X



【宇宙開発】〈動画あり〉インドロケット「GSLV Mk.3」打上げ成功。GSAT 29通信衛星を投入[11/15]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/15(木) 20:28:16.55ID:CAP_USER
■動画
Launch of GSLV Mk-III D2/ GSAT-29 Mission – Live from Satish Dhawan Space Centre (SHAR), Sriharikota
https://youtu.be/HhOoRQubI5M?t=2255

インド宇宙研究機関(ISRO)は2018年11月14日(現地時間)、「GSLV Mk.3」ロケットを打上げました。打上げは成功し、通信衛星「GSAT 29」は予定されていた軌道に投入されています。

今回が3回目のテスト打上げとなるGSLV Mk.3は、サティシュ・ダワン宇宙センターより打上げを実施。また今回の打上げ成功に続き、GSLV Mk.3は来年1月に予定されている月探査計画「チャンドラヤーン2号」の打上げを担当します。

GSAT 29は、インド北西や北東の遠隔地において通信サービスを提供する予定です。また、GSLV Mk.3は2021年12月にインドからの宇宙飛行士の打上げにも利用されることになります。

Image Credit: ISRO
■India’s GSLV Mk.3 aces test launch, clearing way for lunar mission
https://spaceflightnow.com/2018/11/14/gslv-mk3-d2-gsat-29/

https://sorae.info/wp-content/uploads/2018/11/20181115nisro.jpg
https://sorae.info/030201/2018_11_15_indo.html
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 21:44:48.37ID:3nQMJCCh
インドが高度な科学技術を持っている理由は

旧宗主国がイギリスだったので英語が使われていること。
そのため安いIT技術者が英語が出来るので欧米先進国でソフト開発に
大量に使われた。その経験を自国に持ち帰っているのである。

日本は米国に占領された時も自国文化保護を理由に英語を採用しなかった。
日本が朝鮮や台湾を占領したときは日本語を義務付けていた。
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 22:00:32.99ID:CbNJqFww
1980年頃かな
インドでロケットの運搬に電子機器に影響出ないよう
牛車を使ってるってニュースを読んだ記憶ある
さすがに今はもうそんなことしてないんだろうが
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 22:18:18.58ID:AM0TdnVN
> GSLV Mk.3は2021年12月にインドからの宇宙飛行士の打上げにも利用されることになります。

インドも有人飛行やるんだなぁ。
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/16(金) 02:59:34.96ID:Ll/FKkGH
>>1
Mk3になって何が違うんだ?

インドGSLVは、米露中の次に打上げ回数が多そうだが
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/16(金) 03:08:01.84ID:Ll/FKkGH
>>6
インドのGSLVは米露中の次ぐらいの位置付け
打上げ回数などで世界有数のレベル
確か実績は日本よりずっと上

問題は、補助ロケットエンジンなどの燃料が、危険な有毒物質を使ってる古いスタイルなところ
安定した実績は積んでるが、設計が古くて同じスタイルで大型化や性能向上は難しい
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/16(金) 03:18:20.59ID:Ll/FKkGH
>>6
打上げ実績やコスト競争力に関しては、インドのロケット技術は日本をはるかに超えている

インド、一度に人工衛星104基を搭載したロケット打ち上げ 世界最多
https://www.sankei.com/smp/world/news/170216/wor1702160011-s1.html


エンジン開発力や人工衛星の性能など個々の先端技術力では、日本がリードしてるものも多いだろう

トップ集団と比較して、日本製は技術力はあるがとにかくコストが高くて打上げ回数も少ない
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/16(金) 06:17:44.73ID:I/5n2tz2
最大の民主主義国
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/16(金) 13:53:50.67ID:TG+zcB8m
そんなことより
今spaceXのfalcon9が打ち上げライブやってるぞ
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/16(金) 14:20:37.62ID:uizneTpY
各国の人工衛星軌道投入の初成功年

1957年10月04日 ロシア(ソビエト連邦)
1958年02月01日 アメリカ
1965年11月26日 フランス
1970年02月11日 日本
1970年04月24日 中国
1971年10月28日 イギリス
1979年12月24日 欧州宇宙機関
1980年07月18日 インド
1988年09月19日 イスラエル
1991年09月28日 ウクライナ(ソ連から継承)
2009年02月02日 イラン
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/16(金) 15:32:08.10ID:iP9qW31Q
2018年1月21日 アメリカ/ニュージーランド

エレクトロンロケットはニュージーランドカウントにならんかな?
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/16(金) 16:49:51.75ID:IY/SifFr
安陪はインドとべったりだろ何回シャトル外交してると思ってんだ
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/16(金) 19:08:42.06ID:dbRhFg6r
>>23
インドと全力を挙げて関係構築してきたことすら知らない無知は黙ってろよ
その様子じゃインド国会で安倍が演説したことも知らないだろ
スタンディングオベーションで拍手喝采
歴史的演説とされている
ともかく安倍のインドへの力の入れようはスタンディングオベーション凄まじいレベルだよ
お前みたいな無知が偉そうにしてる哀しい国であることは認める
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/30(金) 15:22:05.51ID:B3371VpX
すごいね
長官?と打ち上げ責任者なのかなあ・・の頭蓋骨の形w
前方と後方に10パーセントづつ拡張しました見たいな感じで
記憶力や記憶力・論理的思考力とか日本人では絶対かなわないわw
代償として頭皮にストレスが掛かってるみたいだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況