったかもわからない

邪馬台国は、タイホウ郡から一万二千里のところにあり、九州までで一万里だから、九州内陸近くにあるのは、間違いない。
筑紫平野、吉野ケ里遺跡が適当。
卑弥呼の孫が、吉野ケ里から、宮崎に移り、そこで力を蓄えて、東征軍を発した。
ヤマト政権の、先祖卑弥呼とトヨが、シナの属国となっていたので、
記紀でスルーされた。
戦後日本が、実質的に米軍の支配下にあるので、いずれ独立した日本は、
米軍支配下の日本の一時代を、隠蔽するだろう、と思う。
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 17:37:54.56ID:V1Yj1mSa
おまえはアホだな。まだ2千年も経ってないぞ
九州のヤツラがゴネてるだけで邪馬台はヤマトで結論がでてる

ちなみにもう少し後の時代だがダサイタマの
稲荷山古墳からも鉄剣に書かれた金石文がでてるから見に行ったら良いぞ
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 17:40:14.60ID:V1Yj1mSa
>>67
ちがうちがう水行で10日+陸行1日とかだから

当時中国の役人がいた奴国から
瀬戸内海を渡って大阪平野に上陸、奈良まで一日ぐらいだろ
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 17:42:39.27ID:V1Yj1mSa
ああ、中国の役人が留まってたのは奴国じゃなくて伊都(現在の糸島)だっけ?
どっちにしても2世紀頃に日本の中心が九州北部から近畿に移った
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 17:49:53.80ID:d6fMYxcp
南朝梁の年表

508年 蕭繹(南朝梁の元帝)  出生
521年 新羅の募秦王(法興王)が百済に随伴して始めて朝貢した。(梁職貢図題記)
526年 蕭繹が西中郎将・荊州刺史となる。
     この頃、蕭繹が職貢図を作成する
532年 蕭繹が平西将軍の号を受ける
535年 蕭繹が安西将軍の号に進んだ。
537年 蕭繹が鎮西将軍の号に進んだ。
539年 蕭繹が安右将軍・護軍将軍となり、領石頭戍事を兼ねる。
540年 蕭繹が鎮南将軍・江州刺史として尋陽に出向。
552年 蕭繹が江陵で皇帝に即位。
555年 蕭繹は、甥の蕭詧(しょうさつ)により、土嚢を積まれ圧死
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 17:53:07.88ID:V1Yj1mSa
そういえばピナトゥボ火山が噴火した時の寒冷化はすごかったよな
コメが不作でタイ米とか買っちゃったりなんかして・・・アレが近代までなら間違いなく大飢饉だよ
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 17:56:09.55ID:V/to+Afn
>>25
大和朝廷的に黒歴史だったんじゃないか? 特に500年代は。
ペルシア ササン朝 最盛期
インド  グプタ朝 異民族侵入で不安定化.
中国   北魏/劉宋 絶賛抗争中.

こんなところだったかな.ペルシア人が古代日本にいたと言うけど,
安定したいたのがペルシアだけだったから,結構,ペルシア商人っ
て来ていたかもね。
0076よっちゃん
垢版 |
2018/11/17(土) 17:57:33.23ID:zAb19iTd
何故ゼロ除算が不可能であったか理由

1 割り算を掛け算の逆と考えた事
2 極限で考えようとした事
3 教科書やあらゆる文献が、不可能であると書いてあるので、みんなそう思った。

Matrices and Division by Zero z/0 = 0
http://file.scirp.org/pdf/ALAMT_2016061413593686.pdf



考えてはいけないことが、考えられるようになった。
説明できないことが説明できることになった。
Matrices and Division by Zero z/0 = 0
http://file.scirp.org/pdf/ALAMT_2016061413593686.pdf
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 18:09:28.94ID:hMUTMfND
東ローマ帝国の記録によると
536年は真夏でも摂氏2度だったそうな
よくヨーロッパ人絶滅しなかったな
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 18:16:13.37ID:d6fMYxcp
>>25
>>75
日本と周辺国の年表

531年 継体天皇が没する。安閑天皇即位
531年 梁の昭明太子(蕭統)没。30歳 蕭統は、蕭詧の父
※2018年2月 昭明太子の墓発見
https://www.asahi.com/articles/ASL1Z5QPBL1ZPTFC019.html

535年1月 武蔵国造笠原直使主と同族の小杵(おさ)とが武蔵国造の地位を巡って争う。
※カサハラは、稲荷山鉄剣象眼にある「其(その)児(この)名(は)加差波余」の子孫か?

536年安閑天皇没。宣化天皇が即位する。
538年春、百済の聖王が王都を錦江の中流の泗沘に移す。国号を南扶餘と変える。
539年、宣化天皇没。73歳 欽明天皇が即位する。
544年 新羅(真興王)王都に興輪寺が竣成される。
545年 新羅が「国史」を編纂する。
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 18:25:16.44ID:i7Er0Y8w
>>5
1944とどっちがやばいか。
独ソ戦と原爆の悲惨さという、
凄惨な比較になるな
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 18:36:17.84ID:d6fMYxcp
東アジアの年表まとめ

508年 梁の蕭繹(南朝梁の元帝)  出生
521年 新羅の募秦王(法興王)が百済に随伴して始めて朝貢。(梁職貢図題記)
526年 梁の蕭繹が西中郎将・荊州刺史となる。
     この頃、蕭繹が職貢図を作成する
531年 継体天皇が没する。安閑天皇即位
531年 梁の昭明太子(蕭統)没。30歳 蕭統は、蕭詧の父
※2018年2月 昭明太子の墓発見
https://www.asahi.com/articles/ASL1Z5QPBL1ZPTFC019.html
532年 梁の蕭繹が平西将軍の号を受ける
535年1月 武蔵国造笠原直使主と同族の小杵(おさ)とが武蔵国造の地位を巡って争う。
※カサハラは、稲荷山鉄剣象眼にある「其児名(は)加差波余」の子孫か?
535年12月 梁の蕭繹が安西将軍の号に進んだ。
536年 安閑天皇没。宣化天皇が即位。
537年 梁の蕭繹が鎮西将軍の号に進んだ。
538年春、百済の聖王が王都を錦江の中流の泗沘に移す。国号を南扶餘と変える。
539年3月 宣化天皇没。73歳。
539年7月 梁の蕭繹が安右将軍・護軍将軍となり、領石頭戍事を兼ねる。
539年12月欽明天皇が即位する
540年 梁の蕭繹が鎮南将軍・江州刺史として尋陽に出向
544年 新羅(真興王)王都に興輪寺が竣成される。
545年 新羅が「国史」を編纂する。
552年 梁の蕭繹が江陵で皇帝に即位
555年 梁の蕭繹、甥の蕭詧(しょうさつ)により土嚢を積まれ圧死
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 19:36:40.20ID:GZmhpH74
夏のない年(Year Without a Summer)とな。
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 19:56:23.97ID:d6fMYxcp
だからさぁ、6世紀の日本は温暖だったことが、屋久杉のデータから判明してるんだってば。

『4 〜 10 世紀における気候変動と人間活動』  吉野正敏
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jgeography/118/6/118_6_1221/_pdf

「気温の変動は屋久杉の年輪の炭素同位体比から推定した結果(北川, 1994, 1995a,
b; 福澤ほか, 1995;安田, 2004)である。この屋久杉の分析結果は、西南日本の気温変動を
量的に把握できる唯一のものである。弥生時代末、1 世紀から 2 世紀・3 世紀へと次第に
昇温して、4 世紀から 5 世紀の初めには、かなり温暖なピークが現れた。言い換えれ
ば、古墳時代のほぼ前半は温暖であった。しかし、後半、すなわち 5 世紀初めを除く 5
世紀から 6 世紀初めにかけては低温で、弥生時代の末期とほぼ同じ程度にまで下がっ
た。この低温な時代への変化はかなり明瞭であった。巨大古墳の出現はちょうどこの寒冷
期に対応している。
6 世紀初めから温暖化し、その後約 100 年続いた。期間は長くはないが、後述する平安
時代への温暖期に匹敵するほどの暖かさであった。」
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 20:24:24.18ID:d6fMYxcp
ところが、アルプス山脈とアルタイ山脈の年輪データから主張される、ヨーロッパ中心史観
の学者だと
https://www.natureasia.com/ja-jp/research/highlight/10508

「西暦536年から660年頃の明瞭な寒冷期は、ヨーロッパとアジアをまたがった劇的な社会
的大動乱の時期と一致しているという報告が今週掲載される。著者たちは、この寒冷な
時期を、「古代後期小氷期」と名付けている。
6世紀と7世紀の間は、ユスティニアヌス疫病、ローマ帝国の変革、中国政治体制の変化、
スラブ語民族の拡大および初期アラブ-イスラム帝国の発展など、ヨーロッパとアジアで大
規模な闘争と変革が起きた。

Ulf Buntgenたちは、ロシア・アルタイ山脈とヨーロッパ・アルプス山脈で得られた年輪の幅
の測定を用いて、この期間は、それ以外の過去2000年間と比較してヨーロッパとアジアは
異常に寒冷であったことを示した。彼らは寒冷化は、一連の大規模火山噴火と関連した
気候のフィードバックが原因であるとしており、この急激な寒冷化が農産物の不作と飢饉
だけでなく、前述した社会変化の原因となった環境要因として考慮すべきと示唆している。」

屋久杉のデータ完全無視なんだもんwww
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 20:27:07.84ID:gL/IStjP
インドネシアのクラタカウが大噴火したのが前年の535年って言われてるよな
火山灰が世界中を飛び回り日光を防いだ結果、536年は夏が来なかった、と
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 21:07:08.79ID:d6fMYxcp
>>86
ところが、中国南部の広州の南にある光鎮湖のチタンのデータからみても
そのころは、寒冷化してないんですよ。下記論文のグラフ参照

『古気候学と歴史気象学 : 気候研究に関する文理融合のすすめ』
狩野,彰宏
https://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/opac_download_md/26207/p011.pdf

「歴史記録からは、中華における王朝の興亡が気候変動に大きく左右されていたとは
考えにくい。」
「気候変動がより重大に働くのは、より寒冷な北方地域、あるいはより乾燥した内陸地域
である」
「突厥は6世紀中頃にゴビ砂漠以北に帝国を作り上げ、中華の国々を攻撃する。」
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 21:11:04.99ID:d6fMYxcp
>>89
なるほど。継体天皇の没年は
『古事記』 527年5月26日、
『日本書紀』 531年3月10日または 534年と齟齬が有りますね。
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 21:29:44.97ID:THo7q3PX
>>91
日本書紀は古事記をもとに、漢文に買い替えたって習った記憶があるのですが、
書き換えただけではなかったって事でしょうか!?
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 22:04:26.75ID:mjktQ7Qx
>>5
連合国側にはどうってことなさそう
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 22:11:17.11ID:a8+bkBkx
ブッシュ大統領が、イラク攻撃した時が、転換点いわれるな
イラク侵攻以降は、悪が勝つ時代になった。
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 22:29:35.64ID:BrVw9DdF
俺が亜美菜ちゃんに告って振られた1999年だろ
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 22:32:27.55ID:i7Er0Y8w
>>95
Kwsk
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 22:35:26.82ID:i7Er0Y8w
>>17
日本の死者三百万人、
ソ連の死者約三千万人。
桁が違います。
0099エラ通信
垢版 |
2018/11/17(土) 22:46:55.79ID:qEr8jtG7
このころって、国津神と天津神の分祀がおこなわれたんだっけな。
背景は、天災と疫病・飢饉がてんこもりだったため。
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 22:59:55.60ID:i7Er0Y8w
>>99
へー。記紀か風土記に書かれてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況